Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Декабря Завтра: Arnolds, Emanuels

Рижский водолаз Ефременков нашёл «НЛО» Третьего рейха

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С водолазом Юрием Ефременковым я познакомился несколько лет назад в гостях у совладельца дайв–клуба "Посейдон", известного латвийского аквалангиста Сергея Семенова. Такой очень заурядной внешности мужичок, которых в городе полно, и их редко кто замечает, — это люди обычных профессий и простых взглядов на жизнь. А тут вдруг… "Знакомься, наша живая легенда, — представил мне его Семенов. — Юрий Ефременков лично знаком с далай–ламой, поднимает со дна субмарины, раскрывает на Крайнем Севере тайну дисколетов — "НЛО" Третьего рейха".

Его отец Лев Ефременков служил старпомом на знаменитой подлодке Маринеско С-13, топил корабли, а младший сын, водолаз, их (и еще много чего!) поднимает с морского дна. Юрий Львович стал опускаться под воду более сорока лет назад, а уже двадцать как стал инженером по судоподъему и даже создал методику — как на глубине улучшить работу и обезопасить водолазный труд. Обычно он работает на глубинах около 20 метров, но приходилось и на 45 уходить под воду. "А если понадобится, то могу и на 100. Только потренироваться перед этим надо будет", — ровным таким голосом говорит мастер.

Иногда бывало, наш герой проводил там столько времени, увлекшись любимым делом, что не замечал, как… воздух в баллонах за спиной заканчивается. Пару раз, когда поднимался на поверхность, над водой воздух со свистом засасывало в баллоны, где уже образовался вакуум. Стоит ли говорить, что такие работы на глубине — серьезный риск! К слову, максимальное время, какое Юрий Ефременков может провести под водой, — 3 минуты. Этого вполне хватает, чтобы подняться на поверхность с 20–метровой глубины, когда в баллонах воздуха уже нет.

5

Я спросил у Юрия Львовича, сколько он провел часов под водой, и водолаз даже опешил слегка: видно, не считал. "Примерно больше тысячи часов чистого времени — только в замкнутом пространстве, а вообще под водой явно больше трех тысяч", — подумав, ответил он. Как и зачем он поднимает суда и корабли? На первый взгляд, все просто. Руководство портов, заботясь о безопасности судоходства, нанимает водолазов, чтобы они очищали дно около причалов и фарватеры. Приглашают и частники, например, когда хотят поднять свое потонувшее судно, чтобы сдать его на металлолом.

Юрий Ефременков ныряет с товарищами к "утопленнику", обследует все, а потом принимает решение: как поднимать судно? Чаще всего на борт, где пробоина, ставятся заплатки из специального материала, ил внутри размывают, а потом воду откачивают. И в итоге затонувшее судно само поднимается на поверхность, и потом его перегоняют туда, где и режут "на иголки". Были случаи, когда вдруг на поверхность со дна выныривала яхта, мачты которой были в обрывках парусов и сетей. Ну прямо "Летучий Голландец". На ее борту показывались водолазы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всего Юрий Львович поднял со дна более 50 разных объектов — транспортников, кораблей, яхт, затонувших причалов и плавучих мастерских, даже — субмарин. Три субмарины он поднял у берега в Болдерае, где в советские годы была база подлодок, а одну — на самом Крайнем Севере России, у границы с Норвегией. Для многих удивительно: наш латвийский водолаз и вдруг работает в России, причем нередко на закрытых территориях.

— В Риге уже все около портов поднято, в Лиепае, в общем–то, тоже, равно как и в Вентспилсе. Стало пусто тут, и я начал искать лужайку побольше: году в 2005–м предложил свои услуги в России, — говорит Юрий Львович. — Начал работать в Кронштадте, потом — в Приморске, в Вознесенье, много заказов было на Неве, в Питере. Если мы находили что–то, представляющее историческую ценность, тогда передавали это в музеи. Мои находки есть и в питерских музеях, и в Выборгском музее подводной археологии…

Но больше всего я хотел работать на Севере. Поскольку там у берегов на дне чего только нет: от обычных судов, которые тонули, продавленные льдами, до подлодок…

Но кто бы мог подумать, что, оказавшись на севере, Юрий Ефременков вдруг начнет разгадывать одну из самых больших тайн Третьего рейха, так называемого "нацистского НЛО".

22

Люди опасных профессий, как правило, смотрят на жизнь и оценивают все происходящее в ней иначе, нежели большинство. Вот и Юрий Ефременков тоже. А ответы на многие вопросы он получал от самого далай–ламы, когда тот гостил в Риге, и от других больших буддийских учителей. О себе Юрий Львович говорит: "Я — буддист". И добавляет, чтобы шибко не удивлять слушателя, который часто не готов к таким поворотам разговора: "Буддизм — это на самом деле не религия, а наука, например, об уме. Буддизм учит "работать с мозгом", помогает намного шире смотреть на многие вещи".

А Север, куда в итоге пропал Юрий Львович, как раз способствует философским мыслям — несмотря на более чем суровую прозу жизни: профессия водолаза не шибко романтична.
Место, куда Юрия Львовича завела его профессия, — самый край Кольского полуострова, район Лиинахамари (до Второй мировой войны входил в состав Финляндии) на границе с Норвегией, Печенгская губа Баренцева моря. Зимой эти места одни из самых суровых для жизни, а летом — круглые сутки полярный день. Весной, стоит появиться солнцу, как природа быстро оживает, и уже летом все кругом цветет пышно, старается поскорее начать жить — и дать жизнь тем, что рядом. В таких местах чувства человека особенно обостряются, там грань между реальным и неведомым настолько же тонкая, как веточки морошки на краю болота и леса.

4

— В годы советско–финской войны и Великой Отечественной порт Лиинахамари был главной базой для вывоза никеля из стратегически важных для Германии месторождений, а также одной из важнейших баз Кригсмарине. Эта база играла огромную роль в борьбе с советским Северным флотом и арктическими конвоями союзников в СССР, а также находилась на передовом рубеже обороны оккупированной немцами Норвегии от наступающей Советской армии. Порт и гавань Лиинахамари были превращены в мощный оборонительный район.
Так говорит официальная история. Но есть и другие факты. Это я о секретных разработках нацистов по созданию дисколетов. Как раз там, где я летом грибы на сопках собирал, нашел стартовые площадки для "НЛО": огромные бетонные кольца. Однажды повстречался с экспедицией знаменитого российского исследователя паранормальных явлений Эрнста Мулдашева. Он–то давно изучал эту тему, а я для себя ее только начал открывать…

Еще в феврале 1941–го немцы стал разрабатывать летательные аппараты нового типа. По конструкции те напоминал велосипедное колесо: вокруг кабины вращался обод, а "спицы" — регулируемые лопасти. В машине был какой–то уникальный по тем временам двигатель. Махина, имевшая, по некоторым сведениям, диаметр 38 метров, поднималась во время испытаний на высоту более 10 километров. Участвовали ли эти дисколеты в сражениях — неизвестно…

2

— Кто–то о них говорил, будто эти круги — для артиллерийских орудий. Но площадки для них совершенно другие! Я видел немало батарей — и в Риге, например, на Мангальсале, и в Лиепае, и на островах в Эстонии, и на севере России.

А в Лиинахамари даже для подачи снарядов нет места и обзор для обстрела противника закрыт. Куда стрелять — по холмам вокруг, по грибам? И чем палить? К площадкам нет дорог, по которым можно подвозить снаряды. Везде, где есть батареи, существует и какая–то инфраструктура. Любой военный историк подтвердит.

20

Тогда что же там? В центре каждого круга — квадратный люк (в него даже я, не самый широкоплечий человек не пролезу!), под ним шахта глубиной метров пять. Для чего? Подозреваю, туда, через люк и вниз, должна была уходить огненная струя, дым, газ во время взлета "НЛО". Вспомните, как выглядят стартовые площадки ракет — посмотрите видеозаписи с космодромов.

Видел четыре площадки с кругами разного диаметра — от 5–6 метров до 20. Причем верхнее кольцо каждого круга насколько тонкое, что выдержит только вес "НЛО", но ни в коем случае не тяжеленного орудия, для которого должен быть исключительно прочный фундамент, а иначе все обрушится.
В тех краях много тайн скрыто. К примеру, есть большие заваленные входы в сопки. Есть система мелиорации, которую можно "включить", и тогда вода автоматически затапливает военные объекты, а когда надо, выбив затычку, легко осушить стартовые площадки…

17

Вход в сопку около площадки для «НЛО».

Вот уже несколько лет работаю по сезонам в тех краях — и все время нахожу что–то новое. И все время туда тянет! Там и работать интересно (вот, планирую с апреля начать подъем затопленной субмарины), и природа восхищает, и, конечно, бывшие секретные объекты манят мистикой. Сейчас в Риге жду не дождусь начала сезона — и вперед, на Север, — рассказывал мне Юрий Ефременков — и глаза его блестели.

Гаврила БРАГИН.

18

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Риге удивительная премьера — спектакль по мотивам сказок дядюшки Римуса

Первые показы пройдут 17 декабря в 12:00 во дворце культуры Ziemeļblāzma и 21 декабря в 12:00, 14:00 и 16:00 во дворце культуры VEF. Действие спектакля происходит в ночь перед Новым годом. Два брата Алёша и Игорёша не могут уснуть, томясь в предвкушении праздника и подарков. Тогда они придумывают план по засыпанию. Вспомнив мамин рассказ о том, что сказки помогают уснуть, они решают читать друг-другу сказки дядюшки Римуса. Это занятие так их увлекает, что попытка уснуть превращается в веселое хулиганство с переодеваниями. Авторами и исполнителями спектакля «Ночь перед Новым годом» выступили талантливые известные рижские актеры — Алексей Коргин и Игорь Назаренко. Спектакль рекомендован для детей 6 лет и старше. «В преддверии Рождества и Нового года дети и взрослые ждут чуда, даже если не признаются в эт

В канун зимних праздников маленьких зрителей ждёт удивительная премьера — музыкально-драматический спектакль «Ночь перед Новым годом» по мотивам сказок Хариса Джоеля Чендлера «Сказки дядюшки Римуса».

Читать
Загрузка

Оправдательный приговор по делу Ушакова о хранении запрещенного устройствавступил в силу

Устройство было обнаружено в одном из помещений Рижской думы в то время, когда Ушаков был мэром Риги. Оно было замаскировано под книгу или альбом. Такие устройства частным лицам запрещено приобретать, хранить и использовать, они предназначены для особых оперативных работ.  Обвинение Ушакову было предъявлено в конце 2021 года.  Ранее Ушаков утверждал в Рижском городском суде, что это уголовное дело было и нужно лишь для того, чтобы публично подорвать его репутацию как политика, пытаясь сделать его преступником. Рижский городской суд оправдал Ушакова в декабре прошлого года. По делу поступил протест прокурора, но районный суд также постановил, что Ушаков не виновен. Тогда политик повторил, что не покупал, не хранил никаких запрещенных устройств и ничего не знал об альбоме и тем более о спрятанном в нем устройств

Оправдательный приговор по делу Нила Ушакова о хранении запрещенного устройства вступил в законную силу. Вступило в законную силу решение Рижского городского суда, которым оправдан депутат Европарламента, бывший мэр Риги Нил Ушаков по делу о  хранении запрещенного устройства видеонаблюдения, выяснило агентство LETA в суде.

Читать

«Это же вопрос нашего выживания!» Архиепископ Ванагс поражен скоростью принятия решения о партнерских отношениях

Архиепископ указывает также, что сейчас, под лозунгом «надо поддерживать все семьи», меняется значение слова «семья», именно в употреблении языка. «Внезапно семьей начали называть и то, что, по сути, таковой не является», - считает он. По мнению Ванагса, таким образом преобразуются язык людей, мышление и, следовательно, законы. «Я думаю, что все проблемы, о которых говорится, можно решить, не создавая видимости параллелизма, что есть нечто большее. Я забочусь о том, чтобы позиции семьи и брака не были ослаблены, потому что это не только вопрос морали, но и вопрос национальной безопасности, вопрос нашего выживания», - говорит архиепископ. Гораздо большим ударом для архиепископа при принятии закона стало его принятие в срочном порядке. «Это был такой плевок прямо в самую глубину моего патриотизма

«Я бы даже не возражал, если бы у людей была какая-то возможность разобраться в своих отношениях, которую предлагает такой тип партнерства. Мне кажется ненужным, или против чего я был бы против, чтобы создается некий параллельный браку институт», - заявил в эфире TV24, комментируя принятые Сеймом законы о регулировании партнерских отношений выражает архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс. Об этом пишет "Latvijas avīze".

Читать

Хулиганство на пляже в Юрмале: двоих накажут за грубое общение с полицейским; могут посадить на 5 лет

Они причинилт неудобства другим людям, а также препятствовали работе полиции Юрмалы, отнесясь к инспектору муниципальной полиции с откровенным неуважением. В июле 2023 года в Государственную полицию позвонили из муниципальной полиции Юрмалы, поскольку требовалась помощь в обеспечении порядка и безопасности на пляже. Двое мужчин подошли к сотруднику муниципальной полиции и, игнорируя право окружающих на спокойный отдых и препятствуя работе полиции Юрмальского самоуправления по задержанию лица, которое может быть привлечено к возможной административной ответственности, вели себя агрессивно, с открытым цинизмом и дерзостью, громким криком, употребляя нецензурные выражения, оскорбляющие человеческое достоинство, обратились к инспектору. Первоначально в связи с инцидентом в Государственной полиции были возбуждены дела об а

На этой неделе Госполиция завершила расследование уголовного процесса о хулиганстве, если оно было совершено группой лиц и связано ли оно с сопротивлением представителю власти. По данному делу подозреваемыми признаны двое мужчин. Речь идет о случае, произоршедшем в июле этого года, когда отдыхающие грубо нарушили общественный порядок на пляже в Майори.

Читать

С Кариньшем на спецрейсах летал и его фотограф

«Новости TV3» предложили Госканцелярии предоставить полный состав делегации, отправившейся в командировки, вызвавшую всеобщее беспокойство. Во многих из них также фигурирует фотограф Гатис Розенфелдс. В отчетах за 2021 и 2022 годы он фигурирует как «официальный фотограф делегации (договор Госканцелярии с сотрудником SIA “Picture Agency” на оказание фотоуслуг), а позже как "консультант по изготовлению фотоуслуг". Фотограф также ездил с ним в отдельные командировки в Европейский совет, которые финансируются из средств Евросоюза. Кариньш отдельно не комментировал присутствие фотографа в делегациях, но через представителей прессы неоднократно подчеркивал необходимость быть представленным на различных форумах, где решаются важные для Латвии вопросы. "За время моего пребывания на посту премьер-министра мир пережил д

С бывшим главой правительства, нынешним министром иностранных дел Кришьянисом Кариньшем в специальные командировки на самолетах, арендованных за счет государственного бюджета, ездил и его фотограф.

Читать

У Блюгерса — золотой перстень НХЛ (ВИДЕО)

Блюгер провел на льду 16 минут и 33 секунды Перед игрой «Вегас Голден Найтс» вручили Блюгеру чемпионский перстень, завоеванный в прошлом сезоне в их составе. Видео, на котором латвиец позировал с перстнем, опубликовал на своей странице в соцсети Х его нынешний клуб «Ванкувер Кэнакс» : Teddy Blueger, Stanley Cup Champion❗️ Tonight, the Vegas Golden Knights presented Teddy with his Stanley Cup Championship ring! pic.twitter.com/qdrzX40jIm — Vancouver Canucks (@Canucks) December 1, 2023

Латвийский нападающий Теодор Блюгер получил перстень чемпиона Национальной хоккейной лиги (НХЛ), завоеванный в прошлом сезоне в составе «Вегас Голден Найтс». При этом нынешняя команда латвийца «Ванкувер Кэнакс» накануне проиграла в матче НХЛ со счетом 1:4 как раз «Голден Найтс», пишет агентство LETA.

Читать

«Для многих стран это экзистенциальный вопрос»: Ринкевич побывал на климатической конференции ООН

Как сообщил агентству ЛЕТА советник президента Мартиньш Дрегерис, Ринкевич в своем выступлении подчеркнул необходимость безотлагательных действий по сокращению негативного влияния изменений климата. "Мы должны осознавать, что чем дольше мы бездействуем, тем выше цена. Как в денежном выражении, так и в плане человеческих жизней и биоразнообразия. Для многих стран это экзистенциальный вопрос", - заявил президент. Ринкевич подчеркнул, что Латвия как страна Евросоюза намерена внести свой вклад в достижение глобальных климатических целей и стоит на пути к достижению климатической нейтральности к 2050 году. Латвия также выделяет средства Центральному фонду чрезвычайного реагирования ООН, чтобы защитить тех, кто находится на первых линиях фронта изменений климата. Кроме того, президент осудил осуществляемую Россией в

Достижение климатических целей для многих стран является экзистенциальным вопросом, подчеркнул президент Латвии Эдгар Ринкевич, который в пятницу принял участие в открытии 28-й сессии конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Читать