Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 26. Июля Завтра: Ance, Anna, Annija

Певица Ирина Фортез 10 лет назад уехала в Норвегию, а недавно вернулась в Ригу. Почему?

Себя Ирина определяет так: "Пианист, певица, педагог по вокалу и фортепиано, диктор новостей в прошлом (а возможно, и в будущем), организатор музыкальных фестивалей и концертов, продюсер музыкальных проектов". Конечно, прежде всего было интересно узнать, почему именно Норвегия, а не, скажем, Ирландия или какое-то более привычное направление для отъезда жителей Латвии.

- Как вы помните, в какой-то момент в Латвии наступил всеобщий кризис, когда экономическая ситуация стала кардинально меняться. Вот тогда я и сделала, как сегодня считаю, абсолютно безумный для себя шаг. У меня никогда не возникало желания эмигрировать, но так получилось, что я уехала. Да, выбор вовсе не случайно пал на эту страну. Почему Норвегия? Пусть это останется небольшим секретом. Одно скажу точно:  это не было замужество...

Из творческой семьи

- Как пришли к музыке?

- Я из творческой семьи. Родилась в Вентспилсе. А родители родом из Восточного Казахстана, из Усть-Каменогорска. Папа Владимир Мацко свою профессиональную жизнь посвятил морю. Работал в Латвийском морском пароходстве, был начальником радиостанции на танкерах. А когда эту должность ликвидировали, получил новую профессию - судоводитель. Свою морскую карьеру закончил капитаном дальнего плавания. Но продолжает работать и по сей день - в службе капитана порта в Вентспилсе. Он всегда писал стихи и даже песни. Состоял в Союзе писателей СССР как поэт-маринист. Публиковался в газетах.

Мама Людмила Семенова по профессии танцовщица и хореограф-постановщик. Окончив хореографическое училище в Казахстане, стажировалась во всемирно известном Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева.

Наверное, могла бы остаться в Москве и продолжить карьеру, но встретила моего папу дома, в Казахстане (когда оба были в отпуске), и, отказавшись от большой сцены, решила посвятить себя семье. Вышла замуж за моего папу, который после окончания мореходки в Питере с красным диплом в качестве места работы выбрал Латвийское пароходство. В Вентспилсе родилась и моя младшая сестра Виктория.

Мама всю жизнь работала с детьми хореографом. Первой в Вентспилсе начала вести аэробику. Тогда мода на нее захлестнула весь Советский Союз. Сестра не стала музыкантом, хотя тоже окончила музыкальную школу. Были времена, когда мы с ней вместе пели и выступали. Сейчас Виктория живет в Будапеште, работает в крупной нефтяной компании.

С музыкой по жизни

- Если говорить о музыке, то в нашем доме она звучала всегда. Бабушка подарила мне пианино. В семь лет меня отправили в музыкальную школу. А в девять лет я устроила истерику и заявила маме, что больше не пойду в "твою музыкальную школу". Но мне четко сказали, что я туда пойду, и точка.

Но сейчас я, конечно, благодарна маме за ее настойчивость. Часто вспоминаю времена, когда мы с младшей сестрой устраивали домашние концерты. Это были лучшие времена. У нас было хорошее детство! А в 15 лет я уже сама сделала выбор, поступив в Вентспилсское музучилище по классу фортепиано.

Там я училась с удовольствием. После успешного окончания училища поступила уже в Санкт-Петербургский институт культуры на эстрадно-джазовое отделение. Меня под крыло взял декан факультета - известный еще с советских времен композитор Виктор Лебедев, который написал музыку к таким фильмам, как "Гардемарины, вперед!", "Небесные ласточки", "Ищите женщину", "Зависть богов" и др. Виктор Михайлович был моим педагогом по специальности (фортепиано), а параллельно я брала уроки у педагога Татьяны Ручинской, которая возглавляла вокальное отделение.

Жизнь в городе на Неве окончательно определила мое будущее. Я точно знала, что музыка и все, что с ней связано, - это моя работа и моя жизнь. Окончив учебу в Питере, вернулась в Латвию. Преподавала в Риге вокал детям в частной студии. Работала на корпоративах, выступала в рижских клубах. Записала несколько песен, которые зазвучали в эфире латвийских радиостанций. Можно сказать, я наслаждалась жизнью. Делала то, что я хотела и что мне приносило удовольствие. Родила сын Рафаила. Жизнь кипела и радовала!

- Многие помнят вас как радиоведущую...

- Да, в какой-то момент я неожиданно для себя оказалась на радио. Мой творческий папа подкинул идею сделать передачу для моряков. Я недолго думала. В самом деле, почему бы и нет! Нашли спонсора (Латвийский профсоюз моряков торгового флота), и с легкой руки моего коллеги - известного радиоведущего Антона Колосова в эфире "Латвийского радио 4" вскоре вышла авторская программа для моряков и членов их семей "За семью морями". Это был мой дебют на радио. Конечно, я до сих пор очень благодарна Антону, который был не только моим соведущим, но и несомненной поддержкой во всем.

Потом в моей жизни появилось "Новое радио", где я уже оказалась в необычной для себя роли диктора новостей. Это был шаг в новую профессию. О том, что он оказался очень успешным, говорит тот факт, что вскоре меня пригласили читать новости на радиостанцию Baltkom. Я оказалась у истоков ее создания, была одной из первых ведущих, кто тогда вышел в эфир. Вещала с большим удовольствием, поскольку увлекаюсь политикой. Я действительно ощущала кайф от профессии диктора новостей. Мне очень нравилась эта новая роль.

Незаметно пролетели 10 лет...

- А как же музыка?

- Я о ней не забывала. Продолжала выступать, но уже меньше, потому что действительно сильно увлеклась радио. И тут наступил момент глобального кризиса. И я уехала. Конечно, Норвегия стала абсолютно новым этапом моей жизни. Язык, культура, менталитет, да абсолютно все другое. Незаметно пролетели 10 лет. Жизнь там для меня - это бесценный опыт. Я скажу так: теперь мне уже многое под силу. Я имею в виду ситуацию, когда ты приезжаешь в чужую страну, где ты никому не нужен, тебя никто не знает. Хорошо, если встретятся люди, которые помогут, подскажут, поддержат.

- Вы таких встретили в Норвегии?

- К счастью, да. Так что мне, можно сказать, повезло. Я буду помнить о них всегда и буду благодарна за помощь и поддержку. Хотя многие моменты пришлось пройти самой. Были и не лучшие дни... В Норвегии я испытала, что такое депрессия, чувство одиночества, потеря веры в себя и многое другое. Прошло долгих пять лет, прежде чем я стала считать эту страну своим домом.

- Что вас спасло?

- Моя профессия. Музыка вылечила не только эмоционально, но и стала приносить доход. Учитель музыки в Норвегии - это и престижно, и дорого. Хотя скажу честно: я никогда не хотела быть педагогом. Всегда считала, что это не мое. И сегодня полагаю, что для этой профессии нужно иметь призвание. Но тут сама жизнь меня подтолкнула к этому. Зарегистрировала школу-студию Art Studio Fortez и потихоньку начала преподавать. Первое время ездила по домам. Сначала были два-три ученика. Когда их число увеличилось, нашла помещение и стала заниматься локально.

Родные не поняли

- Почему решили вернуться?

- Не оставляли в покое постоянные мысли о доме. Я всегда следила за жизнью в Латвии, меня неизменно тянуло назад. А два года назад в моей жизни произошел новый резкий поворот: я вернулась. Это шаг не очень поняли даже мои близкие. Ведь у меня в Норвегии в целом все было хорошо. Все началось с того, что я приехала в Ригу в отпуск. Познакомилась с Анатолием Хвойницким. Услышала песню "Птицы улетают", написанную его отцом, знаменитым советским эстрадным композитором Владимиром Хвойницким, на слова поэта Юрия Гарина. Поняла, что мне нужно ее записать.

Потом захотела записать и "Первый поцелуй" (ее авторы - Владимир Хвойницкий и Валентин Уралов). А тут еще поступает предложение выступить на фестивале "Шансон" в концертном зале "Дзинтари". Следом предложили принять участие в юрмальском фестивале музыки театра и кино Jūras Pērle. Примечательно, что на него из Питера приехал мой педагог Лебедев. Состоялась невероятно трогательная встреча. Виктор Михайлович пришел в изумление, когда узнал, что я уехала в Норвегию. "Что ты там делаешь и зачем тебе это надо?" - это были его первые слова.

Затем я получила предложение поучаствовать в съемках фильма-концерта "Ночное такси" в Санкт-Петербурге. Конечно, поехала. Встретила однокурсников. Радости не было предела. И я стала все больше сомневаться в своей жизни в благополучной Норвегии. В общем, мне нужно принять решение, где буду жить дальше. И хотя сейчас я нахожусь в Риге, пока, можно сказать, живу на две страны.

- О чем мечтаете?

- Как можно дольше быть востребованной в своей профессии. Я имею в виду и педагогическую деятельность, и музыкальную карьеру. Надеюсь, о моем творчестве узнает еще более широкая аудитория. Хотя это не самоцель. Мне просто нравится заниматься любимым делом. Всегда с удовольствием пою, пишу музыку, выступаю. Главное - дарить радость людям, приносить им положительные эмоции. А еще мотивировать учеников - и маленьких, и взрослых - на занятия музыкой. Я как-то поймала себя на мысли, что сегодня мне нравится преподавать. Я ведь могу многое дать и многому научить.

Наверное, поняла, у меня получается. Ведь результат порой бывает просто фантастический. В такие моменты я получаю настоящее удовлетворение от проделанной работы. Мой девиз по жизни - Endless Inspiration. В переводе с английского - "Бесконечное вдохновение". Я за это! Абсолютно уверена в том, что именно музыка лечит души людей и вдохновляет их. Кстати, еще Максим Горький говорил: "Только величайшее искусство - музыка - способно коснуться глубины души!"

Конечно, я знаю, что в Латвии музыкантам нелегко приходится. Платят немного. Но меня радует, что талантливых и первоклассных артистов от этого меньше не становится. Как ни крути, начальная музыкальная школа у нас хорошая. Базу можно получить отличную. А потом можно развиваться, ехать в другие страны, стажироваться, повышать квалификацию. Несмотря ни на что, я все-таки надеюсь, что придут те времена, когда латвийская экономика улучшится и люди начнут возвращаться.

- Благодарю за откровенный разговор, желаю творческих успехов!

Дмитрий МАРТ.

57 реакций
57 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Испоганенное утро»: под окном латышки мусорщики болтают на русском. Что делать?

Ланга пишет, что ей поступила жалоба от латыша: "Мусорщики из SIA "Ķilupe" в 06:15 перед моим домом кричали на языке оккупантов. Утро началось с русскривошаны (вольный перевод редакции Press.lv слова krievelība, прим. ред.). Сколько раз еще надо объяснять, что рабочим языком Латвии и ее общественного пространства является национальный язык - латышский? Язык создает общественную атмосферу в стране. Мы не обязаны слушать русское мычание, как в оккупированной ЛССР»! Сегодня мы уже писали о другой оскорбленной латышке, сосед которой ни в какую не желает говорить с ней на государственном. Нельзя ли его наказать по закону? Нельзя. На запрос Иевы ответ

Печально небезызвестная поэтесса Лиана Ланга у себя в Фейсбук опубликовала полной горечи и возмущения рассказа некоей жительницы Латвии, утро которой началось с кошмара. Вместо пения латышских птиц ее разбудили неприятные голоса работников мусороуборочной машины.

Читать
Загрузка

Диверсия на железных дорогах вокруг Парижа: тысячи людей не могут уехать из города

В компании уверены, что цель атак — парализовать скоростное сообщение в стране. Железнодорожное полотно повреждено на направлениях к западу, востоку и северу от Парижа. На станции «Монпарнас», откуда поезда уходят на запад Франции, утром в пятницу образовались огромные очереди. Значительное количество поездов отменено. По словам представителей SNCF, в данный момент перебои в сообщении коснулись 800 тысяч пассажиров. По словам представителей SNCF, судя по проданным билетам, пятница должна была стать одним из самых оживленных дней на французских железных дорогах: тысячи человек направлялись в Париж в день открытия Игр и тысячи собирались уехать из города в летние отпуска. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что диверсии были хорошо подготовлены и скоординированы. На платформе Х (бывши

За считанные часы до открытия летних Олимпийских игр в Париже французская железнодорожная компания SNCF заявила, что ее объекты — пути и вокзалы — подверглись вандализму в разных регионах страны. В частности, сообщается о поджогах, пишет русская служба Би-би-си.

Читать

«Возможно, Парижу это не нужно»: французы устали от Олимпиады до ее начала

Париж - бесспорный главный герой Олимпийских игр 2024 года. Франция не скрывала и не скрывает, что хочет отличиться, организовав самые экологичные и бюджетные Игры в истории, которые, по замыслу, станут моделью и для будущих соревнований. Особенность нынешней Олимпиады в том, что многие состязания проходят в центре города, рядом со знаковыми памятниками французской столицы. 95% инфраструктуры, таким образом, уже существовала, что позволило сократить расходы примерно до 9 миллиардов евро. Игры в Париже 2024 года - самые дешевые за последние десятилетия. Городские власти убеждены, что затраты окупятся, так как олимпийское наследие будет служить людям. Так ли это? "Игры дали огромный толчок развитию, - объясняет Пьер Рабадан, заместитель мэра Парижа по вопросам спорта. - Нам удалось за 4-5 лет завершить работы, на которы

Олимпиада-2024 заявлена хозяйкой мероприятия, Францией, как самая экологичная, инклюзивная и дешевая в новейшей истории. Корреспондент Моника Пина посмотрела на обратную стороны "олимпийской медали", узнав, чем подготовка к празднику раздражает население.

Читать

Строительный шедевр! В Риге обслуживающая компания решила проблему своеобразным образом

«Управляющая компания «Latvijas namsaimnieks» организовала отвод дождевой воды из жилого дома через канализационные трубы, тем самым перекрыв доступ к помещениям. Трубы длиной 10 метров также находятся на территории соседей. Свободный конец конструкции расположен на возвышении. Технический директор дома предложил установить их так вместо гидроизоляции», - рассказывает Юрис. Представители Latvijas namsaimnieks ответили на вопросы программы письменно: «В условиях повышенного количества осадков выявлено скопление влаги в подвале дома под воздействием грунтовых вод. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение фундамента, было предложено временное решение: отводить ливневые воды как можно дальше от фундамента здания», - заявляет Екатерина Пашеткина. Поскольку это не долгосрочное решение, по инициативе управляющего п

В программу Bez Tabu обратился житель многоквартирного дома Юрис, который был крайне удивлен тому, как обслуживающая их дом компания Latvijas namsaimnieks провела ремонт. Для водостока они использовали канализационные трубы.

Читать

За Путина? Матери латвийского футболиста запретили участие в любых футбольных мероприятиях

28 июня в матче второй команды  RFS и "Leevon"/PPK во второй лиге Латвии произошел инцидент на трибунах, во время которого мать Жалейко якобы приказала болельщикам команды-соперника покинуть стадион, назвав их фашистами и ссылаясь на российского диктатора Владимира Путина, заявив, что, когда он приедет в Латвию, он первым делом расстреляет этих фанатов. Понятно, что это был ее ответ на выкрикиваемые фанатами лозунги, в которых подвергался травле Путин (очевидцы упоминали скандирование лозунга "Путин — х***о"...). Оценив имеющуюся информацию, Комитет по этике ЛФФ возбудил дисциплинарное дело за возможные этические нарушения в связи с соответствующим инцидентом. Все имеющиеся на данный момент материалы, связанные с инцидентом, включая пояснения сторон, переданы для оценки ответственным органам. Продолжая расследование д

Марине Щербаковой, матери футболиста RFS Глеба Жалейко, временно запретили участвовать в любых футбольных мероприятиях, сообщает Латвийская федерация футбола (ЛФФ).

Читать

Комиссия нашла виновных в проблеме планирования Rail Baltica: кто же это?

Те, кто оценивал и реализовывал проект железнодорожной линии европейской колеи Rail Baltica в 2017 году полагались на данные, предоставленные инженерами. В то время строительство одного километра Rail Baltica планировалось в два раза дешевле, чем строилось тогда в Европе, - именно такой вывод сделала комиссия. В четверг парламентская следственная комиссия заслушала представителей аудиторской компании Ernst&Young Baltic (EY) и бывшего руководителя АО "RB Rail" Байбу Рубесу. Представитель EY Наурис Клява сообщил о проведенном под его руководством в 2017 году анализе расходов и выгод Rail Baltica. В то время оценки EY показывали, что общие затраты на проект могут составить 5,788 миллиарда евро. Однако оценки, представленные в этом году, указывают на то, что общие затраты на проект могут составить 15,3 миллиарда евро.

В четверг,  25 июля, на заседании Парламентской следственной комиссии Сейма по проблемам реализации проекта Rail Baltica наконец-то были озвучены первые виновные. И ими оказались... инженеры, пишет Delfi.lv.

Читать

Деревянный замок в Лиелварде выкупило самоуправление: почём?

Лиепиньш попросил за замок 18 600 евро, но дума была готова потратить только 15 000 евро. Как сообщила на заседании совета руководитель Департамента культуры и туризма Огрского края Марика Зеймуле (Нацблок), автор замка согласился на сделку.  Анита Стрейле, директор музея Андрейса Пумпурса в Лиелварде, объяснила, что художественные произведения, модели, предметы, картины являются полезным иллюстративным и текстуально-информативным материалом для всех, как для молодежи, изучающей историю Латвии в школах, так и для всех тех, кто интересуется историей, архитектурой и ремеслами. А построенный Лиепиньшем по собранным историческим данным замок имеет музейную ценность, поэтому очень важно сохранить его для будущих поколений.

В четверг на заседании Огрской думы депутаты единогласно решили выкупить у Агриса Лиепиньша копию латышского деревянного замка Uldevene, которую тот решил разобрать на дрова, потому что устал от туристов.

Читать