За последние три года в Детскую клиническую университетскую больницу поступило около 850 несовершеннолетних в состоянии опьянения, из них около 80% употребляли алкоголь. Лишь несколько процентов из них были госпитализированы. Остальные спали пьяными в больнице, а потом пошли домой. Об этом сообщили в больнице.
Главврач больницы Рената Снипе считает проблему весьма тревожной.
"К сожалению, в некоторых случаях они [несовершеннолетние] агрессивны, ведут себя шумно. Это место [детская больница], все же, среда для больных детей, для их обеспокоенных родителей. А из-за молодых людей, которые находятся в том возрасте, когда алкоголь употреблять запрещено и когда это противозаконно, мы необоснованно тратим ресурсы Служба неотложной помощи, то есть из-за них кто-то другой, кому действительно нужна помощь, не получает ее. Затем они попадают к нам, отнимают у нашего персонала время, энергию и психические ресурсы. В результате врачи могут уделять меньше внимания больным, маленьким детям и их матерям", - говорит Снипе.
С другой стороны, в прошлом году к врачам поступило около 200 вызовов несовершеннолетних, употреблявших наркотические вещества.
Обострилась проблема и в Рижском центре детей и молодежи, там заметили, что несовершеннолетние все чаще употребляют вещества, вызывающие привыкание, и становятся жертвами передозировки. Руководство центра обратилось за помощью к омбудсмену.
Проблема заключается в том, что в стране нет механизма оказания помощи ребенку без его согласия. Нет вытрезвителя для детей, где бы несовершеннолетние также проходили реабилитацию.
Но есть и другая проблема - дети воруют алкоголь в магазинах. На это указала заместитель руководителя Центра защиты детей Валентина Горбунова.
«Предприниматели либо не могут уследить за происходящим в торговых залах, либо охрана почему-то избегает следить за тем, что происходит в алкогольных отделах, но сами несовершеннолетние признаются, что у них нет проблем войти в магазин и взять алкоголя, временами даже слово "воровство" не фигурирует, но - "если нам нужен алкоголь, мы идем и достаем его". Это обстоятельство вызывает большую тревогу", - отметила Горбунова.
В декабре омбудсмен направил письмо в Министерство здравоохранения, Министерство благосостояния и Министерство юстиции с просьбой устранить недостатки нормативных актов и разработать соответствующие процедуры лечения детей, в том числе от алкогольных и наркотических зависимостей. Омбудсмен ожидает ответов от данных министерств к концу месяца.
Пилотный проект создания центра реабилитации для несовершеннолетних министерства продолжительное время футболили друг другу. А затем он попал в ведение Госканцелярии. Там ожидают, что ответственные стороны договорятся к маю.