Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

«Прижатая к стенке»? Психолог — о возможных причинах шутинга в Брянске (1)

Фото LETA

Восьмиклассница из Брянска устроила стрельбу, вероятно, из-за травли в школе. Психолог рассказывает «Новой-Европа», как уберечь ребенка от буллинга.

7 декабря в Брянске 14-летняя ученица восьмого класса принесла в гимназию охотничье ружье, взятое у отца, и начала стрелять в одноклассников: один школьник погиб, пятеро пострадали. После этого девочка застрелилась.

По данным Shot и Mash, она подвергалась травле в школе. Помимо этого среди возможных версий случившегося телеграм-каналы также называют конфликт стрелявшей с убитой одноклассницей из-за мальчика.

Трагедия стала первым в России случаем нападения школьницы, повлекшего гибель людей. В тот же день спикер Госдумы Вячеслав Володин и депутат Валерий Гартунг предложили зафиксировать в законе понятие «травля». Заместитель комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила, что уже подготовлен законопроект о профилактике травли в учебных заведениях.

«Новая-Европа» вместе с психологом (он предпочел остаться анонимным из соображений безопасности. — Прим. ред.) разбиралась, как отличить травлю от конфликта, какие причины могли заставить 14-летнюю девочку пойти на шутинг и как уберечь ребенка от буллинга в школе.

— Почему 14-летняя девочка могла решиться на шутинг?

— Не каждый человек, которого травят, доходит до такого состояния. Здесь можно говорить о совокупности предполагаемых факторов: насколько долгим было систематическое преследование? Чем дольше, тем более тяжелые последствия будут для психики. Было ли какое-то общество, где человек, подвергающийся травле, мог получить облегчение, поддержку и принятие? Какая была обстановка в семье? Какие личностные особенности были у этого ребенка?

Шутинг — это акт прижатого к стенке, загнанного в угол человека, который из точки отчаяния собирает свои последние силы и дает таким образом отпор. Там уже нет никаких мыслей о последствиях для себя, для общества. Это чистый выплеск ярости и полное отсутствие эмпатии и сочувствия.

— Чего на самом деле могла хотеть девочка?

— Причины насильственного акта могут быть разными. Это может быть внезапная захваченность аффектом, когда человек не контролирует свои действия, не оценивает последствия и не отдает отчет своим мотивам. Но в Брянске произошла другая история. Шутинг — это достаточно продуманное действие: нужно где-то найти и взять оружие, нужно его спрятать от родственников, продумать план. И тогда мотив однозначно есть, но у каждого он может быть разный. Возможно, это месть, акт отчаяния, желание восстановить справедливость.

— Что такое травля и как ее отличить от простого конфликта?

— У травли есть четкие критерии, которые помогают отличить ее от конфликта или ситуативной грубости. Травля — это систематические, регулярные, повторяющиеся действия, которые делаются против конкретного человека с определенными намерениями. Это преследование или оказание давления с использованием силы. Человек, ставший мишенью травли, страдает и никак не может самостоятельно прервать насильственные действия, так как стороны не равновесны.

В отличие от конфликта, у травли нет причины. Изначально травля могла выйти из конфликта: у сторон возникли разногласия, но в какой-то момент фокус одной стороны сместился не на то, чтобы разрешить конфликт, а на то, чтобы преследовать вторую сторону.

И тогда у второй стороны нет никаких инструментов для того, чтобы это остановить.

Она может или молчать и игнорировать, или дать отпор и сопротивляться. Но ничего не работает, потому что цель того, кто демонстрирует агрессивное поведение, — просто преследовать.

Если конфликт можно разрешить и стороны могут помириться и договориться, то в ситуации травли этой возможности нет. Ее можно остановить только воздействием сверху. Либо агрессивная сторона может самостоятельно решить переключиться на что-то другое.

— Почему люди «травят»?

— Например, существуют исследования, показывающие, что дети, которые подвергаются жестокому или чрезмерно авторитарному обращению внутри семьи либо живут в семье с очень жесткой иерархией, где нет возможности проявить и защитить себя, более склонны к тому, чтобы выступать в школе авторами насильственных актов. Таким образом они либо компенсируют то, что происходит с ними в семье, либо просто воспроизводят это и строят отношения с другими сверстниками из позиции свыше.

Дети, которые сами когда-то подвергались травле, в других коллективах могут выступать в роли авторов насильственных актов, если с ними не прорабатывали этот опыт и не помогали им интегрироваться в общество.

Дети, которые стремятся занять лидерские позиции в коллективе, но не обладают для этого необходимыми навыками коммуникации, также склонны становиться «заводилами» в ситуации травли, потому что такой способ управления группой становится для них единственным понятным и знакомым.

В детском коллективе без руководящего взрослого ситуация травли возникает чаще, так как именно взрослый учит детей регулировать взаимоотношения между собой.

Но ничего из поведения пострадавшей стороны не может быть причиной травли. Действия пострадавшей стороны могут быть неправильными, но как на это отреагировать — это всегда выбор: реагировать насильственным способом или другим, более сложным и долгим.

— Как травля может повлиять на психику ребенка?

— Человек, переживший травлю, может столкнуться с разными негативными последствиями.

Первые — соматические: головные боли, боли в животе, расстройства пищевого поведения как реакция на невозможность сопротивляться насилию. Вторые — психологические: снижение самооценки, уверенности в себе, трудности адаптации в коллективе, замыкание, поиск причин травли в себе. Такой ребенок, возможно, будет постоянно искать человека или коллектив, где с ним будут так же плохо обращаться. Ведь именно эти схемы поведения ему знакомы, и такого человека будет тревожить, если с ним будут вести себя по-другому.

А насильственная форма поведения ему понятна, и он знает, как ей сопротивляться. При самых плохих сценариях у ребенка впоследствии может быть диагностировано расстройство личности, депрессия, у него могут появляться суицидальные мысли или же даже он может предпринять попытки суицида как крайнюю форму агрессии, направленную на себя.

У человека, который проявляет агрессию, может развиться неумение владеть собой, неспособность к контролю, к распознаванию своих чувств, эмоций, а также снижение эмпатии и эмоционального интеллекта. Ему также будет сложно выстраивать взаимоотношения во взрослом возрасте.

— Чем опасна для детей такая атмосфера в школе?

— Не стоит забывать про травму свидетеля. Все, кто наблюдает за травлей со стороны, испытывают схожие последствия, как и пострадавшая сторона. Наблюдатели, которые не разрешают себе отреагировать на увиденное и высказать свою позицию, зачастую усваивают убеждение, что лучше «не высовываться» и и не проявлять себя.

Помимо этого, дети в таком коллективе находятся в постоянном стрессе. Знания в этом случае усваиваются намного хуже.

— Почему взрослые могут не заметить травлю?

— Травля, как любое продолжительное насилие, начинается с мелких вещей. Постепенно их становится всё больше и больше, но, так как всё развивается постепенно, дети и учителя, а также родители воспринимают это как норму и привыкают к этому.

Дети понимают, что они делают что-то не так, и поэтому часто травля происходит не на глазах учителя, а за дверью или в коридоре. И учитель действительно может этого не замечать. Поэтому для него очень важно уметь распознавать, что в коллективе что-то не так в эмоциональном плане. Но педагоги зачастую заняты другой работой и составлением отчетов и отодвигают психологические проблемы на второй план.

— Почему общество игнорирует травлю?

— Общество не учит детей более сложным и долгим путям решения конфликта. У нас нет отдельных курсов, где дети обучались бы навыкам общения в коллективе и разрешения конфликтов.

Чаще всего транслируется культура насилия, где много подавления и где ты в выигрыше, если ты сильнее и быстрее.

Так сложилось исторически. Отчасти это также отголосок патриархальной культуры, потому что как раз в ней всё держится на иерархии, демонстрации силы, власти и способности занять свою позицию в обществе за счет этого.

— Как в таком случае уменьшить негативные последствия травли или избавиться от них? Как обезопасить ребенка в школе?

— Нужно учить детей навыкам коммуникации и умению разрешать конфликты. Также важно уметь идентифицировать травлю и сразу заявлять о ней. Помимо этого, необходимо проводить просветительские мероприятия с учителями и родителями, отрабатывать навыки поведения в ситуации нападения и при угрозе нападения. Такое в школах проводится, однако эти занятия глубоко формальны и дети не получают достаточно знаний. Помимо этого, нужен законопроект о профилактике буллинга в школах, и само понятие травли должно быть закреплено.

— Что же делать семьям тех детей, которые устроили стрельбу?

— Обязательно нужна помощь специалиста, чтобы минимизировать риски посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Происходящее абсолютно превышает все способности психики это пережить.

Комментарии (1) 13 реакций
Комментарии (1) 13 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Премьер Литвы скопипастила предвыборный лозунг Путина, и его пришлось срочно менять: СМИ (1)

Обращение литовского лидера к избирателям - "Сильный президент, сильная страна" - повторяет похвальбу Путина "Сильный президент, сильная Россия" из его президентской кампании 2018 года, в ходе которой он выступил перед парламентом с речью, в которой воспроизвел CGI-видео, изображающее бомбардировку Флориды современным российским оружием. Шимоните в воскресенье отрицала, что скопипастила лозунг Путина, смело заявив, что "я очень спокойно реагирую на эту критику", и напомнив журналистам, что "на выборах побеждают не лозунги, а кандидаты". Но глава ее предвыборного штаба Миндаугас Линге был более откровенен, признав, что выбор лозунга был "неосмотрительным" и "вероятно, неуместным". Он пообещал изменить его, приписав ошибку "простой человеческой неосмотрительности". Президентские выборы в Литве назначены на 12 ма

Казалось бы, у Ингриды Шимоните, премьер-министра Литвы, нет никаких причин подражать президенту России Владимиру Путину, тем не менее она выбрала почти такой же слоган для своей предвыборной кампании на предстоящих президентских выборах, пишет Politico.eu.

Читать
Загрузка

«Супервторник»: сегодня решающие праймериз для Трампа (1)

Верховный суд США отменил решение властей Колорадо, запретивших бывшему президенту США Дональду Трампу участвовать в этом штате в первичных выборах (праймериз). Девять судей Верховного суда единогласно удовлетворили апелляцию Трампа, сообщила высшая судебная инстанция США в понедельник, 4 марта. Решение Верховного суда распространяется и на запреты Трампу участвовать в первичных выборах в других штатах - в Мэне и Иллинойсе. Экс-президент, являющийся главным претендентом на участие в ноябрьских выборах от Республиканской партии, назвал решение Верховного суда США "великой победой для Америки". Трамп обжаловал решение Верховного суда Колорадо Дональд Трамп в начале января обжаловал в Верховном суде США решение Верховного суда Колорадо от 19 декабря 2023 года отстранить его от первичных выборов Р

Верховный суд США удовлетворил апелляцию Дональда Трампа, отменив запрет на участие экс-президента в праймериз в Колорадо. Решение распространяется на аналогичные запреты в Мэне и Иллинойсе.

Читать

«Мы что, назначим генсеком НАТО человека, который любит закусывать русскими на завтрак?» Politico о претензиях Балтии (1)

Вероятное назначение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте главой НАТО этим летом, получило одобрение в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине. Однако многие новые члены альянса, в особенности те из них, что граничат с Россией, Белоруссией и Украиной, настроены по этому поводу отнюдь не оптимистично. "Какой моральный кредит доверия у этого парня?" - спрашивает бывший эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, указывая, что за 13 лет премьерства Рютте Нидерланды так и не выполнили обещание НАТО тратить не меньше 2% ВВП на оборону. В числе других претендентов на этот пост называли президента Румынии Клауса Йоханниса, чье правительство официально уведомило НАТО о его потенциальной кандидатуре в феврале, и эстонского премьера Каю Каллас (на фото), которая не подавала официальной заявки, но в прошлом году выражала интере

Через два десятка лет после присоединения к Евросоюзу и НАТО восточноевропейские страны опасаются, что их отодвинут в сторону при кадровых перестановках в обеих этих организациях, которые предстоят в этом году, пишет Politico.eu.

Читать

Акция протеста фермеров в Риге запланирована и на осень (1)

"После сегодняшних акций протеста мы подадим в Рижскую думу заявку на проведение следующей акции протеста осенью", - сказал Лаздиньш, прогнозируя, что следующая акция протеста может быть организована в октябре. Акция запланирована на осень, так как именно в это время заканчиваются сезонные сельскохозяйственные работы и утверждается государственный бюджет. "Если в ходе летних переговоров не удастся достичь выполнения наших желаний и требований, то мы обязательно будем добиваться этого осенью", - сказал Лаздиньш. На акции протеста у здания Кабинета министров во вторник будет очень мало сельскохозяйственной техники, добавил он.

Акция протеста фермеров в Риге запланирована и на осень, сообщил во вторник в интервью Латвийскому радио председатель правления организации "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш.

Читать

Не хватало даже жаропонижающих: почему Латвии нужны запасы лекарств (1)

Член правления Латвийской ассоциации снабжения медикаментами Янис Либкенс отметил, что хотя в Латвии есть собственные производители лекарств, их доля рынка составляет всего 6%: «Раньше это были 3%, сейчас объемы удвоились. Но им еще есть, где развернуться. Тем более, Евросоюз призывает ориентироваться на местное производство — не только лекарств, но и химических веществ, из которых они изготавливаются. Сейчас их везут, например, из Азии, но пандемия показала, что, например, может быть введен запрет на их экспорт». Проблема, как уже сообщалось, актуальна не только в Латвии, но и для всей Европы. Европейская комиссия  призвала страны работать над запасами медикаментов и думать о том, как увеличивать их производство именно в Евросоюзе, поскольку в свое время многие производства были перенесены в Китай и Индию. На данный

В настоящий момент Латвия импортирует около 94% лекарств. Перед Новым годом не хватало жаропонижающих для детей, затем многие латвийцы заметили перебои в поставках - что происходит, об этом сообщает  Rus.LSM со ссылкой на ЛР 4.

Читать

Агрессивный водитель Lexus нападает на другого водителя в пробке. Подробности от полиции (ВИДЕО) (1)

Месяц назад широкий резонанс вызвал видеоролик, опубликованный в в социальных сетях. На видео видно, как водитель автомобиля Lexus в Риге, на улице Пернавас, стоявшего в пробке, выходит из автомобиля и приближается к водителю Volvo, и начинает агрессивно ругаться, стучать в окно его машины, а также разбиваю зеркало. После происшествия водитель Lexus скрылся с места происшествия.

В конце февраля этого года сотрудники Государственной полиции завершили расследование по делу, произошедшему этой зимой в Риге, на улице Пернавас, когда водитель автомобиля Lexus вёл себя агрессивно по отношению к водителю другого транспортного средства на дороге и намеренно разбил зеркало его автомобиля. Уголовный процесс передан в прокуратуру для возбуждения уголовного преследования по статье о хулиганстве, если оно связано с причинением ущерба имуществу.

Читать

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи (1)

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать