Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 22. Ноября Завтра: Aldis, Aldris, Alfons
Доступность

Сирень в январе и улица имени Паулса: город Гробиня гордится дружбой с Маэстро

В городе Гробиня, что в 12 километрах от Лиепаи, появилась первая в Латвии улица имени Маэстро. Она одна из самых красивых в городе. Это, собственно, не улица, а живописный променад вдоль речки Аландес, любимое место прогулок горожан и проведения ярмарок. Такой вот подарок Маэстро к юбилею. Для Гробини дружба с Маэстро - городская традиция.

Три тезки

- Мы с Паулсом знакомы, кажется, целую вечность. Еще когда он был депутатом Сейма, мы к нему ездили по разным вопросам, и он помогал, - рассказывает председатель Гробиньской краевой думы Айварс Приедолс. – И, конечно, он не раз давал у нас концерты. Надеемся, что он к нам еще приедет. Сыграет и пройдется по улице имени себя.

В Гробине шутят: если спросить у горожанина, на какой улице он живет, то он может и обидеться, потому что всем известно, что в этом городе только одна улица – Лиела. Паулс, конечно, вспомнил эту шутку и спросил: «Которую из двух?»

На самом деле все серьезно – новую улицу занесли в Земельную книгу, и она стала 33-й в городе. Название выбирали вместе с Маэстро.

- Я не люблю его отвлекать. За это время он, может быть, новую песню напишет, - говорит Айварс Приедолс. – Так что я улучил минуту в общем разговоре и подсунул ему листок с вариантами названий: улица Маэстро, улица Раймонда Паулса и просто Паулса. Он молча показал пальцем на третий вариант.

Получилось символично…

На углу улицы – жемчужина городской архитектуры, творение Паула Макса Берчи (1840-1911), который 30 лет был главным архитектором Лиепаи, построил полгорода под липами, и один шедевр достался Гробине.

Когда-то в этом здании была тюрьма, и в 1897 году здесь сидел Райнис, арестованный за свободомыслие. Сначала историки думали, что он провел тут только одну ночь, однако выяснилось, что навещать его в Гробиню приезжала Аспазия, значит, он явно провел здесь больше времени. Говорят также, что, глядя сквозь решетку на развалины средневекового замка на холме, он и задумал свою знаменитую пьесу «Огонь и ночь».

В советское время в этом здании были квартиры, потом Дом пионеров Лиепайского района, Центр по интересам для школьников. Сейчас там находятся полиция самоуправления и сиротский суд, управление образования. А будет правление Южнокурземского края, созданного после реформы на основе объединения восьми самоуправлений.

И еще одно лыко в строку: в конце улицы когда-то стояла мельница. Легенда гласит, что у мельника был ученик по имени Паулс. Не то чтобы известный человек, но ведь неспроста его так звали…

Но, главное, конечно, что над рекой, над улицей парит здание недавно возрожденного ресторана «Юрпилс», где не раз выступал Маэстро. Его новый адрес: улица Паулса, 2.

Этот славный «Юрпилс»

Ныне ресторан «Юрпилс» - собственность Майгониса Алманиса, владельца компании GrobiNas KB, который с первого дня работал там шеф-поваром. Он его и восстанавливает, сохраняя элементы типичного интерьера 1970-х.

Майгонис родился в Гробине, здесь родились его родители, брат, сестра, дочь и внуки, и вся семья живет в этом городе. С 1981 года он возглавлял Гробиньское отделение Потребсоюза. Когда выходил на пенсию, удивил соцработников - в его трудовой книжке всего одна запись. Не раз мог с повышением переехать в столицу, но он решил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме (то есть в Риге).

- В ресторане отремонтированы кухня, банкетный зал, терраса. Мы уже работаем - по заказам. Но там же 1 000 квадратных метров, так что это только начало, хотя уже пара сотен тысяч евро вложена, - рассказывает Майгонис.

Пока неясно, когда «Юрпилс» заработает на полную мощность. Ресторан - это ресторан со своей атмосферой: чтобы скатерти на столах и сервировка по правилам. И блюда - только свежеприготовленные, не разогретые. Чтобы было так, как раньше. А планка тогда была задана высокая…

Открытие ресторана «Юрпилс» 8 января 1974 года изменило жизнь в Гробине. Почти 20 лет он гремел на всю Латвию. Только несколько таких «маяков» тогда и было - «Юрас перле», «Сените» по дороге на Сигулду, ну и, наверное, еще «Межабеле» в Скрунде.

Каждый, кто ехал в Лиепаю из Риги, заезжал в «Юрпилс». Здесь собиралось местное начальство, чтобы провести переговоры без посторонних глаз. Завсегдатаями ресторана были артисты Лиепайского театра. Каждый вечер, кроме понедельника (санитарный день), к открытию, к 18 часам, у входа собиралась толпа.

Майгонис Алманис пришел в «Юрпилс» сразу после открытия - 18-летним юношей, выпускником Лиепайской школы поваров.

Купаты, цыпленок табака, луковый клопс – хиты советской кухни здесь готовили на славу. Люди приезжали издалека, чтобы отведать фирменную котлету «Юрпилс» за 1 рубль и 23 копейки. Рецепт был придуман в Гробине и, как тогда было принято, утвержден в Москве. Подавали блюда тоже с выдумкой - украшали розочками из моркови или пальмами из зеленого лука. Только в «Юрпилсе» и «Сените» в меню был такой крутой дефицит, как черная икра.

Словом, «Юрпилс» - это был знак качества. Его команду приглашали сервировать столы на многих празднествах. Рекорд – стол на 1 500 персон для торжества в Рундальском замке.

Вкусная еда, разумные цены были основой громкого успеха. Но была и третья, очень важная. «Юрпилс» был одним из центров современной музыки в Латвии.

Оазис для своих

В ресторане был свой оркестр из четырех человек. Музыканты, как и все в те времена, конечно, утверждали правильный репертуар, но пели что хотели. Это было больше, чем музыка, - такой оазис свободы, музыка для своих.

Музыканты «Юрпилса» ходили на концерты Паулса с магнитофоном, записывали его песни и мелодии, перекладывали их на ноты и исполняли в ресторане. А потом стал приезжать и сам Паулс…

В те годы он был уже известным композитором. Пластинки его группы РЭО разошлись тиражом в полмиллиона. Первым из латышских музыкантов он стал давать авторские концерты, которые пользовались огромным успехом.

Официально же музыканты в то время числились в штате филармонии, где получали более чем скромную зарплату - 150 рублей в месяц. Но в стране хватало богатых колхозов, которые готовы были платить за искусство, и Паулс со своими музыкантами ездил на гастроли по районам Латвии.

- Мы колесили по селу в вонючем автобусе под названием «Кубань», ночевали в гостиницах, если их можно так назвать. Бывало, клопы с потолка падали. И ничего, никто не умер, - говорит Маэстро. – Это сейчас пару песенок сочинят и уже пишут этот – как его? – райдер! Кому ананас нужен в номер, кому - ковер на полу…

Паулс не случайно говорил, что выбирает не лучших музыкантов, а самых трудоспособных:

- Мы давали иногда по два концерта в день. Все с ног валятся, а он каждое утро заставляет репетировать. Железный человек, - вспоминают музыканты.

Паулс и его команда частенько бывали в этих краях, ездили на фестиваль «Лиепайский янтарь». Потом началось сотрудничество с лиепайским ансамблем «Кредо», и снова маршрут пролегал через Гробиню.

- Оярс Гринбергс у нас пел. Он любил рыбачить на наших прудах. Маргарита Вилцане и Нора Бумбиере приезжали. Они все были веселые, общались с людьми, шутили, - вспоминает Майгонис Алманис.

Каждый приезд Маэстро становится событием городского масштаба.

- Однажды Паулс сказал со сцены: «На следующих выборах голосуйте за ту партию, которая купит вам новое пианино». Ну мы и купили, - рассказывает Айварс Приедолс. - Теперь в Гробине и музыкальная школа есть…

В нашей лютеранской церкви служит молодой священник Гинтс Кронбергс. Он мне и говорит: «Давайте пригласим Маэстро на Рождество!» А тут выяснилось, что Паулс будет выступать в Лиепае на фестивале и, значит, может по дороге заехать к нам. И он приехал! Концерт был в церкви. Все места заняли, пришлось открыть вход на балкон, чего много лет не делали. На следующий день священник мне говорит: «Я молил Бога, чтобы балкон не обвалился». Обошлось…

Подарки от души

Гробиня – маленький город с большой историей, которую чтут и изучают. Его археологический комплекс номинирован в список культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся остатки шести поселений скандинавских викингов и куршей.

В Гробине 21 год прожила известный писатель и философ Зента Мауриня. В доме ее отца, который был врачом, открыта мемориальная комната, в которой работают энтузиасты, ведутся серьезные исследования и делаются открытия.

А еще город славится своим хлебом и кондитерскими изделиями.

- Паулс любит наш хлеб. Мы ему посылаем. И непременно добавляем шмат сала. Чтобы силы были по клавишам стучать, шутка ли… А он смеется: «Играть-то легко! А вот хлеб печь трудно!» – рассказывает Айварс Приедолс.

Однажды Паулс задал своим гробиньским друзьям непростую задачу:

- Он рассказал, что его бабушка когда-то пекла на кленовых листьях. Вот бы такой попробовать! Моя бабушка тоже на листьях пекла. Их использовали, чтобы хлеб не подгорал в печи, но аромат, конечно, был непередаваемый. Но помнят ли этот старинный рецепт современные мастера? Я поговорил с пекарями, можно ли такой испечь. Справились, - говорит Айварс Приедолс.

Ко дню рождения Маэстро в Гробине, по традиции, пекут крендель. Привозят ему домой накануне, чтобы 12 января уже было чем угостить тех, кто приходит его поздравить.

- Это удобно – просто нарезал и можно угощать коллег, - говорит Айварс Приедолс.

Крендели в Гробине не простые - фирменные. В составе только мука, сахар, ваниль, изюм, и уже полвека от заказчиков отбоя нет. Главный специалист – Гунта Карклиня, сестра Майгониса Алманиса.

Но юбилей, 85-летие - другое дело, нужен серьезный подарок. Придумали - как всегда, с приколом… Мастер изготовил скамеечку, в деревнях такие возле печки ставят. Ну и прокомментировали:

- У вас, Маэстро, много подарков будет, целая гора, и чтобы все разглядеть и достать, придется встать на скамейку. Большая честь для нас, что сейчас эта скамеечка стоит в его квартире, в прихожей, - говорит Айварс Приедолс и добавляет как бы между делом:

- Ну и сирень, конечно, подарили…

- Как сирень? В январе? Просто сказка «Двенадцать месяцев»!

- Тоже наша традиция. Сирень зимой производит впечатление.

В Гробине прошла выставка гобеленов сестры Паулса Эдиты Паулс-Вигнере. А потом мэра города пригласили на открытие ее выставки в Риге, в Музее декоративно-прикладного искусства.

- Все были с цветами - у кого огромный букет, у кого - дизайнерский. А я стою себе скромненько с сиренью… И каждый, проходя мимо, спрашивает: «Откуда сирень?» А она пахнет… Вот и на юбилей Паулса мы тоже приехали и сиренью.

- Где вы ее берете среди зимы?!

- А у нас прекрасное садоводство. Дата известна, значит, можно приурочить цветение. Это просто!

Вот такое простое чудо!

Да, не случайно Паулс так любит сюда приезжать. В Гробине живут искренние, душевные люди, с добрым юмором, самодостаточные, профессионалы, которые любят свое дело и делают его с блеском. И этим они похожи…

* * *

В городе надеются, что концерт Паулса пройдет среди живописных стен средневекового замка, чтобы музыка разносилась далеко над рекой, вдоль улицы его имени…

В Гробиньском замке бывал герцог Екаб, и там был подписан документ, которым Лиепае был присвоен статус города. Да-да! Сначала была Гробиня - этот населенный пункт на территории Латвии первым упоминается в древних летописях. Не случайно, наверное, и первая в Латвии улица имени Паулса появилась именно здесь.

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Сейм голосует за бюджет, не зная, что там!» Кулбергс предлагает поменять эту систему (ВИДЕО)

Депутат Сейма от Объединённого списка Андрис Кулбергс опубликовал на платформе "Х" очень длинный текст и видео, в котором он изложил, как формируется госбюджет Латвии, который он назвал "высосанным из пальца".

Депутат Сейма от Объединённого списка Андрис Кулбергс опубликовал на платформе "Х" очень длинный текст и видео, в котором он изложил, как формируется госбюджет Латвии, который он назвал "высосанным из пальца".

Читать
Загрузка

«Это фикция, филькина грамота!» Адвокат рассказала, как Яниса Тимму обманули (ВИДЕО)

После смерти баскетболиста Яниса Тиммы всё его имущество досталось его бывшей жене, певице Анне Седоковой, а сын Яниса Кристиан не получил ничего. Юрист семьи Тиммы Маргарита Гаврилова поделилась в соцсети "Инстаграм" актуальной информацией о ходе дела.

После смерти баскетболиста Яниса Тиммы всё его имущество досталось его бывшей жене, певице Анне Седоковой, а сын Яниса Кристиан не получил ничего. Юрист семьи Тиммы Маргарита Гаврилова поделилась в соцсети "Инстаграм" актуальной информацией о ходе дела.

Читать

«Домик собрался в тёплые края!» Рижане неудомевают — в Биерини сносят совсем новый дом

Как сообщает портал Tautaruna.nra.lv, строительство трёх частных домов в микрорайоне Биерини, на перекрёстке ул. Земитес и Лутриню, началось во время пандемии. В прошлом году к домам подвели водопровод и канализацию, а осенью нынешнего года один из них замотали плёнкой. По неофициальной информации, здания были выставлены на продажу.

Как сообщает портал Tautaruna.nra.lv, строительство трёх частных домов в микрорайоне Биерини, на перекрёстке ул. Земитес и Лутриню, началось во время пандемии. В прошлом году к домам подвели водопровод и канализацию, а осенью нынешнего года один из них замотали плёнкой. По неофициальной информации, здания были выставлены на продажу.

Читать

В пятницу на занятиях по стрельбе получил ранение боец НВС

В пятницу, 21 ноября, на военном полигоне "Адажи" на стрельбах боевыми патронами получил огнестрельное ранение боец профессиональной службы Национальных вооружённых сил (НВС), о чём агентству LETA сообщили представители объединённого штаба НВС.

В пятницу, 21 ноября, на военном полигоне "Адажи" на стрельбах боевыми патронами получил огнестрельное ранение боец профессиональной службы Национальных вооружённых сил (НВС), о чём агентству LETA сообщили представители объединённого штаба НВС.

Читать

Впервые в странах Балтии: в Латвии может появиться маршрутка без водителя

Латвийская компания каршеринга Carguru, услугами которой пользуются около 100 тысяч человек, собирается интегрировать технологию ИИ-камер Imagry, чтобы предложить пассажирские перевозки на автономном транспорте без водителя. На первом этапе проекта в середине следующего года такую услугу планируется обеспечить по маршруту от аэропорта Рига до памятника Свободы, сообщает портал labsoflatvia.com. 

Латвийская компания каршеринга Carguru, услугами которой пользуются около 100 тысяч человек, собирается интегрировать технологию ИИ-камер Imagry, чтобы предложить пассажирские перевозки на автономном транспорте без водителя. На первом этапе проекта в середине следующего года такую услугу планируется обеспечить по маршруту от аэропорта Рига до памятника Свободы, сообщает портал labsoflatvia.com. 

Читать

В больнице «Гайльэзерс» произошла утечка воды; на работу медучреждения она не повлияла

В стационаре "Гайльэзерс" Рижской Восточной клинической университетской больницы произошла утечка воды из стояка, но это не оказало влияния на работу больницы, сообщает агентство LETA.

В стационаре "Гайльэзерс" Рижской Восточной клинической университетской больницы произошла утечка воды из стояка, но это не оказало влияния на работу больницы, сообщает агентство LETA.

Читать

Ждите снега и дождя: о погоде в воскресенье

23 ноября, в воскресенье, согласно прогнозу латвийских синоптиков, в западных и центральных районах Латвии время от времени ожидаются осадки.

23 ноября, в воскресенье, согласно прогнозу латвийских синоптиков, в западных и центральных районах Латвии время от времени ожидаются осадки.

Читать