Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 01. Июня Завтра: Bernedine, Biruta, Mairita

Сенсация: в России под танцплощадкой найдена могила любимца Наполеона

В самом центре Смоленска, на Королевском бастионе в Центральном парке культуры и отдыха "Лопатинский сад", разбитого на месте бывшей военной крепости, археологи сделали сенсационную находку - найдена могила близкого друга, любимца французского императора Наполеона I, дивизионного генерала Гюдена. Об этом пишет newsru.com

Могилу полководца искали много лет. Было известно только примерное место захоронения. Вначале археологи обследовали Шеинов бастион в историческом центре Смоленска. Та "археологическая разведка", организованная международным историко-археологическим проектом Фонда развития русско-французских исторических инициатив, проходила с 6 по 28 мая. Но на Шеиновом бастионе останков не нашли. А с 25 июня начались поиски на Королевском бастионе, которые, по всей видимости, увенчались успехом.

Интересно, что в советское время над могилой Гюдена возвели основательную танцплощадку. Чтобы добраться до захоронения археологам пришлось разобрать ее кирпичный фундамент. Многие поколения жителей Смоленска, сами того не зная, танцевали на костях французского генерала.

За 207 лет с момента похорон крышка гроба провалилась, внутрь попала земля и вода, поэтому археологам останки генерала предстали в очень плохом состоянии. Из французских мемуаров известно, что Гюдена хоронили без орденов и мундира.

Однако предварительно "опознать" его ученые смогли по отсутствующей левой ноге и раздробленной правой - в сражении у деревни Лубино, в котором французы потеряли 8,5 тысяч человек, генерал получил смертельное ранение. При одном из первых выстрелов из русских пушек ему оторвало ядром левую ногу и покалечило правую.

Как рассказал французский археолог Пьер Малиновский, один из организаторов этой экспедиции, "Гюден умер в Смоленске на руках у Наполеона, собственно, Бонапарт и есть последний человек, который видел его живым. Так что после Наполеона мы первые видим останки этого блестящего генерала, чье сердце похоронено в Пантеоне в Париже".

По приказу Императора Наполеона сердце генерала Гюдена было перевезено во Францию и захоронено на кладбище Пер-Лашез, в гробнице пехотной дивизии, которой командовал Гюден. Имя генерала Гюдена занесено в список наиболее чтимых генералов Франции на восточной стороне Триумфальной арки.

 

 
Военная карьера генерала Гюдена начиналась блестяще, он был смел и удачлив. Однокашник Наполеона по военному училищу, выигрывал почти все сражения, даже те, где его дивизия была в меньшинстве. Так было до тех пор, пока солдаты Гюдена не встретились под Смоленском с войсками генерала Павла Тучкова, которые прикрывали отступление Русской армии. Здесь удача отвернулась от Гюдена.

19 августа 1812 года в сражении у Валутиной горы (при Лубино) генерал Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Сабольер, прошедший французские революции и многие наполеновские войны, был смертельно ранен ядром из пушки - ему раздробило обе ноги.

Военачальника эвакуировали в Смоленск, где он и скончался через два дня. Солдаты Наполеоновской армии с почестями похоронили Гюдена в августе 1812 года в пределах Королевского бастиона вместе с генералом Русской армии Антоном Скалоном, который погиб, защищая Смоленск. Место захоронения Скалона до сих пор не известно, но в его честь в "Лопатинском саду" установлен памятный знак.

В археологическом проекте, исследующем события Отечественной войны 1812 года, принимают участие специалисты Института археологии РАН, французские археологи из Национального института превентивных археологических исследований Франции (INRAP), представители Российского военно-исторического общества (РВИО), волонтеры и студенты.

Для французов сражение у Валутиной горы обернулось колоссальным поражением: В ходе сражения потери русских войск составили 5 тыс. человек, а потери французов - до 9 тысяч. Еще одной большой потерей стало смертельное ранение генерала Гюдена.

Вот как описывает в своих записках это трагическое происшествие адъютант императора Наполеона I граф Сегюр: 

"…Великая армия испытала гораздо большую потерю. Во время перехода по довольно плохо исправленному мосту через Колодню генерал Гюден, не любивший подвергать себя бесполезным опасностям и притом не доверявший своей лошади, сошел с нее, чтобы перейти через ручей, и в этот момент ядро, пролетая над землей, раздробило ему обе ноги. Когда известие об этом несчастии дошло до императора, оно на время прекратило все разговоры и действия...

...Гюден был перенесен в Смоленск, где сам император ухаживал за ним. Но все было тщетно. Его смертные останки были погребены в крепости города, которому они делают честь. Это была достойная могила воина, хорошего гражданина, супруга и отца, бесстрашного генерала, справедливого и доброго, и в то же время честного и способного - редкое сочетание качеств в одном человеке, и притом, в таком веке, когда слишком часто оказывалось, что люди высоконравственные были неспособными, а способные были безнравственными...".

20 августа "железный маршал" Луи-Николя Даву, единственный маршал Наполеона, который не проиграл ни одного сражения, писал своей жене про ранение Гюдена: 

"Я должен дать вам, моя дорогая Айми, плохой совет - подготовить графиню Гюден к известию о несчастье, которое только что случилось с ее достойным супругом в бою, где его дивизия была овеяна славой - взорвавшийся рядом с ним снаряд лишил его обеих ног и теперь он вряд ли выживет. Он пережил ампутацию с редкой твердостью: я видел его через несколько часов после этого несчастья, и именно он пытался утешить меня. Мое сердце не так легко затронуть, но это сжигает меня изнутри огнем. Я плакал, как ребенок. Гюден заметил мне, что нет причин для слез, и, рассказав о своей жене и детях, заверил, что умрет спокойным за их судьбу, потому что знает благосклонность Императора к своим слугам, а также унесет с собой уверенность, что и я буду делать все, что от меня зависит, для его семьи."

В своих мемуарах бригадный генерал Луи-Франсуа Лежен, известный живописец, писал, что граф Гюден был похоронен в большом бастионе в юго-восточной части Смоленска: 
"Генерал Гюден, роль которого в наших общих заслугах и поддержании высоких надежд армии всегда была очень велика, погиб в этой битве. Его похороны состоялись 21-го августа, и мне было предложено руководить ими.

Пригород на правом берегу Днепра был полностью сожжен, и две трети города Смоленска по-прежнему в огне; и когда они пытались вытащить из огня оставшиеся огромные русские запасы, а мои товарищи-саперы восстанавливали сгоревший большой мост, я вел похоронную процессию на большой бастион к юго-востоку от города и именно в середине этого большого сооружения, похожего на мавзолей, достойный столь знаменитого воина, выкопал могилу.

Я положил у тела погибшего двадцать поврежденных в бою пушек, расположив их звездой так, чтобы в день, когда время, которое разрушает все, откроет кости героя, эти военные трофеи могли вызвать своим видом те же чувства уважения и внимания, которые мы уделяем останкам доблестных галлов, покоящихся в их древних курганах ".

Действительно, когда археологи обнаружили могилу генерала Гюдена, вокруг захоронения были найдены необычные ямы, в которых, вероятно, и были вкопаны пушечные стволы. Но самих пушек на Королевском бастионе в "Лопатинском саду" не нашли. Вероятно, бронзовые пушки вскоре растащили.

Что же касается точного установления принадлежности костных останков, то, когда будет завершена их очистка, ученые по черепу попытаются воссоздать облик человека, похороненного в этом гробу, и сравнить с прижизненными портретами генерала Гюдена. Если состояние останков позволит, то будут проведены и палеогенетические исследования, данные для которых предоставят проживающие во Франции потомки полководца.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Говорили на русском в интервью LTV — как такое возможно?!» «Дерусификаторы» накинулись на родственников Шилова (2)

Причиной тому стало то, что в интервью LTV они говорили на русском языке. Свое возмущение выразил один из идеологов движения «по дерусификации Латвии» Марцис Кулис. «Даже бабушка и дедушка хоккеиста Артурса Шилова, живущие в Вентспилсе, не могут общаться на государственном языке. Скажите, как это возможно? Что с вами, русскими творится, что за 30 лет даже элементарный уровень латышского языка для вас как китайский алфавит? Мне было бы стыдно», - написал он в Твиттере. Pat hokejista Artura Šilova vecvecāki dzīvojot Ventspilī nespēj sarunāties valsts valodā. Sakiet kā tas ir iespējams? Kas ar jums krievi ir izdarīts, ka pat elementāri 30 gadu laikā pamatlīmenī Latvijas valsts valoda jums kā Ķīnas ābece? Man bū

"Даже бабушка и дедушка хоккеиста Артурса Шилова, живущие в Вентспилсе, не могут общаться на государственном языке!" Местные националисты накинулись на родственников лучшего вратаря чемпионата мира по хоккею Артура Шилова.

Читать
Загрузка

Президент от народа. «Согласие» подает проект всенародных выборов (2)

1 июня сопредседатели партии «Согласие» Регина Лочмеле и Андрис Морозов, а также члены правления партии Валерий Агешин и Виктория Таране подают в CVK законопроект о всенародных выборах президента. Политики считают, что должность президента не должна быть предметом политического торга, а граждане должны иметь право самостоятельно выбирать наиболее подходящего человека - авторитета, который сможет эффективно руководить страной. Буква и дух 2-ой статьи Сатверсме гласят, что суверенная власть латвийского государства принадлежит народу Латвии, говорится в заявлении представителей "Согласия". Также они подчеркивают, что избранный народом президент вернет обществу интерес к политике и веру в то, что люди принимают решения в своей стране. Как сообщалось ранее, в среду в Сейме был избран следующий президент Латвии. Им

Правление Социал-демократической партии «Согласие» объявило, что внесет в Центральную избирательную комиссию (CVK) проект закона о президенте, которого будет избирать весь народ, сообщает агентство LETA.

Читать

Rīgas siltums вновь начнет штрафовать за просроченные счета (2)

С 1 июня клиентам будут предоставлены условия договора, которые предусматривают оплату счетов за отопление до последнего числа месяца. До сих пор платежи должны были производиться до 20-го числа месяца. В то же время, учитывая стабилизацию ситуации в энергетическом секторе, "Rīgas siltums" приняло решение о возобновлении применения договорной неустойки. Однако сумма применимого штрафа по договору снижена до 0,1% вместо "доковидных" 0,2%, а общая сумма штрафа по договору не должна превышать 10% от суммы неоплаченного счета. В период пандемии Covid-19 и этой зимой, когда увеличились платежи за энергоресурсы, теплоснабжающая компания полностью отменила штрафные санкции за просрочку платежа.

Предприятие теплоснабжения AS "Rīgas siltums" приняло решение вновь применять штрафы, которые были отменены во время пандемии коронавируса и энергокризиса. Однако штрафные проценты будут ниже, а жители смогут дольше оплачивать счета, заявила глава отдела общественных отношений предприятия Линда Ренце.

Читать

Рижане бьют тревогу. Канал на Югле отравляют сточные воды (2)

Рижанка Лиана и ее муж любят ходить на берег канала улицы Меийю, чтобы порыбачить и спокойно провести свободное время, но в последние годы это уже не приносит радости - исчезли и рыба, и раки. Другие рыбаки тоже приходят сюда просто по привычке. Это связано с тем, что из 2-го дома на улице Меийю уже около пяти лет течет вонючий поток сточных вод, загрязняющий воду канала Юглы. Лиана признается, что они уже сообщили о загрязнении окружающей среды в местные органы власти и призвали их решить проблему, но ничего по этому поводу сделано не было - только поставили ограждение. Директор Государственной службы среды (VVD) по Рижскому району Калвис Авотиньш обещает, что служба выяснит и проконтролирует, чтобы ответственная сторона выполнила необходимые работы и предотвратила недопустимое загрязнение канал. Как пояснили в SIA "

Пенсионерка Лиана с грустью в глазах признается – берег канала Югла годами стоит запущенный и становится опасен, а местные жители вынуждены жить с едким запахом из-за загрязнения сточными водами, сообщает программа "Bez Tabu".

Читать

В самолете до Тампере латвийцы грубо указали Левитсу, где его место (ВИДЕО) (2)

Как оказалось, не все пассажиры были этому рады. Так, на видео видно, что в тот момент, когда Левитс занимал свое место, некий пассажир начал на латышском языке кричать: «Левитс, твое место в заднице!». Остальные снимали на телефон и смеялись. @julijamikus #latvia #iihfhockey

В социальных сетях набирает популярность видео, которое демонстрирует, мягко говоря, не лучшее отношение народа к президенту Латвии на тот момент. Речь идет о случае, когда Эгил Левитс полетел в Тампере на исторический матч сборной Латвии на обычном рейсе авиакомпании "airBaltic".

Читать

Обвиненного в сексуальном насилии священника освободили из-под стражи: это не первый случай (2)

В суде агентству LETA заверили, что мера безопасности Дамбергса изменилась, и он освобожден из-под стражи. Ему запрещено приближаться к определенным людям. Уже сообщалось, что в апреле криминальная полиция арестовала настоятеля Рижского прихода Св. Альберта Римско-католической церкви за возможное сексуальное насилие над несовершеннолетней. Священника ранее заключили под стражу в качестве меры безопасности, но 8 мая ее изменили, и Дамбергса освободили из-под стражи. За последние годы это не единственный случай в Латвии, когда священника обвиняют в преступлениях сексуального характера. В настоящее время священник Резекненско-аглонской епархии Павел Зейлис вместе с другим мужчиной обвиняется в сексуальных преступлениях , и Рижский городской суд планирует продолжить рассмотрение этого дела 18 августа в 10:00. Согл

Обвиняемый в возможном сексуальном насилии над ребенком католический священник Кришьянис Дамбергс освобожден из-под стражи, стало известно агентству LETA в суде.

Читать

Суд над Лембергсом продолжится. Обвиняемому предоставят последнее слово (2)

22 февраля 2021 года Рижский окружной суд в качестве первой инстанции приговорил тогдашнего председателя Вентспилсской городской думы к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро. В тюремном приговоре суд постановил засчитать время Лемберга под стражей и время, проведенное под домашним арестом в 2007 и 2008 годах. Лембергса арестовали в зале суда уже после оглашения приговора, поскольку суд решил отменить действовавшие до сих пор меры пресечения. Проведя около года в тюрьме, 25 февраля 2022 года он был освобожден из-под стражи под залог в размере 100 000 евро. Суд первой инстанции также постановил, что Лембергс должен выплатить потерпевшим в общей сложности около 64 000 евро. Также суд постановил взыскать с него процессуальные издержки в размере 22 180 евро в пользу государства за

Рижский окружной суд сегодня продолжит рассмотрение уголовного дела бывшего мэра Вентспилса, действующего члена Вентспилсской городской думы депутата Айварса Лембергса («За Латвию и Вентспилс»), обвиняемого в коррупционных преступлениях. Обвиняемому будет предоставлено последнее слово.

Читать