Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Оппозиция осталась у разбитого корыта: Буров сохранил пост мэра Риги. Подробности

Сформировав новую коалицию, председатель Рижской думы Олег Буров ("Честь служить Риге", ЧСР) в ходе голосования в ночь на субботу сумел сохранить свой пост.

За выражение доверия Бурову проголосовал 31 депутат.

Дебаты по этому вопросу начались около 1 ночи, и депутаты приняли решение примерно в течение часа.

Доверие Бурову выразили депутаты "Согласия", ЧСР, блок депутатов "Риге!" и депутат Байба Брока.

Голосование о смещении Бурова инициировала оппозиция, заявив, что хочет проверить, действительно ли мэр способен заручиться поддержкой думского большинства или же дума идет к досрочным выборам.

Докладчиками по этому вопросу были депутаты оппозиции Вилнис Кирсис ("Единство") и Дайнис Лоцис (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Кирсис предложение оппозиции обосновал тем, что, несмотря на смену мэра, кризис в Риге продолжается. По словам депутата, Буров сделал все для того, чтобы "перекупить" депутатов, которые будут поддерживать его коалицию, но, по мнению Кирсиса, правящие партии исчерпали свои ресурсы и коалиция существовать не может.

Со своей стороны Лоцис заявил, что считает Бурова одним из самых профессиональных работников думы, однако все негативное, что связано с "Согласием" и ЧСР, связано также с ним. Он также указал, что почти за 100 дней с момента избрания на должность Буров не выполнил ни одного обещания, в том числе не улучшил сотрудничество с оппозицией.

После голосования о доверии мэру Риги оппозиция предложила объявить десятиминутный перерыв, во время которого покинула зал заседаний. После перерыва большинством голосов коалиции в правление Рижского свободного порта был избран депутат блока "Риге!" Оскар Путниньш.

Коалиция лишилась в думе большинства голосов после заявления "Согласия" о том, что партия согласна продолжить работу в коалиции при условии, если ЧСР прекратит сотрудничество с "Фракцией независимых депутатов". Все это время мэр Буров пытался заручиться поддержкой большинства депутатов.

Голосование о выражении доверия Бурову в Рижской думе было запланировано еще в четверг, и мэр надеялся, что ему удалось собрать 32 голоса, но заседание пришлось отменить, так как потенциальные партнеры по коалиции не смогли договориться об условиях сотрудничества. Разногласия между ними были связаны с созданием должности третьего вице-мэра и контролем за деятельностью муниципальных предприятий.

В пятницу депутаты объявили, что разногласия разрешены и заключено новое коалиционное соглашение.

В пятницу дума также избрала нового вице-мэра - им стал представитель блока "Риге!" Друвис Клейнс, который будет курировать такие предприятия, как "Ригас сатиксме" и "Ригас силтумс".

Сегодня на затянувшемся с 13.00 внеочередном заседании Рижской думы, инициированном думской оппозицией, рассматривались вопросы о выборе еще одного вице-мэра и вопрос о доверии мэру Риги Олегу Бурову "(Честь служить Риге"). Чуть позднее 20.00 большинством в 32 голоса на пост вице-мэра изран Друвис Клейнс. Таким образом, в Рижской думе создана новая коалиция.

В её состав входят депутаты фракций "Согласие" (10 голосов), "Честь служить Риге (ЧСР, 10 голосов), блок "Риге" (3 голоса) и независимый депутат Байба Брока. В сумме - 32 голоса из 60.

Вопрос о доверии мэру Риги теперь чисто формален: его поддержат те же самые 32 депутата.

Партнеры по коалиции договорились увеличить число вице-мэров до трех: к Анне Владовой ("Согласие) добавятся Сандрис Бергманис ("Согласие") и Друвис Клейнс ("Риге"). Клейнс избран на сегодняшнем заседании, избрание Бергманиса ожидается в январе.

Между тем еще вчера ситуация оказалась в подвешенном состоянии. Из-за неявки депутатов блока "Риге", фракции "Согласия", а также независимого депутата Байбы Броки было отменено  внеочередное заседание Рижской думы, на котором планировалось провести голосование о выражении доверия председателю Рижской думы Олегу Бурову.

Между тем по закону достаточно двух сорванных из-за отсутствия кворума внеочередных заседаний думы, чтобы министерство среды и регионального развития оказалось вправе начать процедуру роспуска думы.

Вчера мэр Риги Олег Буров заявил, что если и на сегодняшнем заседании Рижской думы опять не будет кворума, то это будет последнее заседание для данного созыва,

Перед этим депутатский блок "Риге" за несколько часов до начала заседания сначала дал согласие поддержать Олега Бурова на должности мэра города при голосовании, а затем взял назад обещание.

Если на сегодняшнем заседании депутатский блок "Риге", Байба Брока, "Согласие" и ЧСР поддержат Бурова - в коалиции будет 32 голоса, и Буров сохранит должность мэра Риги. Если нет, кресло мэра станет вакантным.

157 реакций
157 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Мы не должны решать, что украинцам делать». Депутат Сейма о разделе Украины ради прекращения войны

«Все мы помним пакт Молотова-Риббентропа, после которого две державы, не считаясь с нами и не задумываясь о нашем мнении, просто разделили нашу территорию и отдали ее кому-то другому. Во-первых, я не хочу, чтобы кто-то делил нашу территорию, и я не хочу, чтобы кто-то решал, что будет на нашей земле. Только мы можем это решить! Если мы не хотим, чтобы кто-то другой решал вопрос о разделе нашей земли, мы не должны решать и судить, что украинцам делать со своей землей", - признался в программе TV24 полковник запаса НВС. Раев заявил: «Это их страна, их территория, и это абсолютно только их мнение и решение, как и что они могут делать со своей территорией. Именно поэтому этически некорректно прогнозировать и предполагать, что мы отдадим Украину до Днепра или каким-то другим образом изменим ее, чтобы остановить этот конфликт. И для

В программе TV24 «О войне на Украине» в очередной раз обсуждался сценарий раздела Украины и приостановки боевых действий. Полковник запаса Национальных Вооруженных Сил (НВС), депутат 14-го Сейма Игорь Раев рассказал, что по этому вопросу ему в голову приходит "аналогия" с Латвией и пактом Молотова-Риббентропа, когда 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия подписали «Договор о взаимном ненападении».

Читать
Загрузка

Из искры возгорится пламя? Серьезной основы для радикализации общества в Латвии нет: социолог

Служба госбезопасности оценивает риски экстремизма в Латвии как низкие. И социолог с этим согласна, поскольку, говорит она, для этого нет социальной базы. В то же время, низкие риски не означают их полного отсутствия – учитывая, что нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как «сложную и тревожную», предпосылки для развития радикальных взглядов все же есть. «Для Европы характерен исламский экстремизм. Это связано с миграцией, а Латвия не является привлекательной страной с точки зрения глобальных потоков миграции. У нас из радикальных идей популярен антисоветизм и видны попытки сфокусировать внимание на миграционных проблемах», - признала социолог. Чаще всего радикальные мнения встречаются в интернете, отметила Зобена, подчеркнув, что к этому нельзя относиться несерьезно, поскольку это действительно может иметь под соб

Распространение радикальных идей является одним из средств гибридной войны. Но они приживаются только на благодатной почве – так прокомментировала задержание группы скинхедов директор Института социальных и политических исследований Айя Зобена в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, пишет Rus.LSM.lv.

Читать

Эксперты о влиянии помощи США на ход войны в Украине

Решение нижней палаты Конгресса США, одобрившей предоставление Украине помощи на 61 млрд долларов, приветствовали во многих европейских столицах. Генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер (Carsten Breuer) в понедельник, 22 апреля, отвечая на вопрос берлинского корреспондента DW, отметил, что "это дает простор для маневра, что необходимо для тех действий, которые сейчас нужны в Украине. Ситуация там крайне напряженная, поэтому любой, анализирующий ее будь то с политической или с военной точки зрения, может быть только рад, что это (выделение помощи. - Ред.) теперь произошло". Решение о выделении помощи должен еще одобрить Сенат США - верхняя палата Конгресса, что может произойти до конца этой недели, после чего законопроект должен подписать президент Джо Байден, уже пообещавший немедленно завизировать соответствующие док

В Конгрессе США сделали шаг к выделению 61 млрд долларов Киеву. По словам президента Зеленского, это даст Украине шанс на победу. Каких подвижек ждать на фронте? DW опросила западных и украинских обозревателей.

Читать

Нацобъединение предлагает накинуть на шею русской прессы налоговую удавку

Закручивание гаек в отношении великого и могучего, который является родным примерно для 40% населения, идет споро и весьма успешно. На русском (поскольку он не является языком ЕС) уже запрещена предвыборная агитация. В скором времени на нем запретят общаться с пациентами латвийским врачам. А в планах Минобразования — отказаться от русского как второго иностранного в основных школах уже в 2026-2027 учебном году. Его заменят преподаванием одного из языков ЕС. Более того, из соображений национальной безопасности латвийские общественные СМИ предполагается не позднее 2026 года полностью перевести на государственный. И едва министр культуры Агнесе Логина заикнулась, что, по ее мнению, СМИ должны предоставлять контент и на русском, как Нацобъединение немедленно потребовало ее отставки (правда, безуспешно). Однако националист

Национальное объединение не оставляет попыток искоренить в Латвии все русское, чтобы от него даже духа не осталось. На сей раз в зоне его внимания оказались СМИ и книги на русском языке. Их националисты предлагают… задушить налогом, пишет даугавпилсский портал "Грани".

Читать

Новый скандал с «Единством»: годами пользовались «бесплатной помощью» компании, подозреваемой в хищении

БПБК подтвердило агентству ЛЕТА, что 18 апреля в ответ на полученную информацию о возможном длительном бесплатном оказании неким предприятием услуг политической партии "Единство" бюро начало ведомственную проверку. Согласно нормативному регулированию юридическим лицам запрещено каким-либо образом финансировать политические организации, в том числе безвозмездно оказывать им услуги. В случае совершения таких действий в понимании закона о финансировании политических организаций это считается незаконным финансированием политической организации, сообщили в бюро. Дополнительно БПБК указало, что для начала уголовного процесса о возможном незаконном финансировании партии противозаконное пожертвование должно быть сделано в крупном размере, что составляет 50 минимальных месячных зарплат, или 35 000 евро. В воскресенье п

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало ведомственную проверку в связи с возможным незаконным использованием разработанной предприятием "SOAAR" ИТ-системы на съездах партии "Единство".

Читать

Подростки в Риге рискуют жизнью ради фото для Instagram

Например, на выходных две девушки в Пурвциемсе установили камеру на крыше и делали вид, будто прыгают с 6-го этажа. Это удалось заснять на видео жительнице соседнего дома. «Там эта девчонка прыгнула с крыши на крышу балкона. Вот тут у меня действительно мурашки побежали. Потом на той крыше начали играть в мяч, затем мяч полетел вниз», — рассказала она. Записанное видео женщина отправил в мобильное приложение полиции Рижского самоуправления. Учитывая серьезность вызова, первая бригада правоохранительных органов прибыла уже через пять минут. Одну из девушек встретили на лестничной клетке. Она рассказала, что пыталась фотографироваться для Instagram. Полицейский объяснил последствия этого действия и предложил ей связаться с подругой, чтобы та вернулась на место происшествия. Вскоре к полицейской машине подошли и

Чтобы получить более высокий «статус» в социальных сетях, молодые люди во всем мире готовы вкладывать значительные ресурсы. А именно, пытаясь снять захватывающие видеоролики, они склонны рисковать собственной безопасностью. Хотя в Латвии не зарегистрировано случаев, когда «инфлюенсеры» убились в погоне за славой, рискованное поведение набирает обороты и в нашей стране.

Читать

Заместителя Шойгу задержали по подозрению в получении взятки

Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Как сообщает «Интерфакс», следствие будет ходатайствовать об аресте замминистра. ТАСС сообщает со ссылкой на представителя СКР Светлану Петренко, что сейчас с ним проводятся следственные действия. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину доложено о задержании Иванова. «Президенту России Владимиру Путину доложено о задержании замминистра обороны Тимура Иванова. Также заранее был поставлен в известность министр обороны Сергей Шойгу», — сказал он журналистам. Иванов занимает пост заместителя министра обороны с 2016 года, он считается соратником Шойгу. Иванов отвечает за закупки военной продукции и курирует строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов Минобороны 

Заместителя министра обороны России Тимура Иванова задержали по подозрению в получении взятки, сообщил Следственный комитет. Подробностей о деле в отношении Иванова пока нет. В сообщении СКР говорится, что дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса — речь в ней идет о взятке в особо крупном размере, то есть от 1 млн рублей.

Читать