Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

Певица Ирина Фортез 10 лет назад уехала в Норвегию, а недавно вернулась в Ригу. Почему?

Себя Ирина определяет так: "Пианист, певица, педагог по вокалу и фортепиано, диктор новостей в прошлом (а возможно, и в будущем), организатор музыкальных фестивалей и концертов, продюсер музыкальных проектов". Конечно, прежде всего было интересно узнать, почему именно Норвегия, а не, скажем, Ирландия или какое-то более привычное направление для отъезда жителей Латвии.

- Как вы помните, в какой-то момент в Латвии наступил всеобщий кризис, когда экономическая ситуация стала кардинально меняться. Вот тогда я и сделала, как сегодня считаю, абсолютно безумный для себя шаг. У меня никогда не возникало желания эмигрировать, но так получилось, что я уехала. Да, выбор вовсе не случайно пал на эту страну. Почему Норвегия? Пусть это останется небольшим секретом. Одно скажу точно:  это не было замужество...

Из творческой семьи

- Как пришли к музыке?

- Я из творческой семьи. Родилась в Вентспилсе. А родители родом из Восточного Казахстана, из Усть-Каменогорска. Папа Владимир Мацко свою профессиональную жизнь посвятил морю. Работал в Латвийском морском пароходстве, был начальником радиостанции на танкерах. А когда эту должность ликвидировали, получил новую профессию - судоводитель. Свою морскую карьеру закончил капитаном дальнего плавания. Но продолжает работать и по сей день - в службе капитана порта в Вентспилсе. Он всегда писал стихи и даже песни. Состоял в Союзе писателей СССР как поэт-маринист. Публиковался в газетах.

Мама Людмила Семенова по профессии танцовщица и хореограф-постановщик. Окончив хореографическое училище в Казахстане, стажировалась во всемирно известном Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева.

Наверное, могла бы остаться в Москве и продолжить карьеру, но встретила моего папу дома, в Казахстане (когда оба были в отпуске), и, отказавшись от большой сцены, решила посвятить себя семье. Вышла замуж за моего папу, который после окончания мореходки в Питере с красным диплом в качестве места работы выбрал Латвийское пароходство. В Вентспилсе родилась и моя младшая сестра Виктория.

Мама всю жизнь работала с детьми хореографом. Первой в Вентспилсе начала вести аэробику. Тогда мода на нее захлестнула весь Советский Союз. Сестра не стала музыкантом, хотя тоже окончила музыкальную школу. Были времена, когда мы с ней вместе пели и выступали. Сейчас Виктория живет в Будапеште, работает в крупной нефтяной компании.

С музыкой по жизни

- Если говорить о музыке, то в нашем доме она звучала всегда. Бабушка подарила мне пианино. В семь лет меня отправили в музыкальную школу. А в девять лет я устроила истерику и заявила маме, что больше не пойду в "твою музыкальную школу". Но мне четко сказали, что я туда пойду, и точка.

Но сейчас я, конечно, благодарна маме за ее настойчивость. Часто вспоминаю времена, когда мы с младшей сестрой устраивали домашние концерты. Это были лучшие времена. У нас было хорошее детство! А в 15 лет я уже сама сделала выбор, поступив в Вентспилсское музучилище по классу фортепиано.

Там я училась с удовольствием. После успешного окончания училища поступила уже в Санкт-Петербургский институт культуры на эстрадно-джазовое отделение. Меня под крыло взял декан факультета - известный еще с советских времен композитор Виктор Лебедев, который написал музыку к таким фильмам, как "Гардемарины, вперед!", "Небесные ласточки", "Ищите женщину", "Зависть богов" и др. Виктор Михайлович был моим педагогом по специальности (фортепиано), а параллельно я брала уроки у педагога Татьяны Ручинской, которая возглавляла вокальное отделение.

Жизнь в городе на Неве окончательно определила мое будущее. Я точно знала, что музыка и все, что с ней связано, - это моя работа и моя жизнь. Окончив учебу в Питере, вернулась в Латвию. Преподавала в Риге вокал детям в частной студии. Работала на корпоративах, выступала в рижских клубах. Записала несколько песен, которые зазвучали в эфире латвийских радиостанций. Можно сказать, я наслаждалась жизнью. Делала то, что я хотела и что мне приносило удовольствие. Родила сын Рафаила. Жизнь кипела и радовала!

- Многие помнят вас как радиоведущую...

- Да, в какой-то момент я неожиданно для себя оказалась на радио. Мой творческий папа подкинул идею сделать передачу для моряков. Я недолго думала. В самом деле, почему бы и нет! Нашли спонсора (Латвийский профсоюз моряков торгового флота), и с легкой руки моего коллеги - известного радиоведущего Антона Колосова в эфире "Латвийского радио 4" вскоре вышла авторская программа для моряков и членов их семей "За семью морями". Это был мой дебют на радио. Конечно, я до сих пор очень благодарна Антону, который был не только моим соведущим, но и несомненной поддержкой во всем.

Потом в моей жизни появилось "Новое радио", где я уже оказалась в необычной для себя роли диктора новостей. Это был шаг в новую профессию. О том, что он оказался очень успешным, говорит тот факт, что вскоре меня пригласили читать новости на радиостанцию Baltkom. Я оказалась у истоков ее создания, была одной из первых ведущих, кто тогда вышел в эфир. Вещала с большим удовольствием, поскольку увлекаюсь политикой. Я действительно ощущала кайф от профессии диктора новостей. Мне очень нравилась эта новая роль.

Незаметно пролетели 10 лет...

- А как же музыка?

- Я о ней не забывала. Продолжала выступать, но уже меньше, потому что действительно сильно увлеклась радио. И тут наступил момент глобального кризиса. И я уехала. Конечно, Норвегия стала абсолютно новым этапом моей жизни. Язык, культура, менталитет, да абсолютно все другое. Незаметно пролетели 10 лет. Жизнь там для меня - это бесценный опыт. Я скажу так: теперь мне уже многое под силу. Я имею в виду ситуацию, когда ты приезжаешь в чужую страну, где ты никому не нужен, тебя никто не знает. Хорошо, если встретятся люди, которые помогут, подскажут, поддержат.

- Вы таких встретили в Норвегии?

- К счастью, да. Так что мне, можно сказать, повезло. Я буду помнить о них всегда и буду благодарна за помощь и поддержку. Хотя многие моменты пришлось пройти самой. Были и не лучшие дни... В Норвегии я испытала, что такое депрессия, чувство одиночества, потеря веры в себя и многое другое. Прошло долгих пять лет, прежде чем я стала считать эту страну своим домом.

- Что вас спасло?

- Моя профессия. Музыка вылечила не только эмоционально, но и стала приносить доход. Учитель музыки в Норвегии - это и престижно, и дорого. Хотя скажу честно: я никогда не хотела быть педагогом. Всегда считала, что это не мое. И сегодня полагаю, что для этой профессии нужно иметь призвание. Но тут сама жизнь меня подтолкнула к этому. Зарегистрировала школу-студию Art Studio Fortez и потихоньку начала преподавать. Первое время ездила по домам. Сначала были два-три ученика. Когда их число увеличилось, нашла помещение и стала заниматься локально.

Родные не поняли

- Почему решили вернуться?

- Не оставляли в покое постоянные мысли о доме. Я всегда следила за жизнью в Латвии, меня неизменно тянуло назад. А два года назад в моей жизни произошел новый резкий поворот: я вернулась. Это шаг не очень поняли даже мои близкие. Ведь у меня в Норвегии в целом все было хорошо. Все началось с того, что я приехала в Ригу в отпуск. Познакомилась с Анатолием Хвойницким. Услышала песню "Птицы улетают", написанную его отцом, знаменитым советским эстрадным композитором Владимиром Хвойницким, на слова поэта Юрия Гарина. Поняла, что мне нужно ее записать.

Потом захотела записать и "Первый поцелуй" (ее авторы - Владимир Хвойницкий и Валентин Уралов). А тут еще поступает предложение выступить на фестивале "Шансон" в концертном зале "Дзинтари". Следом предложили принять участие в юрмальском фестивале музыки театра и кино Jūras Pērle. Примечательно, что на него из Питера приехал мой педагог Лебедев. Состоялась невероятно трогательная встреча. Виктор Михайлович пришел в изумление, когда узнал, что я уехала в Норвегию. "Что ты там делаешь и зачем тебе это надо?" - это были его первые слова.

Затем я получила предложение поучаствовать в съемках фильма-концерта "Ночное такси" в Санкт-Петербурге. Конечно, поехала. Встретила однокурсников. Радости не было предела. И я стала все больше сомневаться в своей жизни в благополучной Норвегии. В общем, мне нужно принять решение, где буду жить дальше. И хотя сейчас я нахожусь в Риге, пока, можно сказать, живу на две страны.

- О чем мечтаете?

- Как можно дольше быть востребованной в своей профессии. Я имею в виду и педагогическую деятельность, и музыкальную карьеру. Надеюсь, о моем творчестве узнает еще более широкая аудитория. Хотя это не самоцель. Мне просто нравится заниматься любимым делом. Всегда с удовольствием пою, пишу музыку, выступаю. Главное - дарить радость людям, приносить им положительные эмоции. А еще мотивировать учеников - и маленьких, и взрослых - на занятия музыкой. Я как-то поймала себя на мысли, что сегодня мне нравится преподавать. Я ведь могу многое дать и многому научить.

Наверное, поняла, у меня получается. Ведь результат порой бывает просто фантастический. В такие моменты я получаю настоящее удовлетворение от проделанной работы. Мой девиз по жизни - Endless Inspiration. В переводе с английского - "Бесконечное вдохновение". Я за это! Абсолютно уверена в том, что именно музыка лечит души людей и вдохновляет их. Кстати, еще Максим Горький говорил: "Только величайшее искусство - музыка - способно коснуться глубины души!"

Конечно, я знаю, что в Латвии музыкантам нелегко приходится. Платят немного. Но меня радует, что талантливых и первоклассных артистов от этого меньше не становится. Как ни крути, начальная музыкальная школа у нас хорошая. Базу можно получить отличную. А потом можно развиваться, ехать в другие страны, стажироваться, повышать квалификацию. Несмотря ни на что, я все-таки надеюсь, что придут те времена, когда латвийская экономика улучшится и люди начнут возвращаться.

- Благодарю за откровенный разговор, желаю творческих успехов!

Дмитрий МАРТ.

57 реакций
57 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В случае необходимости поддержим союзников: комментарий Ринкевича о планах РФ изменить морскую границу

Он отметил, что пока в публичном пространстве доступна неофициальная информация, но было бы полезно видеть более точную и широкую информацию, однако сам факт вызывает беспокойство. Президент подчеркнул, что Министерство иностранных дел Латвии находится в контакте со своими союзниками в Литве, Финляндии и странами Северной Балтии. "Мы следим за этой ситуацией и готовы в случае необходимости поддержать наших союзников как в формате НАТО, так и в формате Европейского союза. Этот вопрос глубоко изучается не только в Риге, но и в Литве, Финляндии и других странах. Если информация изменится, последует необходимая реакция", - подчеркнул президент Латвии. Ринкевич отметил, что Латвия не поддерживает любые стремления к изменению границ в одностороннем порядке. По словам президента, если такое вообще произойдет, то это эскалаци

Желание России изменить морские границы с Литвой и Финляндией в Балтийском море может привести к эскалации, заявил президент Латвии Эдгарс Ринкевичс, встретившись в среду в Рижском замке с премьер-министром Эвикой Силиней (Новое единство).

Читать
Загрузка

Пыталась ткнуть палками встречную машину: инструктор объяснил, какую скорость нужно выбирать на гравийных дорогах

Viena nūjotāja mežā komiski uzvedās. Mēģināja ar nūjām bakstīt pretīmbraucošu auto :) Visticamāk dēļ putekļiem. Zinu, ka put, bet, ja putekļi traucē, nevajag šādā laikā ataigāt pa pitišiem meža ceļiem, kur brauc auto. Šoreiz pat braucu diezgan lēni - kādi 40-50 km/h un kā… — Agris Krusts (@agris_krusts) May 20, 2024 «Одна занимающаяся скандинавской ходьбой дама в лесу повела себя комично. Пыталась ткнуть палками встречную машину. Вероятно, из-за пыли. Я знаю, что паль поднимается, но если она мешает, не стоит ходить по лесным дорогам, где ездят

В латвийском сегменте Твиттера/X широкое обсуждение получил вопрос - почему водители на гравийных дорогах не снижают скорость, если видят пешеходов, ведь поднимаемая транспортными средствами пыль не дает людям, идущим по дороге, нормально дышать и видеть.

Читать

«Ягуар» врезался в столб возле торгового центра «Альфа»

Как отмечает агентство LETA, легковой автомобиль "Jaguar" врезался в столб возле Латвийской академии спортивной педагогики и заблокировал движение трамвая. Представитель "Rīgas satiksme" Байба Барташевича-Фельдмане подтвердила, что произошло дорожно-транспортное происшествие и трамвайное движение остановилось в обоих направлениях.  Как сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе, автомобиль перевернулся на крышу на трамвайных путях. В машине находились 4 человека, которые смогли покинуть салон самостоятельно и были переданы медикам.  В 14:38 работы на месте ДТП закончились.

Сегодня около 14:00 в Риге, возле торгового центра «Акрополь Альфа», из-за дорожно-транспортного происшествия остановился трамвай №1.

Читать

Избавились от русского в команде — пришел успех: латвийцы о хоккее

Видео, сказанное хоккеистом Фрайбергсом, быстро разошлось среди пользователей социальной сети «Х», им поделились многие люди. Kas par metamorfozi! Kopš laika, kad izlasē neprata trīs vārdus latviski, līdz - Latvijā ir viena valoda. @Ralfs_29 ❤️ pic.twitter.com/jI6lhhUSzw — Māris Mičerevskis (@Zmeycharauski) May 21, 2024 Комментариев к фразе спортсмена тоже было немало. «Буквально в воскресенье я думал, что все в команде поют гим

«Какая метаморфоза! С тех пор, как сборная не знала и трех слов по-латышски, до «в Латвии один язык» - написал в социальных сетях Марис Мичеревскис, добавив видео, на котором защитник мужской латвийской сборной по хоккею с шайбой Ральф Фрейбергс произносит очень короткую, но емкую фразу прямо в телекамеру: «В Латвии один язык», после чего идет дальше, сообщает bb.lv.

Читать

Собрал фулл-хаус: в Резекне водитель мопеда пытался сбежать от полиции и был наказан по восьми статьям. ВИДЕО

Правоохранители потребовали от водителя остановить транспортное средство, но водитель мопеда начал убегать. Однако далеко уйти нарушителю не удалось, поскольку всего через несколько поворотов водитель не справился с управлением транспортного средства, и  перевернулся. Там же сотрудники Госполиции задержали человека и выяснили, почему мужчина 1984 года рождения убегал. В его выдохе было зафиксировано 2,33 промилле алкоголя. В связи с инцидентом возбуждено восемь производств об а

18 мая около 18.00 сотрудники 1-й группы Северолатгальского участка Латгальского регионального управления Государственной полиции при проведении ежедневного мониторинга дорожного движения в Резекне зафиксировали водителя мопеда "ZNEN ZN125T-E5" который передвигался без защитного шлема и госрегистрационного номера.

Читать

Поможет? У семейных врачей появится третий работник

Семейный врач и медсестра – чаще всего именно в таком составе работают практики семейных врачей. Но обязанностей у них становится больше, поэтому ответственные ассоциации уже полгода вели переговоры с Министерством здравоохранения и другими учреждениями. «Мы наконец достигли соглашения как мы будем поддерживать сельских семейных врачей и молодых врачей. Об этом были долгие дискуссии. Это поможет врачам быстрее отвечать на звонки пациентов, на различные письма. Также это поможет проводить превентивные скрининги, например, скрининги рака. Позволит напомнить людям о необходимости их посещать», — заявила премьер-министр («Новое единство») Эвика Силиня. «В Латвии, к сожалению, многие вообще не ходят к семейным врачам и не думают, что надо ходить на проверки здоровья. Так что дополнительные сотрудники, которые начнут работа

В практиках семейных врачей уже первого июня может появится третий работник, вместо нынешних двух, сообщает rus.lsm.lv. 

Читать

Европа снова полюбит Гитлеров/Сталиных? Politico: «бомба демографии» может взорвать европейскую демократию

В Европе демократия считается фундаментальной ценностью, которая пользуется широкой и непоколебимой общественной поддержкой на всем континенте. Поэтому ультраправая волна, которая, по прогнозам, должна подняться во время европейских выборов в следующем месяце, рассматривается не более чем преходящее политическое явление. Несомненно, европейская демократия сохранится и устоит со временем. Но этот сказочный финал, история о неизбежности демократии в Европе, настолько же утешителен, насколько и ошибочен. Данные многочисленных опросов показывают, что устойчивая поддержка демократии в Европе уже довольно низка. И если демография - это судьба, то, похоже, общественная поддержка демократии будет продолжать падать, и Европа, возможно, достигнет точки невозврата, когда недемократические формы правления не только укоренятся, но

"Вопрос в том, что можно сделать, чтобы укрепить поддержку демократии среди европейской молодежи, пока не стало слишком поздно? - пишет Politico.eu в весьма тревожной, а местами даже сенсационной статье.

Читать