Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 26. Июля Завтра: Ance, Anna, Annija

Рижские танцплощадки 1960–х: «Баранка»,«Магадан» и другие

Говорят ли что–нибудь нынешнему поколению рижан такие названия, как «Магадан», «Баранка», «Омега»? Конечно, нет. А для старшего они значат многое: это названия танцевальных клубов 1960–1970–х, лучшие годы многих из тех, кто сегодня на пенсии. По рижским танцплощадкам мы пройдемся вместе с Юрием НАРКЕВИЧЕМ, чья юность пришлась на далекие годы.

По словам Юрия, у большинства тогдашних выпускников средних школ и студентов денег на рестораны не было — с девушками знакомились на танцах. А танцевальных клубов хватало и в центре, и на окраинах.

Самых популярных в центре было два — «Баранка» и «Магадан».

Первый официально назывался Клубом работников автотранспорта и находился в Кировском (Верманском) парке, второй — клубом МВД и располагался на Вейденбаума (ныне Базницас). Танцевальные вечера проходили и в ДК железнодорожников, в ДК ВЭФ, в ДК «Драудзиба» — на Саркандаугаве, в клубе строителей «Бувиши» — на Сарканармияс (Бруниниеку), в клубе завода грампластинок «Омега» — на Калнциема.

Молодежь из центра редко ездила на окраины — там была своя тусовка. Исключение — выступления известных солистов, которые разъезжали по разным танцплощадкам и собирали поклонников. Юрий называет имена популярных исполнителей тех лет — Бруно ОИ и Льва ПИЛЬЩИКА.

Оя — эстонец по национальности, в то время жил в Риге. Красавец, под два метра ростом, он успел поиграть в баскетбол и за сборную Союза, и за латвийские клубы. Всесоюзная слава пришла к нему в 1965–м после съемок в знаменитом фильме «Никто не хотел умирать». Но это будет позднее, а вначале 1960–х он пел в рижских ресторанах и на танцплощадках. Девчонки при его виде млели, поэтому заранее узнавали у подружек, где он будет петь в ближайшие выходные.

Другим кумиром танцевальной публики был Лева Пильщик. Родился он в Куйбышеве, куда родители — латвийские евреи — эвакуировались в 1941–м, а в 1945–м вместе с близкими вернулся в Ригу. В ресторанах и на танцплощадках Лева начал петь с 14 лет. К нему тоже потом пришла всесоюзная известность — в конце 1960–х пригласили в Москву в оркестр Эдди РОЗНЕРА, потом в «Самоцветы» — к Юрию МАЛИКОВУ...

Танцевальные вечера проводились и в мореходке, в вузах. В клуб РКИИГА (другое название — ГВФ) девчонки слетались даже из других городов республики. Кто же не хотел познакомиться со студентами знаменитого на весь Союз института! Правда, ребята из других вузов нередко называли их «Г*вном В Форме». Завидовали, конечно.

А форма, по словам Юрия, была что надо. В такой не стыдно было и на танцы прийти. В 1963–м, когда она только появилась, ее шили для каждого студента в офицерском ателье на углу Дзирнаву и Кр. Барона. На примерку ребята ездили к самому Рувиму ПЕРЕЛЬМАНУ – известному рижскому портному. Уже позднее ввели стандартный  пошив.

В РКИИГА был свой оркестр — «Дримерсы» («Мечтатели»). Солист — студент радиофака Женька по прозвищу Джексон. Многие студенты свою вторую половинку встретили именно на танцах «у Джексона».

Свадьбы играли неподалеку — в кафе «Аэлита». Там же отмечали дни рождения, комсомольские вечера.
Пьяных разборок на танцплощадках тех лет не было. Во–первых, не было буфетов, где можно было бы купить алкоголь и кое–что похуже. Во–вторых, заканчивались вечера в 22–23 часа. За порядком следили сами работники клубов.

— Не хочу сказать, что все тогда были пай–мальчиками и пай–девочками. Но строго следовали правилу: любое выяснение отношений — только после вечера, — рассказывает Юрий...

Что до одежды, то для ребят почти обязательными были галстук, белая рубашка, наутюженные брюки, начищенные туфли. Мода модой, но было и другое понимание этикета.

Одеваться аккуратно было несложно, модно — труднее. Особенно девчонкам. В магазинах продавали ширпотреб, который не хотелось носить. Напряг был и с хорошими тканями. Но платья слабый пол умудрялся перешивать. Иногда пользовались услугами комиссионок. Хотя и там лучшее было отложено «для своих».

Ребятам было легче. Галстуков и белых рубашек хватало и в магазинах. Рубашки покупали основном китайские — «Дружбу». Хабэшные, по сегодняшним меркам — лучшие. Но тогда самыми крутыми считались нейлоновые. Их можно было достать только у фарцовщиков.

Костюмы шили. Первый костюм моему собеседнику мама заказала в известном ателье «Балтияс модес» (на тогдашней Ленина, возле кафе «Аллегро») у известного в городе мастера. Юрий тогда перешел в 9–й класс. Летом подрабатывал на домостроительном комбинате (4 часа в день — больше запрещалось) и собрал денег на костюм. Следующий пошили в 10–м классе, к выпускному.

Летом свободного времени было больше, и на танцы слеталось много молодежи. Вот только открытая танцплощадка в центре города была одна — в Стрелковом парке. Летнюю площадку молодежь окрестила «Огородом». Билеты стоили 30 копеек, устраивали и бесплатные вечера — во время праздников, а и тогда в стране было много. Потому что страна не оплакивала постоянно тяжелые дни, а радовалась хорошему...

Смотришь сегодняшние фильмы о том времени — и кажется: что только не танцевали — твист, шейк, летку–енку… На самом деле в программе вечеров обязательно были вальсы, вальсы–бостоны, танго, фокстроты.

Где учились танцевать? В Риге, в школах. В той, где учился Юрий, уже с 7–го класса ввели ритмику. Это был последний урок, на котором учили и вальсу, и танго, и фокстроту. Когда он поступил в вуз, ребята, приехавшие из других городов Союза, с завистью смотрели, как он танцует. Там таких уроков не было.

По обыкновению вечера заканчивались белым танцем — «Приглашают дамы». Чтобы девушки могли окончательно определиться в симпатиях. Правда, были и так называемые «аплаусы». Подходишь во время танца к паре и хлопаешь в ладоши. Это означало, что ты разбиваешь пару и приглашаешь девушку.

— Отказов не помню. Это считалось правилом плохого тона, — продолжает ровесник 1960–х.

Латышская музыка на танцевальных вечерах почти не звучала. Раймонд ПАУЛС играл в ресторанах, а его мелодии стали популярны позднее. Пели в основном на русском и английском. Многие зарубежные шлягеры, звучавшие на радио или магнитофонах, шустрые музыканты тут же переделывали на русский лад. Как, например, «Арабское танго» или знаменитое «Криминал–танго».

— Неужели не знаете? — обращается ко мне Юрий.

И напевает мелодию, которая когда–то звучала над рижскими танцплощадками:

«В старой таверне пела цыганка, в вечер весенний музыка нежно мне говорила, что я танцую последний раз. Я люблю тебя, мой милый, ты и сам об этом знаешь, но я знаю, ты скрываешь эти чувства от меня…»

О танцплощадках далеких лет сегодня напоминают, пожалуй, только эти мелодии. В клубах, где когда–то кружились сегодняшние бабушки и дедушки, давно не проводятся вечера танцев.

Лева Пильщик сейчас живет в Америке. Бруно Оя женился на польке, переехал в Варшаву. Он умер в 2002 году. В Эстонии об этом почти не писали — он для них остался чужаком.

А те, кто ходил на танцплощадки, чтобы их послушать, кто разбивал пары в РКИИГА, «Огороде», «Магадане» и «Баранке», сегодня живут в разных городах и странах...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

139 реакций
139 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Испоганенное утро»: под окном латышки мусорщики болтают на русском. Что делать?

Ланга пишет, что ей поступила жалоба от латыша: "Мусорщики из SIA "Ķilupe" в 06:15 перед моим домом кричали на языке оккупантов. Утро началось с русскривошаны (вольный перевод редакции Press.lv слова krievelība, прим. ред.). Сколько раз еще надо объяснять, что рабочим языком Латвии и ее общественного пространства является национальный язык - латышский? Язык создает общественную атмосферу в стране. Мы не обязаны слушать русское мычание, как в оккупированной ЛССР»! Сегодня мы уже писали о другой оскорбленной латышке, сосед которой ни в какую не желает говорить с ней на государственном. Нельзя ли его наказать по закону? Нельзя. На запрос Иевы ответ

Печально небезызвестная поэтесса Лиана Ланга у себя в Фейсбук опубликовала полной горечи и возмущения рассказа некоей жительницы Латвии, утро которой началось с кошмара. Вместо пения латышских птиц ее разбудили неприятные голоса работников мусороуборочной машины.

Читать
Загрузка

Диверсия на железных дорогах вокруг Парижа: тысячи людей не могут уехать из города

В компании уверены, что цель атак — парализовать скоростное сообщение в стране. Железнодорожное полотно повреждено на направлениях к западу, востоку и северу от Парижа. На станции «Монпарнас», откуда поезда уходят на запад Франции, утром в пятницу образовались огромные очереди. Значительное количество поездов отменено. По словам представителей SNCF, в данный момент перебои в сообщении коснулись 800 тысяч пассажиров. По словам представителей SNCF, судя по проданным билетам, пятница должна была стать одним из самых оживленных дней на французских железных дорогах: тысячи человек направлялись в Париж в день открытия Игр и тысячи собирались уехать из города в летние отпуска. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что диверсии были хорошо подготовлены и скоординированы. На платформе Х (бывши

За считанные часы до открытия летних Олимпийских игр в Париже французская железнодорожная компания SNCF заявила, что ее объекты — пути и вокзалы — подверглись вандализму в разных регионах страны. В частности, сообщается о поджогах, пишет русская служба Би-би-си.

Читать

«Возможно, Парижу это не нужно»: французы устали от Олимпиады до ее начала

Париж - бесспорный главный герой Олимпийских игр 2024 года. Франция не скрывала и не скрывает, что хочет отличиться, организовав самые экологичные и бюджетные Игры в истории, которые, по замыслу, станут моделью и для будущих соревнований. Особенность нынешней Олимпиады в том, что многие состязания проходят в центре города, рядом со знаковыми памятниками французской столицы. 95% инфраструктуры, таким образом, уже существовала, что позволило сократить расходы примерно до 9 миллиардов евро. Игры в Париже 2024 года - самые дешевые за последние десятилетия. Городские власти убеждены, что затраты окупятся, так как олимпийское наследие будет служить людям. Так ли это? "Игры дали огромный толчок развитию, - объясняет Пьер Рабадан, заместитель мэра Парижа по вопросам спорта. - Нам удалось за 4-5 лет завершить работы, на которы

Олимпиада-2024 заявлена хозяйкой мероприятия, Францией, как самая экологичная, инклюзивная и дешевая в новейшей истории. Корреспондент Моника Пина посмотрела на обратную стороны "олимпийской медали", узнав, чем подготовка к празднику раздражает население.

Читать

Строительный шедевр! В Риге обслуживающая компания решила проблему своеобразным образом

«Управляющая компания «Latvijas namsaimnieks» организовала отвод дождевой воды из жилого дома через канализационные трубы, тем самым перекрыв доступ к помещениям. Трубы длиной 10 метров также находятся на территории соседей. Свободный конец конструкции расположен на возвышении. Технический директор дома предложил установить их так вместо гидроизоляции», - рассказывает Юрис. Представители Latvijas namsaimnieks ответили на вопросы программы письменно: «В условиях повышенного количества осадков выявлено скопление влаги в подвале дома под воздействием грунтовых вод. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение фундамента, было предложено временное решение: отводить ливневые воды как можно дальше от фундамента здания», - заявляет Екатерина Пашеткина. Поскольку это не долгосрочное решение, по инициативе управляющего п

В программу Bez Tabu обратился житель многоквартирного дома Юрис, который был крайне удивлен тому, как обслуживающая их дом компания Latvijas namsaimnieks провела ремонт. Для водостока они использовали канализационные трубы.

Читать

За Путина? Матери латвийского футболиста запретили участие в любых футбольных мероприятиях

28 июня в матче второй команды  RFS и "Leevon"/PPK во второй лиге Латвии произошел инцидент на трибунах, во время которого мать Жалейко якобы приказала болельщикам команды-соперника покинуть стадион, назвав их фашистами и ссылаясь на российского диктатора Владимира Путина, заявив, что, когда он приедет в Латвию, он первым делом расстреляет этих фанатов. Понятно, что это был ее ответ на выкрикиваемые фанатами лозунги, в которых подвергался травле Путин (очевидцы упоминали скандирование лозунга "Путин — х***о"...). Оценив имеющуюся информацию, Комитет по этике ЛФФ возбудил дисциплинарное дело за возможные этические нарушения в связи с соответствующим инцидентом. Все имеющиеся на данный момент материалы, связанные с инцидентом, включая пояснения сторон, переданы для оценки ответственным органам. Продолжая расследование д

Марине Щербаковой, матери футболиста RFS Глеба Жалейко, временно запретили участвовать в любых футбольных мероприятиях, сообщает Латвийская федерация футбола (ЛФФ).

Читать

Комиссия нашла виновных в проблеме планирования Rail Baltica: кто же это?

Те, кто оценивал и реализовывал проект железнодорожной линии европейской колеи Rail Baltica в 2017 году полагались на данные, предоставленные инженерами. В то время строительство одного километра Rail Baltica планировалось в два раза дешевле, чем строилось тогда в Европе, - именно такой вывод сделала комиссия. В четверг парламентская следственная комиссия заслушала представителей аудиторской компании Ernst&Young Baltic (EY) и бывшего руководителя АО "RB Rail" Байбу Рубесу. Представитель EY Наурис Клява сообщил о проведенном под его руководством в 2017 году анализе расходов и выгод Rail Baltica. В то время оценки EY показывали, что общие затраты на проект могут составить 5,788 миллиарда евро. Однако оценки, представленные в этом году, указывают на то, что общие затраты на проект могут составить 15,3 миллиарда евро.

В четверг,  25 июля, на заседании Парламентской следственной комиссии Сейма по проблемам реализации проекта Rail Baltica наконец-то были озвучены первые виновные. И ими оказались... инженеры, пишет Delfi.lv.

Читать

Деревянный замок в Лиелварде выкупило самоуправление: почём?

Лиепиньш попросил за замок 18 600 евро, но дума была готова потратить только 15 000 евро. Как сообщила на заседании совета руководитель Департамента культуры и туризма Огрского края Марика Зеймуле (Нацблок), автор замка согласился на сделку.  Анита Стрейле, директор музея Андрейса Пумпурса в Лиелварде, объяснила, что художественные произведения, модели, предметы, картины являются полезным иллюстративным и текстуально-информативным материалом для всех, как для молодежи, изучающей историю Латвии в школах, так и для всех тех, кто интересуется историей, архитектурой и ремеслами. А построенный Лиепиньшем по собранным историческим данным замок имеет музейную ценность, поэтому очень важно сохранить его для будущих поколений.

В четверг на заседании Огрской думы депутаты единогласно решили выкупить у Агриса Лиепиньша копию латышского деревянного замка Uldevene, которую тот решил разобрать на дрова, потому что устал от туристов.

Читать