Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 08. Декабря Завтра: Gunars, Gunis, Vladimirs

Покой на улицах Елгавы охраняли американские полицейские

На улицах Елгавы наряду с обычными сотрудниками полиции самоуправления в сентябре можно было заметить и полицию США. Такое сотрудничество подразумевает заключенное недавно соглашение между Елгавой и городом Кармел, штат Индиана. Улицы Елгавы полицейские из США патрулировали на протяжении двух недель, сообщает Rus.LSM.

Майк и Анна из США на протяжении двух недель патрулировали улицы Елгавы вместе с местной полицией. Набирались опыта, который затем передадут своим коллегам в городе Кармел, штат Индиана.

«Здесь люди чтят культуру и традиции немного больше, чем в США. Я бы хотела, чтобы и у нас было так», - считает офицер патрульной полиции Анна Васкез (Кармел, Индиана).

«Возможно это зависит от культуры – как люди смотрят на жизнь, общаются, живут. Было приятно это видеть и пережить – отношения между местными жителями и полицией, уважение. Я думаю, это очень важно», - делится впечатлением Майк Морли, детектив (Кармел, Индиана).

В штабе полиции города Кармел 142 полицейских, в Елгаве – 152. И если в латвийского городе в среднем по 30 вызовов за сутки, то в Кармел их может быть в 10 раз больше - 200-300. При этом есть большая разница в том, как выглядит патруль.

«Ну, например, здесь у вас в машине всегда по два человека для безопасности. У нас я всегда выхожу в патруль одна. Даже ночью», - продолжает Анна Васкез

Полицейские США хвалят и оборудование своих латвийских коллег:

«То, что я здесь заметил – у Госполиции машины оборудованы планшетами и камерами, которые постоянно считывают номера машины и скорость движения с обзором в 360 градусов, которые фиксируют всё вокруг. И это в каждой машине. У нас дома в одной из 16 машин есть такое. Так что технологии тут получше. Я думаю, мне нужно об этом поговорить со своим начальством. Это впечатляет».

Договор о сотрудничестве между городами позволил этим летом поработать в Кармеле и двум полицейским из Елгавы.

«Была возможность поработать вместе с ними. И когда ситуация становилась безопаснее – мы могли подойти и посмотреть всё, что хотели», - рассказывает инспектор патрульной полиции Елгавской полиции самоуправления Вилнис Нейдерс.

При этом латвийцы – наоборот завидуют оборудованию американских коллег.

«Они могу с утра сесть в машину и после смены выйти из неё, не заезжая в полицейский участок. Всём могут сделать прямо из машины. У них там всё есть. Нам нужно ехать в участок, чтобы всё заполнить», - рассказывает Нейдерс.

В обоих городах уверены – начатое сотрудничество и обмен опытом продолжатся.

Комментарии (0) 7 реакций
Комментарии (0) 7 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сейм обязал кредитные учреждения платить авансовый налог с прибыли

В аннотации к поправкам говорится, что ввиду высокой концентрации кредитного рынка, которая делает услуги более дорогими и менее доступными для клиентов, и высоких процентных ставок, позволяющих финансовому сектору получать значительные прибыли, цель принятых поправок - обеспечить с помощью рычагов государственного бюджета более справедливое распределение бремени высоких процентных ставок между обществом и финансовым сектором. Министерство, ссылаясь на данные Банка Латвии, указывает, что в первом полугодии 2023 года латвийские кредитные учреждения получили прибыль в размере 350,3 млн евро, что в 2,6 раза больше, чем в соответствующем периоде 2022 года. Такая ситуация обусловлена рядом внешних факторов, таких как политика Европейского центрального банка по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции.

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о подоходном налоге с предприятий, согласно которым банки и небанковские кредиторы должны будут платить авансовый налог в размере 20% от прибыли за предыдущий год.

Читать
Загрузка

Пока только на один год: Сейм ввел на фрукты и овощи 12% НДС

Действующая ставка НДС в размере 5% на фрукты и овощи действует до 31 декабря 2023 года. Первоначально в законопроекте, предложенном правительством, ставка была установлена на уровне 21%, но по предложению политиков коалиции Сейм сегодня принял решение о применении ставки 12% в течение одного года. Компенсационные меры в размере 15,9 млн евро будут приняты за счет пересмотра ставок акцизов и отмены субсидии в размере 3 млн евро для производителей фруктов и овощей. Сравнение фактических цен в магазинах стран Балтии показывает, что ставка НДС не является определяющим фактором в ценообразовании, отметили в Минфине. Кроме того, в секторе не было отмечено значительного роста после введения пониженной ставки НДС 5%. По мнению Минфина, сектор фруктов и овощей должен перейти на стандартную ставку НДС в 21%, а для овощеводов и

Сейм сегодня принял в окончательном чтении поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), устанавливающие на один год применение пониженной 12-процентной ставки для свежих фруктов, ягод и овощей.

Читать

Не хотят улучшать демографию! Оппозиция обвиняет правящую коалицию

Сегодня Сейм отклонил предложение оппозиционного Национального объединения об обеспечении социальных взносов для молодых родителей в размере минимальной зарплаты. Суть предложения в том, что если, например, человек расширяет свою семью после окончания университета, государство должно обеспечить за него социальные взносы в размере минимальной зарплаты, поскольку такие молодые родители выйдут на пенсию по меньшей мере через 20 лет. По мнению депутата Яниса Грасбергса, это не прямые бюджетные расходы, а выгода на будущее. Грасбергс подчеркнул, что демография в целом "должна быть улучшена всеми средствами". Другой депутат от Нацобъединения Артур Бутанс напомнил, что пособие по уходу за ребенком составляет сейчас 171 евро, на которые невозможно прожить. Политик отметил, что студенты также могут завести ребенка, зап

В ходе прений по проекту государственного бюджета оппозиция в четверг обвинила коалицию в нежелании поддержать предложения в области демографии.

Читать

Кариньш публично признал ошибку: ему сказали, что деньги на частные самолеты в бюджете есть

Тогда он полагался на свою команду и Госканцелярию, которые ему сказали, что такая система есть, и что деньги в бюджете на нее тоже есть. «Оглядываясь назад, теперь становится ясно, что нам следовало поступать по-другому, задавать больше вопросов, понимать, что представляет собой система, и, обнародовав эту информацию, кто-то мог бы задать вопросы и получить объяснение по каждому случаю. Это моя ошибка, я не думал такими категориями», — сказал бывший премьер-министр. За четыре года своего премьерства Кариньш 36 раз совершал зарубежные визиты на частных самолетах, расходы на которые составили более 1,3 миллиона евро. Из них более 600 000 было оплачено из государственного бюджета, а еще около 700 000 евро покрыто Европейским Союзом. Как сообщалось, в нескольких случаях дорогие рейсы использовались для того, чтоб

Министр иностранных дел Кришьянис Кариньш в программе "Krustpunktā" Латвийского радио признал, что в ситуации с полетами на частных самолетах совершил ошибку. Но не в том, что были потрачены деньги налогоплательщиков, а в том, что общественность была недостаточно проинформирована об этих рейсах и не объяснялось, почему они использовались.

Читать

Снег с химикатами скидывают прямо в парк: жители Пардаугавы в шоке

Снег, с химическими реагентами ссыпают в парк, где летом дети из соседней школы и местные жители на специально оснащенных грядках выращивают цветы и овощи. Где создан прекрасный зеленый лабиринт из кустов, по которому любят бегать малыши. Где высажены редкие виды деревьев... Его сваливают прямо на то место, где местная кинологическая школа (для собак) проводит свои тренировки. [caption id="attachment_22130653" align="alignnone" width="768"]

Чтобы не вывозить снег с улиц за Ригу, ответственные чиновники решили, что снег можно сбрасывать прямо в парки. Так, жители Ильгюциемса заметили, что снег с рижских улиц самосвалами вывозят в парк Нордекю.

Читать

«Полстраны воюет, полстраны ворует»: блокада Украины поляками бьёт и по Латвии, но это только часть проблемы

С понедельника частично открыт только пограничный переход Дольхобычов-Угринев, через который могут проехать пустые грузовики. Это ослабляет напряженность, но незначительно. Польские и словацкие перевозчики хотят, чтобы Европейский союз (ЕС) восстановил разрешения на ограничение транзита для украинских перевозчиков. После нападения России на Украину ЕС изменил процедуру импорта украинских товаров, значительно упростив ее, введя электронную очередь, но польские перевозчики стали замечать, что им приходится стоять, пока украинцы проезжают. Польские и словацкие перевозчики считают, что существует нечестная конкуренция, когда к ним предъявляются строгие требования, которых нет к украинцам. Ситуация на польско-украинской границе приносит значительные убытки нескольким латвийским предприятиям, поэтому представители промышлен

«Протесты польских автоперевозчиков на границе с Украиной продолжаются уже месяц. Пограничные переходы блокированы, пропускают лишь небольшое количество автомобилей, что приводит к огромным очередям грузовиков - длиной 20 и даже 70 километров. Для водителей бесконечные очереди - это страдание и гнев. Температура воздуха становится все ниже, водители болеют, а двое уже умерли, - пишет Марис Краутманис в «Неаткариге».

Читать

Ролмопсис и другие: Центр госязыка выступил с очередными предложениями

В латышском языке уже имелся термин - kapostu tītenis - голубец, а теперь появилось название gaļas tītenis (rolmopsis) - для мясного рулета, и maizes tītenis или tītmaize - для врапа или кебаба.

Эксперты Центра госязыка выступили с предложением называть блюда, в процессе приготовления которых что-то во что-то заворачивают словом tītenis.

Читать