Шултс отметил, что в 90-е годы в Латвии работали центры гражданской обороны, территориально связанные с райцентрами. Подобная система существует в Литве и Эстонии, где есть территориальный уровень уездов и связанная с ним система.
В свое время было озвучено предложение, что Латвии необходимо около девяти таких центров - достаточно, если их разместить в городах государственного подчинения. Один такой центр включал бы территорию примерно с 200 000 населения.
Руководитель подкомиссии по всеобъемлющей обороне страны Раймондс Бергманис (СЗК) ранее заявлял, что сегодня в Латвии на повестке дня должен стоять вопрос о воплощении в жизнь системы гражданской обороны. Тот факт, что в Латвии имеется хорошо разработанный Закон о гражданской обороне, не означает, по его мнению, что ответственные службы и общественность готовы к единым действиям в чрезвычайной ситуации.
"Хоть мы и страна НАТО, и нет прямой военной угрозы для Латвии, наша обязанность - внутренне мобилизоваться и выполнить домашние работы в области гражданской обороны, которые не делались годами", - подчеркивает Бергманис.
Бергманис считает, что глава правительства и ответственные министерства должны сосредоточить свое внимание на трех направлениях.
Во-первых, нужно начать создавать единый центр мониторинга, координирующий все существующие службы. Фактически такой центр должен был быть создан еще вчера и активно работать сегодня.
Во-вторых, каждое самоуправление должно составить план по оказанию помощи населению в случае тревоги, в том числе решить вопрос об укрытиях. Исключительно самоуправления отвечают за эвакуацию населения в случае надобности.
В-третьих, каждое министерство должно оценить и понять свою готовность и готовность подведомственных ему учреждений к действиям в чрезвычайной ситуации.
"У нас должна быть уверенность насчет резервов продовольствия, топлива, медикаментов", - сказал Бергманис.