Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Обезумевшие английские фанаты братаются на чемпионате с русскими под водку

"Когда сожженные русским солнцем розовые английские фанаты пошли вниз по склону от нижегородского Кремля, где размещается местная власть, четверка голых по пояс мужчин сделала самый смелый из всех прогнозов, - пишет Оливер Керолл в британском The Independent.

«5:0, — сказали они. — Победим легко».

Ни разу с тех пор, как в Нижний с торговой миссией 460 лет назад прибыл английский дипломат Энтони Дженкинсон (Anthony Jenkinson), этот город не видел столь самоуверенных англичан. Но кто и что знал в те стародавние времена? Да и эти сгоревшие на солнце мужчины верно предсказали только счет первой половины встречи Англия-Панама. А общий счет оказался 6:1.

«Главное — это мечта, не правда ли?— заявил, затягиваясь сигаретой, 59-летний почтальон из северного Лондона Алан Саттон, который с 1998 года посещает все чемпионаты мира. — Вот почему вы приехали сюда. Вот почему я приехал сюда. Это просто фантастическое чувство, надежда на то, что в этот раз будет лучше, чем в прошлый».

В стоявшем у стадиона автобусе дрожали стекла от звуков этой надежды: «О-о-о-о, Англия в России, о-о-о, выпила всю водку, о-о-о, Англия пойдет до конца!» Гораздо меньше впечатляли английские речевки, напоминавшие о старой межрелигиозной борьбе: «Не сдадимся ИРА!» (ИРА — Ирландская республиканская армия — прим. перев.). Местные их проигнорировали, явно не понимая, о чем идет речь — и были правы.

Судя по событиям чемпионата на сегодняшний день, это особенный турнир. Все фавориты спотыкаются. Грозными оказались такие команды, как Россия, Мексика, Швейцария и Сенегал, которые не уступают Бразилии, Аргентине, Испании и Португалии. Английская сборная оказалась одной из немногих, кому удалось произвести должное впечатление. Теоретически ей предстоит сыграть довольно простой матч плейофф с кем-то из лидеров группы Н. Скорее всего, это будет Сенегал или Япония.

Теперь Англии некого бояться, заявил 44-летний Мэтт Рули, он же «Ра-Ра», о чем свидетельствует надпись на его красной футболке английской сборной. Он приехал на чемпионат вместе со своим 54-летним другом Джеффом Гиббсом, или «Распутиным», судя по надписи на его спине.

«Приятно уже то, что мы выбрались из группы, — сказал Гиббс, считающий, что Англия вполне может выйти в четвертьфинал. — У нас организованная, молодая, практичная команда, а руководит ею тренер, обладающий тактическим талантом».

С ним согласна 57-летняя тюремный надзиратель Дебби Мэрриот. «Четвертьфинал, это определенно. Похоже, что сборная наконец-то начинает оправдывать надежды».

Мэрриот приехала на турнир со своим мужем Полом, который также работает в тюрьме. По ее словам, команда Англии сегодня гораздо лучше организована, чем раньше, насколько она может припомнить.

«Я вижу большую разницу по флангам, — говорит она. — Раньше они даже до штрафной не добирались, а теперь становятся очень опасны. Это прямо счастье какое-то!»

Мэрриотов разочаровало то, что очень немногие из их соотечественников поехали в Россию. Пол называет это «следствием кампании запугивания в желтой прессе».

Он прав. На стадионе панамских болельщиков было гораздо больше, чем англичан. Люди из страны размером с Лондон (без пригородов) в огромном количестве прибыли в Россию, пролетев полсвета.

Красно-белой армии англичан надо поблагодарить многих русских за то, что стадион не заполонили полностью панамские цвета. Трое из них — жители Нижнего Новгорода. Это 30-летний Алексей Костенко, 31-летний Дмитрий Воронин и 34-летний Андрей Уланов. Все они были в форме Святого Георгия. По их словам, они болеют за Англию с 1994 года. Для них эта страна является «родиной футбола».

«Нас таких много, и мы не понимаем, почему из Англии приехало так мало болельщиков на чемпионат, — сказал Костенко. — Мы думаем, пришло время поверить в английскую команду. Мы очень долго этого ждали».

Но не совсем понятно, можно ли измерять прогресс английской сборной победами над столь слабым противником.

«Со страшными парнями мы еще не встречались», — сказала Мэрриот.

Дипломат XVI века Дженкинсон тоже мог бы найти несколько слов в качестве предостережения для своих сегодняшних сограждан. Как только этому торговому первопроходцу удалось застолбить встречу с важным человеком — Иваном Грозным — его предложения о подписании всестороннего договора решительно отложили в долгий ящик".

Перевод Иносми.ру

5 реакций
5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рига избавилась от улицы Маскавас: как будет по-новому

Презентуя проект решения о переименовании улицы Маскавас, вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) заявил, что сегодня "исторический день", когда в городе будут переименованы улицы, напоминающие об оккупации, связанные с государством-агрессором. Нынешние названия являются, по словам политика, "символами империализма". По словам Ратниекса, расходы составят 80 тысяч евро без НДС. Он перечислил общественные организации, которые настаивали на смене названий — Латгальский Сейм, Латгальский конгресс и другие, а также сказал, что идею одобрили Центр госязыка, депутаты Сейма, историки. Как будет по-новому? Улица Маскавас носила это название с 1851 года. Теперь она получит название улица Латгалес. Но поскольку в Риге сейчас уже есть улица Латгалес, то ул

В среду, 21 февраля, депутаты Рижской думы большинством в 38 из 60 голосов приняла решение переименовать вторую по протяженности, 16-километровую улицу столицы — Маскавас, дав ей название Латгалес (один отрезок улицы получит название — Ластадияс). Также новые названия получат улицы, носящие сейчас имена русских писателей и поэтов — Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, а заодно — и улицы Ломоносова и Типографияс. В Рижской думе продолжается заседание — обсуждаются эти переименования, сообщает rus.delfi.lv.

Читать
Загрузка

Доплаты к пенсиям: кто и когда получит

Доплаты к пенсиям по старости и инвалидности будут выплачиваться латвийским пенсионерам, проживающим в Латвии, странах-членах Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Гернси. Министр благосостояния Улдис Аугулис рад, что в ГАСС смогли быстро произвести расчеты и уже в марте начнут выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности. По его словам, в марте пенсионеры получат общую расчетную сумму за январь, февраль и март, а в апреле доплата будет выплачиваться в том размере, в котором она будет выплачиваться в дальнейшем каждый месяц. Размер премии составляет 1,52 евро за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, за который в Латвии назначена пенсия по старости или инвалидности. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно одновременно с индексацией пенсий. С пенси

Агентство государственного социального страхования (ГАСС) с марта начнет выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности тем гражданам, которым назначена пенсия по старости или инвалидности в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, сообщил специалист по связям с общественностью Департамента коммуникаций Министерства благосостояния Эгил Зариньш, сообщает bb.lv.

Читать

Жуткая авария на Островном мосту: легковушка между фурой и цементовозом (ВИДЕО)

Как отмечает LETA, в результате аварии легковой автомобиль застрял между грузовиком и бетоновозом. На место происшествия прибыли две машины Государственной пожарно-спасательной службы и одна бригада скорой медицинской помощи. По сообщению очевидцев в группе Ездуны в Фейсбуке, "авария жуткая", легковушка  - "всмятку". По состоянию на 19 часов водителей предупреждают: -Через Островной лучше не ехать. Жуткая авария . Вроде между фурой и цементовозов машина. В сторону центра. Но стоят в обе стороны.

Из-за дорожно-транспортного происшествия в Риге в среду вечером остановилось движение по Островному мосту в направлении центра города.

Читать

Если завтра война: что может забрать у населения армия

В Минобороны подчеркивают, что в случае мобилизации у людей не отбирают просто так имущество и частную собственность. Закон предусматривает, что как физические, так и юридические лица имеют право на компенсацию ущерба, если таковой имеется, а также расходов, понесенных в связи с мобилизационным запросом. Согласно Закону о мобилизации, для нужд армии могут забрать материальные и финансовые ресурсы граждан и неграждан Латвии (в том числе находящихся в зарубежных странах), а также ресурсы самоуправлений и юридических лиц.  Национальные вооруженные силы и мобилизованные формирования гражданской обороны после объявления мобилизации могут вступать во владение любым имуществом, за исключением: активов и техники компаний, которые предназначены Национальным вооруженным силам, Государственной гражданской обороне

Несмотря на то, что в Латвии пока царит мирная жизнь, многие жители задаются вопросами - что будет, если завтра война? Безопасно ли хранить деньги на счетах? Придется ли продолжать выплачивать ипотеку за дом, если его разрушат? Может ли государство что-то отнять, если здесь начнется война? На эти вопросы порталу tv3.lv ответили представители Министерства обороны.

Читать

Депутаты решили повысить цены на продукты в Латвии, чтобы сократить сбыт российского зерна: «Неаткарига»

«Латвия действует экстравагантно в надежде, что другие страны-члены ЕС последуют ее примеру и не воспользуются возможностью конкурировать с латвийскими продуктами питания, продавая здесь хлеб, мясо и молочные продукты, произведенные из более дешевого российского зерна, - продолжает автор. - Местные зерноводы и предприниматели в некоторых других сельскохозяйственных отраслях также видят свою выгоду в повышении цен на продукты питания. Интересы политиков и бизнесменов понятны, и война на Украине - это упущенная возможность удовлетворить эти интересы, вот только повышение цен на продовольствие в Латвии никак не заменит не поставленное на Украину оружие и, следовательно, не принесет Украине никакой помощи. Крупный транзит разрешен, мелкий импорт запрещен Национальное объединение (НО) мобилизует своих сторонников в предд

«Бюджетно-финансовый комитет Сейма вчера направил на пленарное заседание Сейма законопроект о запрете импорта в Латвию российского и белорусского зерна и другого сельскохозяйственного сырья, - пишет Арнис Клуйнис в «Неаткариге».

Читать

«Ложь, цель которой разжигание национальной розни»: директор школы про обвинения в травле украинского мальчика

В ролике утверждается, что ученики школы кричали "Слава России!", когда видели детей из Украины. А также говорится, что охранник школы участвовал в травле, заявив: "Все украинцы - свиньи". Jelgavas 6.vsk vate ņirgājas par ukraiņu bēgļu bērniem, sauc par hoholu cūkām. Pedagogi, apsargi krievijas himnu dzied. murgs https://t.co/hDGiF5uqCj — Imants Vīksne (@ImantsViksne) February 19, 2024 Илзе Арбидане  - директор  Парлиелупской основной школы (бывшей 6-й Елгавской средней) в беседе

Государственная полиция проводит расследование и проверку опубликованного на "TikTok" видео, в котором утверждается, что учитель математики Елгавской средней школы № 6 назвал Украину "дикой страной", а учеников из Украины травят другие дети.

Читать

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать