Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 24. Мая Завтра: Ilvija, Marlena, Ziedone

«Продать Угловой дом — то же самое, что продать Освенцим!». Общество возмущается абсурдной идеей правительства (1)

Министерство культуры и министр Агнеса Логина хотят продать Угловой дом, - сообщили СМИ несколько дней назад. Это сильно возмутило общественность, которая считает безумием продажу такой значимой части латвийской истории.

"Содержание музея Углового дома обходится Министерству культуры в 149 000 евро в год. Исследование настроений курьеров "Болта" и "Вольта" получает финансирование - 300 000 евро. Вот такие приоритеты у этих "прогрессивных"», - делает вывод журналист Карлис Сержантс.

«Культурная Логина считает, что единственная возможность сохранить экспозицию Углового дома в его аутентичном виде является продажа дома по улице Бривибас, 61. До 7 мая там необходимо провести срочные работы, чтобы здание не превратилось в трущобы, но у управляющего домом - “Valsts nekustamajiem īpašumiem” - нет на это денег. Такая ситуация продолжается уже несколько лет, но правительство - ни это, ни предыдущее - ровно ничего не сделало для сохранения этого дома, а вместе с ним и нашу трагическую историю. И вряд ли у возможного покупателя дома будет какой-то интерес заботиться о музейной экспозиции и аутентичной обстановке в дома ЧК. Еще одно "спасибо" нашему правительству, которое распоряжается не только настоящим и будущим, но и историей Латвии", - подчеркивает публицист Элита Вейдемане.

"Если наше правительство решит продать Угловой дом, то я действительно присоединюсь ко всем, кто говорит, что у нас банановая республика. И я так НЕ думаю. Как можно вообще рассматривать что-то подобное?!?! Это наша история", - недоумевает Лаурис Рейникс.

«Я пропустил это, но правительство собирается сегодня принять решение о продаже Углового дома? Как такое вообще возможно/допустимо? Деньги есть на всякие «исследования», на ребрендинг на сотни тысяч, а для нашей собственной истории, которую надо объяснить Европе, нет?», - возмущается Кристс.

"У нас есть деньги на содержание путей в восточном направлении для снабжения агрессора. Но нет денег на то, чтобы поддерживать историческое свидетельство режима агрессора, отправившего в ссылку десятки тысяч соотечественников по этим самым путям", - написал организатор Twitter-конвоя Рейнис Познякс.

Другие пользователи также высказывают негодование:

Ulvis: Продать Угловой дом — это то же самое, что продать Освенцим на аукционе! Кому пришла в голову эта блестящая идея?

Dāvis: Совершенно недопустимо, чтобы такая ситуация вообще рассматривалась - могут влить миллиард в котел на Южный мост, Кариньш может летать куда вздумается, а Угловой дом спасти не могут.

Ineta: Угловой дом - это показатель. Если министр культуры считает, что единственное важное в латвийской культуре на данный момент – это ее деклиматизация и десексуализация, а остров памяти нации будет уничтожен, иначе как саботаж я это не рассматриваю. Неважно – намеренно или по необразованности - это позор.

Priviliģetais: Еще один вопиющий случай, который ясно и недвусмысленно показывает понимание чиновниками и госслужащими того, что важно в стране и в жизни в целом. Меркантильные и бездушные люди.

Комментарии (1) 5 реакций
Комментарии (1) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Платите за это сами: рижское кольцо не входит в приоритеты Rail Baltica (1)

"Если это не будет сделано, мы потеряем соединение с Польшей и не сможем по "Rail Baltica" добраться до Варшавы", - сказала она. Комментируя вопрос о соединении главной трассы "Rail Baltica" с Рижским центральным железнодорожным вокзалом и Рижским аэропортом, она выразила надежду на то, что будет достигнуто соглашение по основной трассе и промежуточном соединении с Ригой, чтобы на втором этапе проекта завершить строительство Рижского кольца. "Это вопрос времени и денег. Разумеется, если латвийское правительство хочет видеть его [Рижское кольцо] уже сейчас, оно может это сделать, но платить за это придется ему самому", - сказала Траутманн. Она отметила, что 2030 год - крайний срок для создания функционирующей железнодорожной линии "Rail Baltica", и он установлен в том числе и для того, чтобы завершить дискуссии

Главным условием проекта "Rail Baltica" является строительство к 2030 году основной трассы, которая пройдет от Таллинна до границы с Польшей, сказала в интервью агентству ЛЕТА представитель генерального директората Европейской комиссии по мобильности и транспорту Катрин Траутманн, координатор коридора основной сети TEN-T Северное море-Балтия, в который входит и "Rail Baltica".

Читать
Загрузка

У этого крохотного кусочка эфира на русском — был другой смысл: Урбанович о противостоянии за язык и не только (1)

"Четко видна диспозиция между теми, кто мог бы быть целевой аудиторией этой программы (довольно маленькой), и теми, кто бросается бороться с этим предложением «во имя идеи» - ссылаясь на Конституцию, угрозу государственному языку, геополитическую ситуация, великорусский шовинизм, путинизм и т. д. бесспорно существующие в реальности. Но есть ощущение, что придавая такую гипертрофированную значимость крохотному кусочку эфирного времени они «стреляют из пушки по воробьям». Эти минуты в эфире общественных СМИ были возведены на высоту символа, чтобы позиционировать совершенно другие вопросы – про власть и «против русских». Те партии, которые заявили, что не будут говорить с русскими ни по-русски, ни по-латышски, - они, несомненно, из раздела про власть. Они поставили Латвию в лужу экономической отсталости, и единственный с

«Боже, дай мне сил принять то, что я не могу изменить, дай мне смелости изменить то, что я могу изменить и дай мне ума – отличить одно от другого», - цитирует на pietiek.com немецкого мыслителя Фридриха Кристофа Этингера латвийский политик Янис Урбанович (Согласие). Ничто в последнее время так не обостряло противостояние в обществе, как вопрос о проведении дебатов на русском языке в общественных СМИ перед выборами в Европарламент, пишет он.

Читать

Президент Чехии пострадал в аварии на мотоцикле (1)

Травмы, которые получил Павел, не были серьезными, однако ему понадобился «небольшой осмотр», отмечает президентский офис, не предоставляя каких-либо других подробностей о происшествии. Чешская полиция сообщила, что не будет проводить расследование инцидента, поскольку он произошел не на дороге, а на закрытом гоночном треке. Официальный представитель президента сообщил чешскому телевидению, что Павел проведет в больнице «несколько дней». На следующей неделе чешский лидер должен был отправиться с визитом в Иорданию, однако пока неясно, состоится ли эта поездка. 62-летний Павел известен как любитель мотоциклов. Сообщается, что сейчас он пользуется спортивным мотоциклом BMW R1200 GS. Проблемы в связи с этим хобби возникают у Павла не впервые. В прошлом году ему пришлось принести извинения за то, что он ез

Президент Чехии Петр Павел был доставлен в больницу после аварии на мотоцикле, сообщил офис чешского лидера.

Читать

Вместо суда — на фронт: как в РФ вербуют подозреваемых в совершении преступлений (1)

В июле 2023 года Наталья (имя героини изменено по соображениям безопасности) возвращалась домой по одной из центральных улиц Калининграда. В какой-то момент ее догнал высокий мужчина с татуировкой в виде черепа на половину лица. Он протянул ей сотовый телефон со словами: «На, поговори!». Наталья посмотрела на телефон, и, по ее словам, в этот момент мужчина начал ее душить. Позже в объяснительной записке для полиции (есть в распоряжении Би-би-си) нападавший напишет, что был пьян, заблудился, открыл в телефоне карту и попросил проходившую мимо женщину помочь ему: «Незнакомая женщина оскорбила меня, из-за чего у нас произошел конфликт, я схватил ее за руку, потом за шею с целью поговорить. Она стала вырываться, и я стал толкать ее. Далее я хотел уйти, однако вернулся, схватил неизвестную женщину за волосы и потащи

Изучив судебные дела и поговорив с адвокатами, Би-би-си установила, как именно российские силовики агитируют ехать на войну подозреваемых и обвиняемых в обмен на приостановление уголовного дела, а также вербуют подсудимых до вынесения приговора.

Читать

Хотя юристы не советуют: большинство Сейма — за роспуск Резекненской думы (1)

В противном случае в Резекне пришлось бы провести внеочередные выборы, избранная на которых дума работала бы до муниципальных выборов 2029 года. Аналогичная ситуация сложилась после роспуска Рижской думы, когда полномочия избранной в ходе внеочередных выборов думы составили более четырех лет - остаток текущего и весь следующий срок. Настроения на заседании Сейма свидетельствовали о том, что законопроект о роспуске Резекненской думы может быть принят в окончательном чтении, несмотря на возражения юристов. Юридическое бюро Сейма указало на высокие риски оспаривания в суде решения о роспуске. Из аннотации к законопроекту не следует, что дума допускала неоднократные и существенные нарушения закона, к которым, например, нельзя отнести то, что она не приняла в срок бюджет 2024 года. В то же время министр охраны сред

В четверг Сейм концептуально одобрил роспуск Резекненской думы, а также поправки к закону о выборах самоуправлений, позволяющие назначить в Резекне временную администрацию, которая будет работать более девяти месяцев.

Читать

Ракетные удары по Крыму: взрыв в Алуште, атакован узел связи (1)

В аннексированном Россией Крыму вечером в четверг, 23 мая, подверuлись ракетному обстрелу Симферопольский район и городской округ Алушта. Так называемый "губернатор" региона Сергей Аксенов подтвердил факт атаки. По его словам, в Симферопольском районе в результате удара имеются погибшие - двое "случайных прохожих". Представитель оккупационных властей при этом не привел подробностей, куда именно попала ракета. Аксенов написал также, что в районе Алуште зафиксированы попадания и "по пустующему объекту хозяйственного назначения". Пророссийские Telegram-каналы утверждают, что речь идет о местном пустующем санатории. В то же время украинские СМИ со ссылкой на местных жителей сообщили как минимум о пяти услышанных звуках взрывов под Алуштой. Так, издание "Суспільне Крим" опубликовало видео, снятое предположительно на набере

Удар в Алуште был нанесен, согласно разным данным, по военному объекту РФ или по пустующему зданию. Подробных официальных заявлений по этому поводу нет.

Читать

В пятницу температура воздуха достигнет +28 градусов (1)

День будет преимущественно солнечным. Во второй половине дня в западных и центральных регионах страны, в основном в Курземе, ожидаются дожди и грозы. В Риге пятница будет солнечной с умеренным юго-восточным ветром, воздух прогреется до +27...+28 градусов. Температура воды в большинстве рек и озер составляет +15...+22 градуса, в море - +6...+11 градусов, местами на Курземском побережье Рижского залива - до +18 градусов.

В пятницу температура воздуха в Латвии повысится до +24...+28 градусов, немного прохладнее будет местами на побережье Курземе, прогнозируют синоптики.

Читать