Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 11. Декабря Завтра: Valdemars, Valdis, Voldemars

«Счастье есть!» : никогда не поздно реализовать свою мечту — даже самую невероятную

Евгения Сундеева

Евгения Сундеева работала администратором в рижском приюте для животных Dzivnieku draugs (и несколько раз в этом качестве присутствовала на страницах нашей газеты), но два года назад неожиданно сменила деятельность — начала рисовать… Вот что "Вестям" рассказала об этом сама героиня.

— Между моей Старой жизнью и жизнью новой — перерыв почти в полвека. Начну с самого начала — с детства. Мне повезло с родителями: оба были необыкновенно талантливыми людьми. У папы было три высших образования, он владел тремя иностранными языками, а с 36 лет полностью посвятил себя музыке. Так что я выросла под пение Фрэнка Синатры, звуки классического джаза и других запрещенных в те времена композиций. Как же я любила засыпать под папины аккорды на пианино!

Тяга к творчеству

— Мама работала директором вечерней школы, а в свободное время брала частные уроки по живописи. Видимо, от нее я унаследовала тягу к рисованию, которая проснулась во мне еще тогда, когда я училась в школе. Помню, с каким удовольствием бегала в кружок рисования при рижском Дворце пионеров! Вела кружок добрейшая и талантливейшая преподавательница Луция Яновна Клейн. Забегая вперед, скажу, что именно на ее уроках я познакомилась с Наденькой Колесниковой, которая стала моим первым учителем в моей НОВОЙ творческой жизни.

Евгения Сундеева, картина

Папы не стало, когда мне стукнуло 17. Мы с мамой остались практически без средств к существованию, и мне пришлось идти работать. А по вечерам я училась в Латвийском университете на филолога английского языка и литературы. После окончания вуза несколько лет работала по специальности, а потом… устроилась менеджером по продаже автомобилей Jaguar в Латвии. Период работы в автомобильном бизнесе — а это целых 10 лет! — был невероятно интересным и богатым на разные встречи, события, поездки. Я многому научилась и мир посмотрела…

По дорогам Европы

— Производители "ягуаров" ежегодно устраивали для своих европейских дилеров семинары для ознакомления с очередной новой моделью. Для встреч выбирались красивейшие места Европы: озеро Аннеси в Швейцарии, Сен–Тропе, Ницца, Канны… Каждое такое мероприятие длилось 3–4 дня.

При этом каждому участнику предоставлялась возможность проехаться за рулем новой машины по живописнейшим местам. Особенно меня потрясла поездка в испанский курортный город Сото–Гранде, недалеко от Гибралтара. Там мы, дилеры, впервые использовали встроенную навигационную систему. От езды на новеньком "ягуаре" по узким и извилистым горным дорогам захватывало дух!

Я была по уши влюблена в эту машину: в ней мне нравилось все — от внешнего вида до ходовых качеств. Поэтому мне не составляло труда убеждать потенциальных покупателей в том, что это самый замечательный автомобиль класса люкс. Словом, не работа, а сплошное удовольствие!

Но в 2003 году ситуация на рынке автомобилей изменилась. Я поняла: и этот период моей жизни подошел к концу — настала пора искать себе другое применение…

Евгения Сундеева, картина

Кошачье царство

— Прежде чем приступлю к рассказу о новом витке своей жизни, хочу отметить, что с детства очень люблю животных — всех без исключения! Регулярно подбирала брошенных котят, подыскивала им новый дом. Хозяев отбирала строго: проводила дотошный кастинг.

И вот, как–то листая газету, я увидела объявление: рижскому приюту для животных Dzivnieku draugs требуется сотрудник. Я отослала СV и успешно прошла собеседование. Я шла на работу, имея четкое представление о том, каким должен быть приют для животных. Реальная же ситуация меня потрясла.

В приюте было всего 30 мест для котов и 20 — для собак. А количество бездомных животных, нуждающихся в спасении, превышало эти цифры во много–много раз! Особенно трагической ситуация была (и остается по сей день) с бездомными кошками. Целыми днями люди звонили и приходили с просьбами принять очередного или очередных несчастных.

И каждому нужно было объяснять, что в данный момент мы никого принять не можем: ведь, чтобы освободилось место, кого–то из обитателей приюта должны забрать в новый дом. А это — увы! — случается не так часто, как хотелось бы. Огромную поддержку в поиске хозяев для питомцев нам оказывали (и оказывают) газеты "Вести", "Суббота" и другие СМИ…

История Барсика

— За 12 лет работы в приюте я видела немало грустных и даже трагических моментов. Но были и счастливые истории, и даже невероятные — когда из приюта забирали старенькую или покалеченную животинку, у которой практически не было надежд оказаться "усыновленной".

Такие случаи давали мне веру в то, что не все так плохо в нашем мире. Теперь–то я точно знаю, что у каждого обитателя приюта где–то есть свой Человек, который рано или поздно за ним придет. Расскажу одну историю, которая навсегда осталась в моем сердце.

…Кот Барсик, появившись у нас в приюте, моментально стал всеобщим любимцем — настолько он был милым и дружелюбным. Ему даже разрешалось сидеть на столе администратора и гулять по территории! Но однажды утром мы нашли его в сарайчике: у котика отсутствовали задняя лапка и хвост. Травмы были настолько серьезными, что мало кто надеялся, что котик выживет. Но благодаря совместным усилиям врачей и работников приюта Барсика удалось спасти.

Через месяц он научился ходить на трех лапках, а еще спустя некоторое время — бегать! Но даже при этом не верилось, что кто–то захочет "усыновить" калеку. Тем более что на тот момент Барсику было уже 7 лет. Но чудо случилось. В один прекрасный день в приют зашла молодая пара. Оказалось, супруги приехали именно за Барсиком! Прочитали его историю в газете и решили взять бедолагу к себе. С новыми хозяевами Барсик прожил в любви и заботе еще 10 счастливейших лет…

Заветная мечта

Евгения Сундеева, картина

— Мечта о том, что наступит день, когда я смогу взяться за кисточку и краски, жила в моей душе все эти годы. Но для творчества требуются время и душевный покой. Ни того, ни другого у меня не было до мая 2015 года. Именно тогда в приюте произошла реорганизация — и я оказалась "на свободе".

Тут и пригодился новогодний подарок моего любимого сыночка Валеры: он преподнес мне мольберт, кисти и набор красок. Мне осталось лишь созвониться с подругой детства — Наденькой Колесниковой, которая согласилась стать проводником на пути к моей заветной мечте.

Наденька не только талантливая и смелая художница, но еще и замечательный педагог. Она научила меня не бояться своих желаний и дала множество бесценных советов по акварельной технике.

Когда я начала рисовать, то мир стал открываться мне совсем по–другому: в новых красках, иных ракурсах. Мне хотелось перенести на бумагу буквально все, что я видела, — цветы, деревья, грибы, животных, людей. Я стала находить ЧУДЕСА даже в таких вещах, как уличные фонари, старые постройки, ржавые железяки. А поскольку мы с мужем много путешествуем и из каждой поездки привозим массу фотоматериалов, то у меня под рукой всегда предостаточно тем для творчества…

Первая выставка

Евгения Сундеева, картина

— Когда нахожусь в рабочем процессе, то время для меня замирает: я получаю гигантский заряд позитивной энергии, которой мне хочется делиться со всем миром. У меня будто вырастают крылья — кажется, я могла бы рисовать целую вечность.

Это прозвучит невероятно, но уже в ноябре 2015–го у меня состоялась первая персональная выставка! Она проходила в рижской библиотеке им. Н. Задорнова. А в декабре я попала в студию к талантливейшему художнику Валерию Маковому, который великолепно владеет разными техниками. Особенно меня потрясли его чудесные акварели. Мне посчастливилось записаться к нему на курс. Параллельно я посещала уютную, гостеприимную студию Fleur, возглавляемую Галиной Пагириене. Там же я получила несколько бесценных уроков по работе с акрилом у чудесного художника и педагога Лаймутиса Шиурна.

…Так получилось, что с недавних пор я живу в Берлине. Этого потребовали семейные обстоятельства. За день до моего отъезда мне предложили сделать очередную персональную выставку в доме АНКОЛ. Представляете? Организаторы оценили мои работы, размещенные в Facebook. Я была счастлива! Несмотря на переезд, мне все удалось подготовить и успеть вовремя — благодаря поддержке моих замечательных подруг. Ох, как же мне их не хватает здесь, в Берлине! Семье — отдельное спасибо. Мои близкие — это моя сила и гордость…

Никогда не поздно

Евгения Сундеева, картина

— Мой личный опыт лишний раз доказывает, что никогда не поздно начать осуществлять свою мечту и браться за что–то новое. Один из самых страшных диагнозов, который может поставить себе человек, — "уже поздно". Поздно менять профессию, поздно искать счастье — словом, поздно что–либо менять в жизни. Эти люди зачастую забывают простую общечеловеческую истину: пока мы живы, еще можно что–то изменить.

В любой ситуации ищите ответ на вопрос: "ДЛЯ ЧЕГО мне это?" Никогда ничего не бывает просто так. Например, мой "ягуаровский" период научил меня договариваться с людьми, находить индивидуальный подход к каждому. Это умение помогает мне по жизни до сих пор. В приюте я научилась быть терпеливой и не спешить с выводами. Теперь, если наступает тяжелый период, я понимаю: это — испытание, и, когда я его пройду, передо мной откроются двери в новый этап жизни…

Мой нынешний этап — творческий — показывает, что учиться — это очень здорово и никогда не поздно! Ведь весь наш прошлый опыт никуда не пропадает: он остается и помогает нам развиваться дальше.

Если вы на верном пути — Вселенная обязательно вас поддержит и пошлет в помощь нужных людей. Старайтесь во всем разглядеть что–то хорошее. Все мы — гости в этом мире. Поэтому радуйтесь каждому новому дню, солнцу, дождю, пению птиц. Радуйтесь тому, что вы можете все это видеть, слышать, ощущать. Чаще улыбайтесь — и вы будете получать улыбки в ответ. Вы увидите, как прекрасен этот мир.

Помните: мечты сбываются. Даже самые невероятные. И счастье есть. Его надо только разглядеть!

Записала Надежда ТЕРЕХОВИЧ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Семейные врачи: с 1 января каждый пятый день в неделе приём будет платным по полной программе. Министр против

Президент Латвийской ассоциации семейных врачей (LGAA) Алисе Никмане-Айшпуре ранее заявила, что с 1 января семейные врачи смогут работать четыре оплачиваемых государством рабочих дня, а пятый день будет платным. Абу Мери отметил, что врачи, которые откажутся работать пять дней в неделю, могут не получить государственный контракт. Министр пообещал найти необходимые средства для увеличения государственной поддержки семейной практики, которая в настоящее время является недостаточной, особенно в зимние месяцы. Уже сообщалось, что в конце этого года у семейных врачей закончится срок действия контракта с Национальной службой здравоохранения (NHS). Президент ассоциации отмечает, что до сих пор ни одно из требований ассоциации не было выполнено, кроме небольшого повышения зарплаты, одинакового для всех врачей Латвии.

В настоящее время немыслимо, чтобы семейные врачи работали четыре дня в неделю, так как врачей и так не хватает, заявил министр здравоохранения Хоссам Абу Мери в понедельник вечером в эфире программы Латвийского телевидения "Šodienas jautājumi".

Читать
Загрузка

Мирный шопинг закончился визитом госполиции: странное проишествие в т\ц Spice

Силга вспоминает, что в пятницу вечером они с дочерью сделали много покупок, каждая несла в руках верхнюю одежду и пакеты с покупками. Когда они зашли в последний магазин The Body Shop, продавец-консультант любезно предложил им разгрузиться и положить большую сумку с покупками под стул у раковины. Недолго думая, семья согласилась. Когда покупки уже были оплачены, они вышли за дверь и заметили, что из пакета с покупками пропала сумочка дочери. А  ней, между прочим, была банковская карта, 60 евро наличными и наушники стоимостью около 200 евро. Дамы поняли, что сумочка скорее всего похищена из пакета с покупками неизвестным злоумышленником. Они сразу же подошли к продавщице и попросили ее вызвать охрану. Продавщица связалась с охраной, но получила довольно грубый ответ: та. мол, ничего не может сделать - обращайтесь в по

Чтобы насладиться скидками "Черной пятницы", рижанка Силга с дочерью отправились в торговый центр Spice. Они активно ходили по магазинам, однако мирный шопинг неожиданно закончился визитом полиции, сообщает "Без Табу".

Читать

«Забор все не появляется и не появляется». Уже 30 лет на границе идет безуспешное строительство

В то время партия "Jaunais laiks" считала строительство границы как "один из риторических вопросов" - упоминает Мурниеце, рассказывая о восточной границе, на которую было потрачено много денег. «Эта инфраструктура — там толком ничего не построили, это было более 20 лет назад. Именно поэтому строительство на границе, мне кажется, действительно ведется уже тридцать лет. Где-то оно застопорилось... Либо из-за тендеров, которые были незаконными или спорными, либо из-за бюрократии", - сказала Мурниеце, вспоминая прошлое. «Если бы мы объявили международный тендер, то в любом случае нам или тем, кто подал заявку, пришлось бы столкнуться с очень долгой бюрократией! Мне кажется, что правила, которые нужно пройти, чтобы в конкурсе появился победитель, обычно занимают очень много времени. Одно это тормозит весь процесс — нельзя просто п

«Проблема с восточной границей, я думаю, возникла еще за 20 лет до того, как я пришла в политику в составе партии “Jaunais laiks”. Тогда у министра внутренних дел Марекса Сеглиньша были большие проблемы со строительством восточной границы", - вспоминает Линда Мурниеце, предприниматель и политик, бывшая министр внутренних дел (2009-2011 гг.) и министр обороны (2006 г.), в программа TV24 “Preses klubs”, обсуждающая актуальную тему многолетнего процесса строительства на восточной границе Латвии.

Читать

Зимнее сафари: латвиец расстреливал оленей прямо из машины

Mednieki ir šokā par šādu rīcību, kas ir bargi sodāma! https://t.co/nmJtPwQPPA — Žurnāls MEDĪBAS (@ZurnalsMedibas) December 10, 2023 В соцсетях люди называют данное происшествие настоящим варварством и требуют судить незадачливого охотника. @Valsts_policija @mezadienests

В минувшие выходные в соцсетях появилось видео, на котором запечатлено, как какой-то житель Латвии расстреливает оленей, бегущих к дороге. Охотник даже не вышел из машины. Происшествие было зафиксировано в Салдусском крае.

Читать

«Послушен, глуп и исполнителен». Политолог раскрывает секрет успеха Кариньша в политике

«Проблема в том, что он действительно этому верит. Он действительно верит, что лучший филолог. Он действительно верит, что лучший премьер. Он действительно верит, что лучший политик. И он действительно верит, что будет хороший генеральный секретарь НАТО. Но это никоим образом не оправдывает эту расточительность. Если честно, то мне действительно эти 36 или сколько там поездок Кариньша на частном самолете не объяснимы, я этого просто не понимаю. Не понимаю его, не понимаю сотрудников его бюро, не понимаю его фотографа, его бывшего руководителя бюро Яниса Патмалниекса, пресс-секретаря. Я просто не понимаю, как это могло быть», - резюмирует эксперт. - «Это отношение к деньгам налогоплательщиков». «Мой опыт с Кариньшем заставляет думать, что также после этого скандала он как политик не исчезнет, - прогнозирует Д. Титавс. -Хорошо,

«Кариньш способен оживать как такая саламандра», - критику в отношении министра иностранных дел и бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша высказал политтехнолог Данс Титавс в издании "Diena". По его мнению, причиной высокомерия, проявившегося в политическом туризме на специальных рейсах частными самолетами, является убежденность в собственной незаменимости.

Читать

Депутатам стыдно: оппозиция раскритиковала Рижскую думу за уборку снега

Вайводс признал, что в аутсорсинге тоже были недостатки, и департамент выписал штрафы в десятки тысяч евро, но в 99 % случаев снег был убран. Депутат от "Прогрессивных" Зане Пупола в ответ на это заявила, что ей, видимо, "повезло быть в том одном проценте, который, проходя по улице Чака, по щиколотку погружается в снежно-водяную кашу на пяти перекрестках". Депутат видела в социальных сетях фотографии рижан, которые сами чистят переходы, и ей стыдно за то, что самоуправление не справляется со своей работой. Дискуссии разгорелись и по поводу материалов для уборки улиц и порядка уборки автобусных остановок. Пупола указала на затопленные водой автобусные остановки, от которых страдает обувь людей, инфраструктура и зеленые насаждения, и раскритиковала отсутствие какого-либо алгоритма оценки уборки автобусных остановок.

Сегодня на заседании комитета Рижской думы по делам сообщения и транспорта, где принимался документ о ситуации с уборкой снега в городе, оппозиционные депутаты раскритиковали качество уборки. Депутаты задали вопросы исполняющему обязанности директора департамента Янису Вайводсу о порядке уборки снега, ответственности за очистку проезжей части, автобусных остановок, тротуаров и обороте информации, а также раскритиковали контроль качества.

Читать

Желтое предупреждение: сильный снегопад надвигается с востока

Во многих местах снег будет идти продолжительное время, в восточной части страны толщина снежного покрова может увеличиться на 7-10 сантиметров. Дороги будут скользкими, также ожидается ухудшение видимости и туман. Температура воздуха как ночью, так и днем ​​составит +2..-3 градуса. Будет дуть медленный переменный ветер, в Латгалии - юго-восточный ветер от слабого до умеренного. В Риге во вторник ожидается продолжительный, но преимущественно небольшой снегопад, также возможен ледяной дождь и туман. Ночью при медленном восточном ветре температура воздуха повысится до -1 градуса, днем ​​ветра практически не будет, а воздух прогреется до +1 градуса.

В ближайшие дни в Латвии ожидаются осадки, преимущественно снег, местами также возможен дождь и мокрый снег, прогнозируют синоптики. В центральных и восточных регионах Латвии Центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил желтое предупреждение из-за сильного снегопаде.

Читать