Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 10. Июня Завтра: Anatolijs, Anatols, Malva

«Путин готов выслушать и дать распоряжение, но… жалует царь, да не жалует псарь»: Максим Шевченко объяснил, зачем идёт в политику

Журналист, религиовед и политолог Максим Шевченко решил баллотироваться в губернаторы Владимирской области, где мы его и застали – он работает над преодолением муниципального фильтра. Незадолго перед этим он вышел из Совета по правам человека и лишился места в президентском Совете по межнациональным отношениям. Короче, бурная жизнь.

Шевченко всегда вызывает крайние эмоции, причем чаще всего искреннюю и беззаветную ненависть. Он даже, кажется, научился находить в ней источник сил. Убежден я в двух вещах: во-первых, он верит во все, что говорит. Это не делает его убеждения более симпатичными для меня, но его самого – делает безусловно. А во-вторых, он хороший поэт, как и его учитель Гейдар Джемаль, которого я тоже ценил прежде всего в этом качестве.

– Губернатор – расстрельная должность. Ты понимаешь, на что идешь?

– Я иду прежде всего с политической программой, с лозунгом «Вся власть Советам». Я и депутатам хочу сказать: хватит быть декорацией! Пора отдать власть на места. Решения должны принимать те, кто знает обстановку. Сам я не намерен навязывать свою волю – у меня будут мощные консультанты-экономисты, серьезная команда. Назвать их имена сейчас не могу, чтобы не подставить их под удар, но не сомневайся.

Сенцова надо освободить

– Раньше твое внимание привлекал не Владимир, а Дагестан: при Васильеве там начались сдвиги?

– Я не уверен, что уже можно об этом судить, но одно точно сдвинулось: арестован Шамиль Исаев, заказчик убийства моего друга Хаджимурада Камалова. О том, что именно он – заказчик, я говорил много раз. В 2011 году на могиле Камалова я поклялся, что убийца будет найден. И сейчас это сдвинулось.

Когда я говорил Михаилу Федотову о высокопоставленных заказчиках Камалова, он тоже обещал разобраться и тоже ничего не мог сделать – и у него всегда нет времени, он же так много ездит! Я пока не знаю до конца, какую тактику изберет Васильев в Дагестане, но по крайней мере один преступник при нем назван.

– Ты оказался вне Совета по правам человека, а теперь еще исключен из Совета по межнациональным отношениям: похоже, у тебя не остается возможности лично обратиться к Путину?

– Ну вот была у меня такая возможность, и я обращался – и что от этого менялось? Из Совета по правам человека я вышел, когда там отказались реагировать на избиение студентов казаками. И что в этом смысле изменилось? Как не обсуждали эту ситуацию, так и не обсуждают. 

Я лично говорил Путину о том, что на Ставрополье убиты семь ногайских имамов, в том числе родители тех девочек, которые носили хиджабы и которых за это осуждала вся страна. Семь безнаказанных убийств религиозных деятелей за год – и никакого расследования! Я рассказал ему об этом. И что?

Дважды говорил я ему о деле Расула Кудаева. Он балкарец, приговорен в Нальчике к пожизненному. До этого был в Гуантанамо – он через Афганистан двигался в Пакистан, чтобы получить духовное образование; его задержали дустумовцы, передали американцам, а те – нашим, после пяти лет в концлагере Гуантанамо. Никаких преступлений за ним не нашли, он был освобожден. В 2005 году его арестовали – якобы за нападение на административные объекты и убийство полицейского. Полицейского никто не называет, орудия убийства нет, доказательств нет, а он сидит в «Черном дельфине» в Соль-Илецке, и, когда к нему приезжает мать, его нарочно переводят в карцер, чтобы они не могли увидеться. А ему таких свиданий положено два в год, и она ездит к нему из Нальчика, и им не дают встретиться! 

Говорил я об этом Путину, и что? Президент тогда спросил: «А в Гуантанамо он попал случайно?» Я объяснил, как он попал в Гуантанамо. Изложил все обстоятельства его ареста и освобождения. Пообещали разобраться. Ничего.

У меня вообще всю жизнь ситуация «Жалует царь, да не жалует псарь». Путин готов выслушивать и давать распоряжения, чтобы разобрались. Все это на разных этажах профессионально тормозится. А каждый раз обращаться лично к нему невозможно. В результате пирамида господствует во всем, а разговоры об усилении местной власти приравниваются к сепаратизму, и так во всем – от госуправления до правозащиты. Я не могу тратить жизнь на участие в картонных декорациях, я не на помойке себя нашел, в конце концов.

– А Совет по межнациональным отношениям? Тебе-то, кажется, там самое место...

– А там я оказался единственным человеком, проголосовавшим против совершенно непостижимого закона о национальных языках. Исключение языков народов России из обязательной программы – это удар по многонациональной России, на местах возмущались все, а против не высказался никто. Я примерно догадываюсь, почему его тогда инициировали: считалось, что это даст Путину более высокий процент голосов. Объединит русское большинство. Но никакой необходимости его дополнительно консолидировать не было, это преступная по сути мера на ровном месте. 

И тоже я, честно говоря, не вижу для себя особенного смысла участвовать в этом сугубо декоративном совете. 

– Надо ли освобождать Сенцова?

– Я много раз высказывался о том, что Сенцова надо освободить. Я за освобождение всех политзаключенных – заметь, леваки и в этом последовательны, потому что некоторые высказываются только за идейно близких политзэков. Мы требуем освобождения всех политзаключенных, за обмен Сенцова на политзаключенных Украины, за взаимодействие омбудсменов, которое сегодня сорвано. 

И вообще, не помню случая, чтобы я поддерживал репрессивные меры – даже когда репрессиям подвергаются мои оппоненты.

Трамп часто блефует

– Напоследок: встреча Трампа и Путина. Один из камней преткновения – Иран. Это же в принципе твоя тема...

– Иран требует обсуждения стопроцентно. Трамп будет давить и шантажировать войной, но в действительности воевать против Ирана он, конечно, не готов.

– Почему?

– Потому что это уж точно мировая война. Первая же американская бомба вызовет ответный удар – и не по Израилю, как думают некоторые, а по Саудовской Аравии. Готов ли Трамп к такому ближневосточному конфликту, куда скоро окажутся втянуты все? Думаю, нет. Он блефует часто, но до известного предела.

Иран не стоит недооценивать – это одна из самых свободных стран, какие я знаю.

– Рискованное заявление.

– Но справедливое. Тебе бы очень интересно было туда съездить. Внутренне они действительно очень свободные люди. Больше того, если американцы начнут там войну, американские иранцы приедут воевать за Родину, сколь бы богато и комфортно ни жили они в Штатах. 

Внутренняя свобода – вообще главная черта всех людей, твердо в чем-либо убежденных. Рабами бывают только те, кто ни во что не верит.

Дмитрий БЫКОВ, "Собеседник".

2 реакций
2 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Разнополые» кебабы: публику развеселил рекламный трюк (ФОТО)

А вот как реагируют на его пост другие пользователи: - В кебабных лавках всегда было это разделение, и женская порция просто меньше... Это, типа, маркетинг такой... не со зла ведь. - Наверняка имеется в виду пол животного, мясо которого использовалось: петух или курица, бык или корова, овца или баран. - А женщины все равно недооценены, даже среди кебабов равенства нет. - Первый в Латвии реально констатированный случай гендеризма. - Там непонятно: они разного размера или просто цена отличается соответственно средней зарплате в Латвии? - Где ассоциация "Семья", когда они нужны?! Уже кебабы гендеризуют! Какое тут послание: если я мужчина, но не особо прожорливый, я должен надеть платье и назвать себя "она"? - На этих точно можно подать в суд за дискриминацию. Победа над предприятие

Внимание людей привлек стенд с рекламой. "У кебабов теперь есть пол", - пишет пользователь "Твиттера", комментируя вывеску, на которой указана цена "женских" и "мужских" кебабов, сообщает Tautaruna.nra.lv.

Читать
Загрузка

Дело о смерти матери и ребенка во время родов на дому суд продолжит рассматривать в конце июня

В деле фигурируют как обвиняемые несколько членов "Первой евангелической общины Иисуса" - это муж и отец умершей, а также жена духовного лидера общины. Первоначально оба обвиняемых мужчин содержались под стражей, впоследствии их выпустили под надзор полиции с запретом выезда из страны. По ходатайству адвоката принято решение рассмотреть дело на закрытом заседании. Газета "Латвияс Авизе" в свое время сообщала, что у 21-летней женщины 14 мая 2019 года начались роды. Ее муж Ренарс, которому на тот момент было 25 лет, 51-летний отец Валдис Симсонс и 40-летняя супруга духовного лидера религиозной общины Солвита Давида решили принять роды самостоятельно, притом, что никто из них не имеет медицинского образования. В результате ребенок родился мертвым, так как задохнулся, а мать впоследствии скончалась от экла

Земгальский районный суд в Елгаве планирует продолжить рассмотрение дела о гибели роженицы и ребенка во время родов на дому 28 июня в 10.00.

Читать

Погода на воскресенье: скорее всего, без изменений

Небо преимущественно ясное, дождаться осадков нет шансов. Ветер - восточный, северо-восточный, от слабого до умеренного. Минимальная температура воздуха в завершение ночи - от +2 до +9 градусов, на Курземском побережье местами до +12 градусов. Днем столбик термометра поднимется до +17..+22 градусов. В Риге тоже воскресенье никаких изменений погодных условий не принесет: весь день продолжится ясная и сухая погода. Будет дуть слабый восточный ветер, который в течение дня перейдет в умеренный северный. Температура воздуха ночью упадет до +9 градусов, местами в пригородах до +6 градусов. Днем солнце согреет воздух до +21...+22 градусов, но в северных районах столицы будет не выше +19 градусов.

Синоптики прогнозируют, что в Латвии в воскресенье продолжится период сухой и солнечной погоды.

Читать

Как подвести себя под статью, поделившись «лайфхаком»: история путешественницы из Латвии

Вот как выглядит эта история в кратком пересказе. Женщина, основным местожительством которой является Латвия, путешествует с мужем из Индонезии во Вьетнам. После регистрации на рейс она обнаруживает, что цифры в визе и в паспорте не совпадают, а значит, виза недействительна. Путешественники прибегают к помощи компьютера и "Фотошопа", чтобы подделать документы и успешно попасть во Вьетнам. Комментаторы по отношению к ней весьма суровы: - Насколько же неадекватным надо быть, чтобы об этом вообще рассказывать публично? Хочется чуть ли не сказать: жаль, что не застукали. - Допустим, люди в отчаянии поступают по-разному, принимают безумные решения, но тогда они держат язык за зубами и НИКОГДА никому об этом не рассказывают, а благодарят Вселенную за то, что повезло. - У этих людей окончательно стерлась гран

В "Твиттере" запостили рассказ некоей путешественницы о том, как она с Бали летела во Вьетнам. То, что она сделала со своими документами, нужно было держать в строгом сектере, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Сельское хозяйство в Латвии терпит убытки на сотни миллионов; поможет ли Европа?

«Ситуация в сельской отрасли очень сложная. Всё началось, может, год назад, когда началась война в Украине», — обозначил начальную точку нынешнего кризиса М. Тронс. Он напомнил, что тогда взлетели цены на газ, на дизтопливо, но также на удобрения, которые в ЕС перестали завозить из РФ и Беларуси, которые до сих пор были очень крупными и важными поставщиками такой продукции. В результате, по его словам, удобрения подорожали не только в Латвии и Европе, но во всем мире. Так что себестоимость производства зерна и молока очень выросла. При этом закупочная цена на молоко полгода назад резко снизилась, что стало проблемой для многих хозяйств. На этом беды латвийского фермера не закончились. Нынешней весной его настиг новый удар — майские заморозки. «Думаю, в этом году урожай фруктов будет на 50% меньше. Или еще хуже

Черная полоса для латвийского сельского хозяйства затянулась: начавшись с роста цен на удобрение и на все, что связано с энергией в прошлом году, в нынешнем она продолжилась очень поздними и сильными заморозками, а потом и полноценной засухой. В результате пострадали практически все основные сегменты отрасли, а общие убытки уже идут на сотни миллионов евро, сказал передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 член правления «Крестьянского сейма» Мартиньш Тронс.

Читать

Музей природы ищет самый большой муравейник в Латвии

В инициативе может участвовать любой желающий. Чтобы получить представление о размере муравейника, на фотографии желательно запечатлеть стоящего рядом человека. "Рядом" означает на безопасном расстоянии, около полуметра, чтобы не повредить муравейнику. Музей подчеркивает, что особенно важно не причинить никакого вреда жилищу муравьев. Фотографии, где заметны признаки какого-либо вреда, оцениваться вообще не будут. Цифровые фото можно присылать до 31 июля по электронной почте info@lndm.gov.lv. Каждый участник имеет право прислать одну фотографию. Их будут оценивать энтомологи музея. Лучшие фото могут быть включены в выставку "Муравей", которая запланирована на конец нынешнего года.

Латвийский национальный музей природы создает выставку о муравьях и призывает друзей природы принять участие в фотоинициативе "Ищем самые большие муравейники в Латвии".

Читать

В парке «Гризинькалнс» — постоянные молодежные драки; общество жителей бьет тревогу (ВИДЕО)

"Мы обратились к руководству Рижской думы - Мартиньшу Стакису, Линде Озоле и другим ответственным лицам, чтобы найти немедленное решение критической ситуации с безопасностью, создавшейся в парке "Гризинькалнс". Предоставленное самому себе антисоциальное поведение детей и молодежи, на данный момент уже превратившееся в систематические драки с пострадавшими подростками, совершенно недопустимо. Призываем руководство города немедленно принять меры по улучшению безопасности!" - пишет в "Твиттере" Андрейс Урбанс.   ‼️Oficiāls Grīziņkalna apkaimes biedrības paziņojums par situāciju Grīziņkalna parkā ‼️ Esam vērsušies pie @RigasDome vadības

Вчера, 9 июня, Общество микрорайона Гризинькалнс выступило с официальным заявлением о ситуации в одноименном парке.

Читать