Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

Русская Латвия: какими были отношения Эйзенштейна-отца и сына?

Один из самых известных рижан - выдающийся кинорежиссер Сергей Михайлович ЭЙЗЕНШТЕЙН, его знают во всем мире. О его отце, архитекторе Михаиле Осиповиче ЭЙЗЕНШТЕЙНЕ, больше знают в Латвии. Автор лучших зданий в стиле модерн - «рижский Гауди». О его взаимоотношениях с сыном известно меньше. Они не всегда были простыми.

Михаил Осипович ЭЙЗЕНШТЕЙН перебрался в Ригу в 1897 году. Выпускник Петербургского института гражданских инженеров город на берегах Даугавы выбрал не случайно – для самостоятельной практики инженера-строителя. А возможностей для этого в столице Лифляндии было с избытком: один за другим в центре Риги поднимались доходные дома.

26-летний молодой человек приехал не один – с супругой Юлией Ивановной КОНЕЦКОЙ. Сняли квартиру в самом дорогом районе - «на бульварах», на тогдашней Николаевской улице (ныне Кришьяна Валдемара). Окна выходили прямо на Стрелковый сад.

Откуда у начинающего инженера средства? Он выбрал богатую жену – дочь купца 1-й гильдии, владельца пароходной компании «Конецкий и Ко». За Юлией дали хорошее приданое. Прямо из Петербурга в новую рижскую квартиру были доставлены богатая мебель, хрусталь, серебро, фарфор, пианино.

Да и сам Михаил был не из бедной семьи. Удивительно, но в советское время писали, что его родители - обрусевшие немцы из Петербурга. Позже выяснилось другое: они действительно приехали на берега Невы из Германии, только были не немцами, а евреями, принявшими православие. Надо сказать, что и сам Михаил Осипович был настоящим ревнителем православия, членом рижской православной общины. В 1898 году сына Сергея крестили в Кафедральном Христорождественском соборе.

Дом, спроектированный архитектором, на улице Элизабетес, 10b, в Риге.

«Несгибаемый представитель российского чиновничества, его апологет», - вспоминал позднее об отце Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН. Михаил Осипович действительно сделал хорошую карьеру.

В 1900 году он стал начальником отдела путей сообщения Лифляндии. Отвечал за состояние дорог, строил новые. Справлялся. Среди регалий, которыми его отметили, ордена Св. Анны и Св. Станислава 2-й и 3-й степеней. Состоял он в нескольких благотворительных организациях – в том числе был почетным членом Общества памяти Александра II. В этой связи о нем было упомянуто в правительственном вестнике, чем он очень гордился.

С другой стороны, этот «ревнитель и апологет» был высокообразованным человеком – свободно говорил на французском, немецком, хотя последний не особенно любил. В семье говорили на русском. Этот же службист и чиновник обожал оперу, увлекался верховой ездой, входившим в моду теннисом, бывал в театре, цирке, любил путешествовать.

Впрочем, и здесь не обошлось без бзиков. Сын с усмешкой вспоминал, что у отца было 40 пар лакированных черных туфель для похода в оперу! Специально для них в прихожей был сооружен шкафчик с полочками: туфли размещались по степени изношенности.

Вот такой нестандартный человек оставил нам здания, которые сегодня стали визитной карточкой Риги - эйзенштейновские дома в стиле модерн...

Михаил Осипович ЭЙЗЕНШТЕЙН с супругой и сыном, 1900 год.

Частную строительную практику Михаил Осипович начал на рубеже XIX-XX столетий. На его счету 19 кирпичных доходных домов. Большая часть – на улице Алберта. Надо сказать, что и при жизни Эйзенштейна, и позднее — в 1930-е, в 1970-е годы - профессионалы чаще критиковали «безвкусицу» и «эпатаж».

В начале ХХ века архитектор Я. ВАНАГС писал: «Жаль всего красивого района, жаль истраченной работы и материалов...»

Его коллега Г. ПИРАНГС уже в 1930-е годы, говоря о стиле модерн в архитектуре, продолжал: «Он продержался недолго и не оставил в Риге особых следов. Только достойная сожаления улица Альберта полностью пала его жертвой...»

А вот что писал в 1970-е годы зав. кафедрой журналистики ЛГУ Рэм ТРОФИМОВ: «Отсутствие вкуса выразилось на фасадах домов почти полностью застроенной Михаилом Эйзенштейном улицы Альберта...»

Время все расставило по своим местам. Сегодня туристы, гости города, да и сами рижане ходят любоваться именно этой «безвкусицей», а не соседними улицами, которые подобными «огрехами» не страдают...

Однако возвратимся к биографии архитектора. Семейная жизнь его не сложилась: Михаил любил жизнь ночную. Юлия, судя по всему, не отставала от супруга. Узнав о ее шашнях с одним генералом (кстати, отцом лучшего школьного друга Сергея), Михаил решился на развод.

В 1909 году Юлия вернулась в Петербург. А вместе с ней из рижской квартиры уехали богатая мебель, хрусталь, серебро, фарфор, пианино.

10-летний Сережа тяжело переживал развод родителей. «Эти события... разрушили мою веру в семью и ее незыблемые ценности», - писал он позже.

Сергей остался в Риге с отцом. Отец безмерно любил сына и старался дать ему все, что мог. О рижской жизни мы узнаем из писем Сергея к матери, которые он регулярно писал ей. Отец выписал ему журнал «Природа и люди», на Пасху дарил в подлиннике великих французских драматургов, французский энциклопедический словарь. Подростком Сергей свободно читал на трех языках: русском, немецком, французском. Отец брал его с собой в театр, оперу. Первое упоминание о посещении театра мы находим в письме 10-летнего мальчика.

Среди незабываемых детских впечатлений и цирк, куда его брал отец. Сам он наслаждался «высшим классом верховой езды», но сына больше интересовали рыжие клоуны.

С отцом, а чаще с друзьями в 13-летнем возрасте он стал посещать рижские кинотеатры, носившие звучные названия «Колизей» и «Мажестик».

«Ты же знаешь, что я не терплю историй про сыщиков», - объяснял он в письме матери причину ухода с картины об американском сыщике Нике КАРТЕРЕ. Лишь через несколько лет он увидел ленту, о которой написал: «Постановка идеальная, превзошла все ожидания». Это был фильм Альберто КАПЕЛЛАНИ «Отверженные» по роману Виктора ГЮГО.

Аттестат Сергей Эйзенштейн получил уже во время Первой мировой войны – летом 1915-го. Не без тщеславия он писал матери: «14 пятерок и 2 четверки – по русскому языку и рисованию. На выпускном акте мне пожимали руки и поздравляли директор, два инспектора, учителя. Директор похвалил и сказал, что две четверки затерялись в море пятерок…»

Могила Михаила Осиповича ЭЙЗЕНШТЕЙНА на русском кладбище в Берлине.

Очень радуется и отец. Об успехах сына он постоянно рассказывал коллегам и знакомым. Михаил Осипович надеялся, что Сергей пойдет по его стопам - станет строительным инженером. И да: в 1915-м он уехал в Петербург и поступил в тот же вуз, который оканчивал отец, – институт гражданских инженеров. Кто мог знать, что больше они не свидятся... Вскоре страна попала в водоворот бурных событий.

Во время прихода в Ригу немцев в 1917 году Эйзенштейн-старший остался в городе, но уже в 1918-м, когда к Риге приблизились красные, эмигрировал в Берлин. Все, что было свято, дорого, - разрушено, любимый сын остался с красными. Вскоре в Германии он женился на молоденькой фройляйн Элизабет - хозяйке пансиона, но судьба отвела ему недолгий срок: 2 июля 1920 года в Берлине он скончался. Похоронили его на русском православном кладбище Тегель в столице Германии.

Сергей Эйзенштейн о смерти отца узнал лишь через три года. Он не всегда тепло вспоминал о нем, но стал бы всемирно известным, если бы не отец?

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (0) 32 реакций
Комментарии (0) 32 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Прекращены поиски пропавшего в субботу в море гражданина Латвии

Координационный центр морских и воздушных спасательных операций (JRCC) Департамента полиции и погранохраны получил в субботу в 14.40 сообщение о том, что в Рижском заливе пропали два гражданина Латвии, направлявшиеся на остров Рухну. Один из мужчин в воскресенье самостоятельно выбрался на берег, но судьба другого неизвестна. Латыши отправились к Рухну группой на 16 водных мотоциклах, по пути у двух мотосредств произошла техническая неисправность, и одна из машин начала набирать воду. Водные мотоциклы двух 37-летних мужчин остались в море. Заметив исчезновение людей, часть группы начала их поиски, но безуспешно. По словам координатора JRCC Янека Сеппа, вертолет и добровольческий морской спасательный отряд Рухну также начали поиски пропавших. В 16.17 оба джета и один шлем были обнаружены в 13 километрах от порта

Полиция прекратила поиски пропавшего в субботу в Рижском заливе гражданина Латвии.

Читать
Загрузка

На следующей неделе синоптики обещают 30-градусную жару, а в конце недели — обширные осадки

В начале недели в Латвии будет ощущаться влияние антициклона - погода будет тихой и преимущественно сухой. В понедельник местами ожидается кратковременный дождь. Ночью в отдельных районах образуется туман. Будет дуть слабый ветер, по-прежнему сохранится теплая погода - днем температура достигнет +21-26 градусов. Во вторник будут примерно такие же погодные условия, только станет еще жарче. Ночью похолодает максимум до +13-18 градусов, а днем почти на всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов. Ночь на среду будет особенно теплой - минимальная температура воздуха по всей стране достигнет +18-21 градуса, а это означает, что в некоторых местах ожидается тропическая ночь. Во второй половине ночи с запада в Латвию придет зона осадков и принесет дождь на всей территории страны. Днем в среду ожидается

На следующей неделе во вторник по всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов, а в следующие субботу и воскресенье Латвию может накрыть обширная зона осадков, информирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Любителей авторалли в Латвии ждет настоящий праздник

Это второе по значимости событие в иерархии автоспорта после F-1. Латвийские болельщики будут держать кулаки за Мартиньша Сескса и Ренарса Франциса, которые во второй раз выступят в престижном классе RC1, а в классе RC2 на старт выйдут Матисс Межакс и Арнис Ронис и Артур Приедниекс и Янис Кирковалдс. Особенно взволнован бывший мэр Лиепаи Улдис Сескс - его отец Мартиньш был одним из пионеров авторалли в Латвии, первое ралли в Лиепае было организовано в 1965 году, а теперь его сын Мартиньш будет участвовать в историческим этапе WRC в Латвии. Как отмечает Сескс, это не только большое спортивное мероприятие, но и огромная польза для экономики Латвии. "Я очень рад, что Латвия принимает этап WRC. Гравийные ралли - самые зрелищные", - не скрывает волнения Ивар Васараудзис, один из лучших латвийских раллистов

На этой неделе латвийских любителей автомобильных гонок ждет исторические событие, поскольку впервые в стране пройдет этап чемпионата мира по ралли (WRC).

Читать

О русском — все заодно? Соцсети в шоке от дискуссии на фестивале «Лампа» (ВИДЕО)

Напомним, дискуссия о месте русского языка в Латвии велась на латышском и английском языках.  Однако и этим не  все участники оказались  довольны. Основные возражения Клявиньша были связаны с тем, что на запланированную дискуссию на сцену были приглашены представители одного мнения - русскому языку принадлежит подходящее место в средствах массовой информации. Хотя в какой-то момент казалось, что Клявиньшу предложат место на сцене и он сможет представлять особое мнение, места не нашлось. Единственное, чего добился журналист – это возможность высказать свое мнение перед аудиторией. Visu cieņu Krišjānim par jautājumu un nereāls kauns par atbildi. Vienkārši wow. https://t.co/WgAxLxSetq —

Журналист Кришьянис Клявиньш и главный редактор Латвийского радио встретились в Твиттере еще до фестиваля «Лампа». Темой спора стала дискуссия о необходимости русского языка в средствах массовой информации, сообщает tautaruna.

Читать

Покушение на Дональда Трампа: что известно на текущий момент

«Оцарапало пулей» Видео момента покушения на Дональда Трампа На видео с митинга слышны несколько выстрелов, после которых Трамп трогает ухо и секунду спустя пригибается к земле, к нему бросаются сотрудники охраны - Секретной службы. Спустя минуту бывшего президента, с поднятой рукой, сжатой в кулак, увели со сцены. ФБР назвало имя человека, стрелявшего в Трампа: это 20-летний Томас Мэтью Крукс из Бетел-Парка, в 70 км от Батлера. Правоохранительные органы обнаружили на месте преступления полуавтоматическую винтовку типа AR, сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс человек, знакомый с ходом расследования. Начиная с 201

Бывший президент США Дональд Трамп был ранен во время предвыборного митинга в городе Батлер в Пенсильвании. Один участник митинга погиб, двое получили ранения. Охрана застрелила нападавшего. Президент США Джо Байден и несколько бывших руководителей страны резко осудили политическое насилие, много вопросов и к секретным службам, упустившим стрелка, пишет ВВС.

Читать

Морские силы Эстонии и Латвии ищут пропавшего в море; два водных мотоцикла найдены (ДОПОЛНЕНО; ФОТО)

В субботу поступила информация от Объединенного воздушно-морского поисково-спасательного координационного центра Эстонии (JRCC Tallinn) о пропавших в море двух людях, которые отправились на водных мотоциклах из Калтене на остров Рухну (Роню). Последнее известное местонахождение мотоциклистов и рассчитанный поисково-спасательный район находятся в эстонских территориальных водах, поэтому поисково-спасательной операцией руководит JRCC Tallinn. После получения информации на основании договора о межгосударственном сотрудничестве в случае поиска и спасения людей на море Латвия немедленно направила на место происшествия патрульный корабль Морских сил P-09 Rēzekne (на фото). Поиск пропавших этот корабль ведет совместно с эстонскими поисково-спасательными отрядами. В субботу во время поисковых работ эк

Об этом агентству LETA сообщила специалист по общественным отношениям Морских сил Латвии Даце Калниня.

Читать

Кто против? Собственников квартир заставят брать кредиты на реновацию

Поправки к закону «О квартирной собственности» предусматривают снижение кворума для принятия собственниками квартир решений, касающихся технического состояния их совместного имущества: ремонта подъездов, балконов, лифта, а также работ по реновации дома. Чем вызвано это законодательное решение? Авторы законопроекта и парламентарии считают, что эти поправки сдвинут с места вялотекущую реновацию многоквартирных домов. Каким образом? Мотивы законодателей Собственникам квартир дадут возможность более успешно принимать решения по важным для содержания дома вопросам, указывается в аннотации к закону. В том числе в случаях, когда часть собственников квартир не принимает участия в общих собраниях с повесткой дня – о реновации дома, например, о реконструкции балконов как минимум. Новый порядок будет дей

Нельзя сказать, что новый закон, позволяющий меньшинству собственников квартир принять решение о реновации и крупных ремонтных работах в доме, в народных массах принят на «ура»...Мы разбирались: чем хорош и чем чреват новый законодательный акт?

Читать