Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Опасные отходы: куда в Латвии девать ненужные лекарства

Летом из года в год после исследования взятых в латвийских реках, озерах и на очистных сооружениях проб воды сообщается об обнаружении активных фармацевтических веществ. И в некоторых местах превышены их предельно допустимые дозы. Итогом становится традиционное ежегодное заявление о необходимости правильной утилизации лекарственных препаратов с привлечением государственного финансирования. Но дальше разговоров дело не идет. В то же время, несмотря на то что аптекари в добровольном порядке взяли на себя обязанность по приему негодных лекарств, правильно избавиться от них не так-то просто.

Пришлось выбросить в мусорник

В редакцию обратилась наша постоянная читательница Антонина Ивановна и рассказала о своих злоключениях. Недавно в ее семье случилась трагедия: от онкологии скончался муж. В последние недели перед уходом он очень страдал и постоянно принимал сильные обезболивающие препараты, которые обладают сильными наркотическими свойствами.

После его смерти некоторая их часть осталась невостребованной. Иметь на руках наркотики женщина побоялась — вдруг ее посчитают наркодилером, но слышала, что в аптеках можно выбросить ненужные лекарства в специальный ящик.

Она сложила препараты в полиэтиленовый пакет и отправилась в ближайшую сетевую аптеку (других у нас просто нет). Но не тут-то было: аптекарь отказался принимать таблетки, заявив, что он этим не занимается. При этом он не знал, куда же в таком случае обращаться.

Женщина отправилась в другую аптеку, но и там ее ждало разочарование. Читательница находится в пожилом возрасте, телефон у нее кнопочный, и как работать с Интернетом, она не имеет ни малейшего понятия. Поэтому узнать нужную информацию в Сети она не могла. А ходить по городу в поисках нужной аптеки у нее не было никакого желания. Вот она и выбросила упаковки в ближайшую уличную урну.

К сожалению, большинство потребителей именно так и поступают — выбрасывают просроченные лекарства в мусорное ведро или смывают в канализацию. А в результате концентрация фармацевтических веществ в некоторых реках и озерах настолько превышена, что вода сама становится лекарством. Вот только больным от этого не легче, так как излечиться такой водой не получится — скорее наоборот.

Результаты очередного исследования

Вот и в этом году, так же как и в прошлом, в рамках еврофинансирования были взяты образцы в 60 водоемах и водоочистительных установках для сточных вод в Литве и Латвии. И, как заявила специалист Латвийского института гидроэкологии Иева Путна-Нимане, «было заранее понятно, что активные фармацевтические вещества будут обнаружены и в сточных водах, и в реках, куда стекают эти воды.

Но оказалось, что количество этих веществ не только достигает небезопасного для окружающей среды уровня, но и превышает его». В пробах обнаружено существенное превышение активных веществ ибупрофена, диклофенака и парацетамола.

Также отмечена высокая концентрация мельдония, метопропола (медикаменты от болезней сердца и кровообращения) и метформина (препарат для снижения уровня сахара в крови). Всего обнаружено присутствие 25 медикаментов в воде в разной степени концентрации.

К примеру, уровень концентрации диклофенака в водах Латвии гораздо выше, чем указано в нормах Европейской комиссии. При среднем уровне 10 нанограммов на литр в Латвии зафиксировано 24 нанограмма на литр летом и 38 нанограммов на литр — в зимнее время.

Столь опасный коктейль в речной и озерной воде может привести не только к замору рыбы или иным неприятным последствиям для окружающей среды, но и к тому, что человеческий организм после купания в подобных водоемах может стать восприимчивым к любой инфекции: из-за повышенного содержания антибиотиков в окружающей среде возбудители инфекций приобретут к ним резистентность.

Чаще всего лекарства попадают в водоемы после того, как потребители выбрасывают те же таблетки в канализацию, где они растворяются. А очистные сооружения не способны полностью уловить активные лекарственные вещества, очищая только от 30 до 80%.

Также таблетки и баночки с пилюлями попадают на мусорные полигоны вместе с другими бытовыми отходами, причем не только от жителей. Брак, неликвид и просрочку отвозят на свалку и фармкомпании вместе с оптовыми предприятиями. И, наконец, часть медикаментов попадает в канализацию из организма пациента — человеческий организм не в силах их полностью переработать.

По собственной инициативе

Как утверждает председатель Латвийской ассоциации фармацевтов Даце Кикуте, нашей читательнице просто не повезло, так как аптеки, в которых можно сдать ненужные лекарства, обозначены наклейкой «Здесь принимают ненужные лекарства» (NederIgo medikamentu nodoSana). В их обязанности не входит прием ненужных медикаментов, однако около 75% аптек Латвии делают это на добровольной основе. И списки фармацевтических учреждений, присоединившихся к этой акции, можно найти на интернет-сайте аптечной сети либо поинтересоваться у аптекаря.

«Жителям необходимо сдавать просроченные или ненужные медикаменты на утилизацию, вместо того чтобы смывать их в канализацию или выбрасывать как обычный мусор и тем самым отравлять природу, - утверждает г-жа Кикуте. - Фармацевты уже очень давно обращают внимание общества на эту проблему и призывают жителей обращаться с лекарствами правильно. Употреблять медикаменты нужно рационально, не злоупотреблять ими, не принимать просроченные лекарства.

Не менее важно и правильно от них избавляться. До сих пор фармацевты, как профессионалы-энтузиасты и социально ответственные коммерсанты, вели добровольный сбор неиспользованных медикаментов. В нашей стране, к сожалению, это до сих пор не систематизировано и никак не оплачивается. Поэтому фармацевты берут на себя роль активистов, собирают медикаменты и далее передают их тем, кто уполномочен эти препараты утилизировать".

По крайней мере раз в год стоит провести ревизию своей домашней аптечки. Перед тем как отнести негодные лекарства в аптеку, необходимо извлечь их из коробок, но не из блистеров. Флаконы от лекарств, блистеры, ампулы, тюбики нужно поместить в полиэтиленовый пакет и сдать на утилизацию, опустив в специальный ящик, который установлен в аптеке, принимающей участие в программе по утилизации.

Затем аптека передает накопленные отходы специализированной фирме, которая отвозит груз в Эстонию, где расположены специальные печи для сжигания. В Латвии подобных сооружений нет. Все эти услуги аптекари оплачивают из собственных средств, так как государство от решения этой проблемы фактически самоустранилось.

Государство участия не принимает

Отсутствие единой системы сбора медикаментов в стране никак не способствует ясному информированию общества, что делать с просроченными медикаментами. Часто лекарства, которые относятся к опасным отходам, идут прямиком в мусорное ведро или выливаются в канализацию, попадая в окружающую среду.

Каждый год фармацевты и ученые информируют чиновников Министерства среды и регионального развития, депутатов Сейма о проблеме. Но те лишь выражают свою озабоченность. В Латвии за государственный счет утилизируются только лекарства из больниц и других лечебных учреждений.

Впрочем, все может закончиться введением какого-нибудь специального налога на утилизацию пилюль и таблеток, который, к примеру, может быть приплюсован к стоимости и так непомерно подорожавших лекарств. Повысили же у нас стоимость полиэтиленовых пакетов под предлогом борьбы за экологию.

Александр ФЕДОТОВ

21 реакций
21 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Агентство латышского языка лишат важнейших функций: что ж от него останется?

В МОН планировали, что уже 16 июля правительство поддержит подготовленный им проект распоряжения «О реорганизации Государственного агентства развития образования и Агентства латышского языка и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства международных молодежных программ», однако из-за возражений Госканцелярии принятие решения было отложено как минимум на неделю. Теперь МОН отозвало проект распоряжения, а министр образования и науки Анда Чакша заявила, что эта реорганизация не затронет АЛЯ. Название нового проекта - «Об изменении наименования Государственного агентства развития образования и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства молодежных международных программ». Чакша оправдывает изменение плана тем, что слышала мнения о роли АЛЯ. Уже в июне мн

Агентство латышского языка (АЛЯ) будет ликвидировано... Все же не будет, но его лишат важнейших функций... В конце концов, по крайней мере на время, АЛЯ оставят в покое. Такой хоровод крутило Министерства образования и науки (МОН) вокруг АЛЯ в течение последнего месяца.

Читать
Загрузка

Красиво жить не запретишь! Сквоттеры захватывают яхты российских олигархов в портах Европы — и живут на всю катушку

Адвокат из Jaffa & Co Пол Дики, представлявший интересы владельца Phi, рассказал изданию, что незваные гости ранее пытались поселиться на лодке. Это вынудило экипаж, который продолжает обслуживать Phi, повесить табличку с предупреждением об ответственности за незаконное проникновение, говорит юрист. FT также пишет, что конфискованные яхты начали доставлять немало проблем властям западных стран, которые теперь вынуждены тратить большие суммы на обслуживание лодок. Так, например, принадлежащая Сулейману Керимову 106-метровая суперъяхта Amadea, арестованная Соединенными Штатами на Фиджи в 2022 году, ежемесячно обходится американскому бюджету в $740 тыс., или в почти $9 млн в год.  Помимо обслуживания, яхты российских олигархов требуют надежной охраны, поскольку существует множество желающих уничтожить эти дорогостоящ

Яхты близких к Владимиру Путину российских олигархов, арестованные западными странами после вторжения РФ в Украину, начали захватывать сквоттеры, пишет The Moscow Times со сслыкой на Financial Times. Один из таких инцидентов произошел на 58-метровой суперъяхте Phi, принадлежащей российскому девелоперу Сергею Науменко. Сейчас люксовое судно стоит в лондонском Канари-Уорф.

Читать

«Мы не должны превратиться в Россию… Но и осторожность не помешает»: российские газеты нашли на ключевой точке страны

Депутат Сейма Занда Калниня-Лукашевица выразила свое возмущение: «Возмутительно! Я очень надеюсь, что наши службы проверили и еще раз проверят, не связаны ли эти издатели, поставщики и реальные бенефициары с санкциями». Ведущий Роман Мельник признает: «Если они не находятся под санкциями, то это благонамеренные россияне, которым просто нравится политика соседней страны». "Дело в том, что в таких обстоятельствах трудно найти баланс между этими вещами. Мы не хотим видеть российскую пропаганду. Мы помним, что оправдание войны запрещено и преступно. С точки зрения содержания, ее там быть не должно, потому что тогда это уголовное преступление. С другой стороны, конечно, мы сохраняем ценности и принцип свободы выражения. Между этими двумя вещами есть серый коридор, который российская пресса использует несправедливо», - объясняет Ка

В программе «Пресс-клуб» на канале TV24 обсуждался вопрос о том, что у гостей Риги есть широкие возможности купить рроссийские газеты, когда они выходят из поезда на Центральном вокзале.

Читать

Это означает большие проблемы: мужчина с ребенком случайно заплыли на территорию России

«Мы зафиксировали это, попытались предупредить, но не успели», - объясняет Пуятс. Мужчина и его ребенок все еще находятся в России. «Его до сих пор не вернули в Латвию, что означает большие проблемы с той стороны», - говорит Пуятс. В настоящее время Государственная пограничная охрана работает над разрешением ситуации. В то же время глава Государственной пограничной охраны напоминает, что «каждый должен думать, куда он едет развлекаться. Также следует учитывать метеорологические условия». Мужчина и ребенок попали на территорию России несколько дней назад.

Отец c ребенком незаконно въехали в Россию, катаясь на доске SUP, рассказал начальник Государственной пограничной охраны генерал Гунтис Пуятс в программе «900 секунд» на канале TV3.

Читать

НАТО держит более 500 тысяч военных в повышенной готовности

Полномасштабное нападение России на Украину в 2022 году, последовавшее за незаконной аннексией Крыма в 2014 году, неизбежно заставило НАТО переосмыслить свою готовность к войне и укрепить оборону. "С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь НАТО Фарах Дахлалла в интервью медиакомпании CNN  в воскресенье, 21 июля. "Мы ввели в действие самые всеобъемлющие планы обороны со времен холодной войны, и в настоящее время более 500 000 военнослужащих находятся в состоянии повышенной готовности", - подчеркнула она Основным вопросом, по ее мнению, является готовность союзников к затяжной войне, такой как в Украине. Речь идет о промышленном потенциале, расходах на оборону и реакции общества. К последнему относится вопрос о призыве в армию. Решени

"С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь альянса, указав, что основным вопросом является готовность союзников к затяжной войне, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Андрей Козлов: «Латвия русский язык не победила!»

«Латвия с 2020 года начала реформу образования и зареклась полностью убрать русский язык из школ страны. Сегодня, в 2024 власть запустила процесс отказа от русского языка как второго иностранного в Латышских школах. И вот результат, по всей стране лишь 2000 детей из Латышских семей отказались а остальные дали четко понять власти: Русский изучать будем, не видим в этом проблемы и считаем русский язык важным и нужным. Это все что нужно понимать в процессах страны. Люди не хотят этой глупой политики, построенной на ненависти и злобе против языка и земляков живущих рядом. К слову говоря, лидер оппозиции А.Росликов уже с начала прошлого года говорил что процессы маргинализации русского языка и его носителей будут остановлены естественным образом. У политики русофобии нет будущего и само общество оттолкнет все эти реформы.

Латвия русский язык не победила! В принципе можно было бы и этими словами закончить тот позор, что сегодня переживают либеральные власти, помешанные на русофобии как хорошем политическом товаре.

Читать

В грузовике обнаружено 410 кг гашиша: груз должен был доехать до России

Их рыночная стоимость составляет более 4 млн евро. Согласно сообщению, после длительного и сложного расследования следователи-криминалисты Главного комиссариата полиции Паневежского округа 3 июля задержали грузовик с полуприцепом в Вилкавишкисском районе недалеко от Кибартай, что на границе с Россией. После разбора днища полуприцепа в тайнике было обнаружено около 410 кг наркотического вещества - гашиша. "Оценивая размеры изъятого нелегального груза, маршрут движения фуры и полуприцепа, лиц, причастных к преступному деянию, можно предположить, что это транзитный груз, перевозимый по традиционному маршруту Запад-Восток. По имеющейся информации, полуприцеп должен был доехать до России", - говорится в сообщении полиции. В настоящее время проводится досудебное расследование по факту незаконного хранения на

 В грузовике, остановленном для проверки в Вилкавишкисском районе, что на границе Литвы с Калининградской областью РФ, литовские должностные лица обнаружили около 410 кг спрятанных наркотиков, сообщила в понедельник полиция.

Читать