Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 02. Марта Завтра: Laila, Lavize, Luize

Помидоры в наших магазинах: как отличить натуральные от «синтетических»

помидоры5


Казалось бы, настоящие помидоры в латвийских условиях созреют даже в условиях теплиц не раньше июня. Но прилавки магазинов уже заполнены плодами самых разнообразных цветов и размеров. Здесь вам и традиционные красные стандартной величины, и маленькие, словно ягодки, черри, и огромные, да еще вдобавок желтого цвета, и даже коричневые. Привозят их в основном из Италии и Испании. Есть и свои, латвийские, выращенные в теплице в Гетлини. Самые дешевые, испанские, стоят 1,2 евро за кг, а самые дорогие, гетлинские, продаются за 6,5 евро за кг. И что самое интересное, только они пахнут, как настоящие помидоры.

Без запаха и вкуса

Помните, как пахнут помидоры со своей грядки? Так вот, у тех, которые сейчас продаются в магазинах, аромат напрочь отсутствует. Исключение составляют гетлинские помидоры, но они не каждому по карману. И на вид большинство образчиков нынешнего ассортимента больше напоминают тенисные мячи — такие они твердые и упругие. Некоторые из них можно спокойно бросать о стену, они будут отлетать и даже не лопнут.

Все признают, что современные магазинные помидоры не очень вкусные. Многие их заслуженно называют картонными. Можно даже услышать мнение, что такая вкусовая характеристика появилась вследствие генной модификации. Это неверно. Генно–модифицированных помидоров в продаже сегодня вы не найдете, магазинная невкусная продукция — натуральнее некуда.

Хотя по латвийским законам генно–модифицированные продукты имеют право присутствовать на прилавках супермаркетов. Об этом только надо извещать на ценнике. Так куда же подевались те, настоящие, вкусные томаты?

Как ни странно, но причиной тому стали пожелания самих потребителей. Мы же хотим приобретать гладенькие плоды, а не мятые и сплющенные. Основная проблема, которую пришлось решать селекционером, как ни странно, — это регулирование процесса созревания.

Одновременно с покраснением, образованием вкусо–ароматических веществ начинают происходить процессы, приводящие к порче продукта. Мякоть становится мягкой, томат попросту лопается, теряя товарный вид и создавая питательную среду для плесени и прочих не самых нужных организмов. Это естественный ход вещей, так задумано природой.

Природой предусмотрено, что одновременно с созреванием, покраснением, образованием веществ, отвечающих за вкус и аромат, томат начинает портиться. Это происходит из–за синтеза фермента, разрушающего пектин, что приводит к размягчению и потере формы плода. В природе это необходимо растению, чтобы рассеять семена. Плод становится мягче, создавая прекрасную среду для микроорганизмов, трескается и теряет товарный вид. Отделить процессы созревания и порчи невозможно.

Возможно, вы замечали, что вкуснее помидоры, неравномерно окрашенные, с зелеными областями в районе плодоножки. Однако такие "некрасивые" помидоры слишком быстро портятся, и поэтому в магазине их продавать невыгодно. Разнести во времени процессы созревания и порчи невозможно. Именно поэтому сегодня в магазинах мы видим одинаковые "недозрелые" плоды, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения, а селекционеры, выводя наиболее лежкие сорта, вынужденно уничтожают их вкус.

Фотосинтез в томатах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. Их функции частично дополняют друг друга, и сбой любого из них не приводит к нарушениям в физиологии растения. В листьях работают оба гена. В созревающих плодах — только GLK2. Его работа в районе плодоножки выше, что и приводит к неравномерному созреванию, когда половина плода уже красная, а часть еще зеленая.

Очень долгие годы усилия селекционеров во всем мире были направлены на выведение "красивых" сортов помидоров, плоды которых окрашиваются равномерно и, соответственно, дольше хранятся, не теряя своей формы. И вот однажды в ходе селекции (обратите внимание, что генные модификации тут ни при чем) ген GLK2 "сломался". Это определили биологи из США и Испании, расшифровав генетическую основу таких помидоров.

Незрелые плоды томатов с нерабочим геном GLK2 имеют равномерную бледно–зеленую окраску и окрашиваются равномерно, дольше сохраняют товарный вид, и красивые разновидности с таким признаком быстро захватили поля и прилавки. А мы, покупатели, поддержали такие сорта кошельком, предпочитая красивые сорта некрасивым.

Но вместе с тем в плодах таких томатов прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.

Если бросить даже недозрелым, но полезным томатом в стену, его шкурка обязательно треснет. А вот селекционный останется цел и невредим.

gjvbljhs

По голландской технологии

Помидоры в теплицах, вне зависимости от страны происхождения, выращивают по одинаковой — голландской — технологии. Прежде всего там нет земли. Культуры выращивают на минеральной вате. Это сделано для того, чтобы меньше было возможностей заражения различными вредителями и болезнями, чьи личинки, споры и бактерии всегда присутствуют в грунте.

Само растение размещается на специальной сетке в слое субстрата. Сетка находится на емкости, наполненной питательным раствором. Именно в этой емкости размещаются корни. При использовании гидропоники можно быть уверенным в быстром росте и высокой урожайности любого сорта растений. Ибо они получают все необходимые питательные вещества в достаточном количестве и доступном виде.

Во–вторых, опять же экономия места из–за маленьких корней. Это объясняется банальной биологией: корням нет необходимости в выживании — добыче минеральных веществ и воды из почвы, все предоставляется здесь же, соответственно, нет нужды и расти вглубь. А растениям все равно, в почве они находятся или в воде. Главное, чтобы поступало питание.

Главная проблема здесь — это нитраты. Ведь растениям для роста необходим азот. И чем больше вносится данных удобрений, тем быстрее они растут. Но передозировка нитратов для человека опасна тем, что в организме вещество расщепляется на канцерогенные нитриты. А они могут вызвать массу неприятных последствий, вплоть до рака желудка, прямой кишки и прочих составляющих желудочно–кишечного тракта.

Но нормы полива азотными удобрения в тепличных хозяйствах регулируются. Они обязательно должны иметь сертификат, который подтверждает, что соблюден международный стандарт требований Global GAP (Global Good Agricultural Practice). Иначе торговые сети их продукцию просто–напросто не купят.

Специалисты утверждают: если при надрезании помидора вы увидите белые прожилки и светлую мякоть, значит, он был выращен не без помощи усиленной дозы нитратов. Правильный плод на разрезе будет иметь ярко–красную мякоть.

Вторым признаком является кожура: чем она толще, чем больше внутри азотных соединений. Вывести их можно, замачивая томаты в воде. Но процесс должен быть достаточно долгим. Также нейтрализует вредное воздействие нитратов–нитритов витамин С. Так что помидоры лучше всего закусывать кислой капустой или лимончиком с апельсином.

помидоры3

О пестицидах и прочих средствах защиты растений

Как ни странно, но в тепличных условиях ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями используется гораздо меньше, чем в полевых условиях. Ведь кусты растут в замкнутом пространстве и вдобавок на минеральной вате. Опыляют растения шмели. Семья насекомых живет в специальной картонной коробке. В такой упаковке опылители и продаются.

Шмели живут ровно сезон, а в следующем году их заменяют новые. Обычно большая химия применяется осенью во время генеральной уборки теплицы. В латвийских условиях в сентябре–октябре плети, достигшие 3–5–метровой длины, вырывают и выбрасывают, чтобы в феврале–марте посадить новые кусты. Причиной тому является экономия на энергоресурсах. Осенью и зимой день короткий, света мало, и растения приходится подсвечивать.

Но в той же Испании или Италии помидоры в теплицах могут расти круглый год. В летнюю жару их приходится закрывать солнцезащитной пленкой. И в таких условиях круглогодичного роста без химии не обойтись. Уровень содержания пестицидов в плодах тоже регулируется вышеупомянутыми требованиями.

В Латвии периодически проверяют продукты, в том числе и овощи, на содержание пестицидиов. И пока ничего страшного обнаружено не было. А садоводам–любителям, собирающимся выращивать огурчики–помидорчики в своих теплицах, можно напомнить, что никаких ядохимикатов сейчас в латвийских магазинах купить нельзя, даже серу или бордоскую жидкость, не говоря уже о децисе и более сильных препаратах.

С недавних пор их продавать запретили. И сейчас, как сообщила продавец строительного супермаркета, остается только дуть на растения, чтобы избавить их от заразы, или использовать народные средства.

 

Александр ФЕДОТОВ

33 реакций
33 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мартиньш Ботс и Роберт Плуме стали победителями этапа Кубка мира по санному спорту в Сигулде

У женщин Латвия была представлена Элиной Иевой Витолой, Сигитой Берзиней, Кендией Апарьоде, Зане Калумой и Франческой Боной, а на санях-двойках - экипажами Анда Упите / Зане Калума и Виктория Зиединя / Селина Элизабете Звилна. У женщин от Латвии выступали Кристерс Апарьодс, Гинтс Берзиньш, Каспарс Ринкс и Роберт Дрейманис, на санях-двойках - экипажи Мартиньш Ботс / Роберт Плуме, Эдуард Шевицс-Микельшевич / Лукас Крастс, Раймондс Балтгалвис / Виталий Егоров и Янис Груздулис-Боровой / Эденс Эдуардс Чепулис. В соревнованиях на санях-двойках Ботс и Плуме захватили лидерство после первой попытки и не упустили его после второго спуска. По сумме двух попыток (1.23,308) латвийский экипаж выиграл у ближайших конкурентов - немцев Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта 0,018 секунды. Тройку призеров замкнули австрийцы Томас Штайл и Вол

Успешно выступили латвийские саночники в Сигулде на домашнем этапе Кубка мира. На своей трассе они выиграли шесть наград. Мартиньш Ботс и Робертс Плуме на санях-двойках стали лучшими дважды - в обычных соревнованиях и в спринте. У мужчин в активе Кристерса Апарьодса - два вторых места, у женщин вторые места заняли Кендия Апарьоде и Элина Иева Витола.
 
 
В этом сезоне трасса в Сигулде принимает два последних этапа Кубка мира по санному спорту. Первый из них состоялся 24-25 февраля, а заключительный этап пройдет 2-3 марта.
На соревнованиях в Сигулде выступали 135 спортсменов из 16 стран. От Латвии на Кубке мира стартовали 20 участников, сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать
Загрузка

«Нам надоело воевать, но как жить?!» — жители улицы Зиеду в Екабпилсе буквально тонут в дерьме

Съемочная группа побывала в этом районе Екабпилса прошлым летом. Местные жители в один голос заявили, что живут как в позабытой и позаброшенной глубинке, несмотря на то, что горожане. Через эфир они настойчиво требовали подключить их к водопроводу. Журналистов позвали на помощь потому, что самоуправление то ли не могло, то ли не хотело услышать многолетние просьбы екабпилсчан. В конце февраля нынешнего года жители окрестностей ул. Зиеду снова обратились в редакцию "Без табу". Водопровода у них как не было, так и нет, но больше их волнует в данный момент затопление многих улиц района. Дворы многих домов годами заливает, улицы становятся очень грязными, но в этом году ситуация кошмарная, как никогда прежде. Местная жительница Диана, пожаловавшаяся на загрязнение в Госслужбу окружающей среды: "У домов фундаменты размыты,

Журналисты из редакции программы "Без табу" не первый раз посещают окрестности улицы Зиеду в Екабпилсе. Дома и улицы, расположенные во впадине, годами затапливает. При этом здешние жители годами не могут добиться подключения к центральному водопроводу и канализации.

Читать

91-летний водитель, сбивший насмерть девушку в Торнякалнсе, не помнит, как это произошло

По информации Генпрокуратуры, находясь за рулем транспортного средства, пожилой мужчина нарушил правила дорожного движения, что привело к трагическим последствиям. Авария произошла 9 декабря в Торнякалнсе. На нерегулируемом пешеходном переходе пенсионер сначала сбил несовершеннолетнюю, а затем съехал с проезжей части и на тротуаре сбил второго прохожего. Водитель своевременно не сбросил скорость, не остановил автомобиль перед нерегулируемым переходом, продолжив движение. На досудебном следствии обвиняемый свою вину в содеянном полностью не признал, заявив, что он не помнит момент аварии. Мужчина не согласен с обвинением и ходом событий, зафиксированным в деле. Прокурор специализированной прокуратуры, в свою очередь, утверждает, что по делу собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения. Де

Прокуратура направила в суд материалы дела о трагической аварии на улице Елгавас в Риге. Водитель, 91-летний мужчина, обвиняется в нарушении правил дорожного движения при управлении транспортным средством, в результате которого был совершен наезд на двух пешеходов. От полученных травм в результате ДТП скончалась несовершеннолетняя девушка, сообщили в прокуратуре. Обвиняемый не полностью признаёт свою вину, заявляя, что не помнит момент аварии, сообщает Rus.LSM.lv.

Читать

Суд оставил под стражей мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в кабинет директора Музея оккупации

Он является гражданином Латвии, проживающим в Елгаве, где полиция его и задержала; ранее он уже попадал в поле зрения полиции в связи с нелегальным оборотом наркотиков. В настоящее время мотивация совершения преступления еще выясняется, но одна из главных версий состоит в том, что оно совершено "на основании вражды по отношению к латвийскому государству, его жителям, свободе и к музею как объекту". Начальник Госполиции Армандс Рукс заявил, что еще были задержаны два жителя Олайне: мужчина был ранее судим за преступления против имущества, а женщина тоже ранее попадала в поле зрения полиции. Сейчас идет расследование, имело преступление индивидуальные мотивы или на задержанных оказывалось влияние извне, в том числе из России, поэтому полиция ведет следствие в сотрудничестве со Службой госбезопасности (СГД).

В субботу Рижский городской суд избрал в качестве меры пресечения содержание под стражей для мужчины, бросившего на этой неделе "коктейль Молотова" в кабинет заведующей Музеем оккупации Латвии Солвиты Вибы.

Читать

В воскресенье солнце будет сиять по всей Латвии; ночью возможны заморозки

В воскресенье ожидается преимущественно ясная погода, без осадков. Ветер завтра - юго-восточный и восточный, от слабого до умеренного. Минимальная температура воздуха ночью - от +2 до -3 градусов, зато днем - от +3 до +8, а местами в Курземе воздух прогреется до +10 градусов.

Согласно прогнозам синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, 3 марта на всей территории страны будет сиять солнце.

Читать

При атаке дрона в Одессе погибло как минимум три человека; среди погибших — 3-месячный ребенок

Местные власти Одессы подтвердили предыдущие сообщения о том, что среди трех погибших в результате удара российского дрона по жилому дому есть трехмесячный ребенок. «Из-под завалов достали тело трехмесячного Тимофея. Мать еще ищут», — пишет официальный телеграм-канал одесских органов власти. О том, сколько человек находятся под завалами, официальных данных нет. Ранее одесская областная прокуратура сообщила, что без вести пропавшими считаются шесть жителей дома, однако это было еще до того, как появились данные об обнаруженном теле ребенка. Издание «Думская» пишет со ссылкой на спасателей, что под завалами могут быть до 12 человек, однако эти сведения не подтверждены официально. (Фото с ТГ-канала "Одеса. Офiцiйно")

В субботу утром российские военные нанесли удар по Одессе при помощи беспилотников, в результате чего был частично разрушен многоэтажный жилой дом. По данным местных властей, погибли по меньшей мере три человека, в том числе трехмесячный ребенок. Разбор завалов продолжается, сообщает Русская служба Би-би-си.

Читать

Писательница Людмила Улицкая объявлена в России иноагентом

Министерство юстиции России внесло в так называемый реестр "иностранных агентов" писательницу Людмилу Улицкую. Как сообщается на сайте ведомства в пятницу, 1 марта, Улицкая давала интервью и комментарии "иноагентам" и иностранным СМИ, выступала против "специальной военной операции" - так в России официально называют войну против Украины - "осуществляла пропаганду ЛГБТ-отношений" и, кроме того, живет за границей. В обновленный перечень "иноагентов" также попали кинорежиссер Илья Хржановский и бывший депутат городской думы Перми от КПРФ Сергей Медведев. Организациями-"иноагентами" признаны Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь". Законодательство об "иностранных агентах" появилось в России в 2012 году. С тех пор в проскрипционные списки были внесены несколько сотен организаций и физ

В обновленном списке "иноагентов" Минюста РФ значатся также режиссер Илья Хржановский, экс-депутат гордумы Перми Сергей Медведев, Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь", сообщает "Немецкая волна".

Читать