Предполагается, что претендовать на поддержку смогут те занимающиеся хозяйственной деятельностью субъекты, чьи затраты на энергию, то есть затраты на природный газ и электроэнергию, составляют не менее 10% общих затрат, и которые считаются энергоемкими предприятиями. Механизм ценовой компенсации позволит им продолжить развитие и сохранить конкурентоспособность, в том числе на международном рынке.

На портале проектов правовых актов министерство разместило разработанные поправки к закону о поддержке по преодолению экономических последствий санкций и контрмер, примененных в связи с военной агрессией России против Украины, которыми предусмотрена поддержка приблизительно для 250 предприятий в среднем в размере 200 000 евро.

Минэкономики прогнозирует, что поддержка энергоемких компаний, о которой договорилась коалиция во вторник, может обойтись государству примерно в 50 млн евро.

Законопроект призван смягчить для энергоемких производственных компаний последствия военной агрессии, которые проявляются в виде дополнительных затрат, связанных с резким ростом цен на природный газ и электроэнергию, а также одновременно обеспечить конкурентоспособность предприятий обрабатывающей промышленности осенью 2022 года и зимой 2023 года, способствуя тем самым общей стабильности национальной экономики.

В Минэкономики отмечают, что поддержка предназначена для предприятий, занятых в обрабатывающей промышленности, так как они наиболее ощутимо страдают от последствий военной агрессии и при этом работают в сфере, которая обеспечивает значительную долю экспорта.

При этом в законе будут сохранены существующие инструменты поддержки и условия, на которых предприятия могут обращаться за поддержкой, а также порядок финансирования.

Как сообщалось, правящая коалиция концептуально договорилась о выделении в общей сложности 200 млн евро на поддержку предприятий в связи с ростом цен на энергоресурсы.

Также коалиция договорилась полностью отказаться от применения компонента обязательной закупки (КОЗ) ко всем потребителям электроэнергии и компенсировать юридическим лицам в размере 100% распределительный тариф.