Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 28. Ноября Завтра: Olita, Rita, Vita

«Россию столько раз хоронили, а она снова выкарабкивается». Рижская лекция Романа Сенчина

сенчин 2

Намедни в Ригу приезжал лауреат российской национальной премии "Большая книга-2015" Роман Сенчин. На встречу с ним пришло около двухсот человек – филологов, журналистов, преподавателей, представителей культурных обществ. Директор Библиотеки им. Н. Задорнова даже призналась, что культовый роман Сенчина "Зона затопления" в течение года в буквальном смысле переходит из рук в руки. 

Сенчина называют одним из самых заметных писателей в литературе нулевых годов. "Сенчин как слон в посудной лавке он перебил все литературные вазы и сервизы, сломал полки, вышел через прилавок, проломил заднюю стену и идет в заданном направлении…", - пишет о нем критика. А вот что он рассказывает о себе сам. 

-- Я родился в 1971 году в самом центре Азии - в сибирском в городе Кызиле в республике Тува. -- рассказывает Роман. Когда окончил школу, уехал по примеру многих сибиряков в Ленинград – этот город у нас всегда считался каким-то сакральным. Учился в строительном училище, но поскольку делал это не очень хорошо, да и возраст подошел, меня забрали в армию.

Служить пришлось в погранвойсках в Карелии, где полтора года я провел на заставе с Финляндией. В свободное время много читал и серьезно стал пробовать писать. Однажды мои рукописи нашли офицеры – шмоны в казармах никто никогда не отменял. Сначала разозлись, потом ушли к себе в контору, долго там сидели и в итоге вернули мне тетради со словами: "Ты их лучше спрячь подальше и больше никогда не занимайся литераторством".

Я вернулся на гражданку и через время вместе с родителями переехал из Тувы в Калинградский край, поскольку в начале 90-х в Туве возникла мощная национальная напряженность, массовый исход русского населения и криминальный разгул. Родители купили скромный домик в деревне рядом с городом Минусинском – в этих краях бывал Ленин по пути в Шушинское. Надо признаться, что царское правительство отправило его в места практически курортные с позиции нашего сегодняшнего дня – в Сибири прекрасный климат и прекрасные пейзажи…

Я сменил кучу профессий и по предложению одной поэтессы подал свои рукописи в Литературный институт. Без всякой надежды. Но меня приняли.

В 2000 году выпустил свою первую книгу, сегодня их число уже перевалило за двадцать.

"Россию много раз хоронили..."

-- Ваша книга "Зона затопления" начинается с посвящения писателю Валентину Распутину. Вас также как и его волнуют одни темы. Но незадолго до своей смерти Распутин сказал, что Россия обречена на распад. Вы с ним согласны?

-- Конечно, прискорбно, что писатели такой величины как Валентин Григорьевич Распутин, как Виктор Астафьев и довольно многие другие крупнейшие писатели, уходили из жизни с такой горечью. Может, это вообще настроение пожилых людей – думать, что после них ничего уже не будет.

Но я с ними не согласен. Россию много раз уже хоронили, но всякий раз она каким-то образом она вновь становилась огромной и сильной.

И нынешний кризис обязательно должен вывести Россию на какой-то новый уровень.

-- Есть ли у вас мечты экранизировать свои книги?

- Естественно, как любой автор я об этом мечтаю. Другое дело, что из этого получится. Некоторые фильмы делают литературное произведение бестселлером, а некоторые наоборот убивают.

-- В конце прошлого года вышел сборник "Большая книга победителей", в нем опубликованы рассказы или статьи всех лауреатов премии. Вы выступили в ней с критичной статьей в адрес писателя Быкова. Почему?

-- Начну с того, что "Большая книга победителей" - это редкая книга, где собраны первоклассные писатели. Раньше подобные литературные сборники называли "братскими могилами". Сейчас, напротив, они очень популярны.

Потому что писателей нынче много, все охватить невозможно, и большинство читателей открывает для себя авторов именно по публикациям в журналах или коллективных сборниках. Логика простая - если автор понравился, начинаешь искать его книги в магазинах.

Что касается Дмитрия Быкова -- мне лично он очень нравится и как писатель, и как литературный критик, несмотря даже на то, что его оценки часто бывают провокационными и время от времени он хоронит русскую литературу.

Так вот в упомянутом выше сборнике у Быкова опубликован рассказ под названием "Жалобная книга", где он в стебной манере показывает трагические события на Юго-Востоке Украины. Мало того, что трагические вести оттуда не прекращаются, мне вообще такая игровая манера по отношению к современной действительности кажется не совсем правильной и этичной.

Он, конечно, мастер Дмитрий Быков, но в этом рассказе как-то перегнул палку.

-- Как бы вы назвали период, который сейчас переживает современная русская литература?

-- Я лично представитель достаточно размытого направления под названием новый реализм. Это реализм, который впитал в себя натурализм, а также французский, русский и американский андеграунд.

Думаю, что постмодернистские течения в нашей литературе будут все менее и менее востребованы, детективы тоже (во всяком случае в том виде, в котором они сейчас пишутся). А реализм однозначно возвращается.

В каждой стране есть проблемы

...Один из самых интересных вопросов Роману Сенчину задала школьная учительница. По окончании вечера писатель наградил ее своей книгой.

-- Очень многие ваши ровесники выехали из бывшего СССР. Считаете ли вы свое поколение выпавшим из истории России? Есть ли у вас вера в силу, разум и патриотизм простых россиян вашего поколения?

- Начну с того, что вера у меня, конечно, есть, и в 90-е ее было гораздо меньше, потому что люди были настолько надломлены, что казалось, сейчас все разбредутся, и сгинут в неизвестности. По крайней мере в русской глубинке происходили страшные процессы. Я из армии пришел в декабре 91-го. Приехал в тогдашний Ленинград и он мне показался как в стихах Ольги Бертгольц – серый, мрачный, со скрюченными людьми. Страшная была атмосфера.

Сегодня Россия совсем другая, она выкарабкивается из того былого состояния, люди нашли в себе силы продолжить жить – в российских городах очень много рождается детей.

В мире нет ни одной страны, которая обходилась бы без проблем. Я, например, всегда считал Швейцарию эталоном благополучия. А недавно побывал там, и был поражен, узнав, что у них там множество серьезных проблем, которые для жителей являются кризисом...

Да, мое поколение, конечно, живет с надломом в душе. Мы те люди, кто взрослел при одном строе, а жить стал совсем при другом. Мы стали свидетелями того, как наши комсорги становились бизнесменами или бандитами. Лично на меня, как на человека, который не вступал в комсомол по причине того, что считал себя недостойным столь гордого звания, все это производило шоковое впечатление.

Но тем не менее в литературе, театральной режиссуре, кинематографе, экономике постоянно возникают новые имена, и многие из них именно 71-го, 73-го, 74-го года рождения. То есть наше поколение что-то делает. Может, оно просто немножко дольше находилось в какой-то прострации. Поколение рожденных в 80-е, конечно, нас обогнало.

-- Что вас сегодня радует, а что огорчает?

-- Стабильности нет! (смеется) Каждый день такие ужасные новости передают, что немудрено впасть в уныние. Но с другой стороны, посмотришь, столько всего замечательного вокруг происходит! Какие открытия ученые делают в той же медицине, сколько всего нового и интересного изобретают, строят…. Когда младшая дочка пятерки в школе получает – для меня тоже радость!

Что и кого читать?

Рекомендации Романа Сенчина

-- В мой личный "золотой книжный фонд" в первую очередь входит Антон Павлович Чехов. Чем старше становлюсь, тем более безжалостным по своей правдивости автором он мне кажется. В юности мне казалось, что все его книги не про нас, а сейчас напротив понимаю, что времена меняются, а чеховские герои – это мы с вами, продолжаем жить…

Из современных авторов всем советую познакомиться с такими авторами, как Александр Терехов, Сергей Самсонов, Илья Кочергин, Михаил Тарковский, Анна Андронова, Дмитрий Данилов, Дмитрий Новиков, Денис Гуцко, Андрей Рубанов, Анна Козлова, Ирина Мамаева.

Наталья ЗАХАРЬЯТ.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Новая «зеленая» фантазия Рижской думы: растения на крышах и стенах домов

Зелёные крыши и стены во многих странах привычное дело, в Латвии есть отдельные проекты, но их не так много. В Риге есть примеры подобной инфраструктуры. Один из них – зелёная стена на пересечении улиц Гертрудес и Сколас. Впрочем, в ноябре от зелени ничего не осталось, но принцип понятен: если не можешь посадить дерево около дома, можно сажать растения около стены. В планах Рижского самоуправления – обустроить больше зелёной инфраструктуры в рамках проекта по улучшению устойчивости климата. «Сейчас мы на стадии изучения, нужно понять на каких зданиях можно сделать эти решения. Мы смотрим на имущество города, так как это проект самоуправления. Планируем в районе улицы Тербатас два зелёных фасада, одну зелёную крышу и два дождевых сада. И всё это соединим небольшими элементами, например, горшками», - рассказывает глава

Готовь сани летом, а планы по озеленению – зимой. В столице, на улице Тербатас может появиться зелёная инфраструктура: зеленые стены, зеленые крыши и дождевые сады. Такова задумка, а когда она будет реализована – пока неизвестно. Подробнее в сюжете  программы Латвийского телевидения «Новый день».

Читать
Загрузка

Осложнения после вакцинации: правительство выплатит тысячи евро компенсации пострадавшему латвийцу

Как поясняет Министерство здравоохранения, 7 ноября этого года ZVA приняло решение о присуждении компенсации в размере 5000 евро за умеренный вред здоровью, причиненный побочными эффектами препарата Pfizer.  В целом в этом году расходы на этот вид компенсации составили 45 000 евро.  Агентство LETA уже писало, что решения о выплате компенсаций принимает ZVA. Согласно закону, заявление о выплате компенсации можно подать не позднее двух лет со дня обнаружения ущерба, но не позднее трех лет со дня вакцинации. Компенсацию могут требовать люди, которые были привиты в Латвии вакциной, зарегистрированной в Европейском агентстве по лекарственным средствам, и ущерб здоровью или жизни которых напрямую связан с побочным эффектом, вызванным вакциной.

Сегодня правительство решило выплатить 5000 евро в качестве компенсации пациенту, которому, по мнению Государственного агентства лекарств (ZVA), причинен вред от вакцинации против Covid-19, сообщает LETA.

Читать

Не осилили: Латвия может до конца года провалить 54 проекта с финансированием из Европы

Общее доступное самоуправлениям финансирование из фондов ЕС на период планирования 2021-2027 годов составляет 741,7 млн евро. Эти средства предназначались для улучшения инфраструктуры и энергоэффективности муниципальных зданий, развития инфраструктуры для поддержки предпринимательства; мероприятий, направленных на адаптацию самоуправлений к изменению климата, защиту окружающей среды и сохранение биоразнообразия; развитие инфраструктуры дошкольного образования, развитие публичного пространства, развитие новых и инновационных решений для более эффективного оказания услуг в самоуправлениях. Согласно информации Министерства финансов, общий объем платежей из фондов ЕС, еще не выплаченный на находящиеся в стадии реализации проекты с различными рисками, на 13 сентября составлял 531,9 млн евро, или 11,5% от выделенной из фонд

Существует риск, что до конца года не будут завершены 54 проекта Европейского союза (ЕС) по поддержке самоуправлений на сумму, превышающую 400 млн евро, говорится в докладе Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР), который сегодня приняло к сведению правительство.

Читать

Слишком сладко: правительство обсудило как повысить акцизный налог на лимонады и соки

Сегодня между первым и окончательным чтениями в Сейме правительство рассмотрело проект бюджета на следующий год и сопутствующий пакет законов, в том числе идею о введении на один год сниженной 12-процентной ставки НДС на свежие фрукты, ягоды и овощи. Такая ставка потребует компенсационных мер в размере 15,9 млн евро, поэтому было принято решение повысить ставки акциза на некоторые продукты. Министр земледелия Арманд Краузе предложил вообще не повышать акциз на безалкогольные напитки с содержанием сахара до восьми граммов на 100 миллилитров, а акциз на безалкогольные напитки с содержанием сахара свыше восьми граммов повысить больше, чтобы компенсировать потерю доходов от первой группы. Министр финансов Арвил Ашераденс заявил, что у Министерства финансов нет возражений. Министр здравоохранения Хосам Абу-Мери также подде

 Со следующего года акциз на безалкогольные напитки может повыситься только на особо сладкие безалкогольные напитки, такие как газированные лимонады, соки и т.п. 

Читать

Уже этой зимой новый порядок въезда в Юрмалу: платить придется дороже и круглый год

В курортном городе решено изменить правила, чтобы снизить интенсивность дорожного движения, возрастающую с каждым годом, и побудить водителей использовать более экологически чистые виды транспорта, поясняют в муниципалитете. Председатель Юрмальской городской думы Рита Спроге (ZZS) обосновывает повышение цены разового проездного тем, что два евро не являются достаточным стимулом для выбора объездной дороги Юрмалы или более экологически чистого транспорта. Платный въезд действует в Юрмале с 1996 года, но с 2013 года его отменяют в зимний сезон. Разрешения на въезд, как и раньше, будут бесплатными для транспортных средств, принадлежащих или принадлежащих заявленным морякам. Как сообщалось ранее, Конституционный суд в понедельник признал, что правила о повышении платы за въезд в Юрмалу приостановлены необоснованно. Таким

Юрмальская дума приняла решение, что плата за въезд в город подорожает и будет взиматься круглый год. Решение вступает в силу с  1 февраля 2024 года - въезд в Юрмалу будет стоить три евро вместо прежних двух евро, а пропускной режим будет действовать круглый год, а не только в летний сезон, как сейчас, сообщили агентству LETA в муниципалитете.

Читать

Неоправданный пропуск: Шлесера в Сейме оштрафовали

Регламент Сейма предусматривает, что за непосещение заседания без уважительной причины депутату назначается наказание в размере 20% от месячной зарплаты за каждое заседание. Неоправданным признан пропуск Шлесерсом заседания парламента 5 октября. Как Шлесерс пояснил агентству ЛЕТА, он проинформировал президиум о том, что не будет присутствовать на заседании в конкретный день, но не написал заявление о пропуске, а позже сделать это уже не мог. Как свидетельствует предоставленная Сеймом информация, в сентябре и октябре этого года Шлесерс получил за работу в Сейме 4491,63 евро в месяц.

Оппозиционному депутату Айнару Шлесерсу ("Латвия на первом месте") за неоправданный пропуск заседания парламента будет вычтено 20% из месячной зарплаты, свидетельствует проект постановления президиума Сейма.

Читать

Мы никого не дискриминируем! Латвийский ресторан не выгонял Хаматову за русский язык

В соцсетях они написали, что актриса Чулпан Хаматова не посещала их заведение, а работники ресторана никогда никого не дискриминировали. "Дорогие друзья, после распространения недостоверной информации в СМИ, сообщаем вам, что наш ресторан “Čemodāns” толерантен к каждому человеку. Мы никого не дискриминируем и никого не осуждаем за моральные и этические ценности! Наш персонал говорит на разных языках и с уважением относится к каждому клиенту", - сказано на странице заведения.

На минувших выходных российские СМИ массово публиковали фейковую новость о том, что актрису Чулпан Хаматову якобы со скандалом выгнали из рижского ресторана «Čemodāns», когда она не смогла поддержать диалог на латышском. Информацию опровергли владельцы ресторана.

Читать