Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 20. Апреля Завтра: Mirta, Ziedite

Почему клубника бывает несладкой?

Торговцы в Латвии откровенно наживаются на патриотизме местного населения.

В Латвийском музее природы прошла традиционная ежегодная выставка клубники. Посетители охали и ахали, глядя на сочные ярко–красные плоды. Так и хотелось их съесть или хотя бы продегустировать. Но низззя! Ведь это экспонаты. На территории современной Латвии клубнику начали выращивать еще в XIX веке, когда наша республика была в составе Российской империи. Тогда местные крестьяне высаживали чудо–ягоду, которую затем прямиком поставляли к царскому столу в Санкт–Петербург. Особенно тут старались юрмальчане. Они даже предлагали дачникам: если сами придете на плантацию и поработаете, то сможете купишь дешевле.

— А почему первая клубника в Латвии появилась именно в Юрмале?

— Дело в том, что Рижское взморье стало жемчужиной отдыха именно в царское время. На пляже с удовольствием отдыхали представители императорской семьи, богатейшие помещики из Малороссии, князья и миллионеры–фабриканты из Москвы и других регионов огромной страны. Курсировали прямые железнодорожные рейсы Москва — Кеммерн (Кемери), Санкт–Петербург — Кеммерн. Юрмальчане снабжали клубникой не только себя и курортников, но и гостей. Вот что газета "Рижская мысль" писала более века назад, летом 1913 года: "Вчера на станцию Ассерн (Асари) было доставлено несколько специальных фруктовых вагонов для перевозки в Петербург клубники".

Золотая ягодка

— Я заглянула на рижский Центральной базар и поразилась ценам на ягоды. Они поистине золотые!

— Проблема в перекупщиках. Скажем, недавно одна латвийская торговая сеть объявила о том, что на ее прилавках появилась первая латвийская клубника. Один килограмм стоил более 7 евро. Как отмечалось, ягоду поставила фирма Zemenes. Журналисты выяснили, что это вовсе не тепличное хозяйство и не фермерский участок, а лишь посредническая контора, которая закупает ягоду у самих производителей. Получается такая цепочка: село — посредник — магазин. И каждое ее звено накручивает свои проценты. В итоге на базаре лежит польская клубника за полтора–два евро, а рядом — латвийская, которая стоит в два–три раза дороже.

Хотя, как говорится, где Польша, а где — Латвия. Понятное дело, что привезти ягоды за сотни километров дороже, чем из–под Риги или даже из самой столицы. Тут еще явно наживаются те, кто ловко использует лозунг "Выбери латвийской товар". И люди, как зомби, покупают дорогущую местную ягоду, хотя польская ничуть не хуже, а порой и намного лучше отечественной.

Безвкусная "пластмасса"

— Моя подруга Оля купила латвийскую клубнику на базаре, килограмм которой стоил 5 евро. Ягоды были красивые на вид, но совершенно безвкусные. "Фу, какая–то пластмасса!" — сказала приятельница.

— В том–то все и дело. Вопрос даже не в стране–производителе, а в конкретном сорте. Сейчас селекционеры творят настоящие чудеса. Они могут вырастить ягоду величиной с кулак, однако она будет абсолютно несладкой. Есть специальные сорта, которые и внешне красивые, и сладкие–пресладкие, но у таких ягод имеется один существенный недостаток: они не могут долго храниться. А значит, далеко их не повезешь — по дороге они попросту потекут. Вот почему производители стараются найти золотую середину: ягоды у них более–менее крупные, на вкус они в меру сладкие и хранятся довольно–таки долго.

— В царские времена клубника тоже была "пластмассовой"?

— Ну что ты, Сонечка. Она буквально таяла во рту. Юрмальчане искренне гордились своей ароматной ягодой. Еще в начале прошлого века из 254 гектаров сельскохозяйственных угодий в Юрмале большинство площадей было отведено под клубнику. И это вовсе не шесть соток, а более миллиона квадратных метров. Тогда была совсем другая "цепочка". Производители не делали особого акцента на длительности хранения, для них самым главным было вырастить максимально сладкую ягоду. Причем тогда ни о какой "химии" не думали. В качестве удобрения использовали навоз. То есть все было натуральным.

"Бриллианты" с грядки

— Так почему нельзя латвийских сельчан обязать производить сейчас такую же сладкую и вкусную ягоду?

— Сейчас, Сонечка, не те времена. Мы живем в эпоху конкуренции. Когда, как известно, выживает сильнейший. И в итоге на Центральном рынке из сотни мест местная ягода продается лишь в нескольких. Остальные торговые точки захватили "поляки", "литовцы" и другие иностранцы. Конечно, латвийские власти могли бы поддержать своего производителя, но тогда коллеги по ЕС тут же обвинят их в лоббировании. Получается патовая ситуация. Нашим фермерам не остается ничего иного, как брать особой эксклюзивностью. Однако ягоды у них уже даже не "золотые", а "бриллиантовые" — по 15–20 евро и более за килограмм. Правда, они и впрямь восхитительные на вкус. Как в царские времена!

— Когда люди начали высаживать клубнику?

— Раньше на территории Российской империи, в том числе и в Прибалтике, клубники не было и в помине. Народ собирал лесные ягоды, в том числе землянику. А родина клубники — далекая Южная Америка. Когда ее оттуда привезли, то скрестили с морозоустойчивой лесной земляникой, и в результате появились гибридные сорта, которые могут плодоносить и в наших северных широтах. До сих пор всем привычная клубника по–научному называется садовой земляникой — в отличие от дикорастущей лесной. В царской России клубнику часто именовали "викторией" — по названию одного из самых популярных сортов.

— А сейчас "викторию" выращивают?

— Конечно. Знатоки ее очень ценят. Ягода крупная, сладкая, ароматная. Когда холодной зимой открываешь баночку такой клубники в собственном соку, то благоухание распространяется на всю кухню. Причем "викторию" очень любят скворцы, что уже говорит о качестве. Кстати, птиц привлекают не только плоды, а прежде всего орешки, которыми покрыта клубника.

Клубничные орешки

— Вы хотите сказать, что клубника — это орех?

— С точки зрения ботаники так оно и есть. Если приглядеться, то ягоды все буквально усеяны крошечными коричневыми пятнышками, которые, собственно говоря, и являются плодами клубники, служащими для ее естественного размножения в природе. Но люди об этом даже не задумываются, съедая клубничные орешки вместе с ягодой, потому что их попросту невозможно от нее отделить. Между прочим, поначалу клубника вовсе не была такой "раздутой", как сегодня, но селекционеры специально вывели сорта с максимально большими плодами. А вот размер орешек их особо не волновал, поэтому они и поныне очень мелкие.

— Но ведь обычно клубнику высаживают на грядки уже в виде росточков.

— Да. Речь идет уже о готовых саженцах, которые продают селекционеры. Но можно и самостоятельно вырастить клубнику из семян, хотя это очень хлопотное дело. С ним могут справиться лишь достаточно опытные специалисты. Поэтому садоводы–любители обычно покупают рассаду. В этом случае и урожай получается гораздо быстрее. Тем не менее некоторые хотят сэкономить, поэтому стараются вырастить клубнику из семян. Для этого нужно высушить несколько ягод, после чего остается только собрать орешки. А высаживать их следует еще перед Новым годом, чтобы они к маю, когда наступит время посадки, дали приличные всходы.

— Ого! Непременно попробую…

Дмитрий МАГ.

2 июля 2015. №26

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Могут ли проживающие за границей латвийцы лечится в Латвии? Ответ министерства

Инесе уже два года живет за границей и потому уже не задекларирована в Латвии. Местной медициной в своей новой стране она не довольна и хотела бы пройти полную медицинскую проверку на родине (сдать полный анализ крови, сделать, возможно, пару УЗИ и тому подобное). «Конечно, мы готовы за всё это заплатить, и надеемся успеть все сделать за короткое время. Вопрос: есть ли возможность получить медицинские услуги за деньги людям, которые в Латвии больше не задекларированы? Можно ли попасть к какому-то семейному врачу и получить соответствующие направления?», - интересуется Инесе. «Латвияс авизе» уточнила этот вопрос в Министерстве здравоохранения и получила следующий ответ: «Министерство здравоохранения информирует женщину о том, что таким людям следует обращаться в частные медицинские учреждения, как лаборатории,

К сожалению, многие граждане Латвии предпочитают жить за границей. Однако есть вещи, которые им время от времени нужно совершать в Латвии, поэтому они регулярно возвращаются на родину. И в это время часто пытаются успеть использовать медицинские услуги.

Читать
Загрузка

Полиция не виновата: кто убил подростка в Юрмале?

В ночь на 11 января в Юрмале, в Слоке, на улице был найден 13-летний подросток с колотыми ранами на теле, который скончался на месте до приезда Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Тогда в публичной среде прозвучали упреки в адрес должностных лиц Госполиции: их упрекали в бездействии и недостаточно быстром реагировании на сообщения о случившемся, поэтому БВБ по собственной инициативе начало ведомственную проверку действий должностных лиц. В начале апреля 2024 года БВБ завершило ведомственную проверку, в ходе которой в действиях должностных лиц не было обнаружено признаков бездействия, а именно, был сделан  вывод, что на первый звонок свидетеля происшествия по единому номеру вызовов экстренной помощи 112 должностные лица Госполиции отреагировали незамедлительно, действовали профессионально, в соответствии с ситуацией и

Бюро внутренней безопасности (БВБ) не констатировало признаков преступления в действиях должностных лиц Государственной полиции при реагировании на вызов в связи с произошедшим в Юрмале в январе убийством подростка, сообщили в бюро.

Читать

Проверяла бы лучше русские школы: родители — Чакше

«У меня просьба к Анде Чакше и Министерству образования и науки – прекратите нарушать учебный процесс и не ходите ни в какие школы. Разве шоу на телевидении недостаточно? Почему родители должны получать инструкции утром, уже выходя из дома, что они должны успеть до приезда министра "покрасить траву в зелёный цвет"? Лучше бы централизованно повесить перед школой траурный флаг ", - предлагает родитель по имени Гунтарс. Стоит отметить, Гунтарса в его скептицизме многие родители поддержали. И развили мысль. Каспарс: -Какой-то Советский Союз для... едут господин/госпожа, у всех в руках красные тюльпаны! Гатис: -Я бы сказал - лучше сделать обязательным каждый день одевать

Министр образования Анда Чакша нередко посещает учебные заведения, но родители возмущены тем, что это мероприятие превращается в фарс. Об этом пишет tautaruna со ссылкой на дискуссию в родительской группе в сети Х.

Читать

Не попали в ноты: Рижская дума доработает неправильные плакаты ко Дню независимости

Портал «Твнет» собрал информацию из социальных сетей Интернета о реакции ценителей музыки на то, что на плакате неточно написаны ноты латвийского гимна. Например, меццо-сопрано Кристине Фреймане в посте в «Фейсбуке» обратилась к своим музыкальным друзьям с вопросом об уместности отображения нот гимна на плакате на афише. В комментариях ценители музыки шутят о назначении неточных нот. Отреагировали и другие эксперты в области музыки, например, Санита Сеяне похвалила своего мужа Андриса Сеянса, который исправил неточности в плакате, потому что он "не мог пройти мимо таких непростительно грубых ошибок в записи нот". Как сообщили в Рижской думе, Рижское самоуправление приносит извинения за ошибочную информацию на городских плакатах и ​​обещает немедленно ее исправить. В думе объясняют, что по неосторожности приняли непров

После недоумения музыкальных профессионалов по поводу неточного изображения нот государственного гимна Латвии на плакатах, посвященных Дню восстановления независимости Латвийской Республики, 4 мая, Рижская дума решила их переработать.

Читать

Доставай сапоги с антресолей! На следующей неделе в Латвию вернется зима

В выходные снег и дождь затронут лишь некоторые регионы, больше осадков будет в Селии и Латгале. Ночью температура воздуха опустится до 0...-5 градусов, днем в субботу будет не выше +3...+9 градусов. В воскресенье станет немного теплее, а в Латгале температура воздуха повысится до +13 градусов. Согласно прогнозам "Global Forecast System", в понедельник с юго-востока в Латвию придет циклон. Ожидаются сильные дожди, в центральных и западных регионах страны - снег и метель, местами образуется снежный покров. На побережье усилится северный ветер до 20 метров в секунду. Температура воздуха в понедельник составит 0...+6 градусов, во вторник - от -1 до +4 градусов. Прогнозы относительно силы и направления циклона еще могут измениться, и, возможно, он затронет только восток Латвии. В середине следующей недели с юга к

В понедельник и вторник, 22 и 23 апреля, в Латвии возможны сильные осадки, в том числе снег и метель, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Читать

Переименование рижских улиц: где и кому выдают новые таблички

Таблички с новыми названиями улиц будут изготавливаться и выдаваться поэтапно в апреле и мае этого года. Как только новые знаки будут готовы, самоуправление отдельно проинформирует жителей с помощью СМИ и социальных сетей, а также на сайте самоуправления: www.riga.lv Таблички будут выдаваться владельцам домов или управляющим, сообщили в Рижской думе. Если собственник здания не может лично прийти и получить новые знаки, то их могут получить и лица, проживающие или владеющие имуществом в конкретном здании. Предъявив документ, удостоверяющий личность, и подписав подтверждение о получении вывески, лицо принимает на себя полную ответственность и обязанность заменить вывеску на здании. Никаких доказательств на право собственности не требуется. В то

В главном городе страны - большой переполох. Столичная власть меняет названия улиц, которые так или иначе напоминают местному жителю о России. Это политика, а на практике – пройдет немало времени, пока водители и пешеходы сориентируются, куда идут и едут... Но где же взять указатель?

Читать

Меня неправильно поняли: Абу Мери признал неправильный пиар идеи о введении платы за рецепты

Абу Мери в интервью Ольге Князевой отметил, что главная задача его министерства сейчас - снизить стоимость рецептурных препаратов. Не всех, но наиболее дорогих, процентов на 15-20. И, по словам министра, эта цель будет достигнута. Другое дело - идея взымать плату за каждый рецепт. Эта практика уже существует в соседней Эстонии. Но министр утверждает, что люди не должны боятся того, что вводимая плата за рецепты как-то коснется их - это будут "внутренние расчёты", включенные в стоимость лекарства. Эти 1,5 евро, по словам министра, фактически будут являться установленным потолком наценки на рецептурные лекарства. "Жителям не надо беспокоится, потому что им не надо будет платить больше. Эта формула будет введена для того, чтобы мы балансировали", - утверждает Абу Мери. При этом он говорит, что пока система не заработала,

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери выступил в передаче "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4, где заявил, что с идеей взымать 1, 50 евро за каждый рецепт - его неправильно поняли.

Читать