Понятно, что каждый старается устроить свое авто поближе к дому. Будь на то воля автомобилистов и технические возможности, они бы парковали своих коней прямо в подъездах. Но пока этого делать нельзя, машины ставят во дворах. А там идет жестокая борьба за каждый квадратный метр. К счастью, пока бескровная. Ну поцарапает дверцу ключом какая–то недовольная бабуля — пусть не ставит под окнами, ну оштрафуют раз в два года за то, что бросил машину на газоне, и так далее.
Вот к ночи и заполняются до отказа внутриквартальные дорожки, подъезды к домам, часть тротуаров и газонов. Примерно к 21.00 все вокруг домов плотно забито: приходится колесить по округе, где бы найти местечко для автомобиля.
Некоторые изобретательные автовладельцы "столбят" себе место различными нехитрыми уловками. Кто–то, покидая местечко на пятачке возле дома, оставляет ящик, коробку, ведро, дорожный заградительный знак (явно удалось где–то стырить).
Но такие самодельные запреты мало на кого действуют. Пока рядом есть свободные места, собратья по колесам соблюдают наивный запрет, но если места нет — тут не до коллегиальности. Твой же сосед по лестничной клетке, не моргнув глазом, отодвинет ящик и водрузит на его место своего коня. Земля–то общая!
Другие старательно выводят краской на асфальте номера своего автомобиля. Но и эта уловка — для новичков. Матерые автомобилисты "плевали на ваши каракули". К тому же несколько месяцев в году того, что нарисовано на асфальте, просто не разглядеть…
Право имею?
На тему автопарковки в редакционной почте достаточно писем и вопросов: о запретах и разрешениях, а также о строительстве автостоянки возле дома для владельцев квартир. Вот одно из писем:
"Могу ли я сам закрепить за собой парковочное место перед домом, в котором я живу и идеальной частью которого я владею? Ведь в Земельной книге записано мое право собственности на квартиру, часть дома и земли вокруг него…"
С таким вопросом обратился Игорь С. Он сообщил, что год назад купил квартиру в Пурвциемсе, развитом районе столицы. Земля под многоквартирным домом принадлежит собственникам квартир — идеальная часть каждой квартире:
"Территория вокруг дома — это с одной стороны зеленая полоска с кустами сирени, с другой — тротуар и дорога вдоль всего дома. На ней и паркуются. Я, как владелец части этой земли, имею же право ставить свою машину у себя под окнами, а не смотреть из окна на капот автомобиля жильца из соседнего дома?"
Читатель спрашивает: может ли он, как собственник земли, закрепить за собой одно парковочное место для своего автомобиля самостоятельно, без решения собрания дома и волокиты с оборудованием автостоянки перед домом? Если да, то как это сделать, спрашивает читатель.
На вопрос читателя отвечает председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко:
— Участок земли, прилегающий к жилому дому, находится либо в совместном владении собственников квартир, либо в совместном пользовании. Закон о квартирной собственности (16–я статья) определяет, что только общность владельцев квартир имеет право принять правила пользования общей собственностью. Для принятия такого решения необходимо, чтобы на общем собрании его поддержали собственники как минимум 3/4 квартир данного дома…
А самостоятельно занимать место для парковки отдельный владелец квартиры не может, ведь ему принадлежит не конкретный участок земли, а идеальные части всей территории и многоквартирного дома.
Татьяна АНДРИАНОВА