Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Салюты запретили, а куда пойдут предназначенные на них средства самоуправлений?

Из-за Covid-19 на этот Новый год самоуправлениям Латвии запрещено развлекать жителей красочными салютами. Портал Jauns.lv попытался выяснить, куда пойдут предназначенные на них деньги. Перевод bb.lv.

Так глава Лиепайской думы Янис Вилнитис указал, что, хотя салют и планировалось провести в абсолютно безопасном режиме, от него все же пришлось отказаться. В начале следущего года самоуправление решит, на какие цели направить оставшееся финансирование — около 40 тыс. евро.

Руководитель Отдела общественных отношений Резекненской думы Карлис Позняков сообщил, что на салют в городе планировалось потратить 3 тыс. евро. После запрета правительства деньги попали в остаток бюджета этого года и будут поделены в бюджете следующего года по необходимости.

Представитель Рижской думы Индра Вилде Jauns.lv напомнила, что еще весной, когда была объявлена первая чрезвычайная ситуация, было решено, что в этом году не будут проводиться мероприятия с массовым скоплением людей, в том числе не планировался и салют. Таким образом финансирование на него в этом году не выделялось и не планировалось.

В Вентспилсе запланированные на салют деньги станут экономией средств бюджета. В данный момент их не планируется направлять на другие цели. Сколько именно могло быть потрачено, там не смогли уточнить, отметив, что в бюджете все салюты за год планируются вместе. Однако из-за ограничений в этом году новогодний салют изначально не планировался.

В Даугавпилсской думе отметили, что салют проводится 1 января, поэтому в бюджете этого года он не был запланирован. При этом там не смогли ответить, сколько денег планировалось потратить и как теперь будут использованы эти средства, когда салюты официально в стране запрещены.

 Для сравнения, власти эстонского города Тарту деньги, палнировавшиеся потратить на салют, решили направить в Банк продовольствия, чтобы эти 4 478 евро можно было потратить на продукты для малообеспеченных жителей.

Напомним, в этом году в Латвии отменены новогоние салюты. Это было сделано по двум причинам. Во-первых, из-за массового скопления людей, что опасно в условиях распространения Covid-19. Во-вторых, салют может быть травмоопасен, а в этом случае людей необходимо везти в стационар, где в данный момент может быть опасно из-за коронавируса, к тому же это создает дополнительную нагрузку медикам.

24 реакций
24 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Министерство образования предлагает снизить требования по минимальному количеству учащихся

При формировании сети школ в самоуправлениях количество учащихся по-прежнему будет основным критерием, однако МОН планирует сделать некоторые исключения. Первоначально планировалось, что в приграничных регионах количество учащихся школ до 9-го класса смогут устанавливать сами самоуправления, а в группе 10-12-х классах должно быть не менее 60 учеников. Новое предложение министерства предусматривает, что в средней школе должно быть не менее 45 учащихся, или 15 учеников в классе. В свою очередь в школах в пределах досягаемости в 10-12-х классах должны быть не менее 30 учащихся, или 10 учеников в классе. Статус таких школ получат школы, которые не соответствуют установленным критериям, но необходимы для того, чтобы учащимся не приходилось ездить слишком далеко. Такие школы МОН определит совместно с самоуправлениями. Если

Министерство образования и науки (МОН) предлагает снизить требования по минимальному количеству учащихся на этапе средней школы для школ в приграничных регионах и школ в пределах досягаемости, свидетельствует последняя редакция модели финансирования "Программа в школе", имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Читать
Загрузка

Ребенку с аутизмом отказали в помощи: за год в очереди он «перерос» ограничение по возрасту

Сын Линды Штелцы не говорит и не может сам о себе позаботиться. Родителям трудно понять его желания и потребности. Поэтому для детей с аутизмом так важна ранняя интервенция — команда специалистов разрабатывает для каждого ребенка индивидуальную программу и помогает освоить основные навыки. Очередь на программу длинная, Линде обещали, что ее сын попадет в июне. Но когда она позвонила в больницу, ей сказали, что программа мальчику больше не полагается, поскольку ему исполнилось четыре года. «Ужасно! Я не могу быть просто мамой. Я все время хожу и прошу — возьмите моего ребенка, помогите ему. Ему скоро уже пять лет, но он до сих пор не попал в программу», — сказала Линда. В больнице подчеркивают, что программа ранней интервенции должна осуществляться до того, как ребенку исполнится четыре года. Это подтверждает и

После почти годового ожидания специальной программы помощи для детей с аутизмом в Детской клинической больнице (BKUS) в Риге, родители маленького мальчика узнали, что их сын больше не может ее получить. Причина — пока ребенок находился в листе ожидания, ему исполнилось четыре года. А ранняя интервенция, как называют эту программу специалисты, лучше всего работает до четырех лет. Сложившуюся ситуацию в больнице называют недоразумением, сообщает Латвийское телевидение в передаче «Панорама».

Читать

Беженцы из Украины продолжают прибывать: куда их селят в Риге

Петерис Грубе, руководитель Рижского центра поддержки украинцев, рассказал агентству ЛЕТА, что ежемесячно в Ригу прибывает около 630 украинских беженцев. 125 из них будут размещены в новом помещении. Остальные будут размещаться в хостелах. По словам Грубе, помещение на улице Унияс предназначено для первоначального размещения беженцев на 120 дней, в течение которых люди осваиваются на новом месте, находят жилье, ищут работу, устраивают детей в детские сады и школы. По его словам, украинцам обычно не требуется такой длительный срок, и многие из них переезжают из временного жилья в постоянное в течение 30-40 дней. Грубе отметил, что первые жители Украины будут размещены в новых помещениях уже сегодня днем. Как подчеркнуло сегодня руководство Рижской думы, важно, чтобы война закончилась как можно с

Здание на улице Унияс, 49, приспособлено для первоначального размещения украинских беженцев, сообщили сегодня на церемонии открытия чиновники самоуправления.

Читать

«Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!» Пешеходный мост в пригороде Риги сломался пополам

Об обрушении моста сообщает в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. Он поясняет, что сообщил в "Rīgas meži" о явном повреждении моста еще 45 дней назад, 10 июня, и получил ответ, что мостик будет отремонтирован. Однако теперь он стоит сломанный пополам. В комментариях люди отмечают, что никто не заинтересован в ремонте такого маленького объекта, потому что «смета» слишком мала, чтобы на ней можно было заработать: "Ремонт никому не выгоден, там никакой сметы не выйдет. Сейчас начнут проектировать новый, там можно миллион заложить в смету, чтобы хватило тем, кому надо". Понятно, что люди недовольны работой предприятия, находящегося в ведении Рижской думы, и с сарказмом отмечают: "Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!"

Хотя предприятие «Rīgas meži» еще 45 дней назад было предупреждено о том, что пешеходный мост через речку Марупите на границе Риги и Марупе находится в критическом состоянии и может полностью обрушиться в любой момент, ответственные лица необходимые меры для ремонта моста так и не приняли. А в минувшее воскресенье этот мост буквально сломался пополам и теперь опасен для любого пешехода.

Читать

Маловато? Латвийцев опять пересчитали

За первые пять месяцев 2024 года из зарегистрированных новорожденных 2 728 были мальчиками, что на 10,9% или 333 меньше, чем в соответствующем периоде 2023 года, а 2 581 - девочками, что на 10,9% или 315 меньше. В мае в Латвии было зарегистрировано 1 094 новорожденных, что на 11,8 % или 146 меньше, чем в соответствующем месяце 2023 года, в том числе 566 мальчиков и 528 девочек. За первые пять месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 11 530 смертей, что на 6,4% или 782 меньше, чем за первые пять месяцев 2023 года, когда было зарегистрировано 12 312 смертей. Таким образом, за первые пять месяцев этого года число зарегистрированных смертей превысило число родившихся на 6221, в то время как за тот же период предыдущего года число смертей превысило число родившихся на 6355. За первые пять месяцев 2

За первые пять месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 5309 новорожденных, что на 10,9% или 648 новорожденных меньше, чем в соответствующем периоде 2023 года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Читать

Андрей Козлов: «Латвия русский язык не победила!»

«Латвия с 2020 года начала реформу образования и зареклась полностью убрать русский язык из школ страны. Сегодня, в 2024 власть запустила процесс отказа от русского языка как второго иностранного в Латышских школах. И вот результат, по всей стране лишь 2000 детей из Латышских семей отказались а остальные дали четко понять власти: Русский изучать будем, не видим в этом проблемы и считаем русский язык важным и нужным. Это все что нужно понимать в процессах страны. Люди не хотят этой глупой политики, построенной на ненависти и злобе против языка и земляков живущих рядом. К слову говоря, лидер оппозиции А.Росликов уже с начала прошлого года говорил что процессы маргинализации русского языка и его носителей будут остановлены естественным образом. У политики русофобии нет будущего и само общество оттолкнет все эти реформы.

Латвия русский язык не победила! В принципе можно было бы и этими словами закончить тот позор, что сегодня переживают либеральные власти, помешанные на русофобии как хорошем политическом товаре.

Читать

НАТО держит более 500 тысяч военных в повышенной готовности

Полномасштабное нападение России на Украину в 2022 году, последовавшее за незаконной аннексией Крыма в 2014 году, неизбежно заставило НАТО переосмыслить свою готовность к войне и укрепить оборону. "С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь НАТО Фарах Дахлалла в интервью медиакомпании CNN  в воскресенье, 21 июля. "Мы ввели в действие самые всеобъемлющие планы обороны со времен холодной войны, и в настоящее время более 500 000 военнослужащих находятся в состоянии повышенной готовности", - подчеркнула она Основным вопросом, по ее мнению, является готовность союзников к затяжной войне, такой как в Украине. Речь идет о промышленном потенциале, расходах на оборону и реакции общества. К последнему относится вопрос о призыве в армию. Решени

"С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь альянса, указав, что основным вопросом является готовность союзников к затяжной войне, сообщает Deutsche Welle.

Читать