Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 13. Июля Завтра: Margarita, Margrieta
Доступность

Привет из 90-х: как телефонные мошенники реанимируют старые схемы

В последнее время в Государственную полицию поступило несколько заявлений от потерпевших, у которых выманили значительные суммы денег с помощью схемы, хорошо известной еще с 90-х годов прошлого века. Речь идет о том, что по вине родственника человека, которому позвонили, произошла авария, и, чтобы избежать возбуждения уголовного дела, необходимо заплатить деньги пострадавшему или работнику полиции. Кроме того, участились звонки от якобы дочерей и сыновей, доставленных в больницы, которым срочно нужны деньги на лечение. Как не стать жертвой мошенников в таких случаях?

«Ваш сын врезался в машину литовского посольства»

Помню, это было где-то в 1998 году. Тогда мне позвонили в три часа ночи на домашний стационарный телефон (мобильники тогда еще были редкостью). Захлебывающийся и сбивчивый якобы от волнения мужской голос произнес: «Папа, это я, и мне срочно нужна помощь. Я звоню из полиции. Произошел несчастный случай: я врезался в машину с дипломатическими номерами, и пострадал какой-то дипломат. Авария произошла по моей вине. В полиции говорят, что они могут замять дело, но нужно заплатить 10 тысяч латов. Передаю трубку полицейскому инспектору».

Спустя мгновение в трубке раздался строгий голос полицейского, который заявил, что если я хочу видеть сына не за решеткой, то должен незамедлительно передать деньги курьеру, который прибудет по моему домашнему адресу. Голоса в трубке звучали более чем убедительно, но дело в том, что сына у меня не было, о чем я и сообщил мошенникам. Меня тут же послали в известном направлении, и разговор прервался.

Тогда, в 90-е годы, эра телефонных мошенничеств еще только начиналась, и подобная схема развода была чуть ли не единственной. Ведь банковские карты, интернет-банкинг, инвестиции в криптовалюту — все это было из области фантастических явлений. А вот схема «деньги на взятки полицейским, чтобы попавший в аварию родственник не сел в тюрьму» работала безотказно, в основном на пожилых людях. Тем более что в лихие 90-е можно было поверить во что угодно.

В то время этим занимались преимущественно заключенные тюрем. Свободного времени у них было много, вот они методично и обзванивали людей по номерам телефонов, взятым из телефонной книги. В них даже год рождения абонента был указан.

И вот прошло тридцать лет, и схему реанимировали. Принцип действия аналогичный. У злоумышленников имеется база данных. Поэтому не удивляйтесь, что они точно знают, кому звонят, включая имя родственника, но не всегда.

Теряют способность трезво мыслить

Как сообщает пресс-служба Государственной полиции, в управление Госполиции Рижского региона поступило уже несколько заявлений. Пострадавшим звонили неизвестные лица, представившиеся сотрудниками полиции. Незнакомец рассказывал, что родственник пострадавшего попал в аварию, и, чтобы полиция не возбуждала уголовное дело, необходимо заплатить деньги.

Общавшиеся с мошенниками латвийцы слышали в трубке стоны человека. Переспрашивая, является ли он их родственником, получали утвердительный ответ. Телефонные мошенники постоянно поддерживали разговор и убеждали, что для передачи денег необходимо встретиться лично, чтобы избежать серьезных неприятностей.

В некоторых случаях запрашиваемая сумма составляла 18 000 евро. У жителей, не располагавших требуемой суммой, была запрошена меньшая сумма. В общей сложности у латвийцев были выманены различные суммы — от нескольких тысяч до 15 000 евро.

В большинстве случаев пострадавшие передавали деньги, встречаясь с курьером в заранее оговоренном месте, а в одном случае деньги даже были переданы незнакомцу через окно. По всем случаям возбуждены уголовные дела и ведется расследование для установления лиц, причастных к преступлению, и точных обстоятельств произошедшего.

Правоохранители также призывают граждан обсудить со своими с родителями необходимость проявлять бдительность, поскольку мошенники могут использовать новые методы выманивания денег.

А вот что рассказала женщина в социальной сети. «Моей маме 86 лет. Позвонила сначала женщина со страшной вестью, что по вине дочери моей мамы, то есть меня, была сбита машиной девушка и ее отправили в больницу. Через двадцать минут позвонил уже мужчина и сказал, что нужно отвезти 500 евро в больницу.

Напомню: маме 86 лет, есть проблемы с памятью и логическим мышлением. Из-за страха и паники мама даже не догадалась перезвонить мне или другим родственникам. По счастливой случайности, когда я приехала к маме с ежедневным визитом, застала ее практически в дверях. Она собиралась ехать в больницу, чтобы передать деньги! Приедь я на несколько минут позже, случилось бы непоправимое.

Пришлось успокаивать маму, отпаивать ее корвалолом и в очередной раз объяснять, что так действуют мошенники. Как же жалко наших стариков, которые не в силах противостоять этим негодяям! Неужели нет государственных структур, способных бороться с этим злом? Кстати, номер телефона начинался с +372... Эстония».

Что делать в таких случаях?

Казалось бы, 30 лет назад этой маме было 56 лет. И тогда об этой мошеннической схеме сообщалось во всех газетах, по радио и в телепередачах. Но за столько лет все могло забыться. Ведь неслучайно тогда, в 90-е годы, пострадавшим звонили в основном по ночам. Ключевой стратегией мошенника является момент внезапности. Цель — застигнуть жертву врасплох и спровоцировать сильную эмоциональную реакцию, включая панику, страх, сочувствие и тревогу.

Сильные эмоции снижают способность к критическому мышлению. Желание немедленно помочь становится доминирующим, логика и рассудительность отходят на второй план.

Что можно сделать на этом этапе:

* сохранять спокойствие (сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, сосчитать до 20, переключить внимание),

* постараться взять паузу («Я не могу сейчас говорить, на какой номер вам удобно перезвонить?», «Перезвоните мне, пожалуйста, через 5 минут». В принципе, на этом может все и окончиться — номер не скажут и не перезвонят).

Конечно, желание помочь родственникам и волнение за них отключить не так легко. В этом случае лучше проверить информацию и убедиться, что речь все же не о близком человеке, включив критическое мышление и анализ. Хорошо помогают следующие приемы.

1. «Тупая голова». Повторяйте слова звонящего, переспрашивая буквально каждое слово. Если ситуация имеет место быть — вам терпеливо объяснят. Нет — бросят трубку. «Можете объяснить еще проще?», «Я не понимаю, что значит…» «Это я!» — «Кто «я»?», «Ты что, меня не узнала?» — «Нет, кто вы?». Такой диалог помогает выиграть время и выявить нестыковки.

2. Проверочные вопросы. Если услышите: «Мама, это я!», вы всегда можете спросить что-то, что известно только вам и вашему ребенку. «Как звали твою бабушку?», «Где мы жили раньше?» Спросите о должности сотрудника полиции, выясняйте все до мельчайших подробностей. Обычно звонок тут же обрывают.

Еще раз поговорите со своими пожилыми родителями. Они, увы, верят всему. Плюс слабое здоровье, и звонок о том, что ребенок попал в ДТП, сердце может не выдержать. Повторите им еще и еще раз. Лишним не будет.

Берегите себя и лучше не отвечайте на незнакомые номера.

Что делать, если получили такой звонок?

* Сразу завершите разговор — не продолжайте диалог.

* Перезвоните реальному родственнику, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

* Если поймете, что это была попытка обмана, обязательно сообщите в полицию — это поможет предупредить другие случаи.

С 13 по 26 сентября прошлого года Госполиция в сотрудничестве с компанией Tet задержала восемь курьеров, причастных к телефонным мошенничествам с «авариями близких родственников». Таким образом, был предотвращен материальный ущерб в размере 51 195 евро.

Александр ФЕДОТОВ

 

Комментарии (0) 4 реакций
Комментарии (0) 4 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ким Чен Ын пообещал РФ полную поддержку в войне с Украиной

Ким Чен Ын заявил о безоговорочной поддержке действий Кремля в Украине. Разведка сообщает о планах Пхеньяна направить на войну до 30 000 солдат.

Ким Чен Ын заявил о безоговорочной поддержке действий Кремля в Украине. Разведка сообщает о планах Пхеньяна направить на войну до 30 000 солдат.

Читать
Загрузка

Трамп впервые рассматривает возможность выделения дополнительных средств на военную поддержку Украины

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность предоставления Украине нового финансирования впервые с момента вступления в должность в январе, сообщает CBS News со ссылкой на многочисленные дипломатические источники.

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность предоставления Украине нового финансирования впервые с момента вступления в должность в январе, сообщает CBS News со ссылкой на многочисленные дипломатические источники.

Читать

Танцы только для богатых? В соцсети жалуются на дороговизну костюмов для участников Праздника песни

"Как это может быть законно?" - недоумевает пользователь соцсети "Х", возмущаясь дороговизной танцевальных нарядов для участников Праздника песни и танца (речь не идет о народных костюмах). Несомненно, этот праздник - большое и прекрасное событие, но, как всегда, есть нюансы...

"Как это может быть законно?" - недоумевает пользователь соцсети "Х", возмущаясь дороговизной танцевальных нарядов для участников Праздника песни и танца (речь не идет о народных костюмах). Несомненно, этот праздник - большое и прекрасное событие, но, как всегда, есть нюансы...

Читать

За свои деньги пришлось побороться, чтобы забрать их из банка: очередной повод для ругани в сетях

"Неаткарига" недавно сообщала, что Банк Литвы расследовал спор между банком SEB и клиентом из-за отказа банка выдать 82 тысячи евро наличными.

"Неаткарига" недавно сообщала, что Банк Литвы расследовал спор между банком SEB и клиентом из-за отказа банка выдать 82 тысячи евро наличными.

Читать

Совсем нет кадров или что? БПБК сможет возглавить лицо с судимостью за преступление по неосторожности

Стать начальником и сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) могут разрешить людям, ранее наказанным за совершение преступного деяния по неосторожности.

Стать начальником и сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) могут разрешить людям, ранее наказанным за совершение преступного деяния по неосторожности.

Читать

Без катаклизмов: в воскресенье ожидается лишь кратковременный дождь и тепло

Днем в воскресенье, 13 июля, будет переменная облачность, местами ожидается кратковременный дождь, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Днем в воскресенье, 13 июля, будет переменная облачность, местами ожидается кратковременный дождь, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Читать

Яунупс: Силиня не способна построить успешную карьеру — она «хочет быть комментатором хороших новостей»

Член правления партии "Развитию Латвии" Эдгар Яунупс в эфире TV 24, в программе Preses klubs, заявил в ходе дискуссии, что премьер Латвии Эвика Силиня не способна сделать успешную карьеру, не желает этим заниматься и не будет, поскольку "хочет быть вроде комментатора хороших новостей".

Член правления партии "Развитию Латвии" Эдгар Яунупс в эфире TV 24, в программе Preses klubs, заявил в ходе дискуссии, что премьер Латвии Эвика Силиня не способна сделать успешную карьеру, не желает этим заниматься и не будет, поскольку "хочет быть вроде комментатора хороших новостей".

Читать