Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Рижские танцплощадки 1960–х: «Баранка»,«Магадан» и другие

Говорят ли что–нибудь нынешнему поколению рижан такие названия, как «Магадан», «Баранка», «Омега»? Конечно, нет. А для старшего они значат многое: это названия танцевальных клубов 1960–1970–х, лучшие годы многих из тех, кто сегодня на пенсии. По рижским танцплощадкам мы пройдемся вместе с Юрием НАРКЕВИЧЕМ, чья юность пришлась на далекие годы.

По словам Юрия, у большинства тогдашних выпускников средних школ и студентов денег на рестораны не было — с девушками знакомились на танцах. А танцевальных клубов хватало и в центре, и на окраинах.

Самых популярных в центре было два — «Баранка» и «Магадан».

Первый официально назывался Клубом работников автотранспорта и находился в Кировском (Верманском) парке, второй — клубом МВД и располагался на Вейденбаума (ныне Базницас). Танцевальные вечера проходили и в ДК железнодорожников, в ДК ВЭФ, в ДК «Драудзиба» — на Саркандаугаве, в клубе строителей «Бувиши» — на Сарканармияс (Бруниниеку), в клубе завода грампластинок «Омега» — на Калнциема.

Молодежь из центра редко ездила на окраины — там была своя тусовка. Исключение — выступления известных солистов, которые разъезжали по разным танцплощадкам и собирали поклонников. Юрий называет имена популярных исполнителей тех лет — Бруно ОИ и Льва ПИЛЬЩИКА.

Оя — эстонец по национальности, в то время жил в Риге. Красавец, под два метра ростом, он успел поиграть в баскетбол и за сборную Союза, и за латвийские клубы. Всесоюзная слава пришла к нему в 1965–м после съемок в знаменитом фильме «Никто не хотел умирать». Но это будет позднее, а вначале 1960–х он пел в рижских ресторанах и на танцплощадках. Девчонки при его виде млели, поэтому заранее узнавали у подружек, где он будет петь в ближайшие выходные.

Другим кумиром танцевальной публики был Лева Пильщик. Родился он в Куйбышеве, куда родители — латвийские евреи — эвакуировались в 1941–м, а в 1945–м вместе с близкими вернулся в Ригу. В ресторанах и на танцплощадках Лева начал петь с 14 лет. К нему тоже потом пришла всесоюзная известность — в конце 1960–х пригласили в Москву в оркестр Эдди РОЗНЕРА, потом в «Самоцветы» — к Юрию МАЛИКОВУ...

Танцевальные вечера проводились и в мореходке, в вузах. В клуб РКИИГА (другое название — ГВФ) девчонки слетались даже из других городов республики. Кто же не хотел познакомиться со студентами знаменитого на весь Союз института! Правда, ребята из других вузов нередко называли их «Г*вном В Форме». Завидовали, конечно.

А форма, по словам Юрия, была что надо. В такой не стыдно было и на танцы прийти. В 1963–м, когда она только появилась, ее шили для каждого студента в офицерском ателье на углу Дзирнаву и Кр. Барона. На примерку ребята ездили к самому Рувиму ПЕРЕЛЬМАНУ – известному рижскому портному. Уже позднее ввели стандартный  пошив.

В РКИИГА был свой оркестр — «Дримерсы» («Мечтатели»). Солист — студент радиофака Женька по прозвищу Джексон. Многие студенты свою вторую половинку встретили именно на танцах «у Джексона».

Свадьбы играли неподалеку — в кафе «Аэлита». Там же отмечали дни рождения, комсомольские вечера.
Пьяных разборок на танцплощадках тех лет не было. Во–первых, не было буфетов, где можно было бы купить алкоголь и кое–что похуже. Во–вторых, заканчивались вечера в 22–23 часа. За порядком следили сами работники клубов.

— Не хочу сказать, что все тогда были пай–мальчиками и пай–девочками. Но строго следовали правилу: любое выяснение отношений — только после вечера, — рассказывает Юрий...

Что до одежды, то для ребят почти обязательными были галстук, белая рубашка, наутюженные брюки, начищенные туфли. Мода модой, но было и другое понимание этикета.

Одеваться аккуратно было несложно, модно — труднее. Особенно девчонкам. В магазинах продавали ширпотреб, который не хотелось носить. Напряг был и с хорошими тканями. Но платья слабый пол умудрялся перешивать. Иногда пользовались услугами комиссионок. Хотя и там лучшее было отложено «для своих».

Ребятам было легче. Галстуков и белых рубашек хватало и в магазинах. Рубашки покупали основном китайские — «Дружбу». Хабэшные, по сегодняшним меркам — лучшие. Но тогда самыми крутыми считались нейлоновые. Их можно было достать только у фарцовщиков.

Костюмы шили. Первый костюм моему собеседнику мама заказала в известном ателье «Балтияс модес» (на тогдашней Ленина, возле кафе «Аллегро») у известного в городе мастера. Юрий тогда перешел в 9–й класс. Летом подрабатывал на домостроительном комбинате (4 часа в день — больше запрещалось) и собрал денег на костюм. Следующий пошили в 10–м классе, к выпускному.

Летом свободного времени было больше, и на танцы слеталось много молодежи. Вот только открытая танцплощадка в центре города была одна — в Стрелковом парке. Летнюю площадку молодежь окрестила «Огородом». Билеты стоили 30 копеек, устраивали и бесплатные вечера — во время праздников, а и тогда в стране было много. Потому что страна не оплакивала постоянно тяжелые дни, а радовалась хорошему...

Смотришь сегодняшние фильмы о том времени — и кажется: что только не танцевали — твист, шейк, летку–енку… На самом деле в программе вечеров обязательно были вальсы, вальсы–бостоны, танго, фокстроты.

Где учились танцевать? В Риге, в школах. В той, где учился Юрий, уже с 7–го класса ввели ритмику. Это был последний урок, на котором учили и вальсу, и танго, и фокстроту. Когда он поступил в вуз, ребята, приехавшие из других городов Союза, с завистью смотрели, как он танцует. Там таких уроков не было.

По обыкновению вечера заканчивались белым танцем — «Приглашают дамы». Чтобы девушки могли окончательно определиться в симпатиях. Правда, были и так называемые «аплаусы». Подходишь во время танца к паре и хлопаешь в ладоши. Это означало, что ты разбиваешь пару и приглашаешь девушку.

— Отказов не помню. Это считалось правилом плохого тона, — продолжает ровесник 1960–х.

Латышская музыка на танцевальных вечерах почти не звучала. Раймонд ПАУЛС играл в ресторанах, а его мелодии стали популярны позднее. Пели в основном на русском и английском. Многие зарубежные шлягеры, звучавшие на радио или магнитофонах, шустрые музыканты тут же переделывали на русский лад. Как, например, «Арабское танго» или знаменитое «Криминал–танго».

— Неужели не знаете? — обращается ко мне Юрий.

И напевает мелодию, которая когда–то звучала над рижскими танцплощадками:

«В старой таверне пела цыганка, в вечер весенний музыка нежно мне говорила, что я танцую последний раз. Я люблю тебя, мой милый, ты и сам об этом знаешь, но я знаю, ты скрываешь эти чувства от меня…»

О танцплощадках далеких лет сегодня напоминают, пожалуй, только эти мелодии. В клубах, где когда–то кружились сегодняшние бабушки и дедушки, давно не проводятся вечера танцев.

Лева Пильщик сейчас живет в Америке. Бруно Оя женился на польке, переехал в Варшаву. Он умер в 2002 году. В Эстонии об этом почти не писали — он для них остался чужаком.

А те, кто ходил на танцплощадки, чтобы их послушать, кто разбивал пары в РКИИГА, «Огороде», «Магадане» и «Баранке», сегодня живут в разных городах и странах...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

139 реакций
139 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать