Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

Почему произошла отставка министра культуры и уместны ли слухи о смене власти в Латвии

LETA

Вчерашнее утро началось с неожиданной новости — об уходе в отставку "по личным обстоятельствам" объявила министр культуры Агнесе Логина ("Прогрессивные"), пишет Bb.lv.

По личным обстоятельствам

Скорость, с которой произошли все последующие события, указывает на то, что отставка зрела давно и готовилась. Судите сами. Уже в течение 30 минут после того, как Логина объявила о своей отставке, премьер Эвика Силиня сообщила, что принимает отставку. А еще спустя несколько минут лидер фракции "Прогрессивные" в Сейме Андрис Шуваевс заявил, что кандидатура приемника Логиной будет объявлена в ближайшие часы, с тем чтобы парламент мог утвердить нового главу минкульта уже в этот четверг — на последнем перед уходом Сейма на каникулы пленарном заседании.

Вскоре стало известно, что кресло министра культуры займет другая Агнесе — Лаце, которая является парламентским секретарем Минкульта. Нет никаких сомнений, что уже послезавтра парламент утвердит 37–летнего магистра социологии и политологии Агнесу Лаце министром культуры.

Почему же все–таки госпожа Логина покинула свой пост? Поскольку она сама категорически отказалась раскрыть причину отставки, в политических кулуарах начали распространяться различные версии "красивого" ухода теперь уже бывшего министра культуры. По одной из версий, руководство "Прогрессивных" было крайне недовольно работой госпожи Логиной — особенно после того, как она проморгала решение Фонда интеграции общества потребовать от центра исследовательской журналистики Re:Baltica вернуть часть госсредств, выделенных на создание документального фильма о расколе в латвийском обществе.

По другой версии, сама Логина не выдержала психологического (и не только) давления на нее в связи с планами Национального театра предоставить свои подмостки для спектакля с участием актрисы Чулпан Хаматовой на русском языке.

Нельзя, конечно, исключить и какие–то проблемы со здоровьем или, к примеру, получение заманчивого предложения поработать в какой–то международной компании — за пределами Латвии…

Новый министр — это тоже не надолго?

Так или иначе, но это уже ничего принципиально не поменяет — в Минкульте появится новый руководитель. Вопрос лишь в том, долго ли Лаце продержится в министерском кресле. В кулуарах парламента усиливаются слухи о возможном расширении коалиции.

Причин для таких пертурбаций по меньшей мере три:

Первая — в Сейме у коалиции всего 53 голоса, а если из фракции "Прогрессивные" выйдет Эдгарс Зелдерис, чья локальная талсинская партия поссорилась с партией "Прогрессивные", то у коалиции будет всего 52 голоса, при этом у самих коалиционных партий останется 50 голосов и, стало быть, правительство будет зависеть от милости двух независимых депутатов — Олега Бурова и Игоря Раева. Мягко говоря, это не самая стабильная ситуация для правительства или точнее — для реализации правительственных планов.

Вторая причина — правительственному кризису, разумеется, способствует и нынешняя экономическая ситуация: экономика прирастает минимально, собираемость налогов отстает от запланированного, причем отставание все усиливается…

Третья причина — откровенная слабость трех, а со вчерашнего дня — двух министров от "Прогрессивных". А именно: министра обороны Андриса Спрудса и министра сообщения Каспара Бришкенса. Главу оборонного ведомства критикуют за неспособность вести диалог с предпринимателями и развивать военное производство, а министр сообщения оказался под ударом из–за бардака вокруг Rail Baltica.

Нельзя исключить, что в ближайшее время и эти господа уйдут в отставку "по личным обстоятельствам".

Два сценария

Впрочем, как показала прошлая попытка (тогдашнего премьера Кариньша) расширить коалицию — это все приводит к отставке правительства и созданию новой коалиции. Сейчас в кулуарах власти обсуждается два возможных сценария создания нового правительства — с тем же премьером Эвикой Силиней.

Первый сценарий: в правящую коалицию входит по крайней мере часть сеймовской фракции Объединенного списка. Это вполне реально, учитывая, что впереди — выборы в самоуправления, и наверняка партии, входящие в Объединенный список, — будут участвовать в этих выборах самостоятельно, а не в общем списке, как на выборах в Европарламент и в Сейм.

Второй вариант — замена "прогрессивных" в правящей коалиции на Национальное объединение и Объединенный список. Тем более что "объединенные" уже помирились с "зелеными крестьянами", признав, что аргумент про невероятное влияние Айвара Лембергса на правительство оказался несостоятельным. К тому же мы видим, что "Новое Единство" поддерживает почти все национально–языковые инициативы создавших тандем в парламенте Национального объединения и Объединенного списка. Такое ощущение, что лидеры "Нового Единства" боятся хоть чем–то обидеть тех же "тевземцев", видя в них потенциальных партнеров.

У такой коалиции будет в Сейме конституционное большинство в 67 депутатов. Если же еще в обойме коалиции останутся и два независимых депутата, то, имея 69 голосов, можно проводить быстро любые законы. Другое дело, что тем же представителям "Нового Единства" и "зеленых крестьян" придется делиться с конкурентами министерскими портфелями.

Теоретически возможно создать следующее правительство и без "Нового Единства". Но едва ли политики в Сейме пойдут на такой вариант, учитывая и то, что премьерская сила победила и на только что состоявшихся выборах в Европарламент.

Подождем до осени

В любом случае, если и будет создано новое правительство, то не раньше конца сентября — начала октября — с учетом парламентских каникул и необходимости лидерам "Нового Единства" понять: готовы ли нынешние партнеры по власти согласиться на предлагаемую премьерской партией (читай: министром финансов) налоговую реформу и проект бюджета–2025.

К этому моменту будет и понятно, насколько сильно инициированное оппозицией парламентское расследование по Rail Baltica подобралось к нынешним представителям правящей коалиции.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Янису Вайводсу предъявили обвинение во взяточничестве, а кто второй фигурант дела?

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, не называя лиц, подтвердила агентству ЛЕТА, что обвинения в предложении крупной взятки предъявлены двум лицам. Уже сообщалось, что вторым обвиняемым является Павел Томилин, бизнесмен и бывший помощник мэра Риги Нила Ушакова. Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в конце июня передало в прокуратуру уголовное дело, в рамках которого были получены доказательства того, что Вайводс якобы предложил сотруднику Министерства сообщения крупную взятку в обмен на благоприятное решение в интересах лица, предложившего взятку. Представляемая предпринимателем компания, специализирующаяся на сделках с недвижимостью, приобрела два из 22 земельных участков на территории аэропорта "Рига", которые на тот момент не могли быть зарегистрированы в земельной книге, поскольку

Прокуратура предъявила обвинение Янису Вайводсу, бывшему исполняющему обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Рижской думы, в предложении крупной взятки.

Читать
Загрузка

Эстония предложила России совместно измерить фарватер Нарвы

В ночь на 23 мая российские пограничники демонтировали 25 буёв, утверждая, что они находятся на стороне РФ. Керли Вески, гендиректор юридического департамента Министерства иностранных дел Эстонии рассказала: "Мы ещё раз получили ответ: они говорят, что эти буи находились в российских водах, что они имели право их отобрать, что мы должны признать это пограничным инцидентом. Очевидно, мы не можем признаться в том, чего не делали, потому что мы поставили буи в эстонских водах. Поэтому, поскольку одним из наших общих предложений действительно было провести измерения, а они в ответ попросили уточнить, что именно мы имеем в виду, как будут выглядеть эти измерения, сегодня мы пользуемся случаем, чтобы уточнить". Условия в проточных водоемах могут меняться в течение десятилетий из-за природных подвижек. В последний ра

Министерство иностранных дел Эстонии предложило России провести совместные измерения фарватера пограничной реки Нарва для разрешения разногласий по поводу как называемых "украденных буёв".

Читать

Маск пожертвует на кампанию Трампа миллионы долларов

Средства будут направляться комитету политических действий America PAC. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Маск тайком уже сделал крупное пожертвование этой организации. America PAC не связана напрямую с предвыборным штабом Трампа, но работает на экс-президента США "за кулисами", занимаясь агитацией избирателей и курированием заказных материалов в СМИ, уточняло Bloomberg. По данным WSJ, America PAC регистрирует избирателей в колеблющихся штатах и убеждает их проголосовать досрочно. Комитетом политических действий в США называется организация, объединяющая доноров, жертвующих средства на кампанию одного из кандидатов в президенты. Сумма пожертвований в такие комитеты не ограничена.  

Американский миллиардер Илон Маск хочет оказать масштабную финансовую поддержку кандидату в президента США от республиканцев Дональду Трампув рамках его предвыборной кампании. Об этом сообщает в понедельник, 15 июля, газета The Wall Street Journal(WSJ). По данным источников издания, Маск готов жертвовать на кампанию Трампа 45 миллионов долларов ежемесячно.

Читать

Пенсионеры призывают снизить НДС на лекарства в Латвии: кто против?

Как сообщила председатель федерации Айя Барча, вызывает беспокойство то, как организуется реформа по снижению цен на лекарства. Например, в Эстонии и Литве лекарства дешевле, потому что там соответственно меньше НДС. Если в Латвии ставка НДС - 12%, то у соседей - 5%. "Ни для кого не секрет, что те, кто живет ближе к Литве или Эстонии, ездят через границу и покупают там лекарства. Мы удивляемся, почему там дешевле, но это вопрос НДС. Значит, деньги, которые могли бы появиться в нашей экономике, уходят в соседнюю страну, где мы можем купить лекарства дешевле", - сказала Барча. Она отметила, что пожилые люди рады тому, что лекарства могут стать доступнее и дешевле, однако сейчас они обеспокоены тем, что в некоторых небольших населенных пунктах аптеки распродаются или ликвидируются. Небольшие аптеки там часто выполняют и

Латвийская федерация пенсионеров призывает пересмотреть ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства, аргументируя это тем, что в Эстонии и Литве ставка ниже, пишет rus.delfi.lv.

Читать

Кандидатом в вице-президенты США от Республиканской партии стал противник помощи Украине

Вэнс принадлежит кчислу американских сенаторов, выступавших против законопроекта о выделении Украине нового пакета помощи в размере 60 млрд долларов. В апреле этого года Вэнс опубликовал колонку в газете New York Times под названием «Цифры по поводу Украины не сходятся», в которой объяснил причины такой позиции. «Проблема Украины— это не Республиканская партия, это математика,— писал Вэнс. —Украине нужно больше солдат, чем она может найти, даже при условии реализации драконовской мобилизационной политики. И ей нужно больше оборудования, чем США могут предоставить». Вэнс утверждал, что Украине придется принять «жестокую реальность», утвердить оборонительную стратегию и как можно скорее пойти на переговоры с Россией. «Но для этого как американские, так и украинские лидеры должны принять, что заявленная ц

Сенатор от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс, которого Дональд Трамп только что назвал своим кандидатом в вице-президенты США, последовательно выступал против американской военной помощи Украине: он не поддерживает российское вторжение, но не верит в реальность победы Киева.

Читать

В Курской области дрон нанёс удар по заводу низковольтной аппаратуры

На сайте завода говорится, что он является одним из «ведущих предприятий России и стран СНГ, имеющих многолетний опыт производства низковольтной и высоковольтной аппаратуры распределения и управления, аппаратов защиты». Продукция предприятия используется в различных отраслях промышленности и энергетики. Украинская сторона заявления российских чиновников пока не комментировала.  

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов сообщил, что пожар, возникший ночью в посёлке Коренево после атаки беспилотника по заводу, потушен. В ночь на вторник Смирнов сообщил, что украинский беспилотник атаковал расположенный в регионе Кореневский завод низковольтной аппаратуры.

Читать

У него были финансовые трудности: дочь Яниса Страуме раскрыла причину трагедии

«Это тяжело, очень тяжело, потому что он определенно был лучшим отцом, которого можно было только пожелать», - эмоционально начала свой рассказ младшая дочь Страуме, для который отец был огромной поддержкой. Янис был очень сердечным и эмпатичным человеком, никому не мог отказать в помощи, но сам помощь принять был не способен. Мадара сообщила, что у отца были финансовые трудности. «Я тоже предлагала его как-то поддержать, но у отца была такая особенность, что ему было трудно от других принимать помощь. Он все время считал, что только сам должен со всем справиться. А в этом случае было так, что ситуация не решалась», - говорит Мадара. Янис Страуме захотел все решить по возможности быстрее, но это ему не удалось, поэтому неопределенность стала на него давить. Мадара сообщила, что в четверг, 11 июля, предполагало

На прошлой неделе все СМИ облетело сообщение о трагической смерти бывшего председателя Сейма Яниса Страуме, который погиб под колесами поезда. Его дочь, тренер и теннисист Мадара Страуме рассказала журналу Privātā Dzīve, что в последнее время у её отца были тяжелые времена.

Читать