Спектакль по пьесе Артура Миллера «Это случилось в Виши» поставил в Рижском Русском театре имени Чехова худрук Сергей Голомазов. Он длится два часа. Согласно нынешним санитарным нормам, зрители рассажены подальше друг от друга и разделены пластиковыми прозрачными перегородками.
Вместо целого зала выходит не больше половины, но главное - есть что смотреть! И слушать. Два часа зрители ловят каждое слово, слетающее со сцены. Несомненно, это один из самых лучших спектаклей театра. На мой взгляд, наравне с «Му-му» и «Легендой о пианисте» (снятая с репертуара «Медея» просто шедевр – вне конкурса).
Я не читала эту пьесу до начала спектакля. Если и вам не приходилось – не спешите. Не случайно она обозначена социальным детективом, а в этом жанре лучше не знать подробностей наперед.
На сцене минимум декораций. Не потому что в стиле минимализм. Просто действие происходит в полицейской камере. Во Франции. В городке Виши. В 1942 году. Нет-нет, никаких кровавых ужасов. Все чинно-благородно, временами даже весьма элегантно (в том числе в плане манер и костюмов).
Десяток французов задержали на улице для проверки документов. И вот они все два часа сидят и ждут каждый своей очереди. Беседуют.
О том, что они граждане Франции, что немцы – люди чрезвычайно культурные, что врут на улицах об ужасах концлагерей: «Немцы бы этого не допустили, я их знаю, я выступал перед ними!»
Ну, разве что цыгана взяли за дело – «они ж все воры». «Сплетням» стараются не верить изо всех сил. «Социалиста», ясно, тоже за дело взяли. А вот коммерсанта-то отпустили! В «сплетни» не верит почти никто, но, чем ближе очередь, тем больший ужас охватывает очередника, тем откровеннее разговоры и чувства.
Ужасно слушать это сегодня, когда мы знаем правду про ту войну, про Освенцим, про немцев, про французов. Про десятки миллионов загубленных жизней, про то, чем все закончилось. Но герои пьесы ничего этого еще не знали. Они только прислушивались к происходящему, делали выводы или старались их не делать.
«Социалист» упорно верил в рабочий класс – все зло в мире от буржуазии. Но разве не рабочий класс поднял на руки Гитлера?
Никто не поддается на уговоры бывшего фронтовика (той еще, Первой мировой), сделавшегося после психиатром, бежать из камеры, не дожидаясь вызова в неизвестность. Все ждут. Спасется только один, и я не назову его имя - сохраним интригу, она того стоит.
Слишком далеко ушла от нас та война и многих, будем откровенны, эта тема не трогает. По окончании знакомая переживала: «Потрясающий спектакль, но есть ли смысл вести на него дочь и внука? Будет ли им интересно?»
Интересно как раз потому, что, по большому счету, спектакль не про ту войну, которая уже была. Про ту, которая еще будет. Похоже, она уже началась незаметно для нас в разных концах света. Слишком раздражают нас «другие», слишком сильно мы тянемся к крепким рукам, слишком много фюреров наплодили, слишком много женщин хотят нарожать от них солдат спустя 75 лет после самой страшной бойни в истории. Перерыв между Первой и Второй был гораздо короче…
В «Виши» про это рассказывают просто и понятно. Выход есть: осознать себя личностью, выбраться из стада баранов. Хотя бы...
Несмотря на сложность темы, спектакль смотрится, как говорят, на одном дыхании, легко. Яркие характеры, великолепная игра актеров, среди которых Яков Рафальсон, Алексей Коргин, Дмитрий Палеес, Игорь Чернявский.
Кстати, в одной из главных ролей – Юрий Кушпело. Для многих это будет неожиданным – блестящий актер! Хорошо известный по новостным программам диктор, он играл в рижском ТЮЗе и теперь, после долгого перерыва, вернулся на сцену. И не зря – роль австрийского аристократа он исполнил виртуозно.
Из спецэффектов – стремительно ворвавшееся на сцену великолепное танго двух фашистов в их знаменитой живописной форме от Хуго Босса в жарком исполнении Максима Бусела и Артура Скутельского (стыдно сказать – пришлось аплодировать «фашистам»).
Невероятно чувственно, легко, динамично – красавцы! И только откуда-то из подкорки, из облачка исторической памяти - легкий потусторонний холодок напомнил, как страстно многие из них любили музыку, особенно, когда отдыхали после пыток…
…Руководит операцией в «Виши» бывший фронтовик, участник Первой Мировой – немец (а стараются под его началом французские полицейские). Сердце солдата не выдерживает зверств – он привык сражаться в открытом бою на передовой. Но теперь другая война, в которой ему тоже выпало стать жертвой. Не вымысел – много ли мы знаем о немцах, сотни тысяч которых Фюрер использовал, как пушечное мясо? Ремарк гениально описал это в своем произведении «Время жить и время умирать».
После поинтересовалась биографией Артура Миллера. Откуда у американца такое знание нашей войны – во время Второй мировой он работал репортером. Очевидно, многое видел своими глазами и сам из этого делал выводы. Теперь таких репортеров почти что нет – исчезают за ненадобностью. Эпоха постправды…
Елена СЛЮСАРЕВА
Фото Инесе Калниня