Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 07. Июня Завтра: Arnis, Gaida

Российским православным нельзя молиться в церквях за границами России: Кураев о последствиях раскола

Русская православная церковь (РПЦ) разрывает отношения с Константинополем. Священный синод признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Такова реакция на решение Вселенского патриархата предоставить Украинской православной церкви независимость и вывести ее из-под юрисдикции Московского патриархата. РПЦ назвала такой шаг стамбульского Синода легализацией раскола. Ранее Константинополь признал недействительным решение 1686 года о подчинении Киевской митрополии Москве. РПЦ тогда пообещала дать «жесткий и адекватный ответ».

В сентябре Синод РПЦ решил, что патриарх Кирилл больше не будет поминать Вселенского патриарха Варфоломея во время богослужений, а епископы Московского патриархата не должны совершать совместные богослужения с константинопольскими. Религиозный и общественный деятель, богослов Андрей Кураев в прямом эфире “Ъ FM” назвал такое решение «беспрецедентным». По его словам, РПЦ рано или поздно окажется в изоляции. С экспертом беседовал ведущий Марат Кашин.

— Что означает этот разрыв, и к чему все это может привести?

— Полагаю, что это начало русской реформации, то есть серьезного переформатирования самой матрицы нашего православия. Дело в том, что это резкий, беспрецедентный шаг Синода, который даже обязывает мирян презирать таинства, совершаемые другим патриархом. Из него следует определенная богословская логика. Так называемое «десятое апостольское правило» гласит: если кто помолится с отлученным от церковного общения даже в доме, не то что в храме, тот да будет отлучен.

Патриарх Кирилл, хотя и человек со швейцарским бэкграундом, но он не швейцарский банкир. А про швейцарского банкира есть известная поговорка: если ты видишь, что швейцарский банкир выбрасывается из окна небоскреба, не думай, делай то же самое. Так вот за Патриархом Кириллом ни одна поместная церковь из окна не бросится. Никто не порвет общение с Московским патриархом. Значит, они будут с ним молиться, и, значит, следствие канона будет требовать от нас, сказав «а», сказать «б» и дальше до «я», что вы все еретики, вы все наши враги. Это и называется «бомбить Воронеж», то есть Русская церковь сама себя отправит в изоляцию.

— Я правильно понимаю, что все поместные церкви, кроме Московского патриархата, признают первенство Варфоломея и будут следовать его словам?

—Он этого ни от кого не требует. Они не будут разрывать с ним церковное общение, общую молитву и общее таинство. Поэтому в нашей изоляции мы останемся в гордом одиночестве. Нужно будет оправдать свою нелогичность, почему мы объявили патриарха Варфоломея анафемой, а то, что другие этого не сделали, для нас они из-за этого анафемой не стали. Значит, для этого потребуется серьезно пересмотреть все это каноническое древнее наследие. Поэтому я и говорю, что это начало реформации.

— Как поступать обычным православным прихожанам, которые окажутся, скажем так, не на территории Московского патриархата? Им нельзя будет заходить в церкви? Как это будет выглядеть на таком уровне?

— Да. Есть огромное количество русских людей, которые живут за границей — вот им теперь будет запрещено не только ходить молиться к католикам, но и в храмы Вселенского патриархата. Это довольно печально, потому что есть человеческие связи, радость от того, что все мы —Вселенское православие. Это был наш главный аргумент и в полемике с украинскими раскольниками, и с какими-нибудь протестантами на Западе. И тут по всей этой нашей замечательной, радостной апологетике нанесен удар топором.

— Была информация, что Греческая церковь может наложить запрет на посещение Афона для мирян РПЦ. Понятно, что он очень популярен у россиян. Насколько вероятен такой сценарий?

— Я убежден, что никаких ответных санкций со стороны Греции и Константинопольского патриархата не будет. И когда в прошлый раз наш Синод объявил, что мы на уровне епископов отказываемся служить — патриарх Кирилл перестал принимать константинопольского коллегу — Варфоломей не ответил тем же самым, он спокойно продолжает поминать патриарха Кирилла в списке православных патриархов. Я убежден, что так и продолжится.

— То есть это Московский патриархат будет запрещать своим прихожанам заходить в иные церкви?

— Совершенно верно.

— А там никто никаких запретов на их пути выстраивать не будет?

— Нет, конечно, их с радостью будут принимать. Поэтому патриарх Кирилл очень точно проговорился 8 октября на службе в Троице-Сергиевой Лавре, где он сказал: «мы пошли на разрыв». Здесь очень четко надо понимать, что инициатива раскола — наша.

— Как Московский патриархат будет относиться к людям, которые будут заходить в другие церкви?

— Я думаю, что им вслед будет сказано много гневных слов вслед всем им будет сказано. Принципиально важная теистическая и богословская проблема, чтобы вот не соглашаться с этим, не принимать. То есть епископы поссорились — это ваше дело. Я понимаю, если ты злишься на другого человека, не надо вместе с ним идти к чаше Христа, пока не примирились. Но у меня нет зла на какого-нибудь грека, почему я не могу с ним вместе помолиться? Потому что мой патриарх обижен? Очень странно.

— Может ли Московский патриархат как-то минимизировать потери? Что для этого нужно предпринять, не доводить ситуацию до абсурда?

— Уже довели. Теперь можно только отзывать это решение. Формула, которую я предлагал для Украины, очень проста, состоит из двух частей. Первая — разрешить людям спокойно ходить в эту новую структуру, создаваемую Константинополем. Второе — если человек остался в структурах Русской церкви на Украине, это не является преступлением. Вот если бы все на это согласились, это был бы шаг к гражданскому миру на Украине. Теперь это попытка «размазать» украинский конфликт по всему церковному миру.

 

8 реакций
8 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рейтинг популярности правительства — кто на последнем месте?

Популярность Ринкевича оценивается в 32 пункта, таким образом, он сильно оторвался от следующей за ним в списке министра здравоохранения Лиги Меньгелсоне, набравшей 9,2 пункта. Следующими в рейтинге популярности идут министр внутренних дел Марис Кучинскис с 8,5 пункта, министр обороны Инара Мурниеце (7,9 пункта), министр культуры Наурис Пунтулис (6,4 пункта) и министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере (4,8 пункта). Согласно данным опроса "Latvijas fakti", общество достаточно нейтрально оценивает работу министра экономики Илзе Индриксоне, министра охраны окружающей среды и регионального развития Мариса Спринджукса и министра благосостояния Эвики Силини. Эти министры набрали в рейтинге 0,8, 0,4 и -0,5 пунктов соответственно. Более негативно общество оценило работу министра сельского хозяйства Дидзиса Шмитса (-4,6 пунк

Среди членов Кабинета министров общественность выше всего оценивает деятельность министра иностранных дел, недавно избранного президента Эдгара Ринкевича, а министр образования и науки Анда Чакша – в самом низу рейтинга, в то время как предпоследнее место занимает премьер-министр Кришьянис Кариньш, свидетельствуют данные агентства "Latvijas fakti", пишет ЛЕТА.

Читать
Загрузка

«Трудно любить страну, которая не любит тебя»: как избили молодого человека возле гей-клуба в Риге

"В ночь на 1 апреля я отдыхал с друзьями в новом рижском ночном клубе «Skapis». Многие задавали вопросы о возможности сосуществования рядом рок-бара «Nemiers» и «Skapis», но до ночи 1 апреля, и, кажется, после этого, все было хорошо. В перерывах между танцами, которые довольно активно проходят в «Skapis» до самого рассвета, я вышел из клуба один, чтобы посидеть на стульях снаружи - прямо с видом на «Nemiers». И вот вечер разделился на две части - в один момент я копаюсь в телефоне, а в другой - пытаюсь отчистить его от крови, чтобы позвонить другу, который в этот момент еще находился в помещении клуба. Без знакомства друг с другом, особых «любезностей» и какого-либо другого контакта до этого я получил удар по лицу, в результате которого мне сломали нос, и я ударился затылком о наружную кирпичную стену помещения. По сл

"Я с детства привык жить в своем инклюзивном, ярком и безопасном пузыре - без насилия, ненависти и прочих неприятных слов, пишет на LSM видео продюсер креативного агентства «Grizzly Riga» Алексис Вилциньш.

Читать

Мартиньш Стакис признал, что решение вывесить флаг ЛГБТК-сообщества возле думы было единоличным

Стакис признал агентству ЛЕТА, что не может отрицать очевидное для всех. На заседании он объяснил свои действия желанием, чтобы столица Латвии Рига выразила поддержку ЛГБТК-сообществу в борьбе за права человека, против насилия и дискриминации, подобно тому, как это происходит в других городах Европы и мира. Стакис заверяет, что в дальнейшем будет информировать коллег о своих планах и согласовывать свои действия с депутатами. Депутаты фракции Национального объединения и Латвийского объединения регионов приняли объяснения мэра и считают инцидент исчерпанным. 

На заседании коалиции Рижской думы, которое состоялось во вторник, председатель Рижской думы Мартиньш Стакис признал, что был неколлегиальным в своем решении вывесить в прошлую пятницу флаг ЛГБТК-сообщества возле городской думы.

Читать

Алексей Росликов: «Мы реальная альтернатива!»

"Мы реальная альтернатива! В минувшее воскресение на законный митинг и шествие вышла Польша! В Варшаве, с населением в 1500 000 на улицы поднялись 500 000 поляков!  Для нас важно было найти партнеров в Парламенте для создания реального, вне правительственного блока. Партия Айнара Шлесерса стала нашим союзником в борьбе. Именно из яркой и правдиво- жесткой оппозиции складывается альтернатива в замену неэффективной власти. Этот план выполнен и сегодня мы можем начинать бороться за страну с новой силой. В четверг мы сообщим всем журналистам о деталях очередного митинга, назначенного на следующую пятницу. Мы поддерживаем желание людей говорить свободно в рамках закона, защищая свои права. Если требования людей на митинге не будут услышаны, мы инициируем процесс роспуска Парламента. Сегодня важно показать политикам

Фракция «Стабильности!» созывает пресс конференцию в Парламенте в этот четверг в 10:30. Как заявил лидер партии и депутат Сейма Алексей Росликов:

Читать

Будет много жертв среди гражданского населения: Сартс прокомментировал взрыв на Каховской ГЭС

Хотя две противоборствующие стороны обвиняют во взрыве плотины друг друга, Сартс считает, что это дело рук России. «Воздействие больше на ту сторону, которая находящееся под контролем России, но такой шаг помешает возможной операции по форсированию реки. Я думаю, что будет много жертв среди гражданского населения», — сказал Сартс. Во вторник была взорвана плотина на Каховской ГЭС в Херсонской области, сообщил глава военного управления области Александр Прокудин. Он сообщил, что в течение пяти часов уровень воды достигнет критической отметки, и призвал жителей угрожаемых районов эвакуироваться. МВД Украины указало, что необходимо эвакуировать жителей херсонского микрорайона Корабель и десяти сел.

Взрыв плотины на Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) окажет большее влияние на контролируемый Россией берег, но в то же время помешает возможной операции по форсированию реки, заявил директор Центра передового опыта НАТО по стратегическим вопросам Янис Сартс. 

Читать

Прогноз на среду: Латвию ждет по-летнему теплая погода

Синоптики прогнозируют, что облаков будет мало, будет светить солнце, осадков не ожидается.  Днем ветер будет северным от слабого до умеренного, воздух прогреется до +20..+25 градусов, на побережье Рижского залива - до +16..+19 градусов. В среду в Риге ожидается сухая и солнечная погода, умеренный северный ветер днем сменится слабым ветром. Минимальная температура воздуха ночью составит +12 градусов, в пригородах +7..+10 градусов; максимальная дневная температура ожидается от +17 градусов на севере Риги до +22 градусов на юге города.

В среду в Латвии сохранится солнечная и по-летнему теплая погода, однако максимальная температура воздуха на побережье Рижского залива и на севере Видземе будет несколько ниже, чем во вторник.

Читать

Что известно о причине смерти актрисы Лилиты Озолини?

О смерти Л. Озолини сообщили различные СМИ, словами соболезнования в социальных сетях поделились как известные люди (например, журналист Арнис Краузе, певец Лаурис Рейникс, президент Эгил Левитс), так и просто поклонники таланта Озолини. Согласно записи в Twitter района Чиекуркалнс, выясняется, что Лилита Озолиня была бывшей жительницей Чиекуркалнса. Общество развития Чиекуркалнса делится сообщением, полученным от родственников Лилиты. «Наша бывшая жительница Чиекуркалнса, актриса Лилита Озолиня, прошла самый длинный путь к дюнам. Мы получили весть от ее родственников: «Все просто… В последнее время у нее были различные проблемы со здоровьем… Теперь уже ничего больше не болит… Покойся с миром, Марта!» - нап

В понедельник вечером общественность потрясла новость о том, что скончалась легендарная актриса Лилита Озолиня. О проблемах со здоровьем актрисы сообщают в социальных сетях, рассказывает "Неаткарига".

Читать