Дебаты проходили в формате, изобретённом австрийско-британским социологом и философом Карлом Поппером: в каждом раунде между собой соревновались по две команды, одна из которых доказывала некоторый тезис (тему игры), а другая – отрицала его. После каждой речи спикерам задавались вопросы от противоположной команды. За ходом дебатов следила группа судей, состоящая из учителей, студентов и старшеклассников.
Дискутировать, спорить, дружить
– Основная тема этого года «Благотворительность приносит пользу обществу», – рассказала нам куратор турнира, учитель истории и культурологии Рижской 22-й средней школы Наталья Шкестере. – Языки конкретного международного турнира по дебатам – русский и английский. Отдельно у нас есть игры, где наши дети также дебатируют и на латышском. Цель дебатов – научить ребят умению слушать других и задавать вопросы по теме, находить аргументы «за» и «против» и пользоваться найденной информацией.
Если первый день дебатов ученики провели в стенах школы, то на второй отправились в центр города на квест-игру «Старая Рига». Причём изюминка игры заключалась в том, что делегации всех стран были перемешаны и команды получились сборными, чтобы избавиться от чувства соперничества.
Кроме озвученной ранее темы, командам также предстояло подискутировать, имея на подготовку всего 30 минут. Тема импровизационного раунда – «Рынок, как место купли-продажи, устарел».
– Рынок – уникальное место. И я сейчас имею в виду не только наш Рижский Центральный, –говорит представитель Центрального рынка Александр Шунин. – Повсеместно, и на Западе, и на Востоке, и на далёком Юге, рынок – возможность и купить товары, и познакомиться с пресловутым genius loci, «гением места»: почувствовать, чем живут люди на определённой территории.
– Первый подобный турнир прошёл четыре года назад в 22-й Рижской школе, второй – в нашей школе в Иецаве, – добавила куратор английского турнира по дебатам Вита Лайциня-Вейнере – учитель английского языка Иецавской средней школы.
Мнение учеников: дебаты помогут в будущем!
Мы поинтересовались у ребят, что привело их в клуб дебатов и как это им поможет в выборе будущей профессии. И вот что услышали.
– Дебатами я занимаюсь около двух лет, а попал в них совершенно случайно, просто искал себе новое хобби, – поделился 11-классник Богдан Фурс из 61-й школы Минска. – Пришёл на первую тренировку – и сразу всё понравилось: и атмосфера конкуренции, и логика рассуждений других участников. Помню свою первую тему, на которую дискутировал, она была достаточно мрачной – о смертной казни. (смеётся) В будущем, скорее всего, пойду учиться на бизнес-специальность. И умение убедительно говорить мне в этом очень поможет.
Эмилия, ученица 11 класса Рижской 22-й школы, увлекается дебатами уже второй год. Говорит, что в клуб дебатов пришла вместе с другом и одноклассником Даниилом.
– Помню этот драйв от первых дебатов, когда ты свободно высказываешь свою точку зрения, –улыбается девушка. – Тебя все слушают и не перебивают, как это бывает в обычной жизни, когда ты пытаешься что-то кому-то доказать.
– Я попробовала и мне очень понравилось, – говорит восьмиклассница Александра. – Первая тема, на которую я начала дебатировать была «Мальчики и девочки должны учиться раздельно». Первое время было сложно разобраться в формате дебатов и перебороть свой страх перед публикой. Доходило до того, что поначалу я даже начинала заикаться. А потом это прошло, сейчас я очень комфортно себя чувствую перед аудиторией.
– А мне дебаты уже помогли, – поделился с нами студент первого курса ЛУ Владислав, входивший на дебатном турнире в состав судейской комиссии. – Играть я начал с 8-го класса (на всех трёх языках), когда учился в школе им. Оствальда, потом ещё два года судил. Больше всего в дебатах мне нравится не то, что это спор между двумя командами, а что это целый процесс обучения коммуникации между людьми. Это – как мы думаем, строим свои мысли, убеждаем в чём-то других, сохраняя здравомыслие.