Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Прокуратура закрыла уголовное дело против Swedbank по подозрению в отмывании денег

Прокуратура Эстонии закрыла уголовное дело против Swedbank по подозрению в отмывании денег, поскольку не было достаточно информации для доказательства преступления. Об этом BNS сообщила пресс-служба прокуратуры, напомнив, что уголовное дело было возбуждено центральной криминальной полицией на основании информации, полученной от Финансовой инспекции. 

По словам генерального прокурора Андреса Пармаса, центральная криминальная полиция начала расследование в отношении двух клиентских групп Swedbank. 

"Первая клиентская группа связана с переводом денег в Эстонию за преступление, совершенное в Украине", - сообщил Пармас журналистам в четверг на пресс-конференции. По словам Пармаса, в ходе расследования выяснилось, что деньги не дошли до Эстонии, хотя предикатное преступление было доказано.

Второе расследование, по словам генерального прокурора, касалось мошенничества, совершенного в России, откуда деньги поступали в Swedbank в Эстонии. 

"Центральная криминальная полиция выявила нарушения, которые позволили ей заподозрить руководство Swedbank, менеджера по обслуживанию клиентов и финансовое предприятие Swedabank AS в отмывании денег. Они заключались в том, что Swedbank через своих руководителей скрывал реального бенефициара одной из групп клиентов", - сказал Пармас. 

По мнению генерального прокурора, Swedbank позволил клиенту совершать с деньгами, полученными в результате мошенничества, операции, которые не допускались ни тогдашними, ни нынешними правилами борьбы с отмыванием денег.

После расследования дело было передано в прокуратуру, и адвокаты получили доступ к собранным доказательствам. "Для нас ситуация неожиданно изменилась, когда мы занимались запросами со стороны защиты. Один из адвокатов, получив доступ к материалам, представил международный аудит, который вызвал подозрения о предикатном преступлении в России. Аудит показал, что никакого мошеннического ущерба не было. Речь шла о сделке по продаже акций, где цена акций в России была завышена, но аудит показал, что завышения не было", - сказал генпрокурор Андрес Пармас.

По словам государственного прокурора Сигрид Нурм, российское дело касалось бывшего российского министра Михаила Абызова, который также недавно был осужден в России. 

"Проще говоря, мошенничество заключалось в том, что Абызов владел контрольным пакетом акций нескольких российских энергетических компаний и организовал продажу своей доли в этих компаниях связанному с ним предприятию за 186 миллионов рублей. Тем самым были ущемлены интересы мелких акционеров. Впоследствии ряд акций был присоединен к предприятию, а само предприятие было продано обратно в Россию, но уже за четыре миллиарда рублей. Продажа произошла в то время, когда Абызов был министром", - сказала Нурм. 

По оценкам России, стоимость компании за это время выросла не так уж сильно, а в ходе продажи был скрыт тот факт, что реальным бенефициаром являлся Абызов.

По словам генпрокурора Андреса Пармаса, дело должно было быть передано в Россию для дальнейшего расследования, но после того, как разразилась война России против Украины эстонская прокуратура больше не сотрудничает с Россией в судебном порядке. 

"Сегодня мы находимся в ситуации, когда мы доказательно установили, что отмывание денег и нарушения в Swedbank имели место в Эстонии, но у нас недостаточно информации, чтобы считать доказанным совершение предикатного преступления", - сказал главный прокурор. Однако невозможно представить обвинение в отмывании.

По словам госпрокурора Сигрид Нурм, в Swedbank был выявлен ряд нарушений требований по борьбе с отмыванием денег. "В качестве примера я могу привести случаи, когда переводы осуществлялись на суммы, превышающие указанные в документах миллионы евро. Иными словами, суммы, указанные в договоре, были меньше, чем банк обещал перевести на самом деле. Переводы также осуществлялись через год после истечения срока действия договоров и на счета, которые не были указаны в договорах", - сказала Нурм.

Как отметила Нурм, менеджер по обслуживанию клиентов также попросил у своего руководителя разрешения на осуществление переводов, которое он получил через несколько минут после отправки электронного письма. По данным прокуратуры, в ходе расследования было установлено, что отметки о переводах можно было удалить из системы Swedbank по борьбе с отмыванием денег, не оставив никаких лог-файлов. Было установлено, что такие удаления были произведены.

По версии прокуратуры, Swedbank знал, что описанная клиентская группа является лицом с государственным прошлым в России, после чего между менеджером по обслуживанию клиентов Swedbank и руководителями Swedbank было заключено молчаливое соглашение о том, что они акцептируют реальных бенефициаров активов. По мнению прокуратуры, Swedbank знал, что реальным бенефициаром сложной клиентской группы является Михаил Абызов, но направил в базу данных по отмыванию денег заведомо ложную информацию и не упомянул Абызова.

Комментарии (0) 32 реакций
Комментарии (0) 32 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Что мы пьём? Как постоянно иметь гарантированно чистую и свежую воду

Каждый из нас постоянно нуждается в по-настоящему чистой питьевой воде — без аромата хлора, тяжелых металлов, органических соединений и прочих загрязнений. Вода из водопроводных кранов домов — современное и самое актуальное решение как для Латвии, так и для многих других стран Европы. Вы удивлены? А зря! Если у вас есть кувшин-фильтр, то вы можете снабжать себя более безопасной для употребления, всегда свежей, вкусной, мягкой водой. Это устройство эффективно снижает накопление таких веществ, как хлор, накипь, свинец, медь и другие металлы. Это возможность отказаться от ежедневного приобретения бутылок и прочих емкостей, возможность делать это реже и таким образом сознательно участвовать в освобождении Земли от пластикового монстра, пожирающего во

Хотим вас ознакомить с идеей изобретателя процесса фильтрации воды Гейнца Ганкаммера.

Читать
Загрузка

Сенат США одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню

"За" высказались 79 сенаторов 18 против. Ранее документ, состоящий из четырех законопроектов, поддержала Палата представителей. Митч Макконел, сенатор-республиканец: "Несмотря на то, что Москва, Пекин и Тегеран склонялись к тому, что наше влияние исчерпало себя, несмотря на то, что даже здесь, дома, раздавались голоса, настаивающие на отказе от ответственности за лидерство, Америка активизировала свою деятельность, и Сенат держался твердо". Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил американских сенаторов за их решение. "Это голосование укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира", — говорится в заявлении Зеленского. Для вступления этого решения в силу нужна только подпись президента Джо Байдена. Он обещал это сделать немедленно.

Сенат США окончательно одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ее общий объем составил 95 миллиардов долларов. Из этой суммы Украине предназначен 61 миллиард долларов, пишет "Евроньюз".

Читать

В водоемах обнаружены тела еще двух человек

Тело одного человека спасатели вытащили из воды на Луцавсале в Риге, а другого - из пруда в Айзкраукльском крае. Останки утонувших переданы Государственной полиции. В этом году сотрудники ГПСС вытащили из водоемов 24 утонувших.

Во вторник сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли в водоемах тела двух утонувших, сообщили в ГПСС.

Читать

Из искры возгорится пламя? Серьезной основы для радикализации общества в Латвии нет: социолог

Служба госбезопасности оценивает риски экстремизма в Латвии как низкие. И социолог с этим согласна, поскольку, говорит она, для этого нет социальной базы. В то же время, низкие риски не означают их полного отсутствия – учитывая, что нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как «сложную и тревожную», предпосылки для развития радикальных взглядов все же есть. «Для Европы характерен исламский экстремизм. Это связано с миграцией, а Латвия не является привлекательной страной с точки зрения глобальных потоков миграции. У нас из радикальных идей популярен антисоветизм и видны попытки сфокусировать внимание на миграционных проблемах», - признала социолог. Чаще всего радикальные мнения встречаются в интернете, отметила Зобена, подчеркнув, что к этому нельзя относиться несерьезно, поскольку это действительно может иметь под соб

Распространение радикальных идей является одним из средств гибридной войны. Но они приживаются только на благодатной почве – так прокомментировала задержание группы скинхедов директор Института социальных и политических исследований Айя Зобена в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, пишет Rus.LSM.lv.

Читать

Цена каждого такого случая — 5000 евро: шокирующие данные больницы Страдиня по травмам водителей электросамокатов

С 2021 по 2023 год в больнице Страдыня прошли лечение 410 человек с различными травмами головы и лица, полученными в результате аварий на электросамокате, из них в 220 случаях были обнаружены открытые ранения головы, в 71 случае - переломы нижней челюсти, в 58 случаях - переломы скул и верхней челюсти, а в 46 случаях у пострадавших были сломаны носовые кости. «Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что типичной жертвой аварий на электросамокатах является молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, причем аварии чаще происходят в ночное время. Наибольшее количество жертв приходится на возрастную группу от 20 до 23 лет, но есть и немало пациентов в возрасте от 23 до 38 лет, но самому старшему пациенту было 66 лет. Одной из наиболее частых причин ДТП является вождение в нетрезвом состоянии: треть п

Согласно собранным данным*, за три года в Центр челюстно-лицевой хирургии больницы Страдыня поступило 410 человек с травмами головы и лица, полученными при езде на электросамокате. Наиболее частыми диагнозами в этих случаях были открытые ранения головы и переломы различных костей лица, лечение которых может длиться до трех недель и стоить до 5 тысяч евро из госбюджета, сообщает руководитель центра Анна Иванова.

Читать

Нацобъединение предлагает накинуть на шею русской прессы налоговую удавку

Закручивание гаек в отношении великого и могучего, который является родным примерно для 40% населения, идет споро и весьма успешно. На русском (поскольку он не является языком ЕС) уже запрещена предвыборная агитация. В скором времени на нем запретят общаться с пациентами латвийским врачам. А в планах Минобразования — отказаться от русского как второго иностранного в основных школах уже в 2026-2027 учебном году. Его заменят преподаванием одного из языков ЕС. Более того, из соображений национальной безопасности латвийские общественные СМИ предполагается не позднее 2026 года полностью перевести на государственный. И едва министр культуры Агнесе Логина заикнулась, что, по ее мнению, СМИ должны предоставлять контент и на русском, как Нацобъединение немедленно потребовало ее отставки (правда, безуспешно). Однако националист

Национальное объединение не оставляет попыток искоренить в Латвии все русское, чтобы от него даже духа не осталось. На сей раз в зоне его внимания оказались СМИ и книги на русском языке. Их националисты предлагают… задушить налогом, пишет даугавпилсский портал "Грани".

Читать

Новый скандал с закупками Рижской думы: изуродовали латвийский гимн

Хорошо, что в Риге много музыкантов, иначе рижане так и ходили бы мимо плакатов, посвященных Дню восстановления независимости Латвии, не замечая, что некоторые ноты — не те. Но людям с музыкальным образованием это сразу бросилось в глаза. Не прошел мимо и Андрис Сеянс – контр-тенор известной в Латвии группы Cosmos, поющей а-капелла. Обнаружив ошибку, он исправил ее фломастером прямо на рекламной тумбе, а его жена рассказала об этом в соцсетях. Неверные ноты заметила и певица, меццо-сопрано Кристине Фреймане, которая тоже через соцсети обратилась к другим музыкантам с вопросом — как такое может быть. Начался скандал и поиск виновного. Заказчик стал ясен быстро — это Рижское самоуправление. Собственно, кто б сомневался! В 2021 году оно уже шокировало рижан ошибкой в поздравлении с Днем провозглашения независимости 18 но

Арт-дизайнеру Янису Калучсу придется переделать все плакаты с неверными нотами латвийского гимна за свой счет. Именно он отвечал за их правильность — как исполнитель заказа Рижской думы на сумму в шесть с лишним тысяч евро, пишет портал «Грани».

Читать