Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 12. Июля Завтра: Indrikis, Ints, Namejs
Доступность

Рижский театр «ОСА»: чудаки, украшающие мир

 

1406371515

Рижский молодежный театр «ОСА» умеет удивлять. Уютом и домашней атмосферой. Энтузиазмом и профессионализмом. И, конечно же, замечательными спектаклями, которые каждый раз играются как в последний -- на одном дыхании...

Перешагнув порог театра «ОСА», я почувствовала себя Алисой, попавшей в страну чудес. Был полдень. Но часы на стене показывали странное время: стрелки на необычном циферблате шли в другую сторону. Ведущая актриса театра Светлана Столярова вдохновенно, как и положено творческой личности, мыла полы.

По чистому ковролину огромными скачками -- чтобы не запачкать! -- словно стадо кенгуру, пронеслась стайка взъерошенных молодых людей, что-то горячо обсуждая. Затем с улицы в фойе (дверь-то не заперта!) вошла очаровательная бабуля в малиновой шляпке и с прямотой римлянина поинтересовалась, буду ли я сегодня играть в спектакле...

Я уже была готова к тому, что сейчас мимо меня прошмыгнет Кролик и позовет на файф-о-клок к Королеве. Но вместо сказочного персонажа по ступенькам спустился художественный руководитель театра «ОСА» Игорь Куликов, и мы начали беседу.

Ты помнишь, как всё начиналось?

-- Игорь, в этом году ваш театр отметит 13-й сезон в стенах на улице Чака. Но ведь «ОСА» как явление возникла гораздо раньше, еще в 90-е. С чего все это начиналось?

-- Шел 1997 год. Мы, 11 актеров, окончили курс Семена Михайловича Лосева при Латвийской академии культуры, выпустили то ли восемь, то ли десять дипломных спектаклей и планировали играть их на малой сцене Театра русской драмы. Но что-то не сложилось, не срослось. Актерская профессия в ту пору оказалась не самой востребованной. А спектаклей было жалко...

И тогда Лосев организовал "Общество свободных актеров" («ОСА»), открыв в Музее Э. Смильгиса «Театр по понедельникам», где мы получили возможность играть свои спектакли. Со временем перебрались на чердак «Неллии», а потом Семен Михайлович решил уехать в Россию...

-- И передал свой театр-студию вам. Почему? Вы были его любимчиком?

-- Можно сказать и так. Лосев считал, что у меня есть способности к режиссуре, и очень много занимался со мной. Даже после отъезда помогал мне -- распутывал проблемы, с которыми я не мог справиться.

-- Представляю, сколько проблем было у театра, обитающего на чердаке...

-- Дело не только в помещении. Куда важнее было дать ребятам, которые занимались в студии, образование. Я пошел в академию культуры к ректору Янису Силиньшу. Идея ему понравилась. Мы обошли все инстанции, включая министерство культуры, которое тоже обеими руками проголосовало за русский курс. А вот министерство образования сказало категоричное «нет».

Неизвестно, что стало бы с театром дальше, если бы не чудо -- знакомство с Михаилом Николаевичем Задорновым, которое произошло в 2004 году.

-- Как вы познакомились?

-- В один прекрасный день у меня зазвонил телефон. Я снял трубку и услышал на другом конце провода: «С вами говорит Михаил Задорнов». -- «Ну да, щас!» -- не поверил я. Но это действительно был Задорнов.

Как выяснилось, он тогда делал первую «Юрмалину», в которой выступала команда КВН, и ему нужен был режиссер. В этом качестве Лосев порекомендовал Михаилу Николаевичу меня. Мы встретились, и с того момента началось наше сотрудничество. Задорнову стало интересно, чем мы еще занимаемся. «Сидим на чердаке и играем спектакли», -- честно ответил я. «Приду в гости, посмотрю», -- пообещал сатирик.

С лёгкой руки Задорнова

театр оса

-- Михаил Николаевич и в самом деле пришел?

-- Пришел... и страшно замерз! В стенах нашего чердака зияли дыры, отопления никакого не было, даже чай в кружках замерзал. Поэтому первым делом Задорнов привез нам два больших радиатора -- погреться. Потом уехал, а через некоторое время позвонил из Москвы: «Срочно приезжай!»

В Москве Задорнов пригласил меня в ресторан «Пушкин». За столом сидели две незнакомые дамы -- преподаватель и проректор Ярославского театрального института.

Тут же был заключен контракт, согласно которому ребята из театра-студии «ОСА» получили возможность учиться актерской профессии в Ярославле. Оплату их учебы Задорнов полностью взял на себя. И четыре года(!) платил за обучение наших студентов из собственного кармана. Не знаю, как вы, а я не встречал в жизни второго человека, который был бы способен на такой поступок.

-- Я помню, что Задорнов тогда очень горячо участвовал в жизни вашего театра и даже придумал ему новое название «Бригантина», в котором «РИГА» писалась заглавными буквами. Но вы решили все-таки именоваться по-старому. Почему?

-- Хотелось сохранить историческое название, которое придумал в свое время Лосев. "Общество свободных актеров", или «ОСА», согласитесь, звучит неплохо...

Ключ без права передачи

-- Если вы именуетесь "Обществом свободных актеров", то от чего вы свободны?

-- От зарплаты, к сожалению. Но, к счастью, свободны и от предрассудков: нам никто не вправе ничего диктовать. Над нами нет начальников. Никакое министерство культуры не может сказать нам: «Ребята, сейчас год Пушкина, срочно запустите в театре пушкиниану». Или: «Нынче актуальны бродвейские мюзиклы. Ну-ка поработайте в этом направлении». Мы делаем только то, что хотим, и только то, что нам интересно.

-- А что вам интересно?

-- В каждом театре должна быть своя тема. Например, в кацевском театре это человек против общества. А у нас -- человек вне общества. Короче говоря, чудак. Он никому не противостоит, не призывает к революции. Но у него есть своя позиция, свой взгляд на мир, свои тараканы в голове. Этим он и интересен.

-- Говорят, чудаки украшают мир. В вашем театре подобрались именно такие люди, которые работают за совесть, а не за страх и уж точно не за деньги. Потому что выжить на вашу театральную зарплату без подработки нельзя. Откуда берете энтузиастов?

-- С самого начала мы создавали не просто театр, а театр-дом. Именно так определял его суть Товстоногов. Говорят, сейчас такой театр погиб. А вот у нас это по-прежнему дом.

У каждого артиста есть ключ, он знает, как отключить сигнализацию, и может прийти сюда в любое время дня и ночи. Может остаться переночевать. На диване, на котором мы сейчас с вами сидим, частенько кто-нибудь спит. Может поужинать или позавтракать -- быт у нас налажен, есть и холодильник с продуктами, и микроволновка.

Каждому артисту позволено в любое время присутствовать на репетиции, при этом совершенно неважно, занят он в спектакле или нет. Вся эта атмосфера переносится потом на сцену...

Тусовка и не только

-- Как вам удалось создать в своем театре такую необыкновенную атмосферу?

-- Это наша общая заслуга. Как-то у Полунина спросили: что нужно для того, чтобы создать хороший спектакль? И он ответил: «Надо дать артистам помещение для тусовки». Я и сам очень люблю такую жизнь, поэтому с субординацией у нас сложно, то есть легко. Вне рабочего процесса мы общаемся абсолютно на равных. Ребята делают на меня пародии, шутят, издеваются...

-- Ваши ребята настоящие универсалы: мало того, что блестяще играют на сцене, так они еще принимают-выдают пальто зрителям в гардеробе, в антракте работают в театральном баре. Сегодня я стала свидетельницей, как ваша ведущая актриса Столярова моет полы...

-- А что в этом такого? Театр -- это дом, а дома должно быть чисто. Актеры по-прежнему совмещают у нас все должности. Не для денег. Просто надо кому-то убирать, принимать пальто.

Есть такое подзабытое, немодное нынче слово -- «энтузиазм». Наши артисты его помнят, и любовь к театру для них не пустой звук. Ведь это ИХ театр, это ОНИ его создали.

К примеру, Света Столярова часто снимается в Москве, и я мог бы освободить ее от какого-то спектакля. Но она не хочет и планирует свой график так, чтобы ничего не пропустить. Мчится на всех парусах со съемок в Ригу, чтобы сыграть, например, какую-нибудь Бобриху в детской сказке.

1442218119

Бабка против олигарха

-- Детские спектакли в вашем театре -- это отдельная тема. На них просто не попасть! А на новогодние елки нужно записываться чуть ли не летом. Так было всегда?

-- Я помню, как мы играли спектакль для одного мальчика. Не играть не могли: ребенок пришел на сказку. Сказать ему, что билеты не проданы, язык не повернулся. И 20 артистов на сцене весь вечер старались для одного-единственного зрителя.

Это было время, когда люди вообще перестали ходить в театры: зрителя не было ни в кукольном театре, ни в Русской драме, ни у нас...

-- Сказалась тяжелая экономическая ситуация?

-- Да не в этом дело. Просто после закрытия ТЮЗа в Риге выросло целое поколение людей, которое не ходило в театр, и, соответственно, когда подросли их дети, они тоже не стали их водить в театр.

Мы задались целью исправить эту ситуацию, стали делать детские спектакли и елки. Каждый Новый год у нас другая елка, специально написанная именно для этого года. Она никогда не повторяется и сочиняется всем коллективом. Новогодние подарки для детей мы не покупаем в магазине, а сами фасуем вручную: собираем по конфетке. Нам нет от этого никакой прибыли.

-- А хорошо ли это, когда нет прибыли? Когда артист не может прожить на театральную зарплату и вынужден подрабатывать? У вас прекрасные спектакли и смехотворно дешевые билеты: по семь-восемь евро. Почему вы не поднимете цены? Уверена, что в ваш театр люди пошли бы и за 20 евро, и за 25...

-- Безусловно, пошли бы. Но театр должен быть доступным. Сейчас в Ригу приезжает много так называемых брендовых театров и артистов. Есть люди, которые покупают на них билеты за 100 или 200 евро, но не для того чтобы посмотреть, а для того, чтобы посетить статусное мероприятие, засветиться в тусовке: мол, и я там был. А сами даже в зал не заходят, отсиживаются в буфете: галочку-то уже поставили...

А в это время где-то есть бабка, которая очень-очень любит театр, но купить билет на свою пенсию не в состоянии. Так зачем нам пафосные тусовщики? Уж лучше бабка!

Племя младое, незнакомое

-- Говорят, что в XIX веке театр был актерским, в XX -- режиссерским, а в XXI веке он стал продюсерским. Насколько вам близка такая позиция?

-- Совсем не близка. Продюсер смотрит на сиюминутную прибыль. Максимум на год-два вперед. А режиссер -- на 10-15 лет. Продюсерский театр исключает развитие актера. Зачем развивать молодые таланты, когда можно поставить на раскрученную звезду? А устанет и выработает свой ресурс -- зажжем новую!

Я как режиссер смотрю чуть дальше и понимаю, что будущее именно за теми, кто приходит в театр сегодня. Да, сейчас эти ребята ничего не умеют, их надо научить и со временем они будут играть как Беликов, Лунык или Столярова. Если, конечно, их поцеловал Бог...

-- А это правда, что вы стояли на коленях перед Тамарой Экке, умоляя ее стать педагогом у ваших подопечных?

-- Правда. Тамара Николаевна -- великий педагог. Я сам учился танцам у Экке и получал от нее палкой по лопаткам за то, что «спина невыразительная». Пришел на поклон к Экке, она стала отказываться. И тогда я встал на колени. Прямо на Домской площади. Сказал, что не поднимусь, пока она не согласится. И Экке согласилась!

-- В театре «ОСА» есть еще одна особенность: это не театр имени вас, то есть не театр одного режиссера. Молодые ребята тоже имеют возможность ставить спектакли.

-- Двух талантливых артистов, повернутых в сторону режиссуры -- Юрия Луныка и Родиона Кузьмина, -- мы отправили в Ярославский театральный институт учиться на режиссеров. Теперь они имеют счастливую возможность практиковаться на базе театра. Конечно, я не выпущу спектакль, если он плох. Но спектакль Юры Луныка «С любимыми не расставайтесь» -- наша безусловная победа. Сделан очень необычно и пользуется большой любовью зрителей...

Его величество Зритель

-- Какие отношения у вас складываются с Рижским русским театром? Вы соперничаете или сотрудничаете?

-- Почему-то считается, что мы должны соперничать. На самом деле это глупость. Нам нечего делить. Театры совершенно разные, у них свой зритель, у нас -- свой.

Кац поставил у нас в театре «Дон Жуана» Мольера, где играют Иванычев, Тетерин и другие. Елена Сигова пишет песни для наших спектаклей. Ни о какой конкуренции речи не идет -- сотрудничать гораздо интереснее.

-- У вас удивительный зритель. Я знаю людей, которые ходят к вам на один и тот же спектакль по пять-шесть раз. Но все-таки средний возраст фанатов театра «ОСА» -- 35-40 лет. А 18-летние ребята сутками сидят в Интернете. Можно ли их оттуда вытащить и заманить в театр?

-- Никого никуда не надо заманивать. Все крутится само собой, по спирали. Появляются новые звездочки, новые молодые таланты, и у них сами собой находятся юные поклонники. Например, в спектакле «Принц и нищий» у нас играют два очень красивых молодых мальчика. Видели бы вы, сколько отзывов оставляют в «Книге впечатлений» влюбленные в них девчонки! Никакой компьютер тут не конкурент!

-- Какая зрительская история больше всего запомнилась вам за эти годы?

-- Однажды я подслушал разговор двух зрителей, выходящих из зала после спектакля. Они не обсуждали постановку или кто как сыграл роль, а спорили до хрипоты. Один кричал: «Они поженились!» -- «Нет, они расстанутся, вот увидишь!» -- уверял другой. Спектакль для них еще не закончился, они продолжали жить жизнью персонажей. Вот это и есть самое ценное -- высший пилотаж, который называется театральной удачей...

-- А как же аплодисменты?

-- Они тоже важны. Но куда важнее, когда спектакль закончился, а в зале -- тишина. Артисты выходят на поклон -- и снова тишина. И только потом взрыв аплодисментов...

Елена СМЕХОВА

ФОТО -- из архива театра

107 реакций
107 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Примерно 300 клиентов после пятничной грозы — всё ещё без электричества

После полудня в субботу, 12 июля, электроснабжение все еще нарушено после пятничной грозы примерно у 300 клиентов на севере и востоке страны - в Балвском, Резекненском и Смилтенском краях, сообщило агентству LETA предприятие Sadales tīkls.

После полудня в субботу, 12 июля, электроснабжение все еще нарушено после пятничной грозы примерно у 300 клиентов на севере и востоке страны - в Балвском, Резекненском и Смилтенском краях, сообщило агентству LETA предприятие Sadales tīkls.

Читать
Загрузка

За свои деньги пришлось побороться, чтобы забрать их из банка: очередной повод для ругани в сетях

"Неаткарига" недавно сообщала, что Банк Литвы расследовал спор между банком SEB и клиентом из-за отказа банка выдать 82 тысячи евро наличными.

"Неаткарига" недавно сообщала, что Банк Литвы расследовал спор между банком SEB и клиентом из-за отказа банка выдать 82 тысячи евро наличными.

Читать

«Праздник не может быть за счёт страданий»: бывший преподаватель танцев — об изнанке Праздника песни

В соцсетях много откликов на вчерашнее происшествие на стадионе "Даугава", в большинстве случаев это или зрители, или бывшие танцоры, или родители нынешних участников праздника. На сей раз своими мыслями и воспоминаниями поделилась бывший преподаватель народного танца, объяснив, почему она перестала работать с детьми. Предоставляем ей слово.

В соцсетях много откликов на вчерашнее происшествие на стадионе "Даугава", в большинстве случаев это или зрители, или бывшие танцоры, или родители нынешних участников праздника. На сей раз своими мыслями и воспоминаниями поделилась бывший преподаватель народного танца, объяснив, почему она перестала работать с детьми. Предоставляем ей слово.

Читать

Причина отказа звуковой системы на Празднике песни и танца в пятницу пока неизвестна

Организаторы праздника сообщили журналистам, что причины, почему из-за технических сбоев большой танцевальный концерт Es atvēru Laimas dārzu на стадионе "Даугава" в пятницу был прекращен, все еще выясняются, но запланированный на субботу концерт состоится.

Организаторы праздника сообщили журналистам, что причины, почему из-за технических сбоев большой танцевальный концерт Es atvēru Laimas dārzu на стадионе "Даугава" в пятницу был прекращен, все еще выясняются, но запланированный на субботу концерт состоится.

Читать

Трамп отступает. Почему не ладится его торговая война со всем миром?

Дональд Трамп на этой неделе сдал очередной рубеж в собственной торговой войне со всем миром, но как всегда после поражения он с удвоенной энергией бросился в новую атаку на врагов и союзников. Чего добивается Трамп, и почему никто не может его остановить, несмотря на то, что ни одна цель торговой войны не достигнута, а ущерб для Америки растет с каждым днем?

Дональд Трамп на этой неделе сдал очередной рубеж в собственной торговой войне со всем миром, но как всегда после поражения он с удвоенной энергией бросился в новую атаку на врагов и союзников. Чего добивается Трамп, и почему никто не может его остановить, несмотря на то, что ни одна цель торговой войны не достигнута, а ущерб для Америки растет с каждым днем?

Читать

Зеленский: Поставки оружия из США в Украину возобновлены

Президент Украины подтвердил возобновление поставок оружия из США. Они были остановлены в начале июля. Какие именно системы поставляются, Владимир Зеленский не уточнил.

Президент Украины подтвердил возобновление поставок оружия из США. Они были остановлены в начале июля. Какие именно системы поставляются, Владимир Зеленский не уточнил.

Читать

Население ЕС превысило рекордную отметку в 450 миллионов

Ключевую роль сыграла миграция, констатирует Евростат.

Ключевую роль сыграла миграция, констатирует Евростат.

Читать