Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 15. Июня Завтра: Banuta, Vilija, Vits, Zermena

Шойгу и Патрушев освобождены от своих должностей: перестановки Путина

Президент России Владимир Путин вечером в воскресенье, 12 мая, произвел серьезные кадровые перестановки в силовом блоке. Сергей Шойгу лишился поста главы Минобороны — вместо него ведомство возглавит бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов. Шойгу же будет работать на должности секретаря Совета Безопасности, вместо занимавшего ее Николая Патрушева.

Поздним вечером 12 мая президент России Владимир Путин отправил в Совет Федерации свои предложения по кандидатурам на должности руководителей силовых ведомств — по закону их после консультаций утверждает именно Совфед, а не Государственная Дума, как, например, большинство министров. Среди тех, кого Путин предложил переназначить на свои должности, не оказалось министра обороны Сергей Шойгу, который возглавлял ведомство еще с 2012 года.

Вместо Шойгу Путин неожиданно предложил назначить главой Минобороны первого заместителя главы правительства Андрея Белоусова. Шойгу же своим указом Путн назначил секретарем Совета Безопасности. Его последние 16 лет возглавлял Николай Патрушев — один из самых приближенных к Владимиру Путину силовиков. В президентском указе об увольнении Патрушева в качестве причины его отставки указан «переход на другую работу». Какую — не уточняется.

У президента есть право назначать секретаря Совбеза без каких-либо консультаций, поэтому указ о назначении Шойгу и увольнении Патрушева с этой должности вступает в силу немедленно. Заседание Совета Федерации, где будет обсуждаться вопрос назначения Андрея Белоусова на пост главы Минобороны, пройдет 14 мая. 13 мая кандидатуры обсудят на комитетах.

Большинство руководителей силовых ведомств, судя по предложениям Владимира Путина, сохранят работу. Президент предложил переназначить на свои должности главу МИДа Сергея Лаврова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главу Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина, директора ФСБ Александра Бортникова, главу Росгвардии Виктора Золотова, директора ФСО Дмитрия 

Как объяснили перестановки в Кремле?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил необходимость сменить главу Минобороны посреди войны с Украиной тем, что «министерство обороны должно быть абсолютно открыто для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности».

«Вот, видимо, поэтому президент остановился на кандидатуре Андрея Рэмовича Белоусова», — сказал Песков.

«Сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного внедренчества. И поэтому естественно, что на нынешнем этапе президент принял решение, чтобы Министерство обороны возглавил гражданский человек», — объяснил Песков (цитата по РБК).

Пресс-секретарь Путина отметил, что Белоусов — «не просто гражданский человек», а чиновник, который возглавлял Минэкономразвития, был помощником Владимира Путина по экономическим вопросам и работал в правительстве на должности первого вице-премьера.

Песков подчеркнул, что назначение Белоусова не изменит «военную составляющую» — это останется прерогративой главы Генерального штаба Валерия Герасимова. «В этом плане изменений пока не предусматривается», — уточнил пресс-секретарь (цитата по «Интерфаксу»).

Еще Песков рассказал журналистам, что Шойгу, помимо должности секретаря Совета безопасности, одновременно станет заместителем президента в Военно-промышленной комиссии и возглавит Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Что касается новой должности Николая Патрушева, Песков пообещал, что Кремль сообщит подробности в «ближайшие дни».

Комментарий корреспондента Би-би-си Ильи Барабанова*

Заканчивается 809-й день войны России с Украиной (Великая Отечественная длилась 1418 дней), когда президент России вдруг решил сменить министра обороны. Сергей Шойгу, который при Борисе Ельцине строил большую «потемкинскую деревню» из МЧС, а в последние путинские годы занимался тем же с Минобороны, уходит в отставку.

«Киев за три дня», «вторая армия мира», «танковый биатлон», главный храм вооруженных сил с фуражкой Гитлера, парк «Патриот» и «Юнармия» — Сергей Шойгу уходит на пост секретаря Совета безопасности, оставляя после себя множество дорогостоящих PR-проектов, которые не имели никакого отношения непосредственно к армии.

Которая, как показало 24 февраля 2022 года и все последующие события, к полномасштабной войне как не была готова, так и остается к ней не приспособленной. Можно завербовать десятки тысяч заключенных, можно трупами закидать Авдеевку, можно набрать тысячи нищих и закредитованных на сверхвысокие военные зарплаты, но это не сделает вашу армию эффективной и профессиональной.

Страна при этом входит в третий год войны, которая ведется в формате то ли боев за избушку лесника, то ли в формате Верденских сражений образца Первой Мировой войны, когда стороны месяцами пытались захватить сто метров чужой территории. Кто и как воюет, в логике Владимира Путина, очевидно, не так важно, он готов мириться с любыми потерями, а параллельно говорить о «народосбережении» и проводить совещания по демографии. Главное, чтобы этот процесс шел эффективно, с его точки зрения.

Понятным становится и арест заместителя министра обороны Тимура Иванова. В турбулентный период кадровых перестановок его, очевидно, «брали» именно с прицелом на смещение Сергея Шойгу.
При переводе экономики страны на военные рельсы, когда оборонка становится главным фактором, который не дает экономике упасть в условиях международных санкций, выбор Андрея Белоусова в качестве нового министра обороны может быть логичным ходом. Который говорит нам о том, что война — это надолго, экономика на военных рельсах — тоже, а никакого мирного будущего российский лидер для себя и не планирует.

При этом важно понимать, что министр обороны — должность административная, а вот от того, кого назначат руководить Генеральным штабом, будет зависеть дальнейший ход боевых действий. Пока Кремль говорит о том, что Валерий Герасимов остается на своем посту, но открытым остается вопрос, как с нынешней военной вертикалью сработается известный своей конфликтностью Белоусов.

Кто такой Андрей Белоусов?

Комментарий редактора отдела экономики Русской службы Би-би-си Ольги Шаминой

Андрей Белоусов — экономист, который мало связан с армией, обороной или любой военной стратегией. Большую часть жизни он проработал на государственной службе, занимался в том или ином виде вопросами экономики.

Белоусов в отличие от многих других представителей экономического блока — человек далеко не либеральных взглядов. Он выступал и выступает за обширное присутствие государства в экономике и за жесткое регулирование экономики.

Он имеет репутацию «государственника» — человека, защищающего в первую очередь интересы государства, а не, например, бизнеса. Издание The Bell (признано в России «иноагентом») этим вечером еще напоминало, что он — «государственник, верящий в кольцо врагов» вокруг России.

Характерный пример его позиции — это его попытка изъять у металлургов «сверхприбыль». В 2021 году он буквально обвинил их в том, что они «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей.

И это было его второй попыткой изъять у бизнеса деньги: в 2018 году, тогда Белоусов был еще помощником президента, его утекшее письмо с похожими предложениями буквально обрушило фондовый рынок и запустило многомесячные переговоры правительства и бизнеса.

Экономисты объясняли его назначение в правительство в 2020 году тем, что он должен отвечать за нацпроекты — предвыборные обещания Путина, данные в 2018 году, реализация которых сильно буксовала. Сейчас они явно уже не очень актуальны.

Нынешнему назначению четкое объяснение дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Бюджет Министерства обороны и силового блока совсем недавно был еще в районе 3%, потом он вырос до 3,4%, и уже в самое последнее время он вырос до 6,7%. Это вместе со всеми силовыми ведомствами, среди которых Министерство обороны, понятно, занимает ключевые позиции, так как именно Министерство обороны отвечает за размещение всех заказов в промышленности». Судя по его словам, доля расходов на силовой блок и дальше будет расти.

С начала войны власти действительно заливают экономику деньгами — это и приводит к ее устойчивому и быстрому росту. Но это и порождает дисбалансы: все больше и больше денег уходит в связанные с обороной сектора, уже явно заметен дефицит кадров, а рост цен пока сложно остановить.

Скорее всего, такие потоки денег порождают и коррупцию — но это будет предметом для дальнейших расследований.

Белоусов с его приверженностью интересам государства, близостью к Владимиру Путину и довольно нетипичной для чиновника скромностью, возможно, и хорошая кандидатура на должность человека, который будет следить и администрировать эти потоки денег. На коррупции и воровстве публично он пойман не был.

Человек, для которого первичны интересы государства и который видит внешних врагов, еще и хорошая кандидатура для того, чтобы дальше перестраивать экономику на военные рельсы. Тем более, что его брат, например, уже предложил несколько идей о том, что делать с доходами участников войны.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Имидж — ничто: Coca-Cola вновь регистрирует свои бренды в России

Американский производитель напитков The Coca-Cola Company, ушедший в 2022 году с российского рынка, вновь регистрирует свои торговые знаки в России. Как пишет в четверг, 13 июня, газета "Ведомости", в апреле компания подала в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявки на регистрацию своих торговых знаков Coca-Cola, Fanta и Sprite. Уточняется, что заявки касаются "безалкогольных и алкогольных напитков, газированной воды и другой продукции", что соответствует 32-ому и 33-ему классу Международной классификации товаров. Уход Coca-Cola с российского рынка В марте 2022 года, вскоре после начала российского полномасштабного вторжения в Украину, The Coca-Cola Company объявила, что приостанавливает свою деятельность в России. В июне того же года в компании сообщили, что пер

При неиспользовании брендов Coca-Cola, Fanta и Sprite на российском рынке в течение трех лет их правовая охрана может прекратиться.

Читать
Загрузка

Гарвардское исследование НЛО: инопланетяне находятся на Земле под видом людей

Fox News cообщает, что команда, написавшая статью по итогам исследовния, выдвинула гипотезу, что наблюдения за НЛО (UFO) или UAP (unidentified anomalous phenomena — неопознанные аномальные явления), «могут отражать деятельность разумных существ, скрывающихся здесь, на Земле… и/или даже ходящих среди нас». По словам исследователей, эти существа могли маскироваться под людей, чтобы слиться с толпой, и, возможно, они пришли из будущего Земли или произошли от разумных динозавров. «Я рассматриваю это скорее как мысленный эксперимент. Просто выдвигаю некоторые идеи, чтобы попытаться оторваться от этого довольно бинарного подхода: «либо это инопланетяне, либо это просто ошибочная идентификация», — цитирует издание эксперта Ника Поупа, руководившего программой НЛО британского правительства. Ученые из Гарварда и Технич

В недавнем исследовании Гарвардского университета и Технологических университета Монтаны предполагается, что неопознанная, технологически развитая популяция, возможно, может тайно жить среди людей на Земле.

Читать

Евро-24: «группа смерти» и дебют Грузии. Что нужно знать о стартующем ЧЕ по футболу

Где и когда? Турнир открывается 14 июня на домашнем стадионе футбольного клуба «Бавария» в Мюнхене матчем между сборными Германии и Шотландии. Финал пройдет на Олимпийской арене в Берлине («Олюмпиаштадион») 14 июля. Групповая часть турнира продлится до 26 июня, а с 29-го начнется стадия плей-офф. Страной-хозяйкой Евро-24 Германия была выбрана исполнительным комитетом УЕФА в 2018 году. Другой страной, тоже претендовавшей на этот статус, была Турция. Матчи Евро-24 пройдут в десяти городах: Мюнхене, Берлине, Кёльне, Дортмунде, Дюссельдорфе, Франкфурте, Лейпциге, Штутгарте, Гамбурге и Гельзенкирхене. Самая большая вместимость из арен ЧЕ-2024 – у Олимпийского стадиона в Берлине (71 тыс.), самая маленькая – в Лейпциге (40 тыс.). Кто попал на Евро-24

С 14 июня по 14 июля в Германии пройдет 17-й чемпионат Европы по футболу. Германия как страна-хозяйка автоматически получила место в турнире, остальные 23 участника определялись в отборочных играх из общего числа претендентов в 53 команды. Кто приехал на Евро-24 и что еще надо знать о предстоящем чемпионате?

Читать

Легендарный «Сахарок». Почему все украинские солдаты хотят его купить

Речь идет об украинском детекторе беспилотников. В профильных соцсетях, посвященных БПЛА, каждый день можно увидеть сотни запросов от бойцов ВСУ: «Где купить "Сахарок" (украинское название "Цукорок")?» Устройство не теряет актуальности. Прежде всего потому, что Россия все активнее использует свои разведывательные беспилотники в глубине территории Украины. Они отслеживают важные цели, например, самолеты или средства ПВО, и наводят на них баллистические ракеты. В этих условиях солдату ВСУ жизненно важно знать, что над ним летает. Для чего нужны детекторы дронов? На фронте удобный детектор дронов — предмет первой необходимости. Он сигнализирует, что беспилотник уже рядом, и дает время военным сменить позицию или выскочить из машины, которую атакует БПЛА. В такой ситуации оказался

Небольшая пластиковая коробочка с экраном и антеннами, помещающаяся в одной руке. Простое, недорогое и надежное изделие с забавным названием вызвало ажиотаж среди украинских военных, которые во что бы то ни стало стараются купить его перед тем, как отправиться на фронт.

Читать

Ринкевич: памятные мероприятия имеют огромное значение и для документирования прошлого, и для будущего

"В такие моменты, вспоминая зверства коммунистов, вспоминая жертв сталинского режима, трудно найти слова, потому что слова поверхностны, а боль глубока и останется с нами. Эти памятные мероприятия имеют огромное значение и для документирования прошлого, и для того, чтобы мы, помня, что произошло с нашим народом, сделали все возможное, чтобы подобные события никогда больше не повторились", - сказал Ринкевич. Тем, кто стал свидетелями преступлений Гитлера и Сталина, было трудно представить, что подобное может повториться в XXI веке, сказал президент. "К сожалению, это повторяется совсем рядом - в Украине, где убивают мирных жителей, депортируют детей, а родители не знают, что с ними произошло. Это страшные годы XXI века для Европы, Украины, а также для Латвии. Мы по-прежнему должны понимать, что ничего не закончилось -

Памятные мероприятия имеют огромное значение и для документирования прошлого, и для будущего, заявил президент Эдгар Ринкевич на мероприятии у мемориала жертвам советской оккупации в Вецриге, посвященном Дню памяти жертв коммунистического геноцида.

Читать

Проиндексируют ли пенсии в этом году, когда и в каком размере?

Ежегодная индексация пенсий происходит 1 октября. Обычно индексируется 50% от уплаченных соцналогов с зарплат предыдущего года. В 2023-м проиндексировали пенсии, которые не превышали 609 евро. Исключение делали для политрепрессированых и ликвидаторов чернобыльской аварии. Остальным пенсионерам, получающим свыше шестисот девяти евро, полностью пенсия не индексировалась. В Минблаге предложили два варианта "новой" индексации. Первый - если ничего не менять, говорит госсекретарь министерства Ингус Алликс. "Если в этом году не будет сделано никаких изменений, то индексируемая пенсия составит 683 евро. Это будет 100% от страховых взносов за предыдущий год", - сказал он. "И это обсуждаемый вопрос - как по мнению Министерства благосостояния, так и по мнению других экспертов, в том числе и организаций сениоров.

Министерство благосостояния ознакомило Комиссию Сейма по социальным и трудовым вопросам с предложениями, как по-новому могла бы проходить индексация. Были предложены две модели, сообщает Rus.LSM.

Читать

Очередная идея дерусификаторов: получил гражданство, но не говоришь на латышском – штраф!

Марцис пишет: «Сегодня я отправил письмо Инесе Либине-Эгнере, в прокуратуру и в Языковое агентство: Добрый день, Бизнесмены Владимир Чеботарёв и Николай Яковлев предстают перед судом. Оба являются гражданами Латвии, но не понимают латышский язык. Также большинство свидетелей не говорят по-латышски. Как могут граждане Латвии не понимать государственный язык?! Кто это позволяет? Закон о гражданстве четко гласит: гражданин владеет государственным языком, и все граждане равны в правах и обязанностях - соответственно, и в отношении владения государственным языком. Если такой «гражданин» даже не говорит и не понимает в зале суда государственный язык, то варианта только два: 1) При получении гражданства было обмануто УДГМ, которому были предоставлены ложные данные о владении государственным языком, или 2) они проявля

Неиспользование латышского языка сдавшими на гражданство Латвии жителями должно наказываться, считает видный адепт движения «дерусификаторов» Марцис «Stop Russians» Кулис, который уже направил свои идеи в министерство юстиции и другие государственные структуры, пишет Bb.lv.

Читать