Большинство правительственной коалиции в Сейме сегодня отклонило требование оппозиции об отставке Павлютса.

"Я - кризисный министр, и моя главная задача - остановить пандемию и вернуть Латвии нормальную жизнь к началу весны, и я направляю на это всю свою энергию", - сказал он в ходе дебатов, выразив при этом понимание найти виновных.

В начале своего выступления Павлютс поблагодарил медицинских работников, которые в настоящее время борются за здоровье и жизнь более 1500 пациентов в больницах Covid-19, а также жителей Латвии, которые выполнили свой этический долг по вакцинации и тем самым защитили себя от серьезных заболеваний. Он также поблагодарил лидеров общественного мнения, которые пытались объединить общество в течение этого времени.

В своем выступлении Павлютс обратил внимание на ситуацию в Дании, где своевременно был достигнут высокий охват вакцинацией, и уже в сентябре можно было снять ограничения и вернуться к нормальной жизни. "Исследования показывают, что высокий уровень доверия населения к врачам, науке и государству стал решающим фактором успеха Дании", - сказал министр здравоохранения.

Павлютс подчеркнул, что во время затяжного кризиса, когда нагрузка на население накапливается, общественная поддержка решений политиков неизбежно снижается. Министр отметил, что поляризация политиков ускоряет это снижение поддержки, и указал, что, например, в Дании оппозиция также сделала борьбу с пандемией своим приоритетом.

Политик подчеркнул, что пример Дании показывает, что существует только одна стратегия борьбы с пандемией Ковид-19: всеобщая вакцинация и сотрудничество между гражданами и партиями.

"Сегодня Латвия находится в эпицентре ковидийного кризиса (...), потому что нам не хватает солидарности и четкого направления к общей для всего общества цели - выходу из пандемии", - сказал министр. Некоторые политики намеренно поляризуют общество и ставят под сомнение рекомендации ученых и врачей, что приводит к недостаточной вакцинации населения, подчеркнул министр здравоохранения.

Процесс вакцинации - это зеркало годами копившихся проблем в отношениях страны друг с другом, включая отношения государства с населением, и ослабленной системы здравоохранения.