В частности она указала на бытующее мнение, что в «русских» школах будут учить на плохом латышском. Однако после реформы по факту больше не будет русских или латышских школ, а значит и учиться в них смогут все вместе.

Правда, важно, чтобы латышский был не только языком обучения, но и общения. Чтобы у школьников были общие ценности. В противном случае все школы будут учиться по одной образовательной программе, но ее трактовка и исполнение будут сильно различаться, пишет Кузьмина.

Она задается вопросом – готовы ли латыши отдать своих детей в бывшие русские детские сады и школы? Автор отмечает, что в Риге всегда были более короткие очереди в детские сады для нацменьшинств, поскольку русскоязычные и смешанные семьи часто выбирают дошкольное образование на латышском языке, а латышские семьи, как правило, не хотят отдавать своих детей в детские сады нацменьшинств. То же касается и школ: пока русские дети чаще ходили в латышские школы, а не наоборот.

Кузьмина отмечает, что для того, чтобы латыши отправили своих детей в «русские» школы, родители «должны быть уверены, что уроки действительно, а не формально, будут вестись на латышском языке, что учитель сможет действительно хорошо говорить по-латышски, что технический персонал школы, контактирующий с их ребенком, тоже будет говорить по-латышски, и что ребенок на переменах не будет белой вороной, с которым никто не разговаривает, потому что он не знает русского».

Во-вторых, по мнению автора, бывшие русские школы должны быть лучше, чем близлежащие латышские школы, чтобы родители преодолели опасения и, возможно, предубеждения в отношении русских школ. И здесь картина не особо обнадёживающая, о чем говорит рейтинг школ. Лучшей школой нацменьшинств в Риге является Рижская 34-я средняя школа, которая несколько лет назад начала формировать латышские классы, но в целом видно, что, по крайней мере, на данный момент, в Риге немного русских школ, качество которого могло бы привлечь латышей, отмечает автор.

Она резюмирует, что если действительно есть желание латышизировать русские школы, то надо вкладывать больше средств в улучшение их качества, даже если это будет несправедливо по отношению к латышским школам. Однако цель единой школы того стоит.

В то же время, по крайней мере в Риге из-за реформы языка обучения школ со временем станет меньше, потому что больше не будет смысла содержать латышскую школу и бывшую русскую школу в одном микрорайоне. Выживет сильнейший, но это уже другая история.

Фото имиджевое