Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 13. Апреля Завтра: Egils, Egils, Nauris

Пациентке после инсульта приходится ждать 3 месяца, чтобы получить ходунки; почему так долго?

Людей, которым из-за проблем со здоровьем постоянно нужны технические вспомогательные средства, с каждым годом становится все больше, и эта услуга доступна за государственный счет, но ждать ее приходится слишком долго. В этом убедилась зрительница программы Латвийского ТВ 4.studija по имени Вия - ее мать после инсульта ждала рекомендованные медиками ходунки-роллатор целых три месяца.

Вия рассказала, что 10 ноября прошлого года, ее мама, когда ее выписывали из больницы в Екабпилсе, получила заключение врача о том, что ей необходим роллатор.

"Он ей нужен потому, что она не может сама передвигаться. Я поняла, что он нам нужен сразу же", - пояснила зрительница.

Однако "сразу же" получить роллатор не удалось. Сначала нужно написать заявление о том, что он необходим, в Центр технических вспомогательных средств в Вайвари. Семья отправила это заявление заказным письмом по почте, указав, что удобнее всего было бы получить роллатор в Риге. Через 19 дней был получен ответ, адресованный маме Вии, о том, что она поставлена на очередь.

Поскольку стало ясно, что ожидание затягивается, Вия решила раздобыть ходунки сама и после тщательных поисков нашла их в одном из отделений социальной службы Мадонского края. Вия считает, что ей повезло, поскольку в социальных службах нет резервов вспомогательных техсредств.

"Я стала думать - интересно, как долго мы будем ждать тот, что полагается от государства? Получили письмо - 30 января. И снова оно адресовано самому пациенту, которому 89 лет, причем из больничной выписки четко видно: она не понимает, что в письме, и не может приехать за роллатором. А там предлагается приехать в Резекне и забрать роллатор там. Хотя в заявлении было написано, кто получает и где - совсем в другом месте. Снова пришлось звонить", - рассказала Вия.

В результате человек, которому роллатор требовался 10 ноября, получил его 9 февраля - после 3 месяцев ожидания.

Член правления объединения инвалидов и их друзей Apeirons Ивар Балодис поясняет: "Три месяца - это совершенно недопустимо. Это должен быть день-два, максимум три, ведь в туалет тебе надо ходить каждый день, есть надо каждый день, в кровати вставать надо каждый день, даже несколько раз на дню. И это необходимо сразу по выходу из больницы или реабилитационного центра".

По статистике Центра технических вспомогательных средств в Вайвари за прошлый год было получено 20682 заявки на эти средства, ими обеспечены 19877 заявителей. Итак, 805 человек продолжали ждать необходимое им устройство. Правда, следует учесть также, что не все приобретенные в центре техсредства соответствуют потребностям конкретного человека, поэтому многие из них требуют индивидуальной подгонки.

"На данный момент за счет госбюджета можно подать заявки на 225 вспомогательных техсредства. Время ожидания разное - примерно от одного до нескольких месяцев, в зависимости от длины очереди или наличия доступных средств на месте, в центре", - объясняет ситуацию заместитель заведующего Центра технических вспомогательных средств в Вайвари Вита Дейчмане. Она признала также, что в редких случаях время ожидания может длиться более года.

В срочном порядке вспомогательные техсредства могут получить дети, лица с первичными нарушениями или острыми ограничениями функциональности, например, после инсульта или травмы, а также при изменении антропометрических показателей.  Это означает как минимум месячный срок, так как ровно столько отведено законом для рассмотрения заявления.

"Мы обеспечиваем техсредства в соответствии с группами, установленными Законом о социальной помощи. Лицам, которым необходимо пользоваться этими средствами после стационара, невозможно обеспечить их в этом процессе сразу после больницы. Это уже проблема на государственном уровне, которую невозможно решить в рамках существующего порядка", - считает Дейчмане.

Минблаг признает, что изменения необходимы и что услуга должна быть намного доступнее. Решение там видят в том, чтобы отдать Минздраву часть госбюджета для этого. Тем временем Центр технических вспомогательных средств напоминает: каждый, кто ждет в очереди, может получить государственное софинансирование для приобретения такого техсредства. Это значит, что снова нужно писать заявление, которое будет рассматриваться месяц, и, возможно, последует разрешение найти и приобрести такое устройство самому пациенту. Центр озвучит максимальную сумму, которую государство готово заплатить продавцу устройства.

Комментарии (0) 30 реакций
Комментарии (0) 30 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сейм «закручивает гайки»: планируется помимо прочего ужесточить наказания для мучителей животных

Планируется, что за жестокое обращение с животным, повлекшее его смерть, а также за истязание животного, в результате которого существо умерло или было покалечено, можно будет применять наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (сейчас три года), кратковременного лишения свободы или пробационного надзора с лишением прав на содержание отдельных или всех видов животных на срок до пяти лет (сейчас три года). Изменения были предложены после оценки коллективного заявления более 31 тысячи граждан "Реальные тюремные сроки для мучителей и убийц животных". Как отмечают авторы законопроекта, особо вредным и жестоким обращение с животными считается в случаях, когда оно совершено в общественном месте или в присутствии несовершеннолетнего. За такие преступления предполагается увеличить максимальный срок лишения свободы - до шес

В четверг, 11 апреля, Сейм во втором чтении поддержал поправки, предусматривающие более строгое наказание за жестокое обращение с животными. Также с помощью поправок планируется ужесточить наказание за ряд других преступлений, в том числе за вождение в нетрезвом виде, использование чужой идентичности, уклонение от мобилизации, а также за преступления, связанные с насилием. Об этом со ссылкой на пресс-службу Сейма сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать
Загрузка

Пьяный водитель без прав, попавший в ДТП, в котором тяжело пострадала пассажирка, сядет на 4 года

ДТП произошло в Кулдигском крае на гравийной дороге. Осужденный управлял автомашиной Volvo, у которой отсутствовали регистрационный номер, наклейка техосмотра и страховой полис ОСТА. В автомобиле вместе с мужчиной ехала пассажирка, которая не была пристегнута ремнем безопасности. Поскольку водитель управлял автомашиной на небезопасной скорости, транспортное средство съехало с дороги и перевернулось. В результате ДТП пассажирка получила тяжкие телесные повреждения. Расследование выяснило, что мужчина, управлявший автомобилем, не имел водительских прав и находился в состоянии опьянения - тест показал 1,6 промилле алкоголя. Поскольку транспортное средство осужденному не принадлежит, оно не может быть конфисковано, но с мужчины будет взыскана в пользу государства полная стоимость автомашины.

Курземский районный суд приговорил мужчину к четырем годам тюремного заключения за аварию, случившуюся по вине водителя, в которой тяжело пострадала пассажирка легкового автомобиля.

Читать

Пиленс: верхушка «Нового Единства» привела к протечкам в демократической системе Латвии

Он сослался на публично озвученную информацию о разрушающих демократию и несовместимых с западным подходом действиях отдельных власть имущих. Основатель "Объединенного списка" также призвал сосредоточиться на выборах в Европарламент, чтобы сразу после этого начать готовиться к выборам в самоуправления в 2025 году. В свою очередь, лидер Латвийского объединения регионов Эдвардс Смилтенс в произнесенной им речи критически оценил нынешнее правительство, сформированное в результате "купли-продажи". Отдельные власть имущие перепутали интересы госбюджета и собственного кармана, правящая коалиция попирает концепцию национальной безопасности, согласно которой переход общественных СМИ преимущественно на латышский язык назначен на 2026 год, заявил Смилтенс. Лидер ЛЗП Эдгар Таварс в контексте скандала с командиров

Верхушка победившего на выборах в 14-й Сейм объединения партий "Новое Единство" привела к протечкам в демократической системе Латвии. Об этом в субботу, 13 апреля, заявил на съезде Латвийской зеленой партии (ЛЗП) основатель другого партийного объединения - "Объединенный список" - Улдис Пиленс.

Читать

ЛТВ: на должность главы МИД Латвии «Новое Единство» выдвинет Байбу Браже

Посол МИД по особым поручениям Байба Браже неофициально упоминалась в качестве наиболее вероятного кандидата на эту должность сразу после сообщения об отставке Кришьяниса Кариньша. Агентству LETA в течение двух недель не удалось связаться с Браже, чтобы узнать, что она думает о возможности занять этот пост. Упоминались и другие кандидаты из "Нового Единства", в том числе бывший парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевича, депутат Сейма Гиртс Валдис Кристовскис, но имелись разные причины не считать их реальными претендентами. ЛТВ сообщает, что неофициально кандидатуру Браже уже поддержали депутаты одной с нею фракции, партия планирует официально номинировать ее в понедельник, 15 апреля.

Партия "Новое Единство" определилось с кандидатурой на должность министра иностранных дел - оно будет выдвигать дипломата Байбу Браже, о чем сообщило ЛТВ со ссылкой на неофициальную информацию.

Читать

Министр обороны Британии хочет дать Украине лазерное оружие для сбивания дронов; сможет ли?

По словам Гранта Шаппса, это оружие может серьезно повлиять на ход конфликта. Ожидается, что оружие под названием DragonFire начнет поступать на службу к 2027 году, но Шаппс сказал, что хочет «ускорить» производство и сделать его доступным раньше. В январе были проведены первые и успешные испытания лазера против воздушной цели. Первоначально предполагалось, что лазер будет принят на вооружение к 2032 году, но, благодаря реформам, направленным на ускорение государственных закупок оружия, он должен быть готов на пять лет раньше. Во время посещения военного исследовательского центра Портон-Даун министр обороны заявил журналистам, что хочет еще больше ускорить этот процесс. «Скажем так, оно необязательно должно быть на 100% идеальным, прежде чем его могут получить украинцы», — сказал Шаппс. М

Министр обороны Великобритании заявил, что в Украину для уничтожения российских дронов может быть отправлено новое британское лазерное оружие, обладающее высокой мощностью, точностью и низкой себестоимостью поражения целей, пишет Русская служба Би-би-си.

Читать

США и Великобритания запретили импорт металлов из России; Евросоюз с запретом пока не торопится

Великобритания вслед за США ввела эмбарго на импорт российского алюминия, меди и никеля. Торговля этими металлами будет запрещена на биржах в Чикаго и Лондоне, следует из заявлений на сайтах министерства финансов США и британского правительства, опубликованных в пятницу, 12 апреля. В Минфине США уточнили, что ограничения не касаются металлов, которые были добыты до вступления запрета в силу. Россия производит около 6% мирового никеля, 5% алюминия и 4% меди. На складах Лондонской биржи металлов (LME) по состоянию на конец марта 2024 года на российский алюминий приходилось 96% запасов, на никель - 62%, а на медь - 36%, отмечает агентство Bloomberg. По оценкам британского правительства, объем доходов РФ от экспорта металлов с полномасштабного вторжения РФ в Украину сократился с 25 до 15 млрд долларов. Принятые меры призваны умен

Под запрет подпали алюминий, медь и никель российского происхождения. Между тем импорт российских металлов остается одной из основных статей в торговле между РФ и Евросоюзом, пишет "Немецкая волна".

Читать

В Сиднее мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра. Погибли 5 человек

Инцидент произошел в молле Westfield в районе Бонди-Джанкшен. Посетители торгового центра рассказали, что нападавший был вооружен «большим клинком». В результате действий преступника погибли  пять человек. Как сообщает Sydney Morning Herald, еще восемь человек госпитализированы, в их числе один ребенок. Нападавшего застрелили полицейские. Торговый центр проверяют в поисках его возможных сообщников. Мотивы действий мужчины пока неясны, правоохранительные органы проверяют его возможную связь с радикальными исламистами. (Фото иллюстративное.)

В Сиднее мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра, сообщает "Медуза" со ссылкой на news.com.au.

Читать