Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Пора за лисичками: что стоит знать о первых грибах?

На рынке еще в первой декаде июня появились лисички. А заядлые грибники из-под Даугавпилса первые собирали уже в мае, тогда же отведали и вкус боровиков. Значит ли это, что нынешний грибной сезон стоит особняком среди других? Что полезно знать о ранних грибах? Мы поговорили с микологами, грибниками, врачами...

Первые лисички в продаже я увидел еще в первую неделю июня – в одном из рижских районов их продавала бабуля у входа в супермаркет. Грибы – микроскопические, а цены зашкаливали: пол-литровая баночка – 10 евро, литровая – 20. Впрочем, и на рижском Центральном рынке цены были не ниже. К слову, и год назад в это же время первые лисички стоили примерно столько же.

Ваш автор грибы никогда не покупает, поэтому накануне Янова дня сам махнул за ними в Яунциемс – есть там у меня места. Да и не только у меня. Лисички растут россыпями, но на сей раз буквально за каждой приходилось охотиться – находить то, что другие не заметили.

Впрочем, грибным уловом я остался больше доволен. Да и вкус первых лисичек с молодой картошечкой – это что-то!

Поговорил со знакомым пенсионером, который тоже собирался за грибами. Не получилось – приболел, а жена под Ригой собрала ароматную землянику для внуков. Но вкус ранних грибов знакомый с супругой отведали еще в начале июня – нашли боровики. Всего семь, но ни одного червивого - крепенькие, чистые, красивые. А боровик есть боровик – король грибного царства.

Самые же ранние боровики знакомый однажды собрал… 2 мая. Под Гаркалне (бывшие Ропажи).

- Это было в 1997 году, - вспоминает он. - Мы поехали с женой в Ропажи и прошлись по грибным местам. Увидев боровики, обалдели. Собрали ровно 37! Назавтра был день рождения, и я угостил на работе коллег жареными боровиками. А еще через день мы снова поехали на старое место. Пусто. Как будто боровиков и не было...

Боровики в мае – феномен

Миколог Музея природы Диана МЕЙЕРЕ рассказывает, что лисички, маслята, подберезовики, подосиновики и прежде, бывало, попадались в мае. Что касается боровиков, которые находили еще в мае, то это большая удача.

- А что скажете о лисичках? Начинающие грибники интересуются: бывают ли ложные и можно ли ими отравиться? – обращаюсь к микологу.

- Ложные лисички встречаются не часто, и они, скажем честно, не опасны.

- А ложные боровики?

- С ними, если не разбираетесь, можно спутать желчный гриб. Но он очень горький, потому блюдо сразу выбросят – никто не будет есть такую «вкуснятину»...

По словам миколога, всего в Латвии около 40 видов съедобных грибов. Впрочем, многое зависит и от того, как считать. Известный миколог Янис АМОЛИНЬШ, написавший в свое время книгу о латвийских сыроежках, только их описал около 150 видов! Поэтому если так скрупулезно подходить к делу и, скажем, отдельно считать боровики, которые растут в сосновых лесах, в дубовых и т. д., то съедобных грибов у нас сотни...

Созвездие Лисички

Несколько лет назад в центре Стокгольма на небольшом рынке ваш автор увидел в продаже лисички. Оказалось, везут их из Латвии. Как рассказали продавцы – наши земляки, это самый ходовой латвийский продукт.

Доводилось слышать, как некоторые грибники презрительно отзываются о лисичках. Мол, разве это гриб: на один зуб, вкуса не почувствуешь. Вот белые, подберезовики и подосиновики - это да... Кто ж спорит о вкусовых качествах белых, но и лисички - отличные грибы. Выводят радионуклеиды из организма, много в них витамина С, а по содержанию каротина превосходят все остальные. Есть у них и другое преимущество: практически не бывают червивыми. Все эти слагаемые и определили их высокую популярность на Западе, в том числе в Швеции.

Прекрасный советский писатель Владимир Алексеевич СОЛОУХИН писал о собирательстве «желтого гриба»: «А что за радость собирать их, когда нападешь на высыпку! Лисички именно высыпают среди зеленого мха, и чем выше мох, тем длиннее ножка лисички...»

Его собрат по писательскому цеху классик русской литературы Константин Сергеевич АКСАКОВ тоже был заядлым грибником и посвятил искусству собирать грибы немало строк. Вот что он писал: «В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы и брать ягоды… Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача...»

Между прочим, в северном полушарии есть даже созвездие Лисичка. Вот такой почет этому грибу со стороны астрономов!

Полезны ли грибы?

А что говорят врачи о ранних грибах? Доводилось слышать, что они в любом виде - яд для организма: фильтры земли.

- Чепуха, - уверяет иммунолог Лаурис ЛИЦИТИС. – Как раз ранние полезны для укрепления иммунитета: обладают иммуномодулирующим свойством. Да и в целом грибы стимулируют иммунитет. Только нужно их правильно готовить. Наши предки употребляли грибы и болезней не знали. Яд же - это современные продукты, напичканные химией…

И все же если вы плохо разбираетесь в грибах, не стоит их собирать или покупать у незнакомых людей.

- В мае уже был случай, когда «скорая» доставила в больницу рижанку, отравившуюся первыми грибами. В прошлом году в это же время привезли паренька из Латгалии, - рассказывает нам представитель Станции скорой помощи Илзе ВИТОЛА.

Но пик отравлений обычно наступает в июле-августе, когда народ массово идет за грибами. По словам собеседницы, симптомы отравления обычно наступают через час-два после того, как съели грибы: тошнота, рвота, понос, иногда ухудшение зрения. До приезда «скорой» рекомендуется выпивать не более одного стакана воды.

- Чтобы врачам легче было установить причину тяжелого состояния. Не исключено, что «виноваты» могут быть не только грибы, - объясняет г-жа Витола.

Причиной отравления грибами могут быть не только ядовитые и несъедобные грибы, но и неправильно приготовленные, плохо обработанные термически.

- Грибы не рекомендуется хранить больше одного дня. Собрали, в этот же день почистили и приготовили. Максимум - на следующий день, если хранили их в холодильнике. Но хранить нужно без всякого целлофана, упаковки, чтобы грибы дышали. Они обладают одной особенностью: быстро портятся, - говорит представитель «скорой».

Микологи говорят, что бывают годы, когда съедобные грибы вдруг становятся несъедобными. Не случайно в Западной Европе лесные грибы не продают в магазинах, только тепличные: шампиньоны, опята.

- Это их дело, но я на собственном опыте могу сказать: ни один тепличный гриб не сравнится по вкусу с натуральным, растущим в дикой природе, - говорит биолог и фермер из Зилупе Павел КУДРЯВЦЕВ. - Нужно только разбираться в грибах и не брать тот, в котором сомневаетесь...

А еще Павел не советует покупать грибы у незнакомых людей. Неизвестно, где их собирали. Не исключено, что возле дорог и свалок: там легче всего найти грибы. Большинство-то их не берет.

Кстати, известные рижские рестораторы рассказывают, что одни из самых ходовых блюд, которые заказывают иностранцы – немцы, шведы, норвежцы, – грибные. Не из тепличных грибов, а из лесных. У них же этого не купишь...

Сколько можно съесть грибов

Сегодня бытует мнение, что не стоит ограничивать себя в потреблении грибов. Но это неправильно. Да, грибы являются источником белка, важных витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов. Однако часто и помногу употреблять этот продукт не следует никому. В особенности детям и пожилым людям. И вот почему.

Грибы в первую очередь - это трудноперевариваемый продукт, так как в его составе присутствует большое количество клетчатки и хитина. По этой причине полезные нутриенты, которые также содержатся в грибах, плохо усваиваются организмом, чаще всего проходя по нему транзитом.

Кроме того, грибы, растущие в экологически неблагоприятных зонах, могут накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Если съесть такие лесные дары, организм может дать сбой, что грозит пищевым отравлением...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

За одно воскресенье — найдено трое утонувших!

В воскресенье вскоре после 11 часов утра поступил вызов в Таргальскую волость Вентспилсского края, где в пруду был найден погибший. Незадолго до 10 утра воскресенья спасатели отправились на улицу Каналу в Риге, где нашли еще одного утонувшего. Вечером в субботу поступил вызов в Вентспилсский край, где в реке опрокинулась лодка с тремя людьми. Два человека сумели добраться до берега до прибытия ГПСС, а один пропал. Тело было найдено в воскресенье.   

В воскресенье в Латвии в водоемах были найдены трое утонувших, а всего в этом году в воде погибли 63 человека, в том числе 38 - во время официального купального сезона, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Читать
Загрузка

Пломбир детства: чем отличается то мороженое от этого

Когда я посетовал технологу одного известного «сладкого» производства на то, что прежде сладости были вкуснее и натуральнее, услышал в ответ: «Это привкус дефицита». Тогда, мол, многое было не купить, вот и казалось, что вкуснее. Не спорю, сегодня выбор и разнообразие мороженого с теми временами не сопоставить. Хватает и вкусного. Но давайте сравним: из чего его делали тогда и что в нем сейчас... В советском учебнике «Товароведение пищевых продуктов» сказано, что в 1 килограмме мороженого высшего сорта – пломбира - должно быть 750 граммов сливок, 200 граммов сахара, 50 граммов яиц, 3 грамма агар-агара (продукта, получаемого из морских водорослей и являющегося природным загустителем), 0,2 грамма ванилина, 0,1 грамма соли. Сегодня мороженого с таким составом не будет. Уже по той причине, что даже в замороженном

Какие бы ни стояли на дворе тяжелые времена, лето всегда ассоциируется с мороженым. Недаром им лакомятся на протяжении столетий. Нашему поколению не забыть бесподобно вкусный пломбир в вафельных стаканчиках, который продавался на развес в киосках и за которым нередко стояли очереди... Сегодня – десятки наименований мороженого. Что отличает сегодняшнее от того? Из чего его нынче изготавливают, есть ли в нем добавки - и какие?

Читать

Хорен Сталбе: «Когда едешь по улицам Риги, кажется, что война уже началась»

Еще я не понимаю, говорит Хорен, вот чего. Все говорят о приоритетах, чему должна учиться молодежь, но участвует ли, к примеру, полиция в различных рекламных мероприятиях и кампаниях для поиска сотрудников? "Понимаю, у них есть машины, есть все снаряжение, у них всего понакуплено, но нет людей, некому работать! Машины сами по себе не ездят!" Вспоминая случаи, когда у ребят крадут велосипеды, а полицейский экипаж не приезжает и за 45 минут, Хорен шутит, что единственный способ - это просто остановить проезжающий мимо полицейский микроавтобус, выйдя навстречу ему на проезжую часть. "А разве это не приоритет? Неужели это неважно? Мы много говорим об обороне, о внешней обороне, а внутри ведь нам тоже надо защищать своих граждан, бизнесменов - что вообще происходит?! Я прошу прощения, но даже в советские времена на углу ка

"Я очень извиняюсь, - так начал высказывать свое мнение о Риге на канале TV24 в программе Preses klubs мультихудожник Хорен Сталбе, - ощущение такое, что война уже началась! Я толком не понимаю! Когда едешь по центру Риги, кажется, что война уже началась. Причем некоторые улицы такие, что кажется, будто война уже закончилась!"

Читать

Чекушин: зачем рижанам эти унылые кракозябрины по 165 тысяч евро? (ФОТО)

-На прошлой неделе вышел я на берег Даугавы полюбоваться неспешным течением реки. А там какой-то человек какую-то активность развёл. Арт-объекты ставил. Вернулся я в дом на Ратушной и решил узнать поподробнее. Оказалось, что это происходит по заказу рижской думы. "Украшают" набережную. Проект называется "Laika upes liecinieki". И вот эти фигурки, которые на мой скромный взгляд совершенно не вписываются в пейзаж набережной, стоили рижанам 114 888 евро без PVN. Но это только часть истории. Завершилась закупка и для Домской площади - "Kopā pie doma". Там тоже появится очередной временный арт-объект за 165 000 евро.

Интересным наблюдением из жизни Риги поделился в Фейсбуке Константин Чекушин.

Читать

На Майорке в митинге протеста против туризма приняли участие до 50 000 человек

"Массовый туризм создает трудности для местных жителей, которые не могут позволить себе жить на собственном острове, потому что из-за туристических квартир цены растут. Туристы заполняют пляжи и создают нагрузку на общественные службы в летний период", - заявил Reuters один из организаторов демонстрации.

На популярном курортном острове Майорка в Испании местные жители в воскресенье, 21 июля, собрались на демонстрацию против массового туризма. По данным полиции, в митинге принимали участие порядка 20 000 человек. Организаторы утверждают, что протестующих было около 50 000.

Читать

Британская разведка: Россия все чаще использует нерегулярные силы в наступательных операциях

Москва использует «неподготовленные и необученные войска» все более активно, говорится в сообщении разведки в социальной сети X. Нерегулярные формирования – это войска, не входящие в состав вооруженных сил, полиции или других органов внутренней безопасности. Одним из примеров является Добровольческий корпус, созданный в 2023 году и состоящий более чем из 20 000 резервистов, наемников и бывших заключенных, говорится в отчете. «Нерегулярные формирования России – это в основном легкие пехотные части, не имеющие артиллерийской и авиационной поддержки, что делает их более уязвимыми, чем регулярные части», – добавляют аналитики. «Как следствие, за последние девять месяцев эти формирования, по-видимому, понесли пропорционально более высокие потери по сравнению с российскими регулярными частями».  

Как говорится в очередном отчете британской военной разведки, в своих наступательных операциях в Украине Россия все чаще задействует так называемые нерегулярные формирования.

Читать

Кличко: Зеленскому придется пойти на территориальный компромисс, возможен референдум

«Ближайшие месяцы будут очень сложными для Зеленского. Придется ли ему продолжать войну с новыми смертями и разрушениями или рассмотреть возможность территориального компромисса с Путиным? Если да, то какое давление будет со стороны Америки в случае победы Трампа? И как объяснить стране, что надо отказаться от части наших территорий, которые стоили жизней тысяч наших героических солдат?» — сказал Кличко. «Будем откровенны: мы должны выиграть войну, но ситуация становится все сложнее, она зависит от помощи, поступающей от союзников, и был бы кошмар, если бы нам пришлось воевать еще два года, — считает мэр Киева. — Зеленскому, возможно, придется прибегнуть к референдуму, я не думаю, что он сможет достичь столь болезненных и важных договоренностей сам, без народной легитимации». «Какой бы шаг он ни сделал, наш президент

Президенту Украины Зеленскому в скором времени придется ради мира пойти на территориальный компромисс с Москвой, заявил мэр Киева Виталий Кличко в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Читать