LAT Вторник, 10. Сентября Завтра: Albertine, Jausma

Откровения Мастера и режиссёра Александра Галибина: «Я посвятил фильм своему отцу»

Александр Галибин известен зрителям по множеству киноролей: Пашка-Америка из «Трактира на Пятницкой», командир Кондратьев из картины «Батальоны просят огня», Петер Мунк из «Сказки, рассказанной ночью», последний русский царь Николай II из драмы «Романовы. Венценосная семья»... И, конечно же, Мастер из фильма Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».

В Ригу Александр Владимирович приехал в рамках предстоящих гастролей театра Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы». Мы встретились с ним в театре «Дайлес» и разговорились.

...В Галибине подкупает решительно все: рост, стать, пронзительный взгляд и та истинная интеллигентность, по которой сразу можно узнать коренного ленинградца.

Это и в самом деле Мастер. Не по одноименной роли в экранизации Булгакова, а по отношению к театру. Ему знакомы и творческие муки, и вдохновение, и радость актерских побед. А свою работу на сцене Галибин воспринимает как служение.

- Александр, что вас связывает с нашим городом?

- Мои самые первые гастроли. Я только что окончил ЛГИТМиК, и Рубен Сергеевич Агамирзян взял меня в Театр им. В. Комиссаржевской. В Риге мы тогда показывали «Пять вечеров», где я играл Славку, и спектакль «Тиль Уленшпигель», где играл короля. Это были две замечательные недели. На дворе стоял октябрь, но меня согревало то, что это мой первый большой театральный выезд.

Потом я приезжал в ваш город на съемки двух фильмов: «Сказка, рассказанная ночью» и «Тревожный вылет», который снимали под Ригой, на взморье. Да и помимо съемок заглядывал сюда частенько. Здесь у меня жили друзья - артисты Рижского цирка. К сожалению, их сейчас разметало по миру... Но Ригу я все равно люблю, это город, который мне дорог.

Булгаков без мистики

- Одна из ваших звездных киноролей - Мастер в «Мастере и Маргарите». Вокруг этого романа столько мистики, столько мифов! Происходили ли какие-то мистические случаи на съемках фильма?

- Роман Михаила Афанасьевича Булгакова - это, безусловно, бестселлер XX века. Но если что-то и случалось на съемках, то я не уверен, было ли это связано с романом и исполнением роли. Мне сложно припомнить какие-то конкретные случаи, по-моему, большинство из них просто придуманы.

- Как вы относитесь к знаменитой фразе Воланда «Кирпич просто так на голову не свалится»?

- Я полагаю, что где-то во Вселенной существует высший разум, который направляет нас по неким путям и следит за тем, чтобы не происходило катастроф. Или дает нам знаки, помогающие не совершать каких-то ненужных поступков в жизни.

- Легко ли было играть булгаковского Мастера?

- Сыграть Мастера невозможно. Можно попытаться лишь передать часть боли, часть души своего героя. Если ты сумеешь это сделать - почувствуешь отклик. А отклик - это реакция людей. Так вот, какую-то часть души Мастера я передал.

На тройке с Юрским

- Почему вы выбрали актерскую профессию?

- Этому выбору предшествовала целая цепочка обстоятельств. Мой отец работал декоратором-постановщиком на «Ленфильме», замечательно играл на гитаре и гармошке, бил чечетку и брал меня, маленького, с собой в киноэкспедиции.

Помню, в Павловске на съемках фильма «Крепостная актриса» Сергей Юрский и Тамара Семина катали меня на тройке. Конечно, все это на меня каким-то образом повлияло. А дальше был ленинградский Театр юношеского творчества - ТЮТ, затем ЛГИТМиК...

- И сразу большие роли в кино?

- В свое время я даже ушел из театра, чтобы сниматься в кино. Это было ошибкой. Кино выхолащивает. Оно ничего не дает, ничему не учит, ты не развиваешься. Другое дело театр. К нему обращаются за неповторимым - и публика, и сами актеры.

- Что стало толчком для вашего возращения на сцену?

- Спектакль Анатолия Васильева «Серсо». Это было потрясение, переворот сознания. Я загорелся желанием понять суть, высочайшую степень свободы такой режиссуры и поступил на режиссерское отделение ГИТИСа.

В театре Райхельгауза

- Сейчас вы актер «Школы современной пьесы» Иосифа Райхельгауза. Чем вам импонирует этот театр?

- Есть театры, которые идут по очень непростому пути. Тем они и интересны. В театре «Школа современной пьесы» прекрасная творческая атмосфера и небанальный репертуар.

Например, у нас есть спектакль «Лондонский треугольник» - о любви Огарева, Герцена и Натальи Тучковой. (Александр Галибин играет в этом спектакле Огарева. - Авт.) Это не история адюльтера, а трагедия двух семей. Она и сегодня звучит современно, потому что полна чистой любви, подлинных страданий, исканий, мучений и не имеет ничего общего со скандальными программами, которые показывают нам по ТВ.

Мы много ездим с этим спектаклем по миру - в прошлом году нас великолепно принимали в Германии и Швейцарии. А еще у нас есть прекрасный спектакль по одесским анекдотам «Умер-шмумер, лишь бы был здоров» - его мы покажем в Риге...

Театр «Школа современной пьесы» молод душой, он ищущий, у него своя индивидуальность, в нем собрано настоящее созвездие актеров. Кроме того, я искренне восхищаюсь тем, как работает Иосиф Райхельгауз.

- А как работает Райхельгауз?

- Об этом я мог бы говорить долго, но расскажу только один случай. В театре случился пожар. Мы, как и положено погорельцам, стали путешествовать по помещениям. Перебрались со всем своим скарбом и декорациями в один из московских ДК, но это нельзя было назвать театром.

Если бы не Иосиф Леонидович, мы никогда не переехали бы в новое здание. Райхельгауз там дневал-ночевал, гонял рабочих и невероятным усилием воли воскресил театр из пепла... Художественный руководитель - это сердце театра. От него зависит абсолютно все: от репертуара и атмосферы в коллективе до туалетной бумаги и лампочки в коридоре.

- О работе худрука вы знаете не понаслышке. Вам довелось возглавлять новосибирский театр «Глобус», московский Театр им. К. Станиславского. Что дал вам этот опыт?

- В 2000 году я уехал в Новосибирск, потому что мне стало интересно, смогу ли я быть руководителем, то есть человеком, от которого что-то зависит. В Новосибирские я провел три чудесных года в качестве главного режиссера, а потом вернулся в Москву. Новосибирский театр прекрасно работает и сейчас, получает «Золотые маски» и другие престижные театральные награды.

Без компромиссов

- Несколько лет назад вы покинули пост художественного руководителя Театра им. К. Станиславского. В СМИ писали, что у вас не сложились отношения с коллективом, что вас уволили. Это правда?

- Меня не увольняли. Со мной просто не продлили договор. Несмотря на все дрязги и обвинения, работа в этом театре для меня тоже стала опытом. Я честно выполнял свою работу. Ситуацию можно было бы изменить, пойдя на компромисс с совестью, но это путь уже какого-то другого человека, не мой.

- Не так давно вы дебютировали как кинорежиссер, сняв фильм «Золотая рыбка». О чем это кино?

- На самом деле у меня уже две картины. Вторая называется «Сестренка». А фильм «Золотая рыбка» я посвятил своему отцу. У него была непростая судьба, он пережил блокаду Ленинграда, голод, разруху... И хотя события фильма развиваются уже после войны, в 1946 году, они созвучны истории моей семьи. Тогда люди знали, что такое дружба, верность, взаимовыручка. По-моему, это темы, о которых сегодня нужно говорить.

- Вы принадлежите к коренным ленинградцам, для которых память о войне не пустой звук. Как вы относитесь к тому, что сегодня пытаются переписать историю? Например, у нас в Риге собирают подписи за демонтаж памятника Освободителям...

- Я этого не понимаю и боюсь, что никогда не пойму. Наверное, это связано больше с политикой, чем с какими-то человеческими вещами. Мне кажется, что это неправильно со всех точек зрения - духовной, моральной, воспитательной, ведь младшее поколение, не видевшее войны, должно хранить память о ней.

- В вас уживаются актер и режиссер. Кто и когда в вас просыпается?

- На самом деле ты не думаешь: вот сейчас я актер, а сейчас - режиссер. Это взаимопроникающие вещи. Правда, иногда бывает, что смотришь какой-то спектакль и говоришь себе: «Я это сделал бы по-другому». Но, будучи актером, идешь за режиссером, потому что он царь и бог.

Фокусы на сцене

- Вы преподаете в ГИТИСе. Чему учите своих студентов?

- Прежде всего, вникать в текст, понимать его. На основе текстов мы со студентами разрабатываем игровые структуры - например, берем диалог и анализируем его. Только так можно понять движение текста, его игровую природу. Учу тому, что профессия актера дело серьезное, это тяжелый духовный, физический и нравственный труд.

- Чем сегодня, на ваш взгляд, можно удивить зрителя в театре? Может, фокусы показывать?

- Может, и показывать. (Улыбается.) В Новосибирске у нас был спектакль «Дон Кихот Ламанчский», в котором актеры ездили на велосипедах. Сколько уж лет прошло, а его до сих пор помнят! Фокус это или нет, я не знаю.

А если серьезно, то поменялась страна, поменялась система координат, поменялись герои. Я сторонник того, чтобы поднимать, вести за собой зрителя, а не опускаться до его уровня.

- Многие родители хотят, чтобы дети пошли по их стопам. А вы?

- Мои желания здесь ни при чем. Если дети выберут актерскую профессию, я помогу им всем, чем смогу. Не выберут - значит, займутся чем-то другим. Во всяком случае, кем быть, решать только им, я готов принять любой выбор.

Личная жизнь артиста

Александр Галибин решился на первый брак еще в студенчестве - тогда избранницей актера стала Ольга Наруцкая, которая тоже училась в ЛГИТМиКе. От этого союза родилась дочь Мария. Однако этот брак продержался недолго. В итоге пара разошлась из-за того, что Александр якобы завел роман на стороне.

Второй женой Александра Галибина стала Рут Винекен, с которой актер познакомился во время обучения на режиссерском факультете: Рут была вольнослушателем курса Анатолия Васильева. Брак, зарегистрированный в 1991 году, продержался восемь лет.

В третий раз Галибин женился на актрисе Театра им. Ленсовета Ирине Савицковой, которая на 18 лет моложе. В 2003 году у пары родилась дочь Ксения. В 2014 году Александр вновь стал отцом - Ирина подарила ему сына Василия.

Досье «Субботы»

Александр Галибин родился 27 сентября 1955 года. Окончил актерское отделение ЛГИТМиКа (мастерская профессора Рубена Агамирзяна) и был принят в Театр им. В. Комиссаржевской. Позже поступил в ГИТИС на режиссерское отделение. Работал режиссером в Театре на Литейном. Поставленные им «Три сестры» А. Чехова принесли Галибину первое место в конкурсе «Театр - Школа - Классика и Современность».

Затем Галибин перешел в Российский театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринка), который возглавил в качестве режиссера в 2003 году. С 2000 по 2003 год был главным режиссером новосибирского театра «Глобус», с 2008 по 2011 год - художественным руководителем московского Театра им. К. Станиславского.

Заслуженный артист РФ. Снялся в более чем 50 фильмах: «Трактир на Пятницкой», «Иванцов, Петров, Сидоров», «Тревожный вылет», «Путь к себе», «Мастер и Маргарита», «Летучий отряд», «Хождение по мукам», «Грибной царь», «Фурцева», «Человек ниоткуда», «Королева бандитов - 2», «Шуберт» и др.
Преподает в ГИТИСе, играет в театре «Школа современной пьесы», ставит спектакли и фильмы.
Картина «Золотая рыбка», которую Галибин снял как режиссер, в 2016 году была удостоена приза Федерации киноклубов России на Московском кинофестивале.

Елена СМЕХОВА.

Германия вводит контроль на всех сухопутных границах и усиливает проверки

Германия с понедельника вводит временный контроль на всех сухопутных границах и усиливает проверки с целью защитить страну от нелегальной миграции и экстремистских угроз, заявила министр внутренних дел.

«Большая часть собранного картофеля испортится в погребе»: эксперт о плохом урожае

"Эта зима будет тяжелой, и картофель будет дорожать. Урожай картофеля в других странах не такой хороший, как хотелось бы, поэтому не стоит надеяться на дешевый импорт", - говорит Марите Гайлите, эксперт по овощеводству, сообщает rus.delfi.lv.

Реформа управления портами в Латвии остановлена. Что дальше?

Чтобы обеспечить одинаковые принципы управления тремя крупными латвийскими портами - Рижским, Вентспилсским и Лиепайским - Министерство сообщения, отвечающее за этот сектор, предложило отказаться от первоначальной идеи реформы управления портами, которая предусматривала преобразование Рижского и Вентспилсского свободных портов в общества капитала.

Крупнейший аэропорт Швеции объявил тревогу в связи с появлением неопознанных дронов

Четыре беспилотника разного размера были замечены вокруг стокгольмского аэропорта, из-за чего последний приостанавливал работу.

Реформа налогов на рабочую силу: что будет?

Вместо нынешних трех ставок подоходного налога с населения в следующем году их будет только две, но значительно выше, при этом будет введен фиксированный необлагаемый минимум в 510 евро в месяц, а также будет увеличена минимальная заработная плата.

Терпение латвийцев на пределе: Latvijas Avīze

В каждой стране есть свои признаки состояния, когда большинство уже не удовлетворено работой правительства. В Латвии это момент, когда премьер-министру или самым важным министрам уже не прощают того, что ранее в основном прощалось - работы, бездействия, особенностей, коммуникации и т. д.

Российский беспилотник, упавший в Латвии, был оснащенным взрывчаткой дроном типа «Шахед»

Российский беспилотник, упавший в Гайгалавской волости Резекненского края, был оснащенным взрывчаткой беспилотником типа "Шахед", заявило в понедельник на пресс-конференции руководство Национальных вооруженных сил (НВС).