Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 05. Июня Завтра: Igors, Ingvars, Margots

Региональные больницы бьют тревогу: возможно, осенью медицина станет платной (1)

Медики давно уже бьют тревогу из-за нехватки средств, выделенных в этом году отрасли здравоохранения. И предрекают, что региональные больницы окажутся в более тяжелом положении, чем столичные. Руководители крупнейших больниц Курземе подтверждают – если государство не выделит необходимое финансирование, во втором полугодии пациенты смогут лечиться только платно, пишет rus.lsm.lv.

Дефицит бюджета испытывают все латвийские больницы, особенно в регионах. Сказалась и инфляция – выделенное финансирование не покрывает стоимость медицинских услуг.

Председатель правления Лиепайской региональной больницы Лига Приедена рассказала, что стационар получил примерно на 1,5 млн. евро меньше, чем в прошлом году. Похожая ситуация, как говорит председатель правления Северокурземской больницы Юрис Лацис, и у них.

«Если бюджет появится через год, то оказывать услуги будет некому. Больнице очень важно сохранить сотрудников, чтобы не пережить то, что было во время кризиса, когда не только врачи, но и медсестры массово – не только в Лиепае, но и по всей Латвии – уезжали в поисках лучших мест и условий.
Пока я еще не вижу, чтобы врачи увольнялись с работы. Они заняли выжидательную позицию и ждут, что будет. Ведь и в публичном пространстве мы слышим, что в первом полугодии будет нормально, а что будет потом – зависит от решений правительства», - отмечает Приедена.

Лига Приедена отметила, что нехватка финансирования уже заметна, но больница старается делать всё, чтобы пациенты не чувствовали этих проблем. Хотя они всё равно это ощущают.

«Пациентов не меньше, даже больше. Это вообще везде, потому что, когда ковид был, были некоторые периоды, когда были, например, запрещены амбулаторные услуги, и люди сами по себе боялись в больницу идти, потому что инфекция везде в Латвии была», - рассказывает Ю. Лацис.

Юрис Лацис:

«Скорей всего, мы так прогнозируем, что август-сентябрь – это время, когда это финансирование будет потрачено. Конечно, неотложная помощь будет, но то, что относится к диагностике, другим амбулаторным услугам, скорее всего, тогда сразу очереди увеличатся и надо будет платить за всё. Я знаю, что министерство здоровья ищет дополнительные деньги, какие-то обещания есть, но это только обещания. У меня нет реальных данных, что что-то будет. Наверное, ничего не будет меняться, и тогда этот сценарий очень возможен, что осенью многие услуги будут доступны только за плату».

Может, медикам надо последовать примеру педагогов и устроить забастовку?

Юрис Лацис говорит, что к тому идет, уже готовятся разные акции. Если они будут, медики Вентспилса присоединятся. Он подчеркивает, что из-за нынешней системы финансирования больше всего пострадают пациенты. Именно поэтому Лига Приедена считает забастовку неправильным решением. Ведь пациенты будут дольше ждать помощи и в итоге попадут к врачам в еще более тяжелом состоянии.

Комментарии (1) 7 реакций
Комментарии (1) 7 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Лилита Озолиня скончалась на 75-м году жизни (1)

Лилита Озолиня родилась в 1947 году в Риге: мать Альбертина, работала помощником режиссёра на киностудии, отец Арвид, был лётчиком-испытателем. Во время войны семья оказалась в Германии, а на обратном пути в Латвию старшая сестра Вия умерла. В десятилетнем возрасте пробовалась на роль пастушки в фильме «Эхо», но её не взяли. По прошествии 8 лет Лилита поступила в Народную студию киноактёра при Рижской киностудии. В школьные годы хотела заниматься медициной, параллельно с учёбой в средней школе, обучалась в медицинском училище и практиковалась в качестве медсестры в Республиканской детской клинической больнице в Риге, на ул. Виенибас гатве. С 1966 года начала работать в театре "Дайлес". В 1969 году Лилита окончила студию киноактёра, а в 1971 — актёрский факультет Латвийской государственной консерватории имени В

Лилита Озолиня, актриса театра "Дайлес" и кино, скончалась на 75 году жизни, сообщает театр. Наши соболезнования семье, друзьям и почитателям ее таланта.

Читать
Загрузка

Домбрава против Кариньша: о Лембергсе, иммиграции и расширении коалиции (1)

В настоящее время правящая коалиция состоит из "Нового Единства", Национального объединения и "Объединенного списка", но после президентских выборов, в ходе которых коалиционные партии не смогли договориться о поддержке одного кандидата, премьер-министр Кариньш начал переговоры о возможном расширении коалиции с Союзом зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивными". Кариньш пояснил, что целью расширения коалиции является достижение таких успехов, как, например, в создании законодательной базы для парков ветряных электростанций: противоречия в этом вопросе преодолены, и в ближайшие недели будут приняты необходимые решения. Премьер-министр повторно заявил, что расширение коалиции необходимо для достижения договоренности о котировке нескольких компаний с государственным капиталом на фондовой бирже, о привлечении дополнительн

Премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркивает, что его целью ни в коем случае не является выход из коалиции, а привлечение в нее дополнительных сил с сохранением обоих партнеров по коалиции, пояснил сегодня премьер-министр после заседания коалиции.

Читать

Арестованный в Кенгарагсе мучитель собаки подозревается и в растлении малолетних (1)

По данным Госполиции, в социальных сетях появилось видео, на котором изображен мужчина мочится на свою собаку в ванне. По данному факту полиция начала уголовный процесс за издевательство над животным. Кроме того, задержанный, которого часто видели в окрестностях 72-й Рижской средней школы, подозревается в попытке растления детей. В распоряжение правоохранительных органов поступила информация о том, что он демонстрировал маленьким детям видео сексуального характера. Также начат уголовный процесс и за оборот порнографических материалов, содержащих сцены сексуального насилия над животным. Известно, что пострадавшая собака по имени Мухтар помещен в в приют для животных "Улубеле", где были проведены анализы, чтобы установить степень возможных полученных собакой телесных повреждений. Следствие продолжается.

На прошлой неделе суд вынес решение оставить под арестом мужчину, которого задержали по подозрению в том, что он мог растлевать детей. Кроме того, его подозревают и в жестоком обращении с животным: он мочился на собаку, а на другом видео заставлял животное лизать его половые органы, пишут Delfi.lv.

Читать

Полиция просит отозваться очевидцев аварии на Маскавас: машина сбила велосипедиста (1)

2 июня, примерно в 07:50, водитель серой Toyota Hilux, двигаясь по улице Маскавас 330 в Риге, сбил велосипедиста, который получил травмы. 2.06. plkst.07.50 Rīgā, Maskavas ielā 330 automašīnas Toyota vadītājs, izbraucot uz Maskavas ielas no blakus teritorijas, uzbrauca velosipēdistei, kura guva miesas bojājumus. ☎️Aicinām atsaukties negadījuma aculieciniekus, kuri var sniegt informāciju, zvanot 67219837, 110. pic.twitter.com/1OBgXxkxh1 — Valsts policija (@Valsts_policija) June 5, 2023

Государственная полиция обращается к очевидцам дорожно-транспортного происшествия на улице Маскавас 330 в Риге с просьбой откликнуться, сообщили в полиции.

Читать

В Латвии призывают отменить обязательные медицинские справки при непосещении детсада (1)

Это требование предоставить справку от врача в случае пропуска ребенком посещения дошкольного учреждения. Такой учет нужен, так как самоуправление может софинансировать посещение садика даже если ребенок отсутствует. Как указано в открытом письме, софинансирование местных органов власти для частных дошкольных учреждений предоставляется только в те дни, когда ребенок посещает дошкольное учреждение, и в те дни, когда он отсутствует по уважительной причине. Количество пропущенных дней по справке от врача не ограничивается, в отличие от количества дней, пропущенных с запиской от родителей - в календарном году с 1 января по 31 декабря не более 60 календарных дней или 43 рабочих дней. В то же время бывают случаи, когда ребенок не посещает без серьезного заболевания, особенно весной и осенью.Тогда нет необходимости обращатьс

Ассоциация частных дошкольных учреждений Латвии и Ассоциация врачей Латвии призвали Министерство охраны окружающей среды и регионального развития внести изменения в правила Кабинета министров (МК), накладывающее дополнительную нагрузку на врачей и родителей дошкольников.

Читать

В каком виде будет восстановлено трамвайное движение к празднику Песни: рассказывает Вилнис Кирсис (1)

Он признал, что за две недели работы идут быстрыми темпами и уверяет в том, что 20 июня 11-й трамвай будет курсировать в Межапарк и обратно в центр города. В период праздника Песни можно будет обеспечить только реверсивное движение трамвая по тем же путям, но ввод моста в эксплуатацию планируется в конце этого года. В настоящее время на этом объекте достаточно рабочей силы, чего нельзя сказать о других строительных объектах Риги, добавил Кирсис. Как было объявлено, обеспечение обратного движения трамвая по тем же путям было единственным решением восстановить трамвайное движение до Рождества. Мост Браса состоит из двух параллельных частей. Было бы логично, если бы оба пролета моста были построены одновременно, но тогда трамвайное движение не будет восстановлено до праздника. Поэтому со строителями была достигну

На мосту Браса уже идет монтаж трамвайных рельсов и проводов, сообщил агентству LETA вице-мэр Риги Вилнис Кирсис после заседания Комитета по вопросам движения и транспорта Рижской думы.

Читать

Новый паразит в Латвии — томаты и картофель истребляет почти полностью (1)

Подлежащий карантину организм был найден во время фитосанитарной проверки, когда взятые образцы картофеля протестировали в лаборатории. Цистообразующие нематоды способны приводить к потере 80-90% урожая картофеля, томатов или баклажанов. Главные пути распространения паразитов — через инфицированный посадочный материал и почву, прилипшую к лопастям и насадкам сельхозтехники или инструментам, которыми обрабатывали поле. Распространение же естественным путем — минимальное. Пораженный картофель, впрочем, безвреден для человека, и употреблять его в пищу можно. Фитосанитарные меры, призванные пресечь распространение заразы — запрет выращивать в конкретном месте семенной картофель в течение шести лет, чистка сельхозтехники после каждого выхода на поле и т. д. Служба защиты растений проведет углубленную проверку, чтоб

В одном из земгальских крестьянских хозяйств найден поражающий посадки картофеля организм-вредитель — цистообразующая нематода Globodera pallida, и по правилам ЕС в таких случаях требуются карантинные мероприятия. Паразит, по сведениям Госслужбы защиты растений, выявлен на угодьях площадью 10,33 гектара, указано на официальном ресурсе LV portlāls.

Читать