Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Декабря Завтра: Baiba, Barba, Barbara

«С дьяволом я не договариваюсь»: музыкант Сергей Малов

Знаменитый музыкант из Германии о таланте, удаче, лицемерии и ломке клише. Сергей Малов -- уникальный музыкант, которому подвластны скрипка, альт, барочная скрипка, а также виолончель da spalla, на которой играют всего несколько музыкантов в мире. А еще он дирижер, профессор музыкальной академии в Цюрихе и просто замечательный собеседник.

Мы встретились с Сергеем в одном из рижских отелей на следующее утро после грандиозного юбилейного концерта Григория Ковалевского -- одного из основателей оркестра «Виртуозы Москвы». Поздравить маэстро с 80-летием прилетели известные музыканты со всего мира, и Сергей Малов в их числе.

Концерт открывал квинтет «Форель» Шуберта. На одной сцене собралось невероятное количество выдающихся музыкантов: Михаил Копельман (бывший примариус Квартета имени Бородина и первый концертмейстер оркестра «Виртуозы Москвы»), Михаил Мильман (в прошлом -- концертмейстер группы виолончелей «Виртуозов Москвы»), на контрабасе играл сам юбиляр Григорий Ковалевский, за роялем был наш пианист Рейнис Зариньш, а Сергей Малов исполнял партию альта. Это был фурор!

В квинтете с дядей Мишей

-- Сергей, зрители были в полном восторге от вашего звездного квинтета. А каковы ваши впечатления? Как вам игралось в таком составе?

-- Я первый раз в жизни играл вместе с дядей Мишей. (Улыбается.) Михаил Копельман -- мой дядя. Вы не знали? Я очень рад, что все так счастливо совпало: поездка в Ригу, юбилей маэстро, встреча с дядей, замечательные коллеги-музыканты...

Кстати, лет семь назад я уже играл в этом же зале с вашей пианисткой Дианой Кетлере -- прекраснейшим музыкантом и моим другом. Мы исполняли Камерный концерт Альбана Берга для скрипки, фортепиано и еще 13 духовых инструментов. Для меня это был памятный концерт, и нынешнее выступление, конечно, тоже запомнится.

-- Вы из музыкальной семьи. Отец -- профессор Санкт-Петербургской консерватории, мама -- педагог музыкальной школы. Похоже, ваша судьба -- стать известным музыкантом -- была предопределена с детства?

-- Знаете, я терпеть не могу, когда известные музыканты рассказывают в интервью: «Бедный я несчастный, постоянно на гастролях, вечно в перелетах, света белого не вижу...» Все это кокетство и лицемерие! Сидишь в лаунже, перелетаешь из одного шикарного отеля в другой, еще более шикарный. Устал? Ну возьми на 15 концертов меньше! Ты ведь сам выбрал себе этот великолепнейший образ жизни! Зачем же жалуешься?

С детством музыканта та же история. Многие рассказывают, как их заставляли заниматься, сажали за музыкальный инструмент против их воли, чуть ли не палкой били. Но это же нормально! Кто в детстве любит сидеть на одном месте? Я, например, очень любил футбол и очень мало занимался музыкой. Родителям было со мной тяжело, а о какой-то многообещающей карьере и речи не было. До тех, пока меня не клюнул петух. А клюнул он меня довольно поздно, и я уехал учиться музыке в Европу.

-- Почему не продолжили учебу в Ленинграде?

-- Нашлось место в Зальцбурге, в Университете Моцартеум, на альте. Там у меня был великолепный педагог Томас Рибль, гуру преподавания. Он очень сильно на меня повлиял и стал первым в моей жизни человеком, который в меня поверил. Потом я учился в Берлинской высшей школе музыки им. Эйслера, школе им. Королевы Софии в Мадриде...

Уезжая из Ленинграда в Европу, я не выбирал себе судьбу -- ее нельзя выбрать. Просто избегал клише, и это у меня получилось.

Как не пропустить свой самолёт

-- Вы были лауреатом множества престижных международных музыкальных конкурсов: конкурса им. Паганини в Генуе, конкурса им. Моцарта в Зальцбурге, конкурса Майкла Хилла в Окленде, Токийского конкурса альтистов и др. Что такое конкурс для музыканта: самолюбование, проба пера или вызов?

-- Конечно, вызов. А если довести до абсурда, то это еще и практичность, и неплохой источник заработка. Любой конкурс -- это ярмарка молодых музыкантов. Кто судьи -- уже другой вопрос... Но мои педагоги не сидели в жюри, так что все мои победы честные. Даже если я не выигрывал конкурса, то получал новые концерты, нарабатывал имя.

-- Как вы считаете, существует ли справедливость в музыкальном мире? Ведь не секрет, что одни музыканты становятся суперизвестными, потому что оказались в нужное время в нужном месте, а другие, не менее талантливые, остаются в тени...

-- К сожалению, это так. Я считаю, что среди очень знаменитых музыкантов большое количество ничего не стоят -- и наоборот. Моя любимая партнерша Ирина Захаренкова, прекрасная эстонская пианистка, которая сейчас живет в Финляндии, долгое время работала аккомпаниатором в музыкальной школе, что было совершенно несправедливо. Я рад, что мне иногда удается вытаскивать ее на какие-то совместные концерты в Европу.

Но если говорить шире о тех талантливых музыкантах, которые никуда не пробились, то в большинстве случаев всегда можно найти причину их безвестности. Если ты суперталантлив, обладаешь гениальной памятью, но обалдуй по жизни -- любишь выпить, покурить или проспать самолет, -- то не нужно удивляться, что твоя карьера движется не в том направлении, в каком тебе хочется. К слову, я тоже пропустил в своей жизни несколько самолетов. (Смеется.)

-- Что, на ваш взгляд, способствует удачной карьере музыканта помимо природного таланта?

-- Успешное сотрудничество с менеджером -- человеком, который делает по сто звонков в день, из которых два-три приносят пользу и в результате получается много концертов. Есть такая теория семи упоминаний. Когда вы о ком-то исполнителе семь раз слышали или видели его -- на афише, по ТВ, радио, в СМИ и т. д., то это непременно обеспечит успех. Но это рукотворная вещь, у меня нет возможностей ею заниматься. Мне это неинтересно.

Тройной виртуоз

-- Мировая пресса называет вас двойным виртуозом, поскольку вы играете и на скрипке, и на альте. Но, наверное, вас можно назвать тройным виртуозом, потому что в вашем арсенале есть еще третий инструмент -- виолончель da spalla, на которой, говорят, играл Иоганн Себастьян Бах. Как она выглядит? Как звучит?

-- Da spalla звучит как виолончель, а выглядит как толстый альт. Играл на ней Бах или не играл -- эта историческая правда меня интересует не в первую очередь. Для меня важнее то, что этот инструмент пришелся по вкусу моим новым зрителям, и то, что, придя в мою жизнь, da spalla полностью ее изменила и позволила найти много красоты, ясности, чтобы понять эту музыку. Это так удивительно, что сегодня ты берешь этот инструмент в руки, и он звучит... А если не звучит, то идешь к гениальным инженерам и изобретаешь для него новые струны. (Улыбается.)

-- Вы один из самых молодых профессоров музыкальной академии в Цюрихе. Чему вы учите своих студентов?

-- Вот уже седьмой год я преподаю там скрипку. Не люблю слово «учить», потому что убежден: научить музыке нельзя. И вообще, это еще вопрос -- кто кого учит, такой же риторический, как вопрос, кто кого воспитывает -- родители детей или дети -- родителей. Я хотел бы быть вдохновителем, чтобы то розовое облако моих уроков превращалось в возможность делать что-то со смыслом. А учить... Это бесполезно!

К тому же я не собираюсь полностью уходить в педагогическую деятельность. Мне нравится играть. А остаток моей жизни я хотел бы посвятить дирижированию. Благо такой опыт уже есть, и мне это интересно: можно многое изменить в большом коллективе в том, что касается звучания.

-- После нашей беседы вас ждут в рижской музыкальной школе им. Э. Дарзиня на мастер-класс. Можно ли чему-то научить студентов за один-единственный урок?

-- Честно скажу, нельзя. Все мастер-классы -- это не более чем самолюбование. Многие мэтры на них просто рассказывают анекдоты. Мне искренне жаль наивных европейских родителей, которые платят бешеные деньги за мастер-классы знаменитых некогда советских музыкантов, так как это просто плата за имя, которое на слуху. Однако такая форма обучения нынче популярна, вот и меня пригласили дать мастер-класс в Риге. Постараюсь, чтобы от этой встречи была какая-то польза.

«Берлин -- мой дом»

-- Куда вы летите из Риги?

-- Домой в Берлин. Этот город давно стал моим домом. Там я пробуду только три часа и уеду в город Хамм, это в Вестфалии, где буду играть Бетховена. Оттуда в Цюрих -- у меня концерт в Доломитах, прямо на вершине горы. Затем -- на фестиваль в Колумбию, который проходит в Боготе... К огромному расстройству моей жены, в сентябре у меня только три свободных дня.

-- Ваша жена тоже музыкант?

-- Да, она скрипачка Konzerthausorchester Berlin. Это не филармонический оркестр, а потому нагрузка не столь серьезная, и у нее остается время на дом и нашу дочку, которая родилась уже в Берлине. Она еще ходит в детский сад, но уже понемногу учится музыке и великолепно говорит по-русски. Это ее первый язык, дальше, конечно, будет немецкий.

-- А сколько языков знаете вы?

-- Шесть. Кроме русского владею еще английским, немецким, испанским, французским, венгерским. Знать языки музыканту очень полезно: даже на неидеальном испанском общаться с оркестром в Испании легче, чем на отличном английском.

-- Английский, немецкий, испанский, французский -- это понятно. А почему венгерский?

-- Моя мама родом из Ужгорода, а это венгерская часть Закарпатья. В детстве я проводил там лето у бабушки с дедушкой, и венгерский язык выучился сам собой. Способности к языкам у меня от деда. Он говорил на восьми, включая латынь и иврит.

-- Музыканты обычно далеки от спорта. А вы, насколько я знаю, с ним дружите...

-- Я играю в футбол, это моя страсть с юности. Увлекаюсь плаванием. Сегодня поеду в Юрмалу и непременно искупаюсь в вашем море. Одно время занимался таэквондо. Но, конечно, есть виды спорта, которые музыкантам противопоказаны, -- например, волейбол или баскетбол. Руки надо беречь, а не вручать себе приглашение в инвалидность.

-- На сколько лет вперед расписан ваш гастрольный график?

-- Обычно на год. Я далеко не загадываю и не планирую свои выступления пятилетками. В октябре поеду в Австралию на камерный фестиваль, в январе -- в Америку, в феврале -- в Новую Зеландию. Там я 10 лет назад победил на конкурсе скрипачей Майкла Хилла, и меня помнят до сих пор...

К плотному гастрольному графику я не стремлюсь, потому что он съедает все силы и время, а мне они необходимы для самовыражения, для того, чтобы не останавливаться в развитии. Иначе ты превращаешься в бренд, который покупают со словами: «Только ничего не меняй! Вот ты играешь в клипе и, будь любезен, точно так же нам изобрази». Конечно, материальную выгоду из этого извлечь можно. Но это как договор с дьяволом -- за свою знаменитость ты обязан заплатить. Я предпочитаю в подобных договорах не участвовать.

Досье 

Сергей Малов родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 18 июня 1983 года. Отец -- Олег Малов, профессор консерватории, пианист. Мать -- Клара Малова, преподаватель в музыкальной школе.

Музыкой занимается с шести лет. Уже в возрасте 12 лет победил на Всероссийском конкурсе скрипачей.

Выпускник Университета Моцартеум в Зальцбурге, Высшей музыкальной школы им. Королевы Софии в Мадриде, Берлинской высшей школы музыки им. Эйслера.

Лауреат множества престижных конкурсов: конкурса им. Паганини в Генуе, конкурса им. Моцарта в Зальцбурге, конкурса Майкла Хилла в Окленде, Токийского конкурса альтистов и др.

Выступал с такими оркестрами, как Лондонский оркестр Би-би-си, Лондонский филармонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио, Оклендский филармонический оркестр, Токийский филармонический оркестр, оркестр Венского радио и пр.

Дирижер. Профессор музыкальной академии в Цюрихе.

Живет в Берлине.

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ходить не может, а ехать — да! В Лимбажском крае поймали водителя с 4,54 промилле алкоголя

В субботу, 2 декабря, незадолго до 16:00 в Умургской волости Лимбажского края мужчина управлял автомобилем "Audi", находясь в состоянии алкогольного опьянения. Концентрация алкоголя в его крови составила 4,54 промилле. В полиции по факту произошедшего начат уголовный процесс. А в воскресенье, 3 декабря, в 14:00 в Палеской волости Лимбажского края мужчина в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем "Smart". Минимальная концентрация алкоголя в выдыхаемом им воздухе составила 3,09 промилле. По данному случаю в полиции также начат уголовный процесс. Фото: иллюстративное

В Лимбажском крае полиция остановила водителя, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, при этом концентрация алкоголя в его крови составила 4,54 промилле, сообщила агентству ЛЕТА помощник начальника Видземского регионального управления Государственной полиции Рута Смилга.

Читать
Загрузка

Если водитель может бесплатно ехать со «снежным билетом», что делать остальным членам семьи? Вопрос из зала

Председатель Комитета движения и транспорта (СП) Рижской думы Олаф Пулк в программе "На линии" рассказал, что, по наблюдениям, в машине обычно находится один человек, который может воспользоваться так называемым "билетом метели", предъявив свидетельство о регистрации автомобиля. Если в машине несколько человек, то это может быть ученик школы, который имеет право на бесплатный проезд. Пенсионеры также могут пользоваться общественным транспортом бесплатно. "Если пассажир - супруг или супруга, который находится в трудоспособном возрасте и обычно ездит с водителем, то да - ему придется купить билет", - говорит он. Уже сообщалось, что во время сильных снегопадов в Риге вводятся такие билеты, чтобы сократить количество частного транспорта на улицах, уменьшить заторы и стимулировать использование общественного транспорта. Пр

Во время сильных снегопадов рижский общественный транспорт ввел "снежные билеты" (фактически, техпаспорт на личное транспортное средство), которые позволяют водителям бесплатно пользоваться общественным транспортом. Зрительница TV24 спрашивает, если водитель едет с "билетом метели", что делать остальным членам семьи?

Читать

Пожар в Вецмилгрависе тушили 4 дня: что ж горело?

Как сообщили в службе, пожар был ликвидирован в 19:37. Спасатели ранее сообщали, что работы по тушению потребовали много времени, так как склад был заполнен лесоматериалами, поэтому было необходимо осуществить их вывоз и перевалку. Уже сообщалось, 30 ноября в 12:47 поступил вызов на ул. Галес в Риге, где открытым пламенем горел одноэтажный ангар с готовой продукцией на площади 720 кв. м. Работы по тушению осложнял тот факт, что в помещениях ангара находились лесоматериалы и существовала угроза распространения. На месте происшествия был создан оперативный штаб. В работах по ликвидации пожара была задействована и техника предприятия. На мероприятии работали более 40 пожарных. Этот пожар повышенной опасности удалось локализовать в 23:53.

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в воскресенье вечером ликвидировали пожар в Вецмилгрависе, на территории порта.

Читать

Реконструкция средневековья? Старый город для праздничных мероприятий забыли почистить от снега. ФОТО

[caption id="attachment_22129551" align="alignnone" width="1024"] LETA[/caption] Пешеходные дорожки в Старой Риге утопала в снегу. Кое-где на Домской площади, между установленных  палаток с угощением и сувенирами были глыбы льда, о который легко было споткнуться. [caption id="attachment_22129558" align="alignnone" width="1024"] press.lv[/caption]

В минувшие выходные в Риге отмечали первый Адвент и этому был посвящен целый ряд мероприятий - открытие праздничного базарчика на Домской площади, благотворительный забег Санта Клаусов и торжественное зажжение огней на городских ёлках. Однако жители и гости столицы были шокированы тем, насколько неубранным к этим мероприятиям оказался город.

Читать

В рекордные сроки собраны подписи против лишения водительских прав

Представитель инициативы Модрис Скудра отмечает, что штрафы должны быть постепенными и соразмерными. "Следует учитывать и реальную ситуацию: если на дороге нужно обогнать две едущие одна за другой машины, особенно грузовик, то скорость в конце маневра весьма вероятно будет около 120 км/ч", - пояснил представитель инициативы. Также отмечается, что из-за суровости наказания велик риск того, что нарушитель попытается бежать, что точно не будет способствовать безопасности на дороге. Ранее пользователи твиттера в качестве контраргумента увеличению штрафов назвали "неупорядоченную ситуацию" с въездом в населенный пункт. Случаются ситуации, когда из-за ландшафта сразу не видно, что вдоль дороги начался населенный пункт, а дорожный знак о начале населенного пункта тоже может быть плохо заметен, например, если его закрывают ку

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" за три дня собрано более 11 000 подписей против предложения, предусматривающего лишение прав за превышение скорости движения более чем на 30 километров в час.

Читать

Ситуация в Украине напоминает Финляндию 1944 года: Вейко Сполитис

"Есть очень сильное сходство с Финляндией. Это и усталость от войны, и зависимость от западного оружия. Мы можем сравнить финский случай с украинским один к одному", - считает он. По мнению Сполиса, "прощупывание" Андерсом Фогом Расмуссеном, бывшим генеральным секретарем НАТО, возможности предложить членство в НАТО территориям, которые в настоящее время контролируются украинской армией, ставит вопрос: как мы будем жить дальше? "Должны быть соответствующие пункты о том, как, на сколько лет, замораживается конфликт в Крыму или на восточных территориях. И еще есть вопрос, что думают сами украинцы. Уезжают ли они, как финны, на остальную территорию Украины, что сейчас де-факто уже произошло". Политолог отмечает, что украинские города к западу от Киева - самые большие бенефициары этой войны. Население увеличилось в Одессе,

Политический аналитик Вейко Сполитис в эфире программы Globuss телеканала TV24 поделился своими мыслями о том, какие сходства он видит между тем, что происходит сейчас в Украине, и тем, что случилось в Финляндии в конце 1944 года, пишет "Латвияс авизе".

Читать

По всему ЕС: лекарства стали дефицитом в разгар вирусного сезона

Заявленный ЕC механизм солидарности по распределению лекарств в случае нехватки не сработает, если тех будет попросту не хватать всем. В латвийских учреждениях, ответственных за отрасль, признают, что само по себе это не решит проблемы, с дефицитом лекарств, возможно, придется время от времени сталкиваться. На данный момент он не столь выражен, как в предыдущий вирусный сезон. И все же медикаменты исчезают с аптечных полок.  Руководитель ассоциации семейных врачей Алисе Никмане-Айшпуре подтвердила: «Нет конкретного антибиотика, недоступен детский в виде сиропа. То, что было этим летом, медикаменты заканчивались для сердечно-сосудистых заболеваний. В тех ситуациях мы искали замену. Если у меня была комбинация препаратов, то увеличилось число таблеток для пациента, и нужно было пересмотреть, как все адаптировать».

В сезон распространения вирусных инфекций латвийцы столкнулись с дефицитом лекарств. Впрочем, проблема нехватки медикаментов актуальна и в других европейских странах, - пишет rus.lsm со ссылкой на программу De facto.

Читать