Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 18. Мая Завтра: Eriks, Inese, Inesis

«Оружие – это не игрушка»! О том, где и как охотники учатся стрелять

«Охотник на уток после осечки расстраивается. Охотнику на медведей после осечки расстраиваться некогда».

Инструктор по стрельбе Модрис Шмитс рассказал «7 секретам», что в последнее время в Латвии в ряды охотников стали вступать многие девушки. У них даже есть свои охотничьи коллективы. Модрис говорит, что во всем виновата заграница, где очень много таких женских охотничьих клубов. Стоит дамам один раз сходить в лес на загонную охоту, и им уже не хочется стоять у плиты и готовить принесенную дичь, а очень хочется снова пойти в лес.

Без эмоций

— Самое интересное, — смеется Модрис, — что иногда девушкам бывает сложновато что–то объяснить, но экзамен на стрельбу они сдают с первого захода. Сразу же и без нервов. Ребята обычно дергаются перед экзаменом, беспокоятся — бывало, у нас парни сдавали экзамен аж по 9 раз, а девушки совершенно спокойные, без эмоций. Как–то у нас сдавала экзамен семейная пара: жена сдала первой, а потом подтрунивала над нервничающим мужем — мол, соберись, тряпка.

Когда они еще тренировались, муж решил пошутить и подсунул ей охотничий патрон вместо спортивного, чтобы поняла, что такое настоящие патроны, от которых отдача больше. И что вы думаете – она стрельнула и почти ничего не почувствовала, хотя даже крепкие мужики чувствуют удар.

В сосновом лесу под Ригой светит солнце и поют птицы, но тут в тишине раздаются выстрелы, и поначалу кажется, что началась война. Но это всего лишь охотники, пристреливающие свои карабины перед настоящей охотой. Если же этим пренебречь, то и на охоте делать будет нечего. Модрис говорит, что если, например, перед загонной охотой ты не участвовал в коллективном отстреле, какие обычно устраивают охотничьи коллективы, то в загонной охоте будешь идти вместо собачки и гонять зверя без оружия. Такие вещи дисциплинируют охотников, они понимают, что надо стрелять не только на охоте.

— К нам на стрельбище очень часто заглядывают косули, лисы и зайцы, — показывает свои владения Модрис, — но здесь их никто не трогает, зато мне приходится гонять любителей стрелять по банкам из пистолета. Потому что есть ребята, которые покупают оружие для баловства, а это неправильно. Я бы таких любителей строго наказывал, так как стрельба по банкам может стать причиной несчастных случаев, особенно в лесу.

Ко мне сюда часто приезжает инспектор и говорит, что вроде у меня где–то рядом стреляли. Значит, кто–то опять балуется, а балуются в основном из пистолета. Самая большая проблема у нас в Латвии – это отношение к оружию. Некоторые относятся к нему, как к игрушке. А это не игрушка – оно убивает.

Модрис рассказал, что пистолет у охотников мало у кого есть. Он предназначен для близкой стрельбы, максимум на 25 метров. Пистолет в основном используется в качестве самообороны. И по латвийскому закону на охоте запрещено стрелять из пистолета, даже добивать зверя им нельзя, хотя за границей это разрешается. Точно так же и со стрельбой из лука и арбалета. За границей это разрешено, а у нас нет.

Наши законодатели посчитали, что если разрешить такое у нас, то появится очень много браконьеров, поскольку из арбалета можно стрельнуть, не выходя из машины. Открыл окно, выстрела не слышно, а зверь упал. Но, по словам Модриса, стрелять из лука скоро и в Латвии разрешат, так как, находясь в машине, очень сложно натянуть лук в небольшом пространстве.

— У нас постепенно разрешают делать то, что раньше было запрещено, — например, стрелять с глушителем. Также нельзя было стрелять с ночной оптикой, но уже года 3–4 как это разрешено. Хотя и не всех зверей. Животным ведь тоже надо дать шанс на выживание, чтобы у них был хоть какой–то тихий час и хотя бы ночью был покой.

Ночью можно стрелять только кабанов, которые все вскапывают и являются вредителями, а также лис и енотов, которые переносят чуму и бешенство. Вот их можно стрелять ночной оптикой круглогодично, а для остальных зверей есть свой сезон. Хотя сейчас технологии идут дальше, и появилась тепловая оптика. У нас в стране она пока запрещена, так как показывает лучше ночной оптики.

Бегущий кабан

Стрельбище, где работает Модрис, было создано специально для охотников, где они могли бы не только тренироваться, но и сдать государственный экзамен. Хотя сюда приезжают на тренировки и профессиональные спортсмены. Но пострелять тут могут не только профессионалы, но и совершенные новички. На пулевое стрельбище, где стреляют лишь настоящими охотничьими пулями, приходят охотники на кабана и лося. А на стрельбище, где стреляют по тарелкам из спортивных патронов, приходят спортсмены и новички. Хотя 80% тех, кто стреляет по тарелкам, – это охотники.

— Есть два вида патронов: спортивные и охотничьи, — объясняет Модрис. — В первых заряд сделан меньше, чтобы не было такой большой отдачи, а в последних заряд уже полный, чтобы можно было попасть в зверя. Для каждого животного предусмотрен свой вид оружия. Гладкими пулями стреляют на 35 метров в кабана – для этого специально стоит мишень, которая так и называется – «бегущий кабан». А в лося стреляют нарезной пулей на 100 метров.

Для каждого вида оружия надо сдавать отдельный экзамен. Но при экзамене на гладкое оружие можно выбрать мишень – кабана или тарелки. Хотя мне кажется, что попасть в кабана намного сложнее, чем в тарелку. При первом варианте вылетает лишь одна пуля, и надо целиться точнее, а в тарелку стреляешь дробью, которой много, и что–нибудь да попадет. А с кабаном халтура не пройдет.

Модрис показывает расстрелянную в клочья кабанью мишень. Пули, которыми в нее стреляют, довольно–таки большие по размеру, поэтому такой мишени хватает на две недели. По лосям и кабанам тренирующиеся охотники стреляют из специальных окошек, похожих на бункеры. Эти окошки стоят тут для техники безопасности. Так же как и с оружием, каждое окошко предназначено для своего зверя.

В окно для лося можно видеть на 100 метров, а для кабана – на 35, и обзор тут меньше. Окна сделаны так, чтобы случайно не стрельнуть ни вверх, ни по сторонам. Только в мишень. Хотя Модрис смеется, что некоторые ребята умудряются и в потолок попасть. Но в этом случае пуля не отскакивает, а падает вниз. Во время стрельбы стоять рядом с такими окошками безопасно, но невыносимо, так как можно оглохнуть, поэтому охотники надевают специальные наушники.

— По тарелкам у нас стреляют на отдельном стрельбище. Весь розовый мусор, что вы видите здесь, – это расстрелянные тарелочки. На тарелках обычно тренируются стрелять по уткам. На поле вдалеке можно видеть много секторов с буквами. И тарелка вылетает каждый раз из своего сектора. Нет такого, что все тарелки летят из одного места. Но охотники знают, откуда полетит каждая тарелка, – рядом с ними висит так называемая программа, где указана последовательность в виде букв. Так оттачивается техника.

Это нужно для того, чтобы научиться чувствовать дистанцию до мишени. Такое чувство очень помогает в охоте на уток. Мы тут смеялись, когда у нас тренировались отец с сыном, – отец стреляет, а сын стоит сзади и подсказывает: «Батя, упреждение — метр». Оказалось, что у них так же и на охоте. Просто сын очень хорошо чувствует дистанцию, хотя сам не стреляет, ему неинтересно.
Целиться в пустоту

Модрис принимает экзамены раз в месяц на нарезное оружие и раз в месяц на гладкоствольное – они чередуются. И каждый раз на экзамен приходят 35 человек. Чтобы сдать экзамен на охотника, для начала надо месяц учить теорию на курсах и ответить на 60 вопросов, а потом уже сдавать стрельбу. Некоторые сдают стрельбу уже после трех месяцев тренировок, а у некоторых все идет туго. Здесь как и с вождением автомобиля. Без разницы, где вы начнете стрелять – в тире или на стрельбище, главное, чтобы вам нравилось. А нравится это очень многим. Модрис говорит, что только 1% начинающих бросает это дело сразу. Остальным все мало и подавай еще.

— Стрелять у нас разрешается с 14 лет, не раньше. Иначе маленький человек может травмироваться из–за отдачи. Я не против, чтобы дети стреляли, и к недавнему закону отношусь позитивно, потому что если ты в душе охотник, то без разницы, во сколько лет начинаешь стрелять. Силой ведь все равно никого не заставишь. У нас вон парни уже с 14 лет стреляют по тарелкам, в соревнованиях участвуют. У друга моего так дочка втянулась – выиграла один раз соревнование, и у нее тут же интерес появился. Теперь стреляет как профессионал.

Модрис говорит, что главное в стрельбе – слушать инструктора. Обычно девушки интересуются у него, будет ли больно. Но если все делать правильно, то не будет никаких травм, связанных с отдачей. В противном случает будет болеть плечо, или щека станет синей, если ее правильно не прижать. Новичкам Модрис рекомендует приходить тренироваться хотя бы раз в неделю, начинать надо понемногу.

Основная ошибка, которую совершают новички, – это остановка во время стрельбы. А выстрел должен быть в движении, надо двигаться вместе со зверем. С тарелками то же самое. Там надо стрелять на упреждение, в пустоту. Но, по словам Модриса, многим это непонятно: как так, я стреляю в пустоту, а попадаю в тарелку? Но это так. А если цель стоит на месте, надо иметь в виду дистанцию – чем дальше цель, тем выше надо целиться.

— Сам я нечасто хожу на охоту, так как здесь у меня много работы. Но если удается, то обычно мы идем на кабана, на бобра. Последний не только съедобный, но и очень вкусный. У него шкурка очень хорошая – делаем из нее теплые коврики для машины на зиму. Мне периодически приходится выезжать на вызовы, когда сбивают косулю или лося. Лесная служба обычно звонит тому охотнику, который находится ближе всего. Я им сообщаю, кого сбили, самца или самку, возраст, а если надо, то добиваю.

Хотя добивать приходилось очень редко, так как после столкновения с машиной зверю уже конец. Но если в этом есть необходимость, то делаю это с помощью ножа, потому что я не имею права стрелять в чужом охотничьем угодье, только в своем. Если мясо нормальное, без гематом, то мне разрешается его взять. А вот водителю забирать мясо запрещается, иначе будет штраф.

Модрис говорит, что никаких охотничьих баек у него нет, да и от других охотников он их не слышал. Секретов он тоже никаких не держит в себе. Он не жадный и всегда старается помочь. А помогает он разным людям – часто к Модрису перед утиной охотой наведываются наши депутаты. Они в основном охотятся на птиц. Часто приезжают Калвитис, Годманис с сыном. Изредка наведывается и Каргин.

Сам же инструктор пошел на свою первую охоту в 9 лет с отцом, а оружие взял в руки в 14. Но в ряды охотников он вступил лишь в 20 лет после экзамена и стажировки в коллективе. Так и втянулся. А теперь он уже 6 лет как инструктор пулевой стрельбы и совмещает хобби с работой.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Какой штраф грозит за веточку сирени?

По всей стране пышным цветом зацвела душистая сирень, сигнализируя об окончании весны и наступлении долгожданного лета. И у многих латвийцев руки сами тянутся наломать себе пару-тройку веток, чтобы дома насладиться красотой и ароматом букета. Многие полагают, что кустарнику от этого ничего не будет и даже наоборот – пойдет ему на пользу. Невесть откуда в народе зародился миф, что чем больше сирень ломать, тем пышнее она потом становится. Хотя это абсолютное заблуждение. Общипанная вами в этом году сирень до следующего года может и не дожить. А если доживет, то станет более чахлой. Ведь полученные кустарником повреждения превращаются во входные ворота инфекции. А удаление лучших приростов (люди для букетов выбирают сирень попышнее) нарушает нормальное развитие кроны. Из-за обломанных веток сирень начинает хиреть, и в следующем

В Латвии зацвела сирень и множество людей не может удержаться от того, чтобы не наломать себе домой красивый пахучий букет, пишет портал "Грани". Причем делают они это открыто, полагая, что ничего запретного тут нет. Однако закон говорит иначе: за такое варварское отношение предусмотрен штраф. Причем немаленький…

Читать
Загрузка

С наступлением тепла увеличилось число травмированных детей

В четверг, 16 мая, в больницу был доставлен 231 ребенок, 109 из них - с травмами. Большинство травм было вызвано падением детей с высоты, в том числе падения с различных предметов на детских площадках, с велосипеда и дома. 13 детей были доставлены в этот день с вывихом ноги или руки, десять - со ссадинами и ранами. Полностью избежать травм невозможно, но медики ДКУБ просят внимательнее следить за детьми, особенно в предстоящие выходные, которые будут по-летнему теплыми. "Каждый год в теплую погоду увеличивается количество детей, доставленных в центр неотложной помощи детской больницы после получения различных травм, но когда мы видим около 100 пациентов за один вечер, мы приходим к выводу, что за ними недостаточно тщательно присматривали. Еще только середина мая, но за этот месяц помощь хирурга понадобилась более чем

С началом первых теплых дней увеличилось число пациентов, обратившихся за помощью в Центр неотложной медицины Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) с травмами, сообщила агентству ЛЕТА специалист по связям больницы Илзе Олштейна.

Читать

В седьмой раз в Салацгриве пройдет Фестиваль поедателей салаки

Главная цель мероприятия, по словам организаторов, отдать дань уважение рыбе — неотъемлемой части жизни прибрежных районов. Этой весной на фестивале будет звучать народная музыка. Можно будет попробовать хлеб из салаки и суп из этой рыбы. Также пройдут силовые бои, упражнения на равновесие и смекалку. Будет работать рынок. Мероприятие организовано самоуправлением Лимбажи.

В субботу, 18 мая, в 10 часов утра в Салацгриве, пройдет седьмой Фестиваль поедателей салаки, сообщил агентству LETA продюсер фестиваля Дзинтрис Колатс.

Читать

На завтра синоптики прогнозируют шорты, шлепанцы и купальники!

Ожидается небольшая облачность, на всей территории страны будет светить солнце. Во второй половине дня и вечером в Курземе и Земгале местами возможны кратковременные дожди и грозы. В течение дня будет дуть легкий ветер, преимущественно с востока, на побережье - ветер с моря. Температура воздуха в конце ночи понизится до +7...+12 градусов, утром быстро потеплеет до +22...+26 градусов, в отдельных районах побережья до +20 градусов. В столице 18 мая будет сухо и солнечно, хотя на небе появятся небольшие облака. Будет дуть легкий ветерок. Ночью температура воздуха опустится до +12 градусов, в пригородах до +8...+11 градусов. Днем столбик термометра поднимется до +24...+25 градусов, на берегу Рижского залива будет около +20 градусов.

Суббота в Латвии будет солнечной и очень теплой, прогнозируют синоптики.

Читать

А ручки-то — вот где! Фокусника Копперфильда обвиняют в сексуальных домогательствах к 16 женщинам

В обвинениях в адрес фокусника утверждается, что тот намеренно «накачал наркотиками» трех женщин перед тем, как вступить с ними в сексуальный контакт. Девушки при этом находились в таком состоянии, что не могли дать согласия на близость. Женщины заявили The Guardian, что решились рассказать о своем опыте общения с Копперфилдом только после распространения движения #MeToo. Они подчеркнули, что познакомились с Копперфилдом из‑за его известности как успешного артиста. Предполагаемые преступления иллюзиониста произошли с конца 1980-х годов по 2014 год. Сам Копперфилд категорически отрицает свою вину. Его адвокаты подчеркнули, что он «никогда ни с кем не вел себя неподобающе, тем более с несовершеннолетними». Фокусник, как отметили его защитники, сам выступает сторонником движения #MeToo и призывает женщин

Американского иллюзиониста Дэвида Копперфилда обвинили в неподобающем поведении и домогательствах в адрес 16 женщин.
The Guardian сообщает, что более половины женщин утверждают, что были несовершеннолетними на момент инцидентов с Копперфилдом. Некоторые девушки заявили, что им было по 15 лет.

Читать

Чего вы сюда претесь? В этом году на Привокзальной площади задержали 25 разыскиваемых

Для обеспечения порядка в районе Рижского центрального железнодорожного вокзала Государственная полиция и Рижская муниципальная полиция проводят регулярное патрулирование и проверки людей. За первые четыре месяца года патрулирование в этом районе проводилось 54 раза. В апреле сотрудники полиции присутствовали в районе вокзала каждый день, или 30 раз, в январе и марте - по шесть раз, в феврале - 12 раз. Проверено 3800 человек. Административные процессы начаты, например, об употреблении алкогольных напитков в общественном месте, мелком хулиганстве, за причинение легких телесных повреждений. Также возбуждено девять уголовных дел за хранение наркотиков и изъято 60,1 грамма различных наркотических веществ. Полиция начала уделять усиленное внимание этому району в 2023 году. В прошлом году в районе вокзала бы

В этом году в ходе полицейских рейдов на Привокзальной площади в Риге найдены 25 лиц, объявленных в розыск, и начато 95 административных дел, сообщили агентству LETA в Государственной полиции.

Читать

Это не дискриминация? В Эстонии тоже задают неудобные вопросы об изгнании русского из публичной сферы

Уполномоченный по равным правам является независимым и беспристрастным должностным лицом, который консультирует и помогает всем, кто чувствует, что его дискриминировали. К нему может обратиться каждый житель Эстонии. - Сервисная или торговая компания закрывает русскоязычный сайт и убирает русский язык из приложения. В дальнейшем заказывать товары и услуги можно будет только на эстонском и английском языках. Это языковая или этническая дискриминация? - Если компания не ограничивает продажу товаров или предоставление услуг (не отказывается продавать товары или оказывать услуги) этническим русским, она имеет право управлять своими приложениями и сайтами так, как пожелает. Компания должна сама оценить, какое влияние это окажет на ее клиентов. - Госучреждение или местное самоуправление прекращает поддерживать русск

Уполномоченный по равным правам Кристиан Веске рассказал, можно ли с точки зрения закона считать ограничение использования русского языка в Эстонии дискриминацией. Rus.Postimees задал ему вопросы, часто встречающиеся в социальных сетях.

Читать