Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

Рак кожи: идем на опережение проблемы!

Последние десятилетия у человечества появилась возможность перехитрить рак кожи. Об этом мы поговорили с руководителем Derma Clinic Riga - председателем Латвийского общества дерматоскопии и общества «Дерматологи против рака кожи» Раймондом КАРЛСОМ.

Тучи сгущаются...

– Рак кожи настигает многих. Ежемесячно от немеланомного рака кожи в мире умирает более 5 400 человек. А по данным статистики, в 2020 году на меланому кожи приходилось 4% всех новых случаев диагностирования рака в 27 странах ЕС и 1,3% всех случаев смерти от рака. Она также входит в число 20 основных причин смертности от рака.

– Да, в 2022 году было зарегистрировано более 100 000 новых случаев меланомы — в основном у взрослых в возрасте 45-69 лет, что привело к более чем 15 000 смертей. Риск развития рака кожи в течение жизни (до 74 лет) есть у каждой 74-й женщины и у каждого 66-го мужчины.

Вдумались в цифры умерших, страшно? Немного сгущу картину, добавлю, что самый высокий всплеск заболеваний раком кожи - в Северной Европе, Скандинавских странах. Это Дания, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Германия. Латвия – где-то рядом, для нашей страны это тоже проблема. Всему этому есть научное объяснение.

Хорошей новостью является то, что при раннем обнаружении все виды рака кожи, в том числе агрессивная меланома, успешно поддаются лечению.

– Не можете уточнить статистику больных по Латвии?

– Открытой статистики нет, с 2017 года ее запрещает закон. Но не ошибусь, если скажу, что это примерно 230 или даже больше новых случаев меланомы каждый год. Плюс более 1 500-2 000 базальноклеточных карцином и других видов опухолей кожи. Это много для нашей небольшой по численности страны.

Триггеры такого рака – генетически светлая кожа большинства жителей Латвии и сильное ультрафиолетовое излучение с апреля по сентябрь при отсутствии привычки пользоваться солнцезащитным кремом во время пребывания на улице. Плюс любовь к соляриям в анамнезе целого поколения наших людей. Замечу, что в путешествиях в жаркие страны многие получают просто ударную дозу ультрафиолета… А ведь мы – жители северных краев, избыток солнца, бездумный загар нам точно не показаны.

Есть также предположение, что провоцирует проблему и долголетний прием некоторых специфических лекарств. Сейчас ведутся научные исследования. Каков будет результат – мы скоро узнаем.

Хочу уточнить, что уже с марта на нашей территории небесное светило становится опасным для кожи, что точно приводит к более высокой заболеваемости меланомой.

Опасное семейство

– Что такое «рак кожи»?

– Это неконтролируемый рост аномальных клеток в эпидермисе - самом наружном слое кожи, вызванный невосстановленным повреждением ДНК. Основными видами рака кожи являются базальноклеточный рак, плоскоклеточный, меланома и карцинома клеток Меркеля (это редкий диагноз). Две последние - самые вредные по характеру, опасные и очень резвые в плане проникновения в глубь организма...

Людям, у которых ежегодно на ранней стадии диагностируется базальноклеточная карцинома, можно сказать, повезло – большинство таких образований легко поддаются лечению и полному излечению. Однако некоторым не так повезло – этот вид рака тоже может стать прогрессирующим и опасным для жизни. Вот сидит это пятнышко на коже десятилетиями, «никого не трогает», а потом – раз! - и пошла творить свое злое дело.

Сегодняшним мои пациентам просто повезло: современная медицина дает возможность хорошо диагностировать и лечить все виды рака кожи. Не так давно установленный диагноз «меланома» (та, что уже стартанула в своем развитии) обычно означал максимум 36 месяцев жизни для больного. Сегодня пациент получает эффективное лечение, в том числе финансируемое государством, что позволяет хоть и в постоянной борьбе с болезнью, но – жить...

Опять же, меланома тоже бывает разная. Не буду нагружать вашу аудиторию описанием каждого вида меланомы. Но самая, извините за немедицинский термин, противная из семьи меланом – это продукт привычки загорать: в солярии или на солнце.

Ой, опишите этого зверя, как выглядит такая меланома?

– Нельзя меланому стопроцентно вычислить по, так сказать, внешнему виду, если вы не дерматолог, вооруженный оборудованием и знаниями. Идите к специалисту с любым новым, да и старым образованием на коже – только профессиональная диагностика даст верный ответ. Маленький красный прыщичек или темная родинка могут быть совсем не тем, чем на первый взгляд вам кажутся. Всегда говорю: я сам свои часы не ремонтирую – для этого есть специалист. Покажите кожу дерматологу, тем самым вы можете избавить себя от долгого лечения и вообще спасти себе жизнь.

В серьезной дерматологии и в дерматокосметологии есть очень большое количество физиологических проявлений, в которых нужно очень хорошо разбираться. Даже я со всем своим большим опытом визуальной диагностики кожи порой не даю ответ, пока не углублюсь в изучение конкретного образования. Рак - ведь он обманщик, любит спрятаться под личиной бородавочки, пигментной кляксочки, чего угодно. Могу позвать на помощь искусственный интеллект – аппарат FotoFinder, который реально спасает жизнь людям за счет выявления самых неуловимых злокачественных новообразований. Данное оборудование позволяет быстро и легко распознать порядка 200 нозологических форм, а значит, подобрать правильное лечение, чтобы с ними справиться.

– Когда рак кожи, например меланома, становится потенциально опасным?

– Меланома – это ракета, которая дремлет в укрытии, но в любой момент может пуститься к цели. Опасно, когда она из эпидермы кожи перебирается в дерму, а это отрезок всего в 0,7 мм. Потом она летит куда ей вздумается – в лимфатические сосуды, артериолы, венолы, начинает свое невидимое путешествие по организму… Поэтому самое лучшее — поймать эту опухоль до того, как невидимая рука нажмет на кнопку «пуск». В таком случае мы ее хирургически устраняем, и, можно сказать, что на этом все. Человек здоров и счастлив.

Замечу, что наш опыт показывает, что FotoFinder (а мы с ним уже 8 лет работаем) помогает выловить все потенциально опасные образования в той стадии, когда они еще не отрастили ни ножек, ни рожек, это идеальная ситуация для пациента. 

В раке кожи образование, выловленное на самой ранней, как я говорю, на спящей стадии, это всегда стопроцентное излечение человека. Диагностика с FotoFinder —это космос и это счастье для тех, кто находится в группе риска, - имевших диагноз «рак кожи» в анамнезе или просто обладающих большим числом пигментных пятен на коже.

Тонкости загара: вместо пользы – вред?

– Совсем скоро в наших краях будет много солнца, весна вступает в свои права. И все потянутся загорать, работать в садах-огородах. А как же быть с таким прекрасным, но опасным ультрафиолетом?

– Солнце дарит нам тепло, витамин D, молекулы радости - серотонин и бета-эндорфин - и загар. Золотистая кожа - символ лета, отпуска, активного отдыха, здоровья и красоты.

Но! Все есть яд, и все — лекарство: в данном случае все дело в дозе ультрафиолета. Пятнадцать, ну хорошо, двадцать минут загара на солнышке – это хорошо, а все, что больше, уже нуждается в солнцезащитном креме.

Солнечный загар, если человек стремится к такому видимому эффекту темнеющей кожи, угнетает наш иммунитет. Много солнца вредно. Когда кожа покрывается загаром, это означает, что витамина D мы уже не получаем. Запомните: кожа под влиянием загара теряет это важное свойство.

Вторая проблема – загоревшая кожа не распознает в себе онкологические клетки, если таковые там вдруг появляются, и никак не борется с ними. То есть те клетки, которые ответственны за распознавание вражеских, к сожалению, оказываются поврежденными ультрафиолетом. И поэтому организм не распознает врага, и так появляются разные виды рака кожи.

Загар — это защитная реакция организма в ответ на повреждения ДНК от ультрафиолета!  Именно в ответ на появление специфичных обломков ДНК, являющихся визитной карточкой ультрафиолетовых повреждений, меланоциты (те самые клетки, из которых может развиться меланома) начинают вырабатывать больше меланина.

Знаю, что наступит тепло и мы все потянемся к солнцу – начнем работать на земле, путешествовать, кататься на велосипеде у моря, загорать. Никакая сила, а тем более слова доктора Раймонда Карлса об осторожном отношении к солнцу никого не остановят. Поэтому хочу попросить всех: во-первых, проверить все свои пятна на коже сейчас, ранней весной; во-вторых, купить солнцезащитный крем и начинать им пользоваться уже в конце марта, а тем более в апреле и до самой осени.

Будьте все здоровы, берегите себя и близких!

- Спасибо, доктор, за полезный разговор. А может, проверите мои родинки на руке и лице – как-то они у меня все разом зачесались после этого разговора?

Понятно, чтобы не попасть в число 15 000 погибших за один год в ЕС от онкодиагнозов кожи, нужно найти время, чтобы показать свои пятнышки на коже опытному дерматологу – как вариант, в Derma Clinic Riga.

dermatologs.lv

Людмила ВЕВЕРЕ

Статистика:

visitors-centre.jrc.ec.europa.eu

www.ncbi.nlm.nih.gov

Код Derma Clinic Riga в реестре медицинских учреждений 01000159

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Оскорбление жены премьера! Почему Мадрид отозвал своего посла из Аргентины

Решение об окончательном отзыве посла было принято после того, как сторонник правых взглядов Милей отказался извиниться за то, что намекнул на возможную коррумпированность жены испанского премьер-министра, социалиста Педро Санчеса. Посол в Аргентине была отозвана еще в минувшие выходные, как тогда сообщалось — для консультаций. Во вторник глава испанского МИД Хосе Мануэль Альбарес сказал, что дипломат останется в Мадриде насовсем. «У Аргентины больше не будет испанского посла», — добавил он. Эта мера не означает разрыва дипломатических отношений. Руководить посольством останется временный поверенный в делах, и, по словам Альбареса, когда кризис закончится, Испания должна будет назначить нового посла. Однако этот шаг усиливает напряженность в отношениях между двумя странами. Ранее между Мадридом

Испания «окончательно» отозвала своего посла в Буэнос-Айресе в ходе стремительно обостряющегося дипломатического конфликта из-за комментариев, сделанных в Мадриде президентом Аргентины Хавьером Милеем. Президент Милей назвал это решение абсурдным.

Читать
Загрузка

Европа снова полюбит Гитлеров/Сталиных? Politico: «бомба демографии» может взорвать европейскую демократию

В Европе демократия считается фундаментальной ценностью, которая пользуется широкой и непоколебимой общественной поддержкой на всем континенте. Поэтому ультраправая волна, которая, по прогнозам, должна подняться во время европейских выборов в следующем месяце, рассматривается не более чем преходящее политическое явление. Несомненно, европейская демократия сохранится и устоит со временем. Но этот сказочный финал, история о неизбежности демократии в Европе, настолько же утешителен, насколько и ошибочен. Данные многочисленных опросов показывают, что устойчивая поддержка демократии в Европе уже довольно низка. И если демография - это судьба, то, похоже, общественная поддержка демократии будет продолжать падать, и Европа, возможно, достигнет точки невозврата, когда недемократические формы правления не только укоренятся, но

"Вопрос в том, что можно сделать, чтобы укрепить поддержку демократии среди европейской молодежи, пока не стало слишком поздно? - пишет Politico.eu в весьма тревожной, а местами даже сенсационной статье.

Читать

Серийные дома советской постройки: так опасно в них жить или нет?

Являются ли многоквартирные дома, построенные в советские времена, бомбой замедленного действия? Выясним, в каком техническом состоянии эти здания и ведется ли их постепенное восстановление. Жилищный фонд Латвии устарел. Более половины населения проживает в многоквартирных домах, которые были построены почти полвека назад или даже раньше, а это значит, что срок их службы уже закончился или медленно начинает истекать. "По своей природе такого лавинообразного роста проблем не предвидится. Речь идет о каких-то отдельных вещах, которые могут обостриться в отдельных случаях. Конечно, в каждой серии есть свои недостатки", - объясняет доцент Рижского технического университета, строительный эксперт Айгар Удрис. Для одного здания самая большая проблема - панели крыши или стен, для другого - балконы или еще какие-то нед

Могут ли чувствовать себя в безопасности те, кто живет в многоэтажных домах типовых проектов советских времен? Этот вопрос возник после недавнего случая в Огре, где из-за опасных трещин жильцам пришлось выселиться из многоквартирного дома. Эксперты в сфере строительства подчеркивают, что проблема не носит лавинообразный характер. Однако владельцы и управляющие зданиями должны (активно) заботиться о техническом состоянии этих домов, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Налоги в Латвии повысят? Ответ будет дан до Лиго

Как заявил агентству ЛЕТА министр финансов Арвил Ашраденс, до тех пор по предложениям в сфере налоговой политики продолжатся дискуссии и в коалиции, и с социальными партнерами. После подачи планируется публичное обсуждение документа, затем процесс согласования и утверждения в правительстве. Соглашение в правительстве по налоговым изменениям должно быть достигнуто до конца лета, сказал министр. На вопрос, не приведут ли эти изменения к повышению налогов, Ашераденс ответил, что необходимо подойти к этому очень тщательно, в том числе приняв во внимание пример Эстонии, где после увеличения налогов появились негативные прогнозы относительно развития экономики. По прогнозам министра, рост латвийской экономики возобновится во втором полугодии этого года, чему будет способствовать и ожидаемое в июне решение Европейско

Рабочая группа, ответственная за разработку налоговых изменений, планирует опубликовать предложения по возможным изменениям на портале проектов правовых актов примерно 20 июня.

Читать

«Никакие дебаты на русском не нужны! Граждане должны знать госязык. И точка»: мнение правозащитника

- Не считаете ли вы нарушением прав человека те препятствия, которые сейчас чинят дебатам на русском языке, лишая политиков возможности донести до своих избирателей свою позицию на родном для многих в Латвии языке - русском? - Оба президента - и настоящий - Эдгар Ринкевич, и бывший - Эгилс Левитс - уже высказались на этот счет - заявили, что дебаты должны проводиться на государственном языке. Я абсолютно согласен с их позицией, и по существу мне нечего добавить. - Почему именно перед этими выборами проблема так обострилась, и встал вопрос языка предвыборных дебатов? - Ну, тут мне сложно комментировать, возможно, это политические активисты придали актуальности этому моменту, я не слежу за этим и особо не углубляюсь. Но так или иначе, считаю, что нужно уважать тех политиков, кот

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в своем комментарии press.lv высказал свою позицию в отношении предвыборных дебатов на русском языке.

Читать

Что творится: в Латвии появились первые белые грибы

Такие грибы для середины мая – явление в местных широтах действительно достаточно необычное, ведь раньше единичные экземпляры появлялись только в конце июня, а традиционный грибной сезон в Латвии начинается лишь ближе к середине августа.

В конце прошлой недели жители Латвии нашли в лесах первые в этом сезоне боровики и подберезовики. Счастливчики делились фото своих находок в соцсетях. Жителями, правда, было найдено лишь по одному-два гриба, сообщает даугавпилсский портал "Грани". «Но все же это очень рано. Что происходит в природе?» - вопрошают заядлые грибники.

Читать

Управление внутренней безопасности СГД задержало двух сотрудников

Одним из задержанных является сотрудник СГД, который уже признал свою вину и написал заявление об увольнении. Оба человека были задержаны за разглашение неразглашаемой информации. "Очищаемся от недобросовестных", - написала в связи с задержанием Шмите-Роке. Более подробной информации СГД в настоящее время не предоставляет.

Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в твиттере генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Читать