Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Июля Завтра: Jekabs, Zaklina

«С дьяволом я не договариваюсь»: музыкант Сергей Малов

Знаменитый музыкант из Германии о таланте, удаче, лицемерии и ломке клише. Сергей Малов -- уникальный музыкант, которому подвластны скрипка, альт, барочная скрипка, а также виолончель da spalla, на которой играют всего несколько музыкантов в мире. А еще он дирижер, профессор музыкальной академии в Цюрихе и просто замечательный собеседник.

Мы встретились с Сергеем в одном из рижских отелей на следующее утро после грандиозного юбилейного концерта Григория Ковалевского -- одного из основателей оркестра «Виртуозы Москвы». Поздравить маэстро с 80-летием прилетели известные музыканты со всего мира, и Сергей Малов в их числе.

Концерт открывал квинтет «Форель» Шуберта. На одной сцене собралось невероятное количество выдающихся музыкантов: Михаил Копельман (бывший примариус Квартета имени Бородина и первый концертмейстер оркестра «Виртуозы Москвы»), Михаил Мильман (в прошлом -- концертмейстер группы виолончелей «Виртуозов Москвы»), на контрабасе играл сам юбиляр Григорий Ковалевский, за роялем был наш пианист Рейнис Зариньш, а Сергей Малов исполнял партию альта. Это был фурор!

В квинтете с дядей Мишей

-- Сергей, зрители были в полном восторге от вашего звездного квинтета. А каковы ваши впечатления? Как вам игралось в таком составе?

-- Я первый раз в жизни играл вместе с дядей Мишей. (Улыбается.) Михаил Копельман -- мой дядя. Вы не знали? Я очень рад, что все так счастливо совпало: поездка в Ригу, юбилей маэстро, встреча с дядей, замечательные коллеги-музыканты...

Кстати, лет семь назад я уже играл в этом же зале с вашей пианисткой Дианой Кетлере -- прекраснейшим музыкантом и моим другом. Мы исполняли Камерный концерт Альбана Берга для скрипки, фортепиано и еще 13 духовых инструментов. Для меня это был памятный концерт, и нынешнее выступление, конечно, тоже запомнится.

-- Вы из музыкальной семьи. Отец -- профессор Санкт-Петербургской консерватории, мама -- педагог музыкальной школы. Похоже, ваша судьба -- стать известным музыкантом -- была предопределена с детства?

-- Знаете, я терпеть не могу, когда известные музыканты рассказывают в интервью: «Бедный я несчастный, постоянно на гастролях, вечно в перелетах, света белого не вижу...» Все это кокетство и лицемерие! Сидишь в лаунже, перелетаешь из одного шикарного отеля в другой, еще более шикарный. Устал? Ну возьми на 15 концертов меньше! Ты ведь сам выбрал себе этот великолепнейший образ жизни! Зачем же жалуешься?

С детством музыканта та же история. Многие рассказывают, как их заставляли заниматься, сажали за музыкальный инструмент против их воли, чуть ли не палкой били. Но это же нормально! Кто в детстве любит сидеть на одном месте? Я, например, очень любил футбол и очень мало занимался музыкой. Родителям было со мной тяжело, а о какой-то многообещающей карьере и речи не было. До тех, пока меня не клюнул петух. А клюнул он меня довольно поздно, и я уехал учиться музыке в Европу.

-- Почему не продолжили учебу в Ленинграде?

-- Нашлось место в Зальцбурге, в Университете Моцартеум, на альте. Там у меня был великолепный педагог Томас Рибль, гуру преподавания. Он очень сильно на меня повлиял и стал первым в моей жизни человеком, который в меня поверил. Потом я учился в Берлинской высшей школе музыки им. Эйслера, школе им. Королевы Софии в Мадриде...

Уезжая из Ленинграда в Европу, я не выбирал себе судьбу -- ее нельзя выбрать. Просто избегал клише, и это у меня получилось.

Как не пропустить свой самолёт

-- Вы были лауреатом множества престижных международных музыкальных конкурсов: конкурса им. Паганини в Генуе, конкурса им. Моцарта в Зальцбурге, конкурса Майкла Хилла в Окленде, Токийского конкурса альтистов и др. Что такое конкурс для музыканта: самолюбование, проба пера или вызов?

-- Конечно, вызов. А если довести до абсурда, то это еще и практичность, и неплохой источник заработка. Любой конкурс -- это ярмарка молодых музыкантов. Кто судьи -- уже другой вопрос... Но мои педагоги не сидели в жюри, так что все мои победы честные. Даже если я не выигрывал конкурса, то получал новые концерты, нарабатывал имя.

-- Как вы считаете, существует ли справедливость в музыкальном мире? Ведь не секрет, что одни музыканты становятся суперизвестными, потому что оказались в нужное время в нужном месте, а другие, не менее талантливые, остаются в тени...

-- К сожалению, это так. Я считаю, что среди очень знаменитых музыкантов большое количество ничего не стоят -- и наоборот. Моя любимая партнерша Ирина Захаренкова, прекрасная эстонская пианистка, которая сейчас живет в Финляндии, долгое время работала аккомпаниатором в музыкальной школе, что было совершенно несправедливо. Я рад, что мне иногда удается вытаскивать ее на какие-то совместные концерты в Европу.

Но если говорить шире о тех талантливых музыкантах, которые никуда не пробились, то в большинстве случаев всегда можно найти причину их безвестности. Если ты суперталантлив, обладаешь гениальной памятью, но обалдуй по жизни -- любишь выпить, покурить или проспать самолет, -- то не нужно удивляться, что твоя карьера движется не в том направлении, в каком тебе хочется. К слову, я тоже пропустил в своей жизни несколько самолетов. (Смеется.)

-- Что, на ваш взгляд, способствует удачной карьере музыканта помимо природного таланта?

-- Успешное сотрудничество с менеджером -- человеком, который делает по сто звонков в день, из которых два-три приносят пользу и в результате получается много концертов. Есть такая теория семи упоминаний. Когда вы о ком-то исполнителе семь раз слышали или видели его -- на афише, по ТВ, радио, в СМИ и т. д., то это непременно обеспечит успех. Но это рукотворная вещь, у меня нет возможностей ею заниматься. Мне это неинтересно.

Тройной виртуоз

-- Мировая пресса называет вас двойным виртуозом, поскольку вы играете и на скрипке, и на альте. Но, наверное, вас можно назвать тройным виртуозом, потому что в вашем арсенале есть еще третий инструмент -- виолончель da spalla, на которой, говорят, играл Иоганн Себастьян Бах. Как она выглядит? Как звучит?

-- Da spalla звучит как виолончель, а выглядит как толстый альт. Играл на ней Бах или не играл -- эта историческая правда меня интересует не в первую очередь. Для меня важнее то, что этот инструмент пришелся по вкусу моим новым зрителям, и то, что, придя в мою жизнь, da spalla полностью ее изменила и позволила найти много красоты, ясности, чтобы понять эту музыку. Это так удивительно, что сегодня ты берешь этот инструмент в руки, и он звучит... А если не звучит, то идешь к гениальным инженерам и изобретаешь для него новые струны. (Улыбается.)

-- Вы один из самых молодых профессоров музыкальной академии в Цюрихе. Чему вы учите своих студентов?

-- Вот уже седьмой год я преподаю там скрипку. Не люблю слово «учить», потому что убежден: научить музыке нельзя. И вообще, это еще вопрос -- кто кого учит, такой же риторический, как вопрос, кто кого воспитывает -- родители детей или дети -- родителей. Я хотел бы быть вдохновителем, чтобы то розовое облако моих уроков превращалось в возможность делать что-то со смыслом. А учить... Это бесполезно!

К тому же я не собираюсь полностью уходить в педагогическую деятельность. Мне нравится играть. А остаток моей жизни я хотел бы посвятить дирижированию. Благо такой опыт уже есть, и мне это интересно: можно многое изменить в большом коллективе в том, что касается звучания.

-- После нашей беседы вас ждут в рижской музыкальной школе им. Э. Дарзиня на мастер-класс. Можно ли чему-то научить студентов за один-единственный урок?

-- Честно скажу, нельзя. Все мастер-классы -- это не более чем самолюбование. Многие мэтры на них просто рассказывают анекдоты. Мне искренне жаль наивных европейских родителей, которые платят бешеные деньги за мастер-классы знаменитых некогда советских музыкантов, так как это просто плата за имя, которое на слуху. Однако такая форма обучения нынче популярна, вот и меня пригласили дать мастер-класс в Риге. Постараюсь, чтобы от этой встречи была какая-то польза.

«Берлин -- мой дом»

-- Куда вы летите из Риги?

-- Домой в Берлин. Этот город давно стал моим домом. Там я пробуду только три часа и уеду в город Хамм, это в Вестфалии, где буду играть Бетховена. Оттуда в Цюрих -- у меня концерт в Доломитах, прямо на вершине горы. Затем -- на фестиваль в Колумбию, который проходит в Боготе... К огромному расстройству моей жены, в сентябре у меня только три свободных дня.

-- Ваша жена тоже музыкант?

-- Да, она скрипачка Konzerthausorchester Berlin. Это не филармонический оркестр, а потому нагрузка не столь серьезная, и у нее остается время на дом и нашу дочку, которая родилась уже в Берлине. Она еще ходит в детский сад, но уже понемногу учится музыке и великолепно говорит по-русски. Это ее первый язык, дальше, конечно, будет немецкий.

-- А сколько языков знаете вы?

-- Шесть. Кроме русского владею еще английским, немецким, испанским, французским, венгерским. Знать языки музыканту очень полезно: даже на неидеальном испанском общаться с оркестром в Испании легче, чем на отличном английском.

-- Английский, немецкий, испанский, французский -- это понятно. А почему венгерский?

-- Моя мама родом из Ужгорода, а это венгерская часть Закарпатья. В детстве я проводил там лето у бабушки с дедушкой, и венгерский язык выучился сам собой. Способности к языкам у меня от деда. Он говорил на восьми, включая латынь и иврит.

-- Музыканты обычно далеки от спорта. А вы, насколько я знаю, с ним дружите...

-- Я играю в футбол, это моя страсть с юности. Увлекаюсь плаванием. Сегодня поеду в Юрмалу и непременно искупаюсь в вашем море. Одно время занимался таэквондо. Но, конечно, есть виды спорта, которые музыкантам противопоказаны, -- например, волейбол или баскетбол. Руки надо беречь, а не вручать себе приглашение в инвалидность.

-- На сколько лет вперед расписан ваш гастрольный график?

-- Обычно на год. Я далеко не загадываю и не планирую свои выступления пятилетками. В октябре поеду в Австралию на камерный фестиваль, в январе -- в Америку, в феврале -- в Новую Зеландию. Там я 10 лет назад победил на конкурсе скрипачей Майкла Хилла, и меня помнят до сих пор...

К плотному гастрольному графику я не стремлюсь, потому что он съедает все силы и время, а мне они необходимы для самовыражения, для того, чтобы не останавливаться в развитии. Иначе ты превращаешься в бренд, который покупают со словами: «Только ничего не меняй! Вот ты играешь в клипе и, будь любезен, точно так же нам изобрази». Конечно, материальную выгоду из этого извлечь можно. Но это как договор с дьяволом -- за свою знаменитость ты обязан заплатить. Я предпочитаю в подобных договорах не участвовать.

Досье 

Сергей Малов родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 18 июня 1983 года. Отец -- Олег Малов, профессор консерватории, пианист. Мать -- Клара Малова, преподаватель в музыкальной школе.

Музыкой занимается с шести лет. Уже в возрасте 12 лет победил на Всероссийском конкурсе скрипачей.

Выпускник Университета Моцартеум в Зальцбурге, Высшей музыкальной школы им. Королевы Софии в Мадриде, Берлинской высшей школы музыки им. Эйслера.

Лауреат множества престижных конкурсов: конкурса им. Паганини в Генуе, конкурса им. Моцарта в Зальцбурге, конкурса Майкла Хилла в Окленде, Токийского конкурса альтистов и др.

Выступал с такими оркестрами, как Лондонский оркестр Би-би-си, Лондонский филармонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио, Оклендский филармонический оркестр, Токийский филармонический оркестр, оркестр Венского радио и пр.

Дирижер. Профессор музыкальной академии в Цюрихе.

Живет в Берлине.

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Подготовка к массовой эвакуации жителей: в Литве готовят план

По ее словам, в рамках подготовки к эвакуации жителей согласованы обязанности и задачи различных ведомств, а от местных самоуправлений сейчас ожидаются конкретные данные о возможностях и потребностях. В начале июля МВД направило самоуправлениям запрос об эвакуации в письменной форме и попросило их в течение полутора месяцев оценить возможности и необходимость ее реализации - представить количество жителей, которых предполагается эвакуировать, по категориям, эвакуационные маршруты, транспорт и имеющиеся договоры на его использование, необходимое количество человек для проведения эвакуации, недостающее финансирование. По данным МВД, собранные сейчас данные должны быть включены в план эвакуации. В его разработке Литва опирается на пример стран Северной Европы, у которых есть планы эвакуации как для военного времени, так

Министр внутренних дел Агне Билотайте обсудила массовую эвакуацию населения в случае военного сценария с представителями министерств обороны и транспорта, Национального центра кризисного управления и других заинтересованных учреждений, сообщило в четверг Министерство внутренних дел (МВД).

Читать
Загрузка

В дне Балтийского моря нашли затонувший груз шампанского для русского царя

Томаш Стахура, руководитель польской водолазной компании Baltitech, считает, что судно могло следовать в Санкт-Петербург с грузом для русского царя. Baltitech специализируется на поиске и исследовании затонувших кораблей в Балтийском море. «Я занимаюсь дайвингом уже 40 лет. Время от времени мы находим одну или две бутылки. Но я никогда не видел ящиков с бутылками алкоголя и корзин с водой, как здесь», — говорит Томаш Стахура. Находка была сделана примерно в 20 морских милях (37 км) к югу от шведского острова Эланд. Двое дайверов планировали «быстрое погружение», но исчезли под водой почти на два часа. «Тут мы поняли, что на дне есть что-то очень интересное», — рассказывает Стахура. Глиняные бутылки с водой, на которых была указана торговая марка немецкой компании Selters, помогли им определить примерную

Когда водолазы в Балтийском море впервые увидели на гидролокаторе обломки кораблекрушения, они подумали, что это еще одно рыболовное судно, пишет BBC. Но оказалось, что они нашли у берегов Швеции парусник XIX века, доверху загруженный шампанским, вином, минеральной водой и фарфором. Судно везло более 100 бутылок шампанского.

Читать

Трагедия в Вецмилгрависе: из окна многоэтажки выпал молодой человек и разбился насмерть

О происшествии сообщается в группе Vecmilgravis, где опубликовано фото и короткая подпись: "Выпал из окна, молодой парень. Улица Вецмилгравья, 1". На месте работают медики неотложной помощи и сотрудники полиции. Обстоятельства выясняются, но в комментариях к фото предполагают, что парень мог выпасть во время мытья окон, но другие отмечают, что тело находится слишком далеко от самого дома, поэтому причина несчастья может быть и иной. - В 18 жизнь еще даже не началась и вот... Слов нет, одни эмоции... - выражают свои соболезнования жители Вецмилгрависа родным погибшего юноши.

Печальная весть распространяется по социальным сетям. В рижском районе Вецмилгравис произошла трагедия: из окна многоквартирного дома выпал молодой человек, который, судя по всему, скончался на месте.

Читать

Пропавшая Анна Янсоне найдена

Пропавшая Анна Янсоне найдена. 23 июля полиция сообщила об обнаружении останков. Как уже сообщал  press.lv, в воскресенье, 21 июля, в Государственную полицию поступила информация о найденных в Калнциемской волости человеческих останках и вещах, которые по описанию, вероятно, могут принадлежать пропавшей в ноябре прошлого года Анне Янсоне, сообщает Государственная полиция. Останки были найдены в Калнциемской волости, всего в нескольких километрах от того места, где в ноябре прошлого года была найдена машина с мертвым ребенком Анны. Ранее этот район уже обыскивался, но конкретное место не было физически доступно во время масштабной поиско

Муж Анны Янсоне Юрис Эвертовскис в своем профиле в соцсети Х сменил текст "Ищу Анну" на "Старый и грустный", сообщает  rus.tvnet.lv.

Читать

Росликов: «Вам бы только сносить, строить уже начните!»

В планы потенциального сноса вице-мэр Риги включил более 8 объектов, что, по его мнению, активно используются в качестве пропагандистских инструментов, направленных на подрыв независимости и национальной идентичности Латвии. «Любые исторические объекты не несут ответственности за события современности. Война сегодня не может служить поводом для преследования людей, памятников, истории и языка у нас в Латвии. Это утопия и полнейшая глупость. Мы осуждаем любые военные конфликты и их формы в Мире. Но то, что сейчас твориться в политике нашей страны, это зверство и политическая тупость. Предложение о сносе исторических объектов не должно реализоваться и идти на поводу националистов просто нельзя», - прокомментировал лидер «Стабильности!» А. Росликов. Сейчас команда «Стабильности!» готовит прошение в совет по памятникам пр

Такую реакцию главы оппозиции Алексея Росликова вызвало предложение вице-мэра Риги от Национального объединения, в котором чиновник предложил снести еще больше памятников, мемориальных досок и камней.

Читать

Снова +30? После шторма в четверг обещают жаркую погоду

В других регионах страны температура воздуха составит +21...+26 градусов. В течение дня во многих регионах пройдут кратковременные дожди, местами сильные, ожидаются грозы. Дожди также пройдут ночью, местами образуется туман. Температура воздуха составит +13...+17 градусов.

В пятницу в восточных регионах страны воздух прогреется до +29 градусов, сообщили в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

В ближайшие часы Латвию начнёт штормить: предупреждение

Ветер во время шторма может достигать скорости от 15 до 18 метров в секунду. Возможны сильный дождь и град. Шторм продлится до вечера.

В ближайшие несколько часов в некоторых частях центральных и восточных регионов Латвии ожидается гроза, сообщили в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать