Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 09. Июня Завтра: Gita, Ligita

Рижанка: мой способ экономить электричество

Трудно представить себе квартиру, в которой не было бы телевизора, утюга, холодильника, фена, а также микроволновки, компьютера и других не менее важных для нас электроприборов. А ведь все они увеличивают наши ежемесячные расходы... Мы изучали, какие приборы не наносят большого ущерба кошельку, а от каких стоит отказаться.

На вопрос, как сэкономить электроэнергию в доме, проще всего было бы ответить так: «А вы не пользуйтесь домашними помощниками, которые работают на электричестве!» Мол, не втыкайте ничего в розетки – и увидите, как уменьшатся показания счетчика. Но сегодня это практически невозможно: мы быстро живем, мы много потребляем, мы соревнуемся друг перед другом в количестве приобретенных вещей. И плата за это соответствующая – по счетчику.

Наивный призыв 1950-х «Уходя, гасите свет» сегодня не спасет семейный бюджет. Сколько электроэнергии в те годы потребляла семья? Не у всех тогда был холодильник, да и массовое приобретение телевизоров только начиналось. Основными пожирателями электроэнергии были простые лампочки, утюг, радио, иногда спиральная электроплитка (когда в доме не было природного газа, а растапливать дровяную плиту каждый раз было хлопотно и нерационально).

Потребляем и платим, платим...

Помню, у моей бабушки летом вообще был расход электричества не более 20 киловатт. Электроэнергию экономили. Потребление семьи уже при холодильнике, телевизоре и стиральной машине было в среднем 80-100 киловатт, платили 2,50 рубля в месяц (в 1980-х). А фен, электробритва, пылесос, миксер, кофемолка, магнитола, калорифер, который включали в октябре до начала отопительного сезона, добавили удобства и дополнительных киловатт.

Потом нам стали доступны блага капиталистической цивилизации. К телекам добавились видики, появились первые компьютеры, приставки, микроволновки, валом пошли электродуховки, кофемашины, кухонные вытяжки и комбайны, посудомоечные машины, кофеварки, кондиционеры, паровые гладильные устройства, аппараты питьевой воды... Счетчики закрутились быстрее, счета подскочили.

Теперь семья, потребляющая 100 киловатт электроэнергии в месяц, считается очень экономной. Правда, многие пенсионеры умудряются «накручивать» не более 70 киловатт в месяц.

Но во времена потребления это не спасает. Хитроумные поставщики энергоресурсов (или экономическая политика) изобретают такие схемы поставки продукта, которые даже при сокращении потребления дают... увеличение суммы ежемесячных платежей. Это мы на себе испытали, например, при расчете ежемесячного платежа на 2019 год (как за электричество, так и за природный газ).

Тут, казалось бы, махнуть на все рукой - и включить свет во всех комнатах, а также поставить курицу-гриль в микроволновку, затеять уборку пылесосом, поставить стирку белья на режим «хлопок, 60 градусов». Раз энергосбережение не поощряется – так хотя бы удовольствие получить.

По информации Elektrum, 40% пользователей этой наиболее популярной схемы поставки электроэнергии потребляют до 100 кВт/час электроэнергии в месяц и их ежемесячные платежи в этом году выросли в среднем на 1,70 евро; 30% клиентов используют от 100 до 200 кВт/час и теперь платят на 3,50 евро больше; у других расход повысился более, чем на эту сумму.

Да, у семьи из двух человек, пользующихся ТВ, холодильником, утюгом, компьютером, стиральной машиной, пылесосом, но умеренно, потребление электроэнергии составляло в среднем 100 киловатт в месяц.

Как рассказала наша читательница, в 2018 году они купили новый энергосберегающий холодильник и заменили компьютер.

- Потребление снизилось до 95 киловатт, а счет... повысился! В 2018 году мы платили по 14,57 евро в месяц, а в этом году нам насчитали по 15,49 евро, - сообщила жительница столицы.

Официальное объяснение всему происходящему: рост цен на электроэнергию в Латвии связан с ценами на скандинавской бирже, так как Балтия интегрирована в скандинавский рынок электроэнергии, на котором в конце прошлого года резко выросли биржевые цены. Как сообщает Elektrum Lietuva, на цену в Латвии и Литве повлияло сокращение объема импорта из Калининградской области РФ.

Однако потребитель не сдается. Несмотря на повышение цен, или благодаря им, или вопреки (на выбор) народ мобилизует внутренние резервы и ищет способы сокращения потребления или более экономного использования энергоресурсов...

Резервы есть

После смены квартиры в качестве неприятного сюрприза я получила электроплиту. Привыкнув к газовой плите и минимальным счетам за приготовление пищи, я была расстроена страшно. Вспомнила, сколько платили за электричество знакомые, в свое время обосновавшиеся в малосемейке на улице Тинужу в микрорайоне Плявниеки, как мучились, пока приспособились к режиму работы плиты. Сразу начала изучать вопрос, консультируясь не только у знакомых и в социальных сетях, но и у управляющего домом, электрика, продавцов бытовой техники.

Изучение вопроса увлекло, и я пошла дальше, осваивая науку экономии электроэнергии. Ведь у каждого из нас в доме есть минимальный набор электротоваров, больших и малых, начиная с электролампочек. Поэтому будет не лишним научиться если не получать выгоду, то хотя бы не терпеть ощутимые потери от пользования элементарными бытовыми приборами...

Начнем с того, умеем ли мы пользоваться этими достижениями науки и техники корейского, китайского, немецкого, турецкого и других народов производства? Оказалось, что мы просто моты, расточители, расхитители – причем не социалистической, а своей собственности. Выбрасываем деньги на ветер. Доказано экспертами, что зачастую бытовые приборы потребляют гораздо больше электричества, чем им нужно для обеспечения нашего комфорта.

Первое, что мне объяснил фанат бережливости электрик Сергей, которого я случайно нашла по объявлению, - надо вынимать штепсель из розетки. Такой вот незначительный с точки зрения дилетанта факт. Зачем? - спрашиваю. Так удобно - все стоит на своем месте в режиме готовности: телевизор, компьютер, микроволновка. Только нажми на кнопочку – и сразу заработает.

На самом деле многие бытовые приборы (микроволновые печи, телевизоры, блоки питания, аудио- и видеоаппаратура, водонагреватели, компьютеры, кондиционеры и еще немало других представителей отряда электроприборов) потребляют электроэнергию не только в рабочем состоянии, но и в режиме «ожидания», так сказать - в «спящем» режиме. Как в пословице «Кошка спит, а мышку видит»: ваш телевизор молчит, но электроэнергию подсасывает, пусть и умеренно.

Вроде бы каждый из домашних помощников в отдельности потребляет не так уж много электроэнергии. Но если сложить расход всех приборов в доме, которые работают в «спящем» режиме, то получится заметная прибавка к ежемесячным счетам...

Телевизор в режиме «ожидания» пребывает часов 19 в сутки, микроволновка – 23,8 часа, проигрыватель компакт-дисков – 23 часа. В это время они подключены к сети и съедают 5-10% общего потребления электричества в вашем доме. Если это 1-3 евро в месяц, в зависимости от объема потребляемой вами электроэнергии, то за год набирается, соответственно, сумма 12-36 евро, которую пользователи могут использовать более рационально. Как раньше говорили: копейка рубль бережет...

Что делаем? Выключаем приборы из розеток: посмотрели телевизор - нажали кнопочку exit и вынули штепсель из розетки. Причем именно вынули, а не выдернули – розетки тоже надо беречь от резких движений.

Оксана ПЕТРЕНКО

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Денег нет на основные нужды — детской больнице не хватает 2,5 миллионов евро

Она заявила, что с уважением относится к нынешней ситуации в сфере здравоохранения, где ощущается острая нехватка денег, и осознает, что не может позволить себе каждый год все, что хочет. Однако в настоящее время деньги нужны не на крупные проекты развития или сложные технологии, а на основные нужды. Также не хватает денег для проведения полноценных обследований. Например, проблема всей страны — ультрасонография. "Вы, наверное, даже на платное обследование в этом году записаться не сможете", — продолжила Страуме. Не хватает денег и на питание больных. «Мы кормим больных четыре раза в день. А себестоимость — 15 евро. То, что сейчас покрывается государством — три евро. Это та статья расходов, которую мы можем реализовать только благодаря пожертованиям», - сказала член правления больницы. Страуме выразил

Детской клинической университетской больнице в этом году не хватает 2,5 млн евро для обеспечения основных потребностей пациентов, заявила член правления больнице Зане Страуме в интервью программе Латвийского телевидения «Rīta Panorāma», пишет LSM.

Читать
Загрузка

«Неаткарига»: Ринкевич не обещает отключить воду в российском посольстве после подрыва Каховской ГЭС

На вопрос пожно ли после подрыва Каховской ГЭС ожидать по полной приостановки дтипломатических отношений с Москвой он ответил так: "Я уже говорил: необходимо как получать и обрабатывать информацию, так и координировать действия со странами-членами ЕС и НАТО. Ни одно государство-член ЕС или НАТО не разорвало дипломатические отношения с Россией. Взрыв Каховской ГЭС - это ужасный террористический акт, но все рациональные и эмоциональные соображения остаются в силе". -Люди эмоциональны: раз Россия взорвала Каховскую ГЭС и у украинцев теперь огромные проблемы с питьевой водой, может быть, стоит прекратить подачу воды и в российское посольство в Риге? -Я понимаю диапазон эмоций, которые оправданы, но в данном случае эмоции и рациональность должны быть в балансе. Вы, наверное, заметили, что мы готовим пакет

"Я понимаю диапазон эмоций, которые оправданы, но в данном случае эмоции и рациональность должны быть в балансе", - говорит в интервью "Неаткариге" министр иностранных дел Латвии и избранный президент Эдгар Ринкевич.

Читать

Латвийского режиссера Циновску «кинули» спонсоры на Украине: она обратилась к народу

Циновска уже некоторое время находится на Украине, где снимает документальный фильм о происходящих там событиях. Как оказалось, процесс идет с переменным успехом. В социальных сетях Циновска обратилась к общественности: «Кто-нибудь знает надежную автолизинговую компанию? Я здесь, на Украине, осталась без средств. Спонсоры только обещают и обещают, изучают мой фильм, удивляются, а денег, все нет и нет. Надо заложить машину в лизинг для оборотного капитала, но для банков моя машина старовата. И всевозможные другие проблемы у них. Конечно! Так всегда с нашими наглыми банками. Не хотелось бы связываться с какой-то странной конторой, но определенно должна быть серьезная компания с разумными процентами», - написала она.

Латвийский режиссер и продюсер Жаклин Циновска попала в неприятную жизненную ситуацию. Ей приходится просить помощи у населения, рассказывает "Неаткарига".

Читать

Линда Лиепиня: «Даже сами чиновники уже недовольны ростом бюрократии»

Как при этом политической элите удается блокировать протестные настроения? Как изменить ситуацию в стране? Об этом – наш разговор.

«Где мы живем? Что мы сделали со своей Латвией?» - восклицает Линда Лиепиня, депутат Сейма нынешнего созыва от партии Айнара Шлесерса «Латвия на первом месте». Вопрос, впрочем, риторический – множество людей в стране убеждены, что мы движемся, скажем так, куда то не в ту сторону. Даже чиновники (хотя казалось бы!) начинают проявлять недовольство.

Читать

ЧП в Резекне: девушка попала под грузовой поезд

Полиция ведет следствие и пока более подробную информацию не разглашает, сказала представитель Латгальского регионального управления Госполиции Илда Тейване-Трейновска. По информации очевидцев, трагедия произошла около 20:00 на подъезде к станции Резекне II, сообщает nashrezekne.lv По предварительным данным, погибшей было 15 лет. Почему она оказалась на рельсах в опасный момент, неизвестно. Отмечается, что в связи с ЧП на два часа был задержан пассажирский поезд, следовавший из Риги в Зилупе.

В среду 7 июня на ж/д переезде неподалеку от Резекне попала под грузовой поезд и погибла на месте несовершеннолетняя девушка, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Читать

Рига взялась за ремонт дорог. Где поменяют асфальт? (Карта)

Десять процентов магистральных улиц Риги, по которым едет общественный и транзитный транспорт, находится в плохом состоянии. На менее значительных улицах третьей категории ситуация ещё хуже – в плохом состоянии одна треть. Таковы результаты сканирования столичных улиц, которое недавно завершила Рижская дума. Сейчас основные силы брошены на ремонт улиц, по которым гости и участники Праздника песни и танца будут добираться на мероприятия. Это улицы Клуса, улица Гауяс от моста Брасас, улица Экспорта от порта до улицы Элизабетес, проспект Виестура, улица Эзермалас от проспекта Межа до улицы Саксес и улица Упес от моста Браса до улицы Леяс. После окончания работ там, дорожные ремонтники возьмутся и за другие улицы. В Рижской думе говорят, что латать ямы больше не будут. «Ямы – это последствия. Их можно предотвратить, если

В этом году в Риге планируют отремонтировать в два раза больше дорог, чем в прошлом. Рижская дума хочет поменять около 400 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. И в планах самоуправления сделать так, чтобы в будущем и вовсе не было необходимости латать ямы на дорогах, пишет LSM.

Читать

Заплатить нужно обязательно, а сколько — узнать невозможно: чудеса защиты данных от Latvenergo

"Со стороны latvenergo отношение некорректное, муж и жена одна семья, но если договор оформлен на мужа, то видите ли жена не имеет права знать детали... Но оплату со счета жены получать можно... Бюрократия и коррупция цветут и пахнут... Когда же это кончится. Муж в больнице, а жена ничего не может узнать о ценах и договоре, живя с ним под одной крышей... Что это за правила и конфиденциальность... Невиданные чудеса. В банке да, я понимаю, там деньги крутятся, а здесь я что съем электричество, а мужу будет есть нечего?.. Такое бывает только в коррумпированной и бюрократической Латвии. Я в шоке, что ничего не могу узнать о деньгах, которые плачу latvenergo, а платить надо оооочень много и обязательно", - написала на портале жалоб некая Боторе. В комментариях люди отметили, что речь идет о защите данных, а жена, как это не странн

Жительница Латвии оказалась в странной ситуации, её муж попал в больницу и ей нужно было оплатить все счета самой, в том числе и за электричество, но выяснить, сколько денег нужно перевести в Latvenergo ей так и не удалось.

Читать