Как следствие длительного — почти 3 года — периода пандемии сейчас выстроились огромные очереди для таких больных на анализы, рентген и прочие медуслуги. «Это проблема у всех европейских государств. Конечно, где ресурсы позволяют (например, в Германии, Франции), она не такая острая, но где ресурсов не хватает, как у нас в Латвии, проблема серьезная» — указал Калейс.

От отметил, что уходят из профессии, те, кого «держала» надбавка к окладу трудящихся в тяжелых условиях высокой заболеваемости вирусной инфекций. Сейчас, по словам Калейса, она начисляется в размере 50% от оклада только медикам в ковид-отделениях и приемных отделениях: «Работники не уходят совсем, оставляют возможность вернуться  в государственные стационары, но ищут, где можно подработать, например в частную практику, косметологию и прочее».

Украинские медики, которые в статусе беженцев стараются получить работу в латвийских медучреждениях — отнюдь не подспорье. «Мешает бюрократия — подтверждение рабочего диплома, документов, вторая проблема — незнание госязыка. Больничные истории и документы необходимо заполнять на латышском. Конечно стараемся решить проблему через интернет-переводчик или коллег – но эта проблема остается» — указал Калейс.

С 1 апреля, с отменой почти все Covid-ограничений, изменились условия и для медицинских работников: они получали за работу с ковидными больными доплату в 100%, однако теперь сумма вполовину меньше.