Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Праздники и будни 2024–го: сколько дней будем отдыхать, а сколько работать?

Начавшийся 2024 год – високосный. Кто–то от него ждет подвоха: високосный по традиции считается годом сложным, богатым на неприятные сюрпризы. Но мы оптимисты и верим в основном в хорошее. А пока посчитаем, сколько дней будем отдыхать, сколько работать. Цифры – вещь без эмоций...

Високосный год на день длиннее за счет февраля, который нынче вместит в себя 29 дней вместо традиционных 28. И год, соответственно, будет не 365 дней, а 366.

Раз в четыре года февраль становится на сутки длиннее. Это чисто математический прием, введенный в календарь. Полный оборот вокруг Солнца наша Земля делает за 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд, и, чтобы не произошло сбоя в порядке времен года, часы сложили и раз в четыре года сделали дополнительный день. (Кстати, каково людям, которые родились 29 февраля? С одной стороны, экономия на праздновании дня рождения – он раз в четыре года, но с другой–то — и подарки с такой же частотой...)

Сколько дней будем работать? Конечно, много — больше, чем отдыхать. Календарь нам показывает, что в 2024 году будет 251 рабочий день. Но будет много выходных понедельников.

Зимой – трудиться

Вот и новый, 2024 год начался с выходного понедельника – 1 января. А 2 января уже пошли на работу. Хотя справедливо было бы сделать выходным днем и 2 января – как, например, в прошлом году 26 декабря (собственно Рождество — 25 декабря).

Новый год – особый праздник, когда народ шумно празднует до утра, а 1 января по большей части люди едут поздравлять своих пожилых родителей или поздно вечером возвращаются с загородных вечеринок и вылазок на природу. Самое то – отдохнуть 2 января и набраться сил на год. Но, увы, законодатели непреклонны, хотя неоднократно в обществе звучали предложения сделать и 2 января выходным днем...

После новогодних праздников – перерыв. 7 января – Рождество у православных и староверов. Хотя дата и была признана в Латвии праздником, но осталась рабочим днем – с оговоркой, что работник может просить у работодателя выходной. В этом году православное Рождество – в воскресенье, поэтому можно было, не отпрашиваясь с работы, послушать службу в церкви, погулять на свежем воздухе, встретиться с родными за праздничным столом.

14 февраля – День святого Валентина, или День влюбленных, позаимствованный нами на Западе, он с удовольствием празднуется молодежью. А что отказываться от лишнего праздника и возможности получить и подарить подарок? День этот не выходной, а в 2024–м он выпадает на среду. Но у молодых и влюбленных сил много и после работы попраздновать.

8 Марта хотя и Международный женский день, в Латвии выходным не признан. Кто помнит, в первые годы независимости его вообще считали «советским» праздником — и часть женщин даже гордо отвергала подаренные в этот день цветы. Но теперь праздник вернулся, и называется он — Международный день солидарности женщин и борьбы за права женщин. Иной мужчина даже задумается: не оскорбит ли он букетом цветов даму, борющуюся, оказывается, за свои права...

Весна – время Пасхи

По календарю Великая пятница приходится на 29 марта — это выходной день. А католическая Пасха празднуется 31 марта, в воскресенье, и 1 апреля, в понедельник, это выходной день по государственному календарю.

ВНИМАНИЕ! 31 марта — переход на летнее время: стрелки часов нужно будет перевести на час вперед.

В свою очередь православная Пасха отмечается в воскресенье, 5 мая, а православное Страстное воскресенье, соответственно, — 28 апреля.

Май начинается с праздников. 1 мая – День международной солидарности трудящихся. В этом году это среда — выходной. Потом работаем в четверг и пятницу, а 4 мая — День восстановления независимости Латвии – выпадает на субботу. Пропал выходной? А нет. По законам Латвийской Республики, если государственные праздники – 4 Мая и 18 Ноября выпадают на выходные дни, то следующий за ними понедельник объявляется нерабочим днем. Значит, 6 мая на работу идти не надо!

Лето – пора отпусков

В июне на Лиго у нас будут три дня выходных. Собственно Лиго и Янов день – 23–го, в воскресенье, и 24–го, в понедельник, но начнем праздновать в субботу – 22–го. Больше праздничных выходных летом не предвидится. Да и надо ли? И так пора отпусков...

Незаметно приходит 1 сентября – День знаний, дети идут в школу. Много разговоров было о том, чтобы сделать этот день выходным. Однако далеко не у всех дети школьного возраста, поэтому было принято соломоново решение. Родители могут просить у работодателя отгул в этот день, а тот может предоставить даже оплачиваемый выходной. Государственные институции идут навстречу родителям детей, которые пойдут в первый — четвертый классы.

В этом году 1 сентября выпадет на воскресенье, а в школу — только 2 сентября. Но это все равно первый день нового учебного года...

Короткие дни, длинные ночи

В октябре – переход на зимнее время. Переводим стрелки на час — в ночь на 27 октября, последнее воскресенье месяца.

Еще один западный праздник – Хеллоуин — празднуется 31 октября (желающими, день официально не выходной). У него много противников: дескать, притягивает злые силы. Но дети с удовольствием ходят по квартирам и просят конфеты, колядуют, молодежь надевает маски и пугает прохожих. Все смешалось в нашем мире...

Ноябрь – месяц государственных праздников. 11 Ноября – День Лачплесиса, это не выходной день, а вот 18 Ноября — День провозглашения Латвийской Республики – выходной. В этом году он приходится на понедельник — значит, три выходных подряд: 16, 17 и 18 ноября.

И вот уже на пороге Рождество. На католическое Рождество полагаются два выходных – 24 и 25 декабря. В этом году это вторник и среда. А так как понедельник, 23 декабря, переносится на субботу – 14 декабря, то гуляем аж пять дней: с субботы, 21 декабря, по среду, 25 декабря! Потом немного поработаем – четверг, пятницу и субботу, 28 декабря (понедельник, 30 декабря, переносится на субботу, 28–е). А с воскресенья, 29 декабря, уйдем в следующий длинный выходной – до 2 января 2025 года. Это будет четверг.

Только, как мы знаем, эти длинные выходные и переносы в большей степени относятся к госучреждениям, а те, кто трудится в частном секторе, – магазины, аптеки, сфера обслуживания, — продолжают работать по своему графику. И еще длинные выходные — это когда не попасть к врачам, на почту, в нужное учреждение.

Так что все блага – госсектору. Впрочем, это давно не секрет...

Подготовила Татьяна АНДРИАНОВА

 

Комментарии (0) 39 реакций
Комментарии (0) 39 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать
Загрузка

«Ищет запасной аэродром?» Соцсети смеются над «дружественным селфи Кариньша и Шлесерса» (ФОТО)

Точнее, интерес публики вызвало селфи, на котором запечатлели себя Кришьянис Кариньш и Айнарс Шлесерс.  Шлесерс его подписал так, что "даже соперники должны иметь возможность пожать друг другу руки после хорошего боксерского поединка. Вчера после дебатов в Первой гимназии было сделано историческое селфи». Кроме этого было опубликовано и видео с мероприятия. Наблюдатели сделали вывод, что инициатором селфи стал Кариньш и прокомментировали... -Кариньш и Шлесерс на дружеском селфи: Кариньш готовит себе запасной аэродром?    Kariņš bruģē sev rezerves lidlauku @LatvijaPirmaja vietā? https://t.co/T8C7fs4X1q

В 1-й рижской гимназии состоялась дискуссия с участием нескольких политиков, которая вызвала живой отклик вполне взрослых пользователей соцсети Х.

Читать

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать

Этого советского у нас больше, чем у соседей — не любим людей, зарабатывающих деньги: Петерис Шмидре

Он отметил: задача государства — создавать нормальные условия для развития бизнеса и забота о социальных программах. «У нас же трое министров думают, в какую сторону железная дорога пойдет, а четыре – что делать с портами. Но не придумают. Даже самый умный министр не придумает того, что придумывают тысячи предпринимателей, продвигая свой бизнес. Мы же хотим сильного президента или премьера, который все разрешит. Ничего пока они не разрешили. Государство должно создать условия, чтобы рыночная экономика работала. Но они не очень-то верят в рыночную экономику. Я этой веры не вижу», - заявил Шмидре. Но предприниматели, это понимают, неохотно идут в политику. Хоть и пробуют. «Дело в отношении к таким людям. У нас очень болезненно относятся к людям, которые зарабатывают деньги», - признал Шмидре

«У нашего общества очень невысокие запросы на благосостояние. У нас советского осталось больше, чем у остальных. Живем по принципу «главное, чтобы у соседа забор упал», для нас это лучше собственного хорошего забора. Буржуев не любим, капиталисты у нас плохие, а все бизнесмены — жулики», - заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бизнесмен Петерис Шмидре.

Читать

«Двух корзин» пока не будет. Система оплаты медицинских услуг соцвзносами снова откладывается

Предложение об отсрочке подано министром здравоохранения Хосамом Абу Мери и Министерством здравоохранения по просьбе парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам. Принцип, связывающий доступность медицинских услуг с уплатой соцвзносов,  получил поддержку в 12-м Сейме и с тех пор несколько раз откладывался. Теперь его введение планируется отложить еще на полтора года -  до конца 2025 года, пока не будет создана новая система финансирования здравоохранения. Поправки, предложенные Абу Мери, также включают поручение Кабинету министров к 1 марта 2025 года подать законопроект о финансировании медицинских услуг, оплачиваемых государством.

Продолжая подход 13-го Сейма, а затем и 14-го Сейма, парламент снова рассмотрит отсрочку введения "двух корзин" медицинских услуг.

Читать

Работал и учился в США: у Силини новый советник по вопросам нацбезопасности

Ранее Риквейлис был советником по обороне в посольстве Латвии в США. Ранее он также был председателем совета директоров организации по управлению проектом территориального наблюдения Альянса НАТО, национальным экспертом Генерального секретариата Европейской комиссии, советником по обороне в представительстве Латвии при НАТО и Европейском союзе, а также занимал различные должности в Министерстве обороны. Риквейлис получил степень магистра в Аспирантуре ВМС США по специальности «международная безопасность», степень магистра социальных наук в Латвийском университете по специальности «государственное управление». Он также усилил свои знания в Оборонном колледже НАТО. После почти пяти лет работы в этой должности ее покинул Марис Цепуритис, бывший советник премьер-министра по национальной безопасности. Г-жа Силиня выразила

Айрис Риквейлис с сегодняшнего дня назначен советником по национальной безопасности премьер-министра Эвики Силини (Новое единство), сообщили агентству LETA в Государственной канцелярии.

Читать