Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 3. Июля Завтра: Benita, Everita, Verita
Доступность

«Оружие – это не игрушка»! О том, где и как охотники учатся стрелять

«Охотник на уток после осечки расстраивается. Охотнику на медведей после осечки расстраиваться некогда».

Инструктор по стрельбе Модрис Шмитс рассказал «7 секретам», что в последнее время в Латвии в ряды охотников стали вступать многие девушки. У них даже есть свои охотничьи коллективы. Модрис говорит, что во всем виновата заграница, где очень много таких женских охотничьих клубов. Стоит дамам один раз сходить в лес на загонную охоту, и им уже не хочется стоять у плиты и готовить принесенную дичь, а очень хочется снова пойти в лес.

Без эмоций

— Самое интересное, — смеется Модрис, — что иногда девушкам бывает сложновато что–то объяснить, но экзамен на стрельбу они сдают с первого захода. Сразу же и без нервов. Ребята обычно дергаются перед экзаменом, беспокоятся — бывало, у нас парни сдавали экзамен аж по 9 раз, а девушки совершенно спокойные, без эмоций. Как–то у нас сдавала экзамен семейная пара: жена сдала первой, а потом подтрунивала над нервничающим мужем — мол, соберись, тряпка.

Когда они еще тренировались, муж решил пошутить и подсунул ей охотничий патрон вместо спортивного, чтобы поняла, что такое настоящие патроны, от которых отдача больше. И что вы думаете – она стрельнула и почти ничего не почувствовала, хотя даже крепкие мужики чувствуют удар.

В сосновом лесу под Ригой светит солнце и поют птицы, но тут в тишине раздаются выстрелы, и поначалу кажется, что началась война. Но это всего лишь охотники, пристреливающие свои карабины перед настоящей охотой. Если же этим пренебречь, то и на охоте делать будет нечего. Модрис говорит, что если, например, перед загонной охотой ты не участвовал в коллективном отстреле, какие обычно устраивают охотничьи коллективы, то в загонной охоте будешь идти вместо собачки и гонять зверя без оружия. Такие вещи дисциплинируют охотников, они понимают, что надо стрелять не только на охоте.

— К нам на стрельбище очень часто заглядывают косули, лисы и зайцы, — показывает свои владения Модрис, — но здесь их никто не трогает, зато мне приходится гонять любителей стрелять по банкам из пистолета. Потому что есть ребята, которые покупают оружие для баловства, а это неправильно. Я бы таких любителей строго наказывал, так как стрельба по банкам может стать причиной несчастных случаев, особенно в лесу.

Ко мне сюда часто приезжает инспектор и говорит, что вроде у меня где–то рядом стреляли. Значит, кто–то опять балуется, а балуются в основном из пистолета. Самая большая проблема у нас в Латвии – это отношение к оружию. Некоторые относятся к нему, как к игрушке. А это не игрушка – оно убивает.

Модрис рассказал, что пистолет у охотников мало у кого есть. Он предназначен для близкой стрельбы, максимум на 25 метров. Пистолет в основном используется в качестве самообороны. И по латвийскому закону на охоте запрещено стрелять из пистолета, даже добивать зверя им нельзя, хотя за границей это разрешается. Точно так же и со стрельбой из лука и арбалета. За границей это разрешено, а у нас нет.

Наши законодатели посчитали, что если разрешить такое у нас, то появится очень много браконьеров, поскольку из арбалета можно стрельнуть, не выходя из машины. Открыл окно, выстрела не слышно, а зверь упал. Но, по словам Модриса, стрелять из лука скоро и в Латвии разрешат, так как, находясь в машине, очень сложно натянуть лук в небольшом пространстве.

— У нас постепенно разрешают делать то, что раньше было запрещено, — например, стрелять с глушителем. Также нельзя было стрелять с ночной оптикой, но уже года 3–4 как это разрешено. Хотя и не всех зверей. Животным ведь тоже надо дать шанс на выживание, чтобы у них был хоть какой–то тихий час и хотя бы ночью был покой.

Ночью можно стрелять только кабанов, которые все вскапывают и являются вредителями, а также лис и енотов, которые переносят чуму и бешенство. Вот их можно стрелять ночной оптикой круглогодично, а для остальных зверей есть свой сезон. Хотя сейчас технологии идут дальше, и появилась тепловая оптика. У нас в стране она пока запрещена, так как показывает лучше ночной оптики.

Бегущий кабан

Стрельбище, где работает Модрис, было создано специально для охотников, где они могли бы не только тренироваться, но и сдать государственный экзамен. Хотя сюда приезжают на тренировки и профессиональные спортсмены. Но пострелять тут могут не только профессионалы, но и совершенные новички. На пулевое стрельбище, где стреляют лишь настоящими охотничьими пулями, приходят охотники на кабана и лося. А на стрельбище, где стреляют по тарелкам из спортивных патронов, приходят спортсмены и новички. Хотя 80% тех, кто стреляет по тарелкам, – это охотники.

— Есть два вида патронов: спортивные и охотничьи, — объясняет Модрис. — В первых заряд сделан меньше, чтобы не было такой большой отдачи, а в последних заряд уже полный, чтобы можно было попасть в зверя. Для каждого животного предусмотрен свой вид оружия. Гладкими пулями стреляют на 35 метров в кабана – для этого специально стоит мишень, которая так и называется – «бегущий кабан». А в лося стреляют нарезной пулей на 100 метров.

Для каждого вида оружия надо сдавать отдельный экзамен. Но при экзамене на гладкое оружие можно выбрать мишень – кабана или тарелки. Хотя мне кажется, что попасть в кабана намного сложнее, чем в тарелку. При первом варианте вылетает лишь одна пуля, и надо целиться точнее, а в тарелку стреляешь дробью, которой много, и что–нибудь да попадет. А с кабаном халтура не пройдет.

Модрис показывает расстрелянную в клочья кабанью мишень. Пули, которыми в нее стреляют, довольно–таки большие по размеру, поэтому такой мишени хватает на две недели. По лосям и кабанам тренирующиеся охотники стреляют из специальных окошек, похожих на бункеры. Эти окошки стоят тут для техники безопасности. Так же как и с оружием, каждое окошко предназначено для своего зверя.

В окно для лося можно видеть на 100 метров, а для кабана – на 35, и обзор тут меньше. Окна сделаны так, чтобы случайно не стрельнуть ни вверх, ни по сторонам. Только в мишень. Хотя Модрис смеется, что некоторые ребята умудряются и в потолок попасть. Но в этом случае пуля не отскакивает, а падает вниз. Во время стрельбы стоять рядом с такими окошками безопасно, но невыносимо, так как можно оглохнуть, поэтому охотники надевают специальные наушники.

— По тарелкам у нас стреляют на отдельном стрельбище. Весь розовый мусор, что вы видите здесь, – это расстрелянные тарелочки. На тарелках обычно тренируются стрелять по уткам. На поле вдалеке можно видеть много секторов с буквами. И тарелка вылетает каждый раз из своего сектора. Нет такого, что все тарелки летят из одного места. Но охотники знают, откуда полетит каждая тарелка, – рядом с ними висит так называемая программа, где указана последовательность в виде букв. Так оттачивается техника.

Это нужно для того, чтобы научиться чувствовать дистанцию до мишени. Такое чувство очень помогает в охоте на уток. Мы тут смеялись, когда у нас тренировались отец с сыном, – отец стреляет, а сын стоит сзади и подсказывает: «Батя, упреждение — метр». Оказалось, что у них так же и на охоте. Просто сын очень хорошо чувствует дистанцию, хотя сам не стреляет, ему неинтересно.
Целиться в пустоту

Модрис принимает экзамены раз в месяц на нарезное оружие и раз в месяц на гладкоствольное – они чередуются. И каждый раз на экзамен приходят 35 человек. Чтобы сдать экзамен на охотника, для начала надо месяц учить теорию на курсах и ответить на 60 вопросов, а потом уже сдавать стрельбу. Некоторые сдают стрельбу уже после трех месяцев тренировок, а у некоторых все идет туго. Здесь как и с вождением автомобиля. Без разницы, где вы начнете стрелять – в тире или на стрельбище, главное, чтобы вам нравилось. А нравится это очень многим. Модрис говорит, что только 1% начинающих бросает это дело сразу. Остальным все мало и подавай еще.

— Стрелять у нас разрешается с 14 лет, не раньше. Иначе маленький человек может травмироваться из–за отдачи. Я не против, чтобы дети стреляли, и к недавнему закону отношусь позитивно, потому что если ты в душе охотник, то без разницы, во сколько лет начинаешь стрелять. Силой ведь все равно никого не заставишь. У нас вон парни уже с 14 лет стреляют по тарелкам, в соревнованиях участвуют. У друга моего так дочка втянулась – выиграла один раз соревнование, и у нее тут же интерес появился. Теперь стреляет как профессионал.

Модрис говорит, что главное в стрельбе – слушать инструктора. Обычно девушки интересуются у него, будет ли больно. Но если все делать правильно, то не будет никаких травм, связанных с отдачей. В противном случает будет болеть плечо, или щека станет синей, если ее правильно не прижать. Новичкам Модрис рекомендует приходить тренироваться хотя бы раз в неделю, начинать надо понемногу.

Основная ошибка, которую совершают новички, – это остановка во время стрельбы. А выстрел должен быть в движении, надо двигаться вместе со зверем. С тарелками то же самое. Там надо стрелять на упреждение, в пустоту. Но, по словам Модриса, многим это непонятно: как так, я стреляю в пустоту, а попадаю в тарелку? Но это так. А если цель стоит на месте, надо иметь в виду дистанцию – чем дальше цель, тем выше надо целиться.

— Сам я нечасто хожу на охоту, так как здесь у меня много работы. Но если удается, то обычно мы идем на кабана, на бобра. Последний не только съедобный, но и очень вкусный. У него шкурка очень хорошая – делаем из нее теплые коврики для машины на зиму. Мне периодически приходится выезжать на вызовы, когда сбивают косулю или лося. Лесная служба обычно звонит тому охотнику, который находится ближе всего. Я им сообщаю, кого сбили, самца или самку, возраст, а если надо, то добиваю.

Хотя добивать приходилось очень редко, так как после столкновения с машиной зверю уже конец. Но если в этом есть необходимость, то делаю это с помощью ножа, потому что я не имею права стрелять в чужом охотничьем угодье, только в своем. Если мясо нормальное, без гематом, то мне разрешается его взять. А вот водителю забирать мясо запрещается, иначе будет штраф.

Модрис говорит, что никаких охотничьих баек у него нет, да и от других охотников он их не слышал. Секретов он тоже никаких не держит в себе. Он не жадный и всегда старается помочь. А помогает он разным людям – часто к Модрису перед утиной охотой наведываются наши депутаты. Они в основном охотятся на птиц. Часто приезжают Калвитис, Годманис с сыном. Изредка наведывается и Каргин.

Сам же инструктор пошел на свою первую охоту в 9 лет с отцом, а оружие взял в руки в 14. Но в ряды охотников он вступил лишь в 20 лет после экзамена и стажировки в коллективе. Так и втянулся. А теперь он уже 6 лет как инструктор пулевой стрельбы и совмещает хобби с работой.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Польше задержана «жестокая банда» украинцев, похищавшая мигрантов в Латвии и Польше ради выкупа (ВИДЕО)

Польская полиция разоблачила «жестокую» украинскую банду, обвиняемую в похищении африканских мигрантов в Польше и Латвии с последующим вымогательством выкупа под угрозой убийства и торговли органами, сообщает польское издание TVP World.

Польская полиция разоблачила «жестокую» украинскую банду, обвиняемую в похищении африканских мигрантов в Польше и Латвии с последующим вымогательством выкупа под угрозой убийства и торговли органами, сообщает польское издание TVP World.

Читать
Загрузка

Зеленский лишил гражданства главу Украинской православной церкви Онуфрия

Владимир Зеленский подписал указ о лишении гражданства митрополита Украинской православной церкви Онуфрия (в миру Ореста Березовского), сообщает Служба безопасности Украины.

Владимир Зеленский подписал указ о лишении гражданства митрополита Украинской православной церкви Онуфрия (в миру Ореста Березовского), сообщает Служба безопасности Украины.

Читать

Обидно: в Латвийской опере сорвана долгожданная премьера

На этой неделе Латвийская Национальная Опера получила официальное заявление от представителя творческой группы новой постановки оперы Рихарда Вагнера «Парсифаль». В заявлении говорится, что творческая группа под руководством Катрины Вагнер (праправнучки композитора) не в состоянии реализовать постановку в соответствии с ее художественно-режиссерским замыслом в указанные сроки, сообщает пресс-секретарь Латвийской Оперы Ирбе Трейле.

На этой неделе Латвийская Национальная Опера получила официальное заявление от представителя творческой группы новой постановки оперы Рихарда Вагнера «Парсифаль». В заявлении говорится, что творческая группа под руководством Катрины Вагнер (праправнучки композитора) не в состоянии реализовать постановку в соответствии с ее художественно-режиссерским замыслом в указанные сроки, сообщает пресс-секретарь Латвийской Оперы Ирбе Трейле.

Читать

Жёлтое предупреждение на четверг: аномальная жара и резкое похолодание

Жаркое двухдневное лето набирает обороты! На четверг, 3 июля, синоптики выпустили жёлтое предупреждение: всю Латвию ожидает настоящая жара. С 11:00 до 20:00 температура воздуха будет стремительно подниматься, обещая один из самых горячих дней этого сезона.

Жаркое двухдневное лето набирает обороты! На четверг, 3 июля, синоптики выпустили жёлтое предупреждение: всю Латвию ожидает настоящая жара. С 11:00 до 20:00 температура воздуха будет стремительно подниматься, обещая один из самых горячих дней этого сезона.

Читать

Тяжелая авария на Юрмальском шоссе: виновный водитель сбежал

На Юрмальском шоссе во вторник утром произошла тяжелая авария, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

На Юрмальском шоссе во вторник утром произошла тяжелая авария, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Опять! Министр придумал новый налог. Боже, ну почему Америке достался Трамп, а нам Абу Хосам Мери!?

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери заявил, что в Латвии возможно несколько потенциальных моделей финансирования здравоохранения. Один из них – введение специального «налога на здоровье», сообщает "Неаткарига". Такая система, по словам министра, уже действует в Словении, где, несмотря на схожее количество населения, бюджет здравоохранения почти в три раза больше, чем в Латвии.

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери заявил, что в Латвии возможно несколько потенциальных моделей финансирования здравоохранения. Один из них – введение специального «налога на здоровье», сообщает "Неаткарига". Такая система, по словам министра, уже действует в Словении, где, несмотря на схожее количество населения, бюджет здравоохранения почти в три раза больше, чем в Латвии.

Читать

Нельзя про мальчиков, нельзя про девочек? Спор накануне Праздника песни

Художественные руководители главных концертов Эдгарс Витолс, Дагмара Барбале и Харальдс Барздиньш дали обширное интервью газете «Diena» о подготовке к XIII Латвийскому празднику песни и танца школьной молодежи, рассказывает tautaruna.

Художественные руководители главных концертов Эдгарс Витолс, Дагмара Барбале и Харальдс Барздиньш дали обширное интервью газете «Diena» о подготовке к XIII Латвийскому празднику песни и танца школьной молодежи, рассказывает tautaruna.

Читать