Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 21. Мая Завтра: Akvelina, Ernestine, Ingmars

Роскошь и тайны Рижского замка

Рижский замок

"7 секретов" оценили новые "санитарные помещения" реконструированной резиденции президента Латвии. Впрочем, унитаз оказался вовсе не золотым, как кое–кто считал…

Не так давно "7 секретов" рассказывали о ситуации, сложившейся вокруг Рижского замка, который должен был открыться после длительного ремонта 1 ноября. Более того, на 18 ноября в честь Дня провозглашения независимости Латвийской Республики собирались устроить роскошный бал с участием сотен приглашенных гостей. Но, увы, все эти радужные планы так и остались на бумаге. А на днях в редакцию позвонил представитель Государственного агентства по недвижимости Valsts nekustamie īpašumi Арнис Блодонс, которого, оказывается, сильно задели слова насчет того, что "Рижский замок — это типичный латвийский долгострой".

Кто виноват в долгострое?

Арнис Блодонс отметил, что непосредственно строители вовсе ни в чем не виноваты. В задержке сдачи объекта они точно не заинтересованы. Все работы практически завершены. А вот, образно говоря, палки в колеса вставляют пожарные инспекторы, которые постоянно чем–то недовольны. Хотя их тоже можно понять. Сегодня совсем другие требования к противопожарной безопасности. Это касается прежде всего возможности быстрой эвакуации людей, а также обеспечения доступа пожарной техники. Так, когда летом 2013 года Рижский замок вспыхнул как спичка, пожарная машина попросту не смогла проехать через главные ворота. Так что пришлось их переделать.

Однако в некоторых вопросах инспекторам приходится все же уступать. Ведь не станешь ломать вековые метровые стены или устанавливать более широкие двери, иначе возмутятся уже защитники старины. В итоге, как правило, все остается так, как есть. Правда, это нужно узаконить. На все согласования тоже требуется время. А в качестве бонуса за понимание Арнис Блодонс предложил "7 секретам" совершить эксклюзивную экскурсию по замку. Конечно, мы не могли упустить такой возможности. Наш еженедельник даже оценил новые "санитарные помещения" президента.

Именно так красиво называют уголок, где разместились, в частности, душевая и туалет. Мы лично убедились, что унитаз вовсе не золотой. Это мы к тому, что сейчас латвийские СМИ вовсю пишут о том, сколько драгоценного металла было израсходовано на обновленную резиденцию президента. Как выяснилось, чистым золотом было покрыто 100 кв. метров в Белом зале. А в целом ремонтные работы продолжительностью 2 525 дней обошлись в астрономическую сумму — 34 миллиона евро. А впереди еще реконструкция старого здания Рижского замка, которая потребует еще минимум 20 "лимонов". Но, как известно, красиво жить не запретишь…

Мягкое место

Сейчас еще идет судебное разбирательство насчет того, кто виноват в пожаре, из–за которого срок сдачи перенесли еще на полгода. Ведь первоначально думали все завершить в нынешнем мае. Если суд признает, что виновата строительная компания, то ее оштрафуют на 4 миллиона евро.

В целом в ремонтных работах принимали участие 300 человек, а еще добрая сотня специалистов трудилась в реставрационных мастерских. Так, кресло президента обтянули свежей телячьей кожей. "7 секретов" оценили этот главный стульчик Латвии. Он оказался вполне мягким. Как было отмечено, главе республики должно быть максимально комфортно в замке. Здесь даже можно будет заночевать. А значит, тому же Раймонду Вейонису не придется тащиться после трудового дня в Огре. Конечно, если супруга не будет против. Впрочем, она тоже может присоединиться к мужу. К их услугам — отличные апартаменты.

В качестве экскурсовода по замку выступил смотрящий (так его представили) Бруно Фибигс из фирмы Buvalts. Его задача — надзор за стройкой. Поскольку он знаком буквально с каждым уголком здания, я его прямо спросил насчет привидения, которое якобы здесь обитает и которое может испугать президентскую чету. "Нет, я никого не встречал!" — сказал нашему еженедельнику смотрящий. Странно, а ведь Арнис Радиньш, директор Исторического музея Латвии (он как раз размещается в Рижском замке) заверял "7 секретов", что лично слышал чьи–то шаги на лестнице.

"Это был явно призрак!" — на полном серьезе утверждал авторитетный историк. Кроме того, он поведал и о вовсе небывалом случае. В подвале делали ремонт, и электрики протянули в трубе провода. Потом это помещение не только закрыли, но даже опечатали. "И представьте себе нашу реакцию, когда утром мы увидели, что все провода вырваны!" — отметил музейный директор.

Между прочим, о вполне конкретном привидении в главном замке Латвии сообщается и на официальном сайте агентства по развитию столицы liveriga.com: "Как и положено средневековому замку, у него есть свое привидение. Рассказывают, что призрак иногда передвигает мебель в замковых залах". А на сайте pribalt.info утверждается, что "по ночам тут бродит призрак средневекового рыцаря. В жуткой тишине иногда отчетливо слышны шаги". Но вполне возможно, что тема привидений нынче попросту под запретом. Иначе начнутся разговоры — мол, вместо того чтобы заниматься важными государственными делами, президент общается с призраками.

С другой стороны, в обновленном Рижском замке появились свои тайны. Как выяснили "7 секретов", в Белый зал с мраморными колоннами можно попасть и через особый "тайный" вход. То есть президент сможет приглашать к себе на рандеву гостей, о которых никто не знает. Зачем? Ну, скажем, чтобы потанцевать. Кстати, еще в советские времена, когда в замке располагался Дворец пионеров и школьников, в Белом зале как раз учились танцевать.

Старинная эклектика

Рижский замок представляет собой типичную эклектику. Как и весь город, он тоже строился по частям. И восстанавливается тоже по частям. Сейчас речь идет о сдаче после реконструкции восточного блока. А в апреле следующего года возьмутся за старое здание (кастеллу), которое обещают отремонтировать лишь к 2018 году, когда Латвия будет отмечать свое столетие. Сейчас "объект номер один" бдительно охраняет военная полиция Национальных вооруженных сил ЛР. На входе установлена "вертушка". Чтобы войти, нужно получить особый пропуск.

В целом замок пережил немало исторических эпох. Строительство этого фортификационного сооружения было начато в далеком 1330 году. За свою долгую историю здание многократно перестраивалось и видоизменялось, а свой нынешний вид оно получило примерно в XIX веке, когда Прибалтика находилась в составе Российской империи. Здесь была резиденция столичного наместника.

В 1860 году генерал–губернатор князь Александр Суворов (внук генералиссимуса Александра Васильевича Суворова) провел капитальный ремонт Императорского зала. А еще он дополнительно возвел широкие гранитные лестницы, так как ранее приходилось подниматься по неудобной средневековой винтовой лестнице. Замковая церковь была снесена в 1870 году, а к новому корпусу был надстроен четвертый этаж. Появилась и обширная площадь. Ради нее пришлось пожертвовать ближайшими домами.

Так что сегодня Старая Рига во многом такая, какой она была в царские времена. Интересно, что роскошная люстра, которую повесили над парадной лестницей, ведущей в Белый зал, представляет собой копию дворцовых люстр, которые сегодня висят в Санкт–Петербурге. Получается, Рига и поныне равняется на город на Неве. И хотя Императорский зал, Гостиная царя и Царский кабинет называются уже иначе, но, видимо, от истории все равно не уйти.

Март ДМИТРИЕВ.

26 ноября 2015. "7 секретов" №47

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Это противоречит Конституции и закону о Госязыке: консерваторы выступили против предложения Ринкевича

В письме к Ринкевичу, спикеру Сейма Дайге Миерине и членам ответственной комиссии по образованию, культуре и науке НКП выражает мнение, что поправки не только не нужны, но и могут навредить общему социолингвистическому положению государственного языка. Предложение не налагает на иностранца никаких обязательств по изучению государственного языка в течение шести лет - иностранец может проработать в Латвии шесть лет, а затем уехать, игнорируя "лингвистическую реальность". В случае принятия поправок теоретически рабочим языком на кафедрах, заседаниях советов факультетов, сенатов и других структур может стать и государственный язык России-агрессора, поскольку лица, избранные на научные должности, имеют право участвовать в работе этих структур. Это уменьшит роль государственного языка и будет противоречить нормам Конституци

Предложенные президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем поправки для содействия привлечению в Латвию иностранного академического персонала противоречат статусу государственного языка и Конституции Латвии, считает Новая консервативная партия (НКП).

Читать
Загрузка

Наклейку о техосмотре отменяют: что будет вместо неё?

В министерстве поясняют, что, реализуя принципы эффективного использования ресурсов, поправки к Закону о дорожном движении предусматривают отказ от визуальной информационной наклейки (наклейки техосмотра), удостоверяющей срок действия разрешения транспортного средства на участие в дорожном движении. , для автомобилей, мотоциклов, прицепов и военной техники. Отныне факт прохождения транспортным средством государственного технического осмотра и получения разрешения на участие в дорожном движении будет подтверждаться записью в регистре, а также выданным лицу протоколом, подтверждающим оценку технического осмотра. Наличие актуального техосмотра у транспортного средства можно будет проверить через систему CSDD.

Во вторник, 21 мая, Кабинет министров поддержал подготовленные Министерством сообщения  поправки к Закону о дорожном движении, которые также предусматривают отказ от наклейки техосмотра, пишет tv3.lv.

Читать

Прокуратура предъявила Барташевичу обвинение: за что?

В конце апреля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) передало уголовное дело в прокуратуру для расследования преступлений на государственной службе, поскольку бывший председатель Резекненского самоуправления не предоставил в декларациях государственного должностного лица за 16 лет полную информацию о сделках с недвижимостью и физическими лицами на общую сумму почти 270 000 евро. Доказательства, полученные БПБК в ходе досудебного расследования, показывают, что в период с 2007 по 2023 год бывший председатель думы не указал в своих декларациях информацию о двух объектах недвижимости в Болгарии, которыми он владел совместно с родственницей. Он также не указал в своих декларациях сделки, связанные с куплей-продажей этих объектов на общую сумму 205 786,50 евро, и сделки с физическими лицами на сумму 64 000 евро.

Прокуратура предъявила бывшему мэру Резекне Александру Барташевичу обвинение в том, что он в своих декларациях должностного лица указывал ложные сведения.

Читать

Вывел собачку прогуляться и не убрал за ней: штраф светит грандиозный!

Законодательство Латвии обязывает владельца животного собирать его экскременты на территории населенных пунктов. Если хозяин не делает этого во время прогулки, это считается нарушением. Ответственность за невыполнение этого обязательства определена в "Законе о защите животных", который предусматривает штраф в размере до 1750 евро.

На зеленой траве среди одуванчиков часто можно видеть собачьи экскременты. Это не только неприятно, но и опасно для окружающей среды и людей. В кале могут быть гельминты, производящие в сутки десятки тысяч яиц, которые попадают в почву, и в итоге дети, которые играют в траве и собирают цветы, могут заразиться, сообщает rus.tvnet.lv .

Читать

Латвия предоставила гражданство еще 87 лицам

Среди претендентов 65% составляют русские, 12% - украинцы, 10% - белорусы, кроме того, среди новых граждан Латвии есть турок, поляк, мордовец, чех и литовец. Включенные в список лица соответствуют всем требованиям закона о гражданстве, и информация о них получена от нескольких учреждений, отмечает Министерство внутренних дел. С 1995 года гражданство Латвии в порядке натурализации было предоставлено 149 668 лицам.

Во вторник правительство поддержало предоставление гражданства Латвии 87 лицам, в том числе одному несовершеннолетнему.

Читать

Розыск! Пропала ученица Рижской средней 25-ой школы

Приметы: рост 163 см, среднее телосложение, темные волосы со светлыми прядями, до середины спины. Была одета: синие джинсы, розовая рубашка, белые кроссовки, серый рюкзак «Найк». Все, кто может что-либо знать о её месте нахождения, пожалуйста, позвоните в полицию по номеру 110.

Сотрудники Рижского восточного отдела Рижского регионального управления Государственной полиции разыскивают пропавшую Викторию Ланграти, 2008 года рождения, которая 17 мая около 08:00 отправилась из дома в Рижскую 25-ю среднюю школу, но домой не вернулась.

Читать

Собрали уже более 10 000 подписей за отказ от дальнейшего участия в Евровидении

"Я призываю прекратить участие Латвии в Евровидении. Весьма сомнительно, что эта мера существенно поможет имиджу и репутации Латвии. Люди, которые там участвуют, склонны вести себя беспорядочно, и это рекламируется как норма. Есть европейские страны, которые не участвуют в Евровидении по разным причинам, в том числе и финансовым, и Латвия должна вложить и без того проблемное государственное финансирование туда, где от этого есть очевидная польза – в спорт. Поэтому я призываю прекратить участие Латвии в Евровидении, не устраивать "Супернову" и направить финансирование на спорт. Недопустимо, чтобы Федерация биатлона собирала пожертвования, чтобы поехать на чемпионат

На прошлой недели press.lv писал, что на портале общественных инициатив Mana Balss появилась петиция за то, чтобы Латвия отказалась от дальнейшего участие в песенном конкурсе "Евровидение", а освободившиеся деньги лучше пустила бы на развитие спорта, в котором у страны действительно имеются успехи. И вот к часу дня 21 мая, меньше чем за неделю, собрано уже 11 119 голосов, а значит инициатива будет передана на рассмотрение в Сейм.

Читать