— так мэр Риги Нил УШАКОВ характеризует нынешнюю бурную деятельность правых партий, в том числе по вопросу о русских школах.
Февраль начался тревожно: национальные политики в очередной раз заговорили о необходимости "латышизировать" русские школы. Эти слова вызвали резкую ответную реакцию, и спираль продолжает раскручиваться. Но школы — это муниципальные учреждения, и мнение местной власти в этом вопросе является немаловажным… В интервью "ВЕСТЯМ" ситуацию с русскими школами комментируют мэр Риги Нил УШАКОВ и депутаты Рижской думы Михаил КАМЕНЕЦКИЙ и Андрей КОЗЛОВ.
— Чем вы объясняете то, что именно сейчас вопрос о русских школах снова актуализировался?Нил УШАКОВ: — Этот вопрос надо рассматривать в более широком политическом контексте. Только что закончился процесс формирования нового правительства Латвии, и ничего подобного этому мы еще не видели! В ходе этого процесса даже для приличия не было сказано ни слова об интересах государства. Но зато теперь каждая бабушка в Бауске знает, какие министерства являются денежными — и поэтому политики за них отчаянно борются, а какие не являются денежными — и, следовательно, никому не нужны… Все уже поняли, что министерства сообщения, охраны среды, экономики — это очень хорошо, а вот министерства благосостояния, здравоохранения, образования — это очень плохо. То есть партии, по сути, публично заявили о том, что их не волнует ничего, кроме их узких интересов. В принципе, они могли бы и на выборы идти под лозунгом "Дайте нам Министерство сообщения!", это, по крайней мере, было бы честно… Это первый из факторов, характеризующих сегодняшнюю ситуацию.
Но есть и второй: правые партии сегодня оказались в тупике, а "Единство" — в особенно глухом тупике. Свое знамя — Валдиса Домбровскиса — "Единство" потеряло, партия осталась с Аболтиней, Элерте, Закисом, но это уже не то. Конечно, депутаты от "Единства" будут представлены и в Европарламенте, и в следующем Сейме, но призрак печальной судьбы "Латвияс цельш", "Саймниекса" и Народной партии уже маячит перед ними.
"Единство" и остальные правящие партии доконсолидировались до того, что многих нынешних европарламентариев, депутатов Сейма и министров самих скоро консолидируют. Каковы шансы Шадурскиса еще раз стать евродепутатом? Да почти никаких. Да и у Ины Друвиете ситуация не сильно лучше… И что остается делать политикам, которые не разбираются ни в социальных проблемах, ни в экономике, но привыкли получать хорошие зарплаты? Только одно — говорить о национальной угрозе и о русских школах. Один сказал о переводе школ на латышский язык, ему ответили с другой стороны. И процесс пошел… Ситуация — как в американском реслинге, постановочном борцовском поединке: все прыгают, машут кулаками, падают, встают, а потом — по окончании боя — все вместе идут пить пиво…
— То есть все заявления о русских школах — это часть предвыборной кампании правых партий?УШАКОВ: — С полной ответственностью заявляю: до парламентских выборов, то есть до октября, технически невозможно внести изменения в тот большой комплекс законов, которые регулируют систему образования.
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — А никто ничего и не собирается менять! Парадокс и цинизм ситуации заключается в том, что в коалиционный договор, который будет действовать даже не до конца 2014 года, а только до выборов — до октября 2014–го, внесен пункт, относящийся к программе на 2018 год! И сделано это, безусловно, не случайно. Это сделано для того, чтобы лишний раз напрячь всех нас.
Андрей КОЗЛОВ: — И это безошибочный удар — вопрос о школах мало кого оставляет равнодушным!
— В пылу полемики вокруг русских школ часто приводится такой аргумент — выпускники плохо знают латышский…УШАКОВ: — Это неправда! Выпускники школ, в которых обучение идет по билингвальным программам и которые мы называем русскими школами, сдают такой же централизованный экзамен по латышскому языку, как и выпускники латышских школ. И сдают они его лишь немного хуже, чем латыши. Так что у русскоязычной молодежи Латвии нет никаких проблем с языком. Это во–первых.
А во–вторых, лично я на месте борцов за качество образования больше беспокоился бы о том, что итоги централизованного экзамена по математике являются очень слабенькими. Впору проводить пикет за лучшее преподавание математики! Уверен, что всем нам надо думать и о качестве образования в целом, и о том, почему латвийские учителя получают такие нищенские зарплаты. Правда, в Риге, благодаря доплатам Рижской думы и другим формам поддержки, ситуация с оплатой учителей является более благоприятной, но самоуправление не может дотянуть зарплаты учителей до достойного уровня, это обязанность государства.
И еще: латвийское билингвальное образование во всей стране и, в первую очередь, в Риге признано образцовым на общеевропейском уровне. Выпускники билингвальных школ прекрасно знают свой родной язык и латышский.
КАМЕНЕЦКИЙ: — Лично я убежден, что каждый выпускник латвийской школы должен знать, как минимум, три языка. А у нас борьба идет не столько за латышский язык, сколько против русского.
Что же касается очередного обострения ситуации с русскими школами, то итог рано или поздно будет подведен по гамбургскому счету. Знаете, откуда взялось это выражение? Борцы, которые на арене цирка боролись друг с другом понарошку, раз в году собирались в Гамбурге на закрытое соревнование и боролись по–честному. Вот и мне все происходящее напоминает бои без гамбургского счета, или, как сказал Нил, реслинг.
УШАКОВ: — Призываю всех: не поддавайтесь на провокации, не портите нервы себе и детям. Не надо помогать Шадурскису или Друвиете переизбираться, пусть они сами решают свои проблемы. Не надо обращать внимание на весь этот политический балаган, который мы будем наблюдать до октября. С коротким перерывом на Лиго…
— А как вы оцениваете идею создания в Латвии российских воскресных школ?УШАКОВ: — Российские воскресные школы в Латвии не нужны, и это не связано ни с какими политическими соображениями. Просто это бессмысленно! Такие школы нужны русским, живущим где–нибудь в Южной Америке, чтобы они не забыли русский язык. А нам это зачем, если русский язык каждый день присутствует в нашей жизни?
— Недавно бывший премьер–министр Валдис Домбровскис заявил, что Рига транжирит деньги в то время, как другие экономят…КАМЕНЕЦКИЙ: — Посмотрите, как быстро изменился г–н Домбровскис! Еще вчера это был респектабельный премьер, которого уважает сама г–жа Меркель (а как его, такого послушного, не уважать: все, что ему ни говорили, всегда было сделано!), а сегодня он делает такие резкие заявления… А еще Домбровскис сказал, что Рига будет просить деньги у государства. Как будто у нашего государства имеет смысл просить: на коленях умоляй — ничего не даст. Наше государство — это государство красивых цифр в бюджете и баланса на бумаге. Мы почему–то не говорим о том, сколько уехавших из Латвии на совести у этого государства и сколько, уж извините за прямоту, не доживших до светлого будущего, именуемого выходом из кризиса. У нас что, в последнее время стало меньше людей, которые разрываются между тремя позициями своего личного бюджета: питанием, коммунальными платежами и лекарствами? Нет, не стало, и говорить о том, что Рига транжирит деньги, по меньшей мере бестактно.
КОЗЛОВ: — Каждый год огромные суммы из рижского бюджета забираются в фонд выравнивания самоуправлений. Но, несмотря на это, Рига продолжает выполнять все свои социальные функции. В январе малообеспеченным семьям было выделено полмиллиона евро на продукты питания. Каждая семья получила 45 евро, и такая помощь была оказана 11 600 семьям.
Всего же в 2014 году на пособия в рижском бюджете выделено 24,3 миллиона евро. Напомню, что в Риге выплачивается 16 видов пособий: пособие гарантированного минимального дохода (GMI), приплата к GMI, квартирное пособие, пособие на лечение, пособие на социальную реабилитацию, пособие на приобретение учебных пособий, разовое пособие в чрезвычайной ситуации, пособие совершеннолетним сиротам, пособие приемным семьям на покупку питания и инвентаря, компенсация приемным семьям, пособие политически репрессированным, пособие рижанам, отмечающим столетний юбилей, пособие новорожденным, пособие опекунам, пособие попечителям, пособие на то, чтобы приспособить жилье для нужд инвалидов… Причем двенадцать из этих пособий выплачиваются по инициативе Рижской думы.
Вот так Рижская дума "транжирит" деньги! Конечно, с точки зрения Домбровскиса, лучше было бы оставить эти средства в графе "экономия", но мы считаем, что наша задача — помогать рижанам и делать их жизнь лучше…
Ина ОШКАЯ.
С жёсткой критикой в адрес Министерства сообщения, которое намерено в 2025 году сократить расходы на ремонт дорог выступила ассоциация дорожных строителей Latvijas Ceļu būvētājs.
С жёсткой критикой в адрес Министерства сообщения, которое намерено в 2025 году сократить расходы на ремонт дорог выступила ассоциация дорожных строителей Latvijas Ceļu būvētājs.
«В политическом пространстве у нас доминирует левая/красная идеология, - пишет Гунтарс Витолс на портале Pietiek.com. - Мы обсуждаем фактически только как и сколько кому перераспределить, чтобы было по справедливости, и вообще ищем самого справедливого из справедливых, потому что, как нам кажется, проблема в несправедливых людях у власти.
«В политическом пространстве у нас доминирует левая/красная идеология, - пишет Гунтарс Витолс на портале Pietiek.com. - Мы обсуждаем фактически только как и сколько кому перераспределить, чтобы было по справедливости, и вообще ищем самого справедливого из справедливых, потому что, как нам кажется, проблема в несправедливых людях у власти.
Крупнейшие торговые сети Латвии — Rimi, Maxima и Lidl — к концу июня внедрили так называемые "корзины низких цен". В них включены базовые продукты по, как заявлено, сниженным ценам: хлеб, молочные изделия, мясо, овощи и фрукты. Это часть выполнения майского меморандума между государством, производителями и ритейлерами, направленного на снижение цен на продукты питания в латвийских магазинах.
Крупнейшие торговые сети Латвии — Rimi, Maxima и Lidl — к концу июня внедрили так называемые "корзины низких цен". В них включены базовые продукты по, как заявлено, сниженным ценам: хлеб, молочные изделия, мясо, овощи и фрукты. Это часть выполнения майского меморандума между государством, производителями и ритейлерами, направленного на снижение цен на продукты питания в латвийских магазинах.
Депутаты Сейма скептически относятся к предложению начать обсуждение ограничения или отмены компенсаций депутатам в целях экономии. Руководитель фракции Союза зеленых и крестьян (ZZS) Харийс Рокпелнис в беседе с агентством LETA отметил, что вопрос компенсаций — отдельная тема, поскольку цель этих выплат — не повышение зарплаты депутатов.
Депутаты Сейма скептически относятся к предложению начать обсуждение ограничения или отмены компенсаций депутатам в целях экономии. Руководитель фракции Союза зеленых и крестьян (ZZS) Харийс Рокпелнис в беседе с агентством LETA отметил, что вопрос компенсаций — отдельная тема, поскольку цель этих выплат — не повышение зарплаты депутатов.
Введение единого билета рижского муниципального транспортного предприятия "Rīgas satiksme" и АО "Pasažieru vilciens" (PV) откладывается, выяснило информационное агентство ЛЕТА.
Введение единого билета рижского муниципального транспортного предприятия "Rīgas satiksme" и АО "Pasažieru vilciens" (PV) откладывается, выяснило информационное агентство ЛЕТА.
Тарифы на тепло в Риге этой осенью вырастут, в этом никто уже не сомневается. Но насколько именно — вопрос, который поставил в тупик и мэрию, и министерство.
Тарифы на тепло в Риге этой осенью вырастут, в этом никто уже не сомневается. Но насколько именно — вопрос, который поставил в тупик и мэрию, и министерство.