LAT Вс, 11. Мая Завтра: Karmena, Manfreds, Milda
Доступность

«Путин готов выслушать и дать распоряжение, но… жалует царь, да не жалует псарь»: Максим Шевченко объяснил, зачем идёт в политику

Журналист, религиовед и политолог Максим Шевченко решил баллотироваться в губернаторы Владимирской области, где мы его и застали – он работает над преодолением муниципального фильтра. Незадолго перед этим он вышел из Совета по правам человека и лишился места в президентском Совете по межнациональным отношениям. Короче, бурная жизнь.

Шевченко всегда вызывает крайние эмоции, причем чаще всего искреннюю и беззаветную ненависть. Он даже, кажется, научился находить в ней источник сил. Убежден я в двух вещах: во-первых, он верит во все, что говорит. Это не делает его убеждения более симпатичными для меня, но его самого – делает безусловно. А во-вторых, он хороший поэт, как и его учитель Гейдар Джемаль, которого я тоже ценил прежде всего в этом качестве.

– Губернатор – расстрельная должность. Ты понимаешь, на что идешь?

– Я иду прежде всего с политической программой, с лозунгом «Вся власть Советам». Я и депутатам хочу сказать: хватит быть декорацией! Пора отдать власть на места. Решения должны принимать те, кто знает обстановку. Сам я не намерен навязывать свою волю – у меня будут мощные консультанты-экономисты, серьезная команда. Назвать их имена сейчас не могу, чтобы не подставить их под удар, но не сомневайся.

Сенцова надо освободить

– Раньше твое внимание привлекал не Владимир, а Дагестан: при Васильеве там начались сдвиги?

– Я не уверен, что уже можно об этом судить, но одно точно сдвинулось: арестован Шамиль Исаев, заказчик убийства моего друга Хаджимурада Камалова. О том, что именно он – заказчик, я говорил много раз. В 2011 году на могиле Камалова я поклялся, что убийца будет найден. И сейчас это сдвинулось.

Когда я говорил Михаилу Федотову о высокопоставленных заказчиках Камалова, он тоже обещал разобраться и тоже ничего не мог сделать – и у него всегда нет времени, он же так много ездит! Я пока не знаю до конца, какую тактику изберет Васильев в Дагестане, но по крайней мере один преступник при нем назван.

– Ты оказался вне Совета по правам человека, а теперь еще исключен из Совета по межнациональным отношениям: похоже, у тебя не остается возможности лично обратиться к Путину?

– Ну вот была у меня такая возможность, и я обращался – и что от этого менялось? Из Совета по правам человека я вышел, когда там отказались реагировать на избиение студентов казаками. И что в этом смысле изменилось? Как не обсуждали эту ситуацию, так и не обсуждают. 

Я лично говорил Путину о том, что на Ставрополье убиты семь ногайских имамов, в том числе родители тех девочек, которые носили хиджабы и которых за это осуждала вся страна. Семь безнаказанных убийств религиозных деятелей за год – и никакого расследования! Я рассказал ему об этом. И что?

Дважды говорил я ему о деле Расула Кудаева. Он балкарец, приговорен в Нальчике к пожизненному. До этого был в Гуантанамо – он через Афганистан двигался в Пакистан, чтобы получить духовное образование; его задержали дустумовцы, передали американцам, а те – нашим, после пяти лет в концлагере Гуантанамо. Никаких преступлений за ним не нашли, он был освобожден. В 2005 году его арестовали – якобы за нападение на административные объекты и убийство полицейского. Полицейского никто не называет, орудия убийства нет, доказательств нет, а он сидит в «Черном дельфине» в Соль-Илецке, и, когда к нему приезжает мать, его нарочно переводят в карцер, чтобы они не могли увидеться. А ему таких свиданий положено два в год, и она ездит к нему из Нальчика, и им не дают встретиться! 

Говорил я об этом Путину, и что? Президент тогда спросил: «А в Гуантанамо он попал случайно?» Я объяснил, как он попал в Гуантанамо. Изложил все обстоятельства его ареста и освобождения. Пообещали разобраться. Ничего.

У меня вообще всю жизнь ситуация «Жалует царь, да не жалует псарь». Путин готов выслушивать и давать распоряжения, чтобы разобрались. Все это на разных этажах профессионально тормозится. А каждый раз обращаться лично к нему невозможно. В результате пирамида господствует во всем, а разговоры об усилении местной власти приравниваются к сепаратизму, и так во всем – от госуправления до правозащиты. Я не могу тратить жизнь на участие в картонных декорациях, я не на помойке себя нашел, в конце концов.

– А Совет по межнациональным отношениям? Тебе-то, кажется, там самое место...

– А там я оказался единственным человеком, проголосовавшим против совершенно непостижимого закона о национальных языках. Исключение языков народов России из обязательной программы – это удар по многонациональной России, на местах возмущались все, а против не высказался никто. Я примерно догадываюсь, почему его тогда инициировали: считалось, что это даст Путину более высокий процент голосов. Объединит русское большинство. Но никакой необходимости его дополнительно консолидировать не было, это преступная по сути мера на ровном месте. 

И тоже я, честно говоря, не вижу для себя особенного смысла участвовать в этом сугубо декоративном совете. 

– Надо ли освобождать Сенцова?

– Я много раз высказывался о том, что Сенцова надо освободить. Я за освобождение всех политзаключенных – заметь, леваки и в этом последовательны, потому что некоторые высказываются только за идейно близких политзэков. Мы требуем освобождения всех политзаключенных, за обмен Сенцова на политзаключенных Украины, за взаимодействие омбудсменов, которое сегодня сорвано. 

И вообще, не помню случая, чтобы я поддерживал репрессивные меры – даже когда репрессиям подвергаются мои оппоненты.

Трамп часто блефует

– Напоследок: встреча Трампа и Путина. Один из камней преткновения – Иран. Это же в принципе твоя тема...

– Иран требует обсуждения стопроцентно. Трамп будет давить и шантажировать войной, но в действительности воевать против Ирана он, конечно, не готов.

– Почему?

– Потому что это уж точно мировая война. Первая же американская бомба вызовет ответный удар – и не по Израилю, как думают некоторые, а по Саудовской Аравии. Готов ли Трамп к такому ближневосточному конфликту, куда скоро окажутся втянуты все? Думаю, нет. Он блефует часто, но до известного предела.

Иран не стоит недооценивать – это одна из самых свободных стран, какие я знаю.

– Рискованное заявление.

– Но справедливое. Тебе бы очень интересно было туда съездить. Внутренне они действительно очень свободные люди. Больше того, если американцы начнут там войну, американские иранцы приедут воевать за Родину, сколь бы богато и комфортно ни жили они в Штатах. 

Внутренняя свобода – вообще главная черта всех людей, твердо в чем-либо убежденных. Рабами бывают только те, кто ни во что не верит.

Дмитрий БЫКОВ, "Собеседник".

2 реакций
2 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Кангарс» в Москве: поездка телеведущего Эдгара Звеи в Россию 9 мая взбудоражила соцсети

Согласно доступной информации, телеведущий Эдгар Звея ездил в Москву, чтобы отметить 9 мая, сообщает портал 1188.lv.

Согласно доступной информации, телеведущий Эдгар Звея ездил в Москву, чтобы отметить 9 мая, сообщает портал 1188.lv.

Читать
Загрузка

«Нравится вам или нет, но так будет»: Лато Лапса сделал интересный прогноз

Сегодня, 11 мая, публицист Лато Лапса опубликовал в соцсети пост, явно заслуживающий внимания.

Сегодня, 11 мая, публицист Лато Лапса опубликовал в соцсети пост, явно заслуживающий внимания.

Читать

«Движемся в верном направлении — в никуда!» В соцсетях возмущены низкими требованиями в школах

В последнее время возник сильный ажиотаж в связи с низким уровнем образования и требованиями для признания учащегося успешным на централизованных экзаменах - достаточно всего 10%, пишет Tautaruna.nra.lv.

В последнее время возник сильный ажиотаж в связи с низким уровнем образования и требованиями для признания учащегося успешным на централизованных экзаменах - достаточно всего 10%, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

И снова заморозки: погода на ближайшие сутки не очень порадует

В течение ближайших суток погодные условия в Латвии существенно не изменятся, а в ночь на понедельник местами снова ожидаются заморозки, согласно прогнозам метеорологов.

В течение ближайших суток погодные условия в Латвии существенно не изменятся, а в ночь на понедельник местами снова ожидаются заморозки, согласно прогнозам метеорологов.

Читать

Доходов нет, а налоги есть: пенсионерка платит тысячи евро в год за землю, где устроили стоянку

Прошло уже 35 лет с момента восстановления независимости Латвии, но до сих пор сохранился парадокс: историческая справедливость обернулась кошмаром для многих, кто вернул себе имущество, отнятое советской властью. Пенсионерка по имени Илзе - одна из тех, для кого возвращенная собственность стала тяжким бременем, пишет Jauns.lv.

Прошло уже 35 лет с момента восстановления независимости Латвии, но до сих пор сохранился парадокс: историческая справедливость обернулась кошмаром для многих, кто вернул себе имущество, отнятое советской властью. Пенсионерка по имени Илзе - одна из тех, для кого возвращенная собственность стала тяжким бременем, пишет Jauns.lv.

Читать

Миллионы утопили в болоте, но не факт, что не утопят еще столько же: беды рижского микрорайона Скансте

Оказалось невозможным продолжить строительство на части территории нового рижского района Скансте: там продолжает проседать грунт, просела и часть уже построенной канализации. Это — информация из расследования Re:Baltica. По данным журналистов, Рижскую думу предупреждали о том, что такой исход возможен. Но никаких мер предпринято не было, рассказала в эфире LSM+ журналист Re:Baltica Ольга Драгилёва.

Оказалось невозможным продолжить строительство на части территории нового рижского района Скансте: там продолжает проседать грунт, просела и часть уже построенной канализации. Это — информация из расследования Re:Baltica. По данным журналистов, Рижскую думу предупреждали о том, что такой исход возможен. Но никаких мер предпринято не было, рассказала в эфире LSM+ журналист Re:Baltica Ольга Драгилёва.

Читать

Министр регионального развития в прошлом году получила доход в размере около 130 тысяч евро

Глава Министерства умной администрации и регионального развития Инга Берзиня ("Новое единство") в прошлом году получила доход в размере около 130 тысяч евро, о чем свидетельствует ее декларация должностного лица.

Глава Министерства умной администрации и регионального развития Инга Берзиня ("Новое единство") в прошлом году получила доход в размере около 130 тысяч евро, о чем свидетельствует ее декларация должностного лица.

Читать