Жилищное пособие

Кто может претендовать?

Каждый задекларированный в столице житель имеет право ходатайствовать о назначении жилищного пособия для покрытия расходов на оплату жилья, обслуживания и других коммунальных платежей, если после этих расходов остается:

- менее 327 евро на первого или единственного человека в семье
- и 228 евро за каждого следующего члена семьи.

При назначении пособия учитываются семейные расходы, сбережения и собственное имущество. При этом при расчете размера пособия, подлежащего выплате, также учитываются и суммы, которые житель уплатил за коммунальные услуги. Жилищное пособие не всегда полностью покрывает расходы на аренду жилья и оплату коммунальных услуг, и частично их может оплатить домохозяйство.

V Кто имеет право на жилищное пособие?

Члены семьи, если они задекларированы в Риге и проживают по задекларированному адресу. И другие условия:

- общие сбережения семьи не превышают 272 евро;

- в собственности не более одного автомобиля (если в семье есть дети, то не более двух транспортных средств с мотором);

- владение не более чем 5 гектарами земли и небольшим количеством хозяйственных построек;

- не нарушаются другие ограничения, установленные законодательством;

- все, что может находиться в собственности для получения права на жилищное пособие (статья 36, часть 1, пункт 2 Закона о социальных услугах и социальной помощи).

V Какие расходы учитываются?

В Рижском городском самоуправлении и других при расчете жилищного пособия учитываются следующие расходы – в пределах установленных законом норм:

- арендная плата;

- управление (обслуживание);

- отопление;

- холодная и горячая вода;

- электричество;

- природный газ;

- канализация или ассенизация;

- вывоз бытовых отходов;

- телекоммуникационные услуги и Интернет;

- установка и поверка счетчиков воды.

Основание: правила Кабинета министров № 809 о порядке расчета жилищного пособия и нормах потребления коммунальных; обязательные правила местных самоуправлений (в столице - Рижской думы) о признании домохозяйства бедным или малообеспеченным и о пособиях социальной помощи.

V Каков размер пособия?

После оплаты расходов на жилье домохозяйство должно оставаться с суммой не менее установленного государством минимума (GMI). Его размер в настоящее время составляет:

- 327 евро на первое или единственное лицо в семье

- и 228 евро на каждого последующего человека в семье.

Пособие на жилье = 327 евро на первое лицо + 228 евро на каждого последующего человека + фактические расходы на жилье (соответствующие правилам) - общий доход домохозяйства.

ПРИМЕРЫ.

* Для одинокого пенсионера с пенсией 400 евро сумма коммунальных платежей составляет 200 евро, из которых 160 евро соответствуют нормативам.

Жилищное пособие: 327 + 160 – 400 = 87 евро.

* В семье двое взрослых и двое несовершеннолетних детей, общий доход семьи — 1 300 евро, коммунальные платежи - 500 евро, из них 450 евро соответствует норме потребления.

Жилищное пособие: 327 + 3 х 228 + 450 – 1 300 = 161 евро.

* У одинокого работающего заработная плата составляет 800 евро, коммунальные платежи - 300 евро и не превышают установленного законом предела.

Расчет: 327 + 300 - 800 = -173 евро. В остатке сумма выше установленного порога, поэтому пособие не положено.

Новый порог GMI будет автоматически применяться к расчету жилищного пособия для тех домохозяйств, которым жилищное пособие было предоставлено до 1 октября, и действительна декларация о доходах, без подачи нового заявления.

V Как оформить поддержку?

Сначала социальная служба должна оценить финансовое положение домохозяйства. Документы можно передать лично и в электронном виде.

В электронном виде:

- документы можно подать, подписав их надежной электронной подписью и отправив на адрес электронной почты soc@riga.lv;

- заполнив декларацию в разделе электронных услуг «Заявление о подаче декларации о прожиточном минимуме в Рижскую социальную службу» - на портале latvija.lv.

Очно:

- предварительно обратившись по телефону 67105048, обсудить возможности назначения пособия в территориальном центре Рижской социальной службы.

Документы:

- удостоверяющие расходы, связанные с использованием жилья;

- удостоверяющие использование жилья (например, договор аренды), если таких документов нет в распоряжении социальной службы;

- декларация о средствах проживания, в которой лица, имеющие общие расходы на питание и проживающие в одном жилом помещении, декларируют свои доходы и имущественное положение и представляют документы, подтверждающие расходы, связанные с использованием жилого помещения.

V Сроки выплаты

В период с 1 октября 2022 года по 31 мая 2023-го заявления об оценке материального положения, выплате пособий по социальной помощи и присвоении статуса малоимущего или малообеспеченного домохозяйства будут рассматриваться в течение 40 рабочих дней со дня получения всех документов.

Жилищное пособие предоставляется домохозяйству с того месяца, когда получено заявление.

Жилищное пособие за период с 1 октября 2022 года по 31 мая 2023-го может быть рассчитано после окончания отопительного сезона, но не позднее 30 июня 2023 года.

ВНИМАНИЕ! При принятии решения о назначении жилищной льготы учитываются различные условия, которые препятствуют назначению помощи: например, оцениваются активы и сбережения человека.

В случае вопросов можно звонить по бесплатному телефону департамента благосостояния Рижской думы – 80005055

Самоуправление также оказывает другие социальные услуги и льготы...

Расходы на отопление

Кому полагается помощь?

Начался прием заявлений – лично и в электронном виде - на частичную компенсацию расходов на отопление семьям, которые используют дрова, древесные гранулы или брикеты.

Заявления на получение компенсации за использование электроэнергии на отопление в Риге начнут принимать с 1 ноября.

Для семей, использующих для отопления газ или централизованное отопление, государственная поддержка будет применяться автоматически к полученным счетам - и никуда обращаться не нужно...

V Кто, как, когда и куда?

Заявки на поддержку в самоуправление можно подать:

- в электронном виде на портале www.epakalpojumi.lv

- или лично в любом из пунктов обслуживания клиентов в центрах обслуживания жителей в Риге, предварительно записавшись на прием по телефону 80000800:
ул. Бривибас, 49/53;
ул. Эдуарда Смильгя, 46;
ул. Даугавпилс, 31;
ул. Иерикю, 43а;
ул. Гобас, 6а.

Собственник дома, совладелец или арендатор может обращаться за поддержкой не чаще одного раза в месяц.

К заявлению надо приложить документ, удостоверяющий право собственности или пользования на жилище, и документы, подтверждающие оплату (счет, платежное поручение) отопительного материала.

Если дрова куплены до 31 августа 2022 года и отсутствует подтверждающий документ, заявителю надо будет подтвердить факт приобретения дров.

Также следует удостоверить наличие в доме соответствующего вида отопления, а также тот факт, что другие члены семьи не подали заявление на получение пособия на дом, указанный в заявлении.

Решение о предоставлении поддержки принимается в течение 30 рабочих дней с момента получения заявки.

Поддержка в покупке дров, гранул, брикетов оказывается за период с 1 мая текущего года по 30 апреля 2023-го. Пособие предусмотрено в размере 50% от стоимости приобретения топлива, превышающего порог, установленный государством, и не превышает установленных сумм.

При отоплении жилища электроэнергией семья имеет право на получение государственной поддержки, включая НДС, за потребление электроэнергии свыше 500 киловатт-часов в месяц, но не более 2 000 киловатт-часов, в размере 50% от цены электроэнергии, превышающей 0,160 евро за киловатт-час без НДС, но не более 0,100 евро за киловатт-час без НДС...

(!) Больше информации:

- на портале www.riga.lv, в разделе «Пособие в отопительный сезон»;

- по бесплатному справочному телефону 80000800 в рабочие дни с 8.00 до 18.00.

Подготовила Лана ВАСИЛЬЕВА