Недавно я заселилась в новую квартиру, для которой приобрела плиту, духовку, холодильник и т. д. Ко всей аппаратуре прилагались инструкции. Получился целый штабель распечаток, в которых для меня нет никакой надобности, так как все премудрости, в них изложенные, доступны в интернете.

Как положительный момент можно рассматривать разве что возможность ознакомиться с бесчисленным множеством языков мира в поисках текста на латышском языке, которого я для некоторых аппаратов так и не нашла. И повод для веселья, когда прочитала, что в холодильник нельзя класть и в стиральной машине нельзя мыть домашних животных.

Ради интереса взвесила бумагу - 3,1 кг. Отдельно взвесила страницы на латышском языке - 260 граммов. И тут я задумалась. В мире изготавливаются и перевозятся никому не нужные горы бумаг, наверняка сотни или даже тысячи тонн. Для их производства тратятся природные ресурсы, которые на словах так берегут. И мы воспринимаем это как нормальное явление!

Можно, конечно, сказать, что нас это не касается, поскольку большинство бытовой техники, а значит, и прилагаемых к ней инструкций, изготовлено не в Латвии. Изготовитель поставляет ее в той комплектации, в какой считает нужным, в таком виде она у нас продается в магазинах. А где же столь часто упоминаемая общая ответственность за будущее планеты? Интересно, кто-нибудь из представителей Латвии на каком-нибудь сборище спасателей природы мирового масштаба о чем-то таком упоминал? Говорилось ли об этом хотя бы в латвийском масштабе?

Теперь у нас будет аж новое министерство, которому, судя по названию, полагается заниматься подобными вопросами. И пусть не говорят, что это мелочи. Все большое состоит из отдельных мелочей. Можно ведь отказаться от ненужных бумаг. Есть возможность в магазине распечатать инструкции и давать их только тому, кому они необходимы.

Если мы не начнем с вроде бы маловажных вопросов, вряд ли нам удастся что-то спасти в глобальном масштабе. Невозможно реализовать великие идеи, если нет порядка в мелочах, из которых слагается величие. А разве то, о чем здесь упоминалось, - единственная проблема, которую мы перескакиваем, не замечая ее? Сомневаюсь.