Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 15. Сентября Завтра: Gunvaldis, Gunvaris, Sandra, Sondra
Доступность

Певица Ирина Фортез 10 лет назад уехала в Норвегию, а недавно вернулась в Ригу. Почему?

Себя Ирина определяет так: "Пианист, певица, педагог по вокалу и фортепиано, диктор новостей в прошлом (а возможно, и в будущем), организатор музыкальных фестивалей и концертов, продюсер музыкальных проектов". Конечно, прежде всего было интересно узнать, почему именно Норвегия, а не, скажем, Ирландия или какое-то более привычное направление для отъезда жителей Латвии.

- Как вы помните, в какой-то момент в Латвии наступил всеобщий кризис, когда экономическая ситуация стала кардинально меняться. Вот тогда я и сделала, как сегодня считаю, абсолютно безумный для себя шаг. У меня никогда не возникало желания эмигрировать, но так получилось, что я уехала. Да, выбор вовсе не случайно пал на эту страну. Почему Норвегия? Пусть это останется небольшим секретом. Одно скажу точно:  это не было замужество...

Из творческой семьи

- Как пришли к музыке?

- Я из творческой семьи. Родилась в Вентспилсе. А родители родом из Восточного Казахстана, из Усть-Каменогорска. Папа Владимир Мацко свою профессиональную жизнь посвятил морю. Работал в Латвийском морском пароходстве, был начальником радиостанции на танкерах. А когда эту должность ликвидировали, получил новую профессию - судоводитель. Свою морскую карьеру закончил капитаном дальнего плавания. Но продолжает работать и по сей день - в службе капитана порта в Вентспилсе. Он всегда писал стихи и даже песни. Состоял в Союзе писателей СССР как поэт-маринист. Публиковался в газетах.

Мама Людмила Семенова по профессии танцовщица и хореограф-постановщик. Окончив хореографическое училище в Казахстане, стажировалась во всемирно известном Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева.

Наверное, могла бы остаться в Москве и продолжить карьеру, но встретила моего папу дома, в Казахстане (когда оба были в отпуске), и, отказавшись от большой сцены, решила посвятить себя семье. Вышла замуж за моего папу, который после окончания мореходки в Питере с красным диплом в качестве места работы выбрал Латвийское пароходство. В Вентспилсе родилась и моя младшая сестра Виктория.

Мама всю жизнь работала с детьми хореографом. Первой в Вентспилсе начала вести аэробику. Тогда мода на нее захлестнула весь Советский Союз. Сестра не стала музыкантом, хотя тоже окончила музыкальную школу. Были времена, когда мы с ней вместе пели и выступали. Сейчас Виктория живет в Будапеште, работает в крупной нефтяной компании.

С музыкой по жизни

- Если говорить о музыке, то в нашем доме она звучала всегда. Бабушка подарила мне пианино. В семь лет меня отправили в музыкальную школу. А в девять лет я устроила истерику и заявила маме, что больше не пойду в "твою музыкальную школу". Но мне четко сказали, что я туда пойду, и точка.

Но сейчас я, конечно, благодарна маме за ее настойчивость. Часто вспоминаю времена, когда мы с младшей сестрой устраивали домашние концерты. Это были лучшие времена. У нас было хорошее детство! А в 15 лет я уже сама сделала выбор, поступив в Вентспилсское музучилище по классу фортепиано.

Там я училась с удовольствием. После успешного окончания училища поступила уже в Санкт-Петербургский институт культуры на эстрадно-джазовое отделение. Меня под крыло взял декан факультета - известный еще с советских времен композитор Виктор Лебедев, который написал музыку к таким фильмам, как "Гардемарины, вперед!", "Небесные ласточки", "Ищите женщину", "Зависть богов" и др. Виктор Михайлович был моим педагогом по специальности (фортепиано), а параллельно я брала уроки у педагога Татьяны Ручинской, которая возглавляла вокальное отделение.

Жизнь в городе на Неве окончательно определила мое будущее. Я точно знала, что музыка и все, что с ней связано, - это моя работа и моя жизнь. Окончив учебу в Питере, вернулась в Латвию. Преподавала в Риге вокал детям в частной студии. Работала на корпоративах, выступала в рижских клубах. Записала несколько песен, которые зазвучали в эфире латвийских радиостанций. Можно сказать, я наслаждалась жизнью. Делала то, что я хотела и что мне приносило удовольствие. Родила сын Рафаила. Жизнь кипела и радовала!

- Многие помнят вас как радиоведущую...

- Да, в какой-то момент я неожиданно для себя оказалась на радио. Мой творческий папа подкинул идею сделать передачу для моряков. Я недолго думала. В самом деле, почему бы и нет! Нашли спонсора (Латвийский профсоюз моряков торгового флота), и с легкой руки моего коллеги - известного радиоведущего Антона Колосова в эфире "Латвийского радио 4" вскоре вышла авторская программа для моряков и членов их семей "За семью морями". Это был мой дебют на радио. Конечно, я до сих пор очень благодарна Антону, который был не только моим соведущим, но и несомненной поддержкой во всем.

Потом в моей жизни появилось "Новое радио", где я уже оказалась в необычной для себя роли диктора новостей. Это был шаг в новую профессию. О том, что он оказался очень успешным, говорит тот факт, что вскоре меня пригласили читать новости на радиостанцию Baltkom. Я оказалась у истоков ее создания, была одной из первых ведущих, кто тогда вышел в эфир. Вещала с большим удовольствием, поскольку увлекаюсь политикой. Я действительно ощущала кайф от профессии диктора новостей. Мне очень нравилась эта новая роль.

Незаметно пролетели 10 лет...

- А как же музыка?

- Я о ней не забывала. Продолжала выступать, но уже меньше, потому что действительно сильно увлеклась радио. И тут наступил момент глобального кризиса. И я уехала. Конечно, Норвегия стала абсолютно новым этапом моей жизни. Язык, культура, менталитет, да абсолютно все другое. Незаметно пролетели 10 лет. Жизнь там для меня - это бесценный опыт. Я скажу так: теперь мне уже многое под силу. Я имею в виду ситуацию, когда ты приезжаешь в чужую страну, где ты никому не нужен, тебя никто не знает. Хорошо, если встретятся люди, которые помогут, подскажут, поддержат.

- Вы таких встретили в Норвегии?

- К счастью, да. Так что мне, можно сказать, повезло. Я буду помнить о них всегда и буду благодарна за помощь и поддержку. Хотя многие моменты пришлось пройти самой. Были и не лучшие дни... В Норвегии я испытала, что такое депрессия, чувство одиночества, потеря веры в себя и многое другое. Прошло долгих пять лет, прежде чем я стала считать эту страну своим домом.

- Что вас спасло?

- Моя профессия. Музыка вылечила не только эмоционально, но и стала приносить доход. Учитель музыки в Норвегии - это и престижно, и дорого. Хотя скажу честно: я никогда не хотела быть педагогом. Всегда считала, что это не мое. И сегодня полагаю, что для этой профессии нужно иметь призвание. Но тут сама жизнь меня подтолкнула к этому. Зарегистрировала школу-студию Art Studio Fortez и потихоньку начала преподавать. Первое время ездила по домам. Сначала были два-три ученика. Когда их число увеличилось, нашла помещение и стала заниматься локально.

Родные не поняли

- Почему решили вернуться?

- Не оставляли в покое постоянные мысли о доме. Я всегда следила за жизнью в Латвии, меня неизменно тянуло назад. А два года назад в моей жизни произошел новый резкий поворот: я вернулась. Это шаг не очень поняли даже мои близкие. Ведь у меня в Норвегии в целом все было хорошо. Все началось с того, что я приехала в Ригу в отпуск. Познакомилась с Анатолием Хвойницким. Услышала песню "Птицы улетают", написанную его отцом, знаменитым советским эстрадным композитором Владимиром Хвойницким, на слова поэта Юрия Гарина. Поняла, что мне нужно ее записать.

Потом захотела записать и "Первый поцелуй" (ее авторы - Владимир Хвойницкий и Валентин Уралов). А тут еще поступает предложение выступить на фестивале "Шансон" в концертном зале "Дзинтари". Следом предложили принять участие в юрмальском фестивале музыки театра и кино Jūras Pērle. Примечательно, что на него из Питера приехал мой педагог Лебедев. Состоялась невероятно трогательная встреча. Виктор Михайлович пришел в изумление, когда узнал, что я уехала в Норвегию. "Что ты там делаешь и зачем тебе это надо?" - это были его первые слова.

Затем я получила предложение поучаствовать в съемках фильма-концерта "Ночное такси" в Санкт-Петербурге. Конечно, поехала. Встретила однокурсников. Радости не было предела. И я стала все больше сомневаться в своей жизни в благополучной Норвегии. В общем, мне нужно принять решение, где буду жить дальше. И хотя сейчас я нахожусь в Риге, пока, можно сказать, живу на две страны.

- О чем мечтаете?

- Как можно дольше быть востребованной в своей профессии. Я имею в виду и педагогическую деятельность, и музыкальную карьеру. Надеюсь, о моем творчестве узнает еще более широкая аудитория. Хотя это не самоцель. Мне просто нравится заниматься любимым делом. Всегда с удовольствием пою, пишу музыку, выступаю. Главное - дарить радость людям, приносить им положительные эмоции. А еще мотивировать учеников - и маленьких, и взрослых - на занятия музыкой. Я как-то поймала себя на мысли, что сегодня мне нравится преподавать. Я ведь могу многое дать и многому научить.

Наверное, поняла, у меня получается. Ведь результат порой бывает просто фантастический. В такие моменты я получаю настоящее удовлетворение от проделанной работы. Мой девиз по жизни - Endless Inspiration. В переводе с английского - "Бесконечное вдохновение". Я за это! Абсолютно уверена в том, что именно музыка лечит души людей и вдохновляет их. Кстати, еще Максим Горький говорил: "Только величайшее искусство - музыка - способно коснуться глубины души!"

Конечно, я знаю, что в Латвии музыкантам нелегко приходится. Платят немного. Но меня радует, что талантливых и первоклассных артистов от этого меньше не становится. Как ни крути, начальная музыкальная школа у нас хорошая. Базу можно получить отличную. А потом можно развиваться, ехать в другие страны, стажироваться, повышать квалификацию. Несмотря ни на что, я все-таки надеюсь, что придут те времена, когда латвийская экономика улучшится и люди начнут возвращаться.

- Благодарю за откровенный разговор, желаю творческих успехов!

Дмитрий МАРТ.

57 реакций
57 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Банда «майских террористов» Риги предстанет перед судом: ох, чего же они натворили…

Государственная полиция направила в суд уголовное дело против трех молодых людей, которые 31 мая в Риге совершили несколько грабежей и краж, подожгли мусорные контейнеры и повредили автомобиль. Одному из задержанных применена мера пресечения – арест.

Государственная полиция направила в суд уголовное дело против трех молодых людей, которые 31 мая в Риге совершили несколько грабежей и краж, подожгли мусорные контейнеры и повредили автомобиль. Одному из задержанных применена мера пресечения – арест.

Читать
Загрузка

Загадочная смерть 30-летнего мужчины: соседи подозревают нехорошее

В Валмиере мужчина погиб после падения из окна пятого этажа. Жители дома переживают случившееся, потому что от соседа такого не могли ожидать – погибший был домовитым, работящим, открытым и дружелюбным человеком. Окружающим трудно поверить, что это было самоубийство, сообщает «Degpunktā».

В Валмиере мужчина погиб после падения из окна пятого этажа. Жители дома переживают случившееся, потому что от соседа такого не могли ожидать – погибший был домовитым, работящим, открытым и дружелюбным человеком. Окружающим трудно поверить, что это было самоубийство, сообщает «Degpunktā».

Читать

«Хотите опустошить наши деревни?» Люди на границе Латвии с Россией отчаянно бьются за школы

Приграничные самоуправления по-прежнему призывают к пересмотру критериев числа учеников, в соответствии с которыми школы получают государственное финансирование на зарплату педагогов, однако Министерство образования и науки (МОН), ссылаясь на ограниченный бюджет, изменений пока не планирует, прозвучало в понедельник на заседании комитета по образованию и культуре Латвийского союза самоуправлений (ЛСС).

Приграничные самоуправления по-прежнему призывают к пересмотру критериев числа учеников, в соответствии с которыми школы получают государственное финансирование на зарплату педагогов, однако Министерство образования и науки (МОН), ссылаясь на ограниченный бюджет, изменений пока не планирует, прозвучало в понедельник на заседании комитета по образованию и культуре Латвийского союза самоуправлений (ЛСС).

Читать

Центральный рынок: все подорожало после ливней и наводнений?

Первые недели сентября побаловали нас по-летнему теплыми днями, но осень, похоже, все же вступила в свои права. Вместе с погодой поменялся и выбор товаров на Рижском Центральном рынке: обилие фруктов и ягод уступило место на прилавках первому урожаю. Но так ли сильно повлияли на цены проливные дожди, затопившие поля, и почему ларьки со свежими овощами мокнут под дождем, а не в обновленном Овощном павильоне? Давайте посмотрим вместе.

Первые недели сентября побаловали нас по-летнему теплыми днями, но осень, похоже, все же вступила в свои права. Вместе с погодой поменялся и выбор товаров на Рижском Центральном рынке: обилие фруктов и ягод уступило место на прилавках первому урожаю. Но так ли сильно повлияли на цены проливные дожди, затопившие поля, и почему ларьки со свежими овощами мокнут под дождем, а не в обновленном Овощном павильоне? Давайте посмотрим вместе.

Читать

«Оскорбление здравого смысла»: три лжи о войне Израиля в Газе от Wall Street Journal

Глупые представления об Израиле повторяются днем и ночью. Их тиражируют высокопоставленные международные организации. Их подтверждают такие уважаемые их члены как «Действие против голода», которую я помогал основать. Но это не делвет их утверждения верными. Три конкретных примера:

Глупые представления об Израиле повторяются днем и ночью. Их тиражируют высокопоставленные международные организации. Их подтверждают такие уважаемые их члены как «Действие против голода», которую я помогал основать. Но это не делвет их утверждения верными. Три конкретных примера:

Читать

Живодёр бросил в речке сумку полную камней с живым котом (ВИДЕО)

В воскресенье, 14 сентября, около 11 часов утра сотрудник Рижского регионального управления полиции во время прогулки с собаками услышал мяуканье из Даугавы. Недалеко от берега он заметил сумку, из которой доносился звук, и бросился в воду.

В воскресенье, 14 сентября, около 11 часов утра сотрудник Рижского регионального управления полиции во время прогулки с собаками услышал мяуканье из Даугавы. Недалеко от берега он заметил сумку, из которой доносился звук, и бросился в воду.

Читать

Минималка в Литве вырастет до 1153 евро в месяц. Латвия снова позади

В 2026 году минимальная зарплата в Литве должна составить 1153 евро брутто. Это на 115 евро больше, чем сейчас, и около 836 евро «на руки», сообщает lrt.lt. 

В 2026 году минимальная зарплата в Литве должна составить 1153 евро брутто. Это на 115 евро больше, чем сейчас, и около 836 евро «на руки», сообщает lrt.lt. 

Читать