Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 17. Апреля Завтра: Rudis, Rudolfs, Viviana

«Семь Симеонов»: что стало с членами семьи, пытавшейся бежать из СССР за 3 года до его развала

8 марта 1988 года экипажу самолета Ту-154, выполняющего рейс по маршруту Иркутск-Курган-Ленинград, была передана записка, в которой говорилось о захвате самолета с требованием следовать в Великобританию.

Записку передали члены джазового самодеятельного ансамбля «Семь Симеонов». План побега они начали готовить после поездки в Японию, где были в составе культурной делегации Иркутска в 1987 году.

Ансамбль был создан многодетной семьей Овечкиных в 1982 году. В состав семьи входили: мать - Нинель Овечкина и ее 11 детей: Людмила (32 года), Ольга (28 лет), Василий (26 лет), Дмитрий (24 года), Олег (21 год), Александр (19 лет), Игорь (17 лет), Татьяна (14 лет), Михаил (13 лет), Ульяна (10 лет), Сергей (9 лет).

 
На фото (cлева направо): Ольга, Татьяна, Олег, Нинель Сергеевна держит за плечи Ульяну и Сергея, Александр, Михаил, Дмитрий и Василий. Отсутствуют Людмила и Игорь, который в этот момент держит фотокамеру (1985 год)

Следуя инструкциям и воспользовавшись тем, что захватчики не могли определить, куда они летят на самом деле, экипаж принял решение посадить самолет на военном аэродроме Вещево в Ленинградской области. После непродолжительных переговоров начался штурм.

После штурма в самолете навсегда остались 5 захватчиков: мать и ее четыре старших сына:

Василий (26 лет);
Дмитрий (24 года);
Олег (21 год);
Александр (19 лет).

Для них все закончилось быстро.

А вот дальнейшая судьба выживших членов семьи Овечкиных сложилась куда более трагично.

Игоря (17 лет) и Ольгу (28 лет) суд приговорил к 8-ми и 4-ем годам лишения свободы соответственно.

Выйдя на свободу, Игорь стал музыкантом и играл в ресторанах Иркутска. Имел проблемы с алкоголем. В 1999 году был снова арестован. Закончил свой жизненный путь в следственном изоляторе при невыясненных обстоятельствах.

Ольга в момент захвата самолета была беременна, поэтому ей пришлось рожать в тюрьме. Выйдя на свободу, она работала продавщицей рыбы на рынке в родном Иркутске. В 2004 году ее жизненный путь оборвался в результате пьяной ссоры со своим сожителем.

 
Помимо 10 братьев и сестер, которые были на борту самолета в момент захвата, в семье Овечкиных была еще старшая сестра Людмила (32 года). Она избежала суда, так как задолго до этих событий вышла замуж и в них не участвовала. С большой долей вероятности она была не в курсе плана побега из СССР.

Именно она взяла на свое попечительство Татьяну (14 лет), Михаила (13 лет), Ульяну (10 лет) и Сергея (9 лет).

Татьяна Овечкина повзрослев, вышла замуж и родила ребенка. В 2006 году она единственная согласилась принять участие в документальном сериале, посвященном событиям, участником которых ей довелось быть.

Михаил Овечкин какое-то время жил в Санкт-Петербурге. Играл в оркестре «Чайка» и принимал активное участие в джазовых мероприятиях города. Позднее покинул страну, перебравшись в Барселону. Там он играл в уличной джазовой группе «Jinx Jazz Band». В 2012 году перенес инсульт, став инвалидом. Сейчас проживает в хосписе Барселоны.

Ульяна Овечкина родила ребенка в 16 лет. Вела разгульный образ жизни. Стала инвалидом, живет в Иркутске на пособие.

Сергей Овечкин какое-то время играл вместе с братом Игорем в ресторанах, параллельно пытаясь поступить в Иркутское музыкальное училище. Трижды получил отказ из-за «отсутствия потенциала». Нынешняя судьба неизвестна.

Интересно, о чем подумали оставшиеся члены семьи, когда буквально через несколько лет поняли, что СССР перестанет существовать, а необходимость в таком диком плане побега отпадет сама собой.

Возможно, сейчас джазовый самодеятельный ансамбль «Семь Симеонов» имел бы мировую известность.

Источник.

35 реакций
35 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Это историческое событие: Силиня почтила своим присутствием… Рижскую неделю моды

Силиня пришла насладиться модой вместе с Инесе Шлесере. Больше всего ее впечатлила коллекция стилиста Иветы Вецмане. На модный показ Силиня была приглашена лично Вецмане. "О том, что премьер-министр приедет, я узнала от Инесе Шлесере только в среду днем. Это историческое событие - впервые кто-то из правительства приезжает на показ мод", - говорит Елена Страхова, президент Балтийской федерации моды.

Впервые в истории Рижской недели моды на показе присутствовал кто-то из правительства, а именно премьер-министр Эвика Силиня, пишет журнал "Privātā Dzīve".

Читать
Загрузка

Дыхание Севера: с выходных в Латвии заметно похолодает

Осадки в основном будут кратковременными и не затронут больших территорий, но возможны и более интенсивные дожди, а также снег, град и грозы. Местами может образоваться временный снежный покров. Самые сильные осадки ожидаются на юго-востоке страны, а на побережье будет более сухо и солнечно. Холодная погода, скорее всего, сохранится до конца апреля. В самые холодные ночи температура будет опускаться до -5 градусов, температура воздуха днем не превысит +10 градусов, а в некоторые дни в начале следующей недели дневная температура местами будет около нуля.

В конце этой и на следующей неделе в Латвию поступит более холодный воздух с севера, временами ожидаются осадки, прогнозируют синоптики.

Читать

Ринкевич поддерживает кандидатуру Браже на пост министра иностранных дел

В среду после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней Ринкевич заявил журналистам, что знает Браже достаточно хорошо еще со времен, когда сам занимал пост министра, поэтому перед голосованием в Сейме не планирует встречу с ней. "Считаю кандидатуру Браже подходящей. Если в пятницу Сейм выразит доверие Браже, то в ближайшее время мы встретимся, чтобы обсудить конкретные задачи. Решение находится в руках Сейма. В целом я выражаю поддержку этой кандидатуре", - сказал президент. На вопрос, не усматривает ли он потенциальной проблемы в том факте, что Браже пока не является членом ни одной из партий, Ринкевич ответил, что в Конституции не сказано, что кандидат в министры должен быть членом партии. "У нас всегда много дискуссий о том, что министры должны иметь и определенную поддержку избирателей на парламентских в

Президент Латвии Эдгар Ринкевич поддерживает утверждение кандидатуры Байбы Браже на пост министра иностранных дел.

Читать

В тушении могут отказать? Пожарный комментирует слух о том, что им не разрешено тушить дома с солнечными батареями

Журналисты программы решили выяснить, как обстоят дела на самом деле. В прошлом году спасатели трижды получали вызовы в дома с солнечными батареями на крышах. Каждый из этих случаев имел свои особенность, поэтому разработать общий план тушения в таких ситуациях - не удалось.   Янис Гривиньш, представитель Государственной пожарно-спасательной службы, рассказывает: "Системы бывают разные, в них можно устанавливать аккумуляторы, есть системы, в которых производство энергии можно отключить одной кнопкой, но такого практически нет ни в одном доме в Латвии. Надо думать о безопасности людей, но чтобы понять направление действий, нужно больше времени». Пожарные, конечно же тушат дома с солнечными панелями, но отмечают, что наличие панелей сильно усложняет их работу. Спасатели свою работу делают, но больше беспокоит бе

Обеспокоенный зритель связался с программой «360TV ZIŅneši» и рассказал про разговор с пожарным, который признался ему, что им не разрешено тушить дома, в которых установлены солнечные батареи.

Читать

Так можно русским учиться на родном — за свои деньги — или нет? Прошли дебаты, Суд Сатверсме удалился на совещание

Истец: государство перешло черту Истец Тенгиз Джибути, представитель своих детей - Даны и Доминика Джибути, по заявлению которых возбуждено дело, первым выступая в дебатах, подчеркнул в суде, что общество вполне реально объединить через понимание общих ценностей и чувство принадлежности. А этого можно достичь, лишь проявляя уважение к меньшинствам. Между тем, по его словам, нынешняя интеграционная политика государства направлена не на сотрудничество и сплочение различных этнических групп, а напротив - на  игнорирование интересов меньшинств и сохранения их самобытности. «Ведь из-за оспариваемых норм его дети больше не смогут получать образование на родно

Сегодня Конституционный суд Латвийской республики завершил рассмотрение дела в рамках которого оспариваются поправки к Закону об образовании, отнимающие  у воспитанников частных  школ и детсадов Латвии право изучать свой родной язык и культуру на уроках в школе. Состоялись дебаты между истцом и ответчиком. Суд  удалился для вынесения решения. Как сообщил председатель суда Алдис Лавиньш, оно будет оглашено 16 мая в 11 часов. А сегодня мы представляем вам тезисы, прозвучавшие в финальных дебатах.

Читать

За неоказание помощи пациентке, которая затем скончалась, осужден медик «скорой»

Алина распорядилась, что ее органы могут быть использованы после смерти. Ее сердце теперь бьется в груди другого человека. Гинта Вайтса уволили сразу же. «Это беспрецедентный случай в истории службы. Он попал ко мне на ковер наутро после этого происшествия, и решение было немедленным. Это был последний вызов в его жизни. И это была не медицинская ошибка, а халатное отношение, и это должен оценить суд!» заявила директор СНМП Лиене Ципуле. Гинт Вайтс признал свою вину частично. Даже судью удивило его заявление, что неизвестно в точности, каким образом была получена травма. «У него была версия, что уже после отъезда медиков родственники пострадавшей, неся ее в постель, сами ее уронили наземь. Ну, с точки зрения суда, это недостойный врача ответ», сказала судья Земгальского районного суда Лигита Спригуле.

Была свадьба родственников, и 31-летнюю Алину нашли без сознания - возможно, она упала. Из Каугури прибыла бригада «скорой». Помощник врача Вайтс посоветовал пациентку уложить в  постель. В больницу ее медики не повезли. В Страдиня ее на следующий день доставила уже другая бригада «неотложки». Врачи уже не смогли ее спасти. Была констатирована смерть мозга, сообщает  Rus.Lsm.

Читать

Россия нанесла удар по Чернигову: продолжается разбор завалов, число жертв растет

По состоянию на данный момент известно о 20 пострадавших и 10 погибших», — заявил в телеграм-канале президент Украины Владимир Зеленский. «К сожалению, количество погибших может возрасти. И этого не было бы, если бы Украина получила достаточно средств ПВО и если бы решительность мира в противодействии российскому террору тоже была достаточной», — добавил Зеленский. Публикация сопровождается фотографиями последствий удара. Позже министр внутренних дел Украины Игорь Клименко заявил об 13 погибших и 60 раненых. «Есть заявления о по меньшей мере трех без вести пропавших. Под завалами — еще люди. Продолжается поисково-спасательная операция», — сообщал ранее министр. По словам Клименко, среди жертв — 25-летний лейтенант полиции Алина Николаевец, которая была дома на больничном и получила смертельное осколочн

В результате ракетного удара по Чернигову на севере Украины погибли и ранены мирные жители, продолжается разбор завалов, сообщили власти. Число погибших растет, их не менее 13.
«Идет спасательная операция после российского ракетного удара. Люди под завалами.

Читать