Церемония награждения победителей состоялась под занавес учебного года в рижской средней школе №40 и была такой торжественной, что у собравшихся в зале детей, учителей и родителей перехватывало дыхание.
Звучали музыка и живое слово, зачитывались фрагменты лучших работ, на экране высвечивались имена победителей и лауреатов. А еще цветы, призы, аплодисменты... Почти «Оскар»! Только лучше, теплее и душевнее.
Личное впечатление
Если вы думаете, что современные дети мало читают, обладают исключительно клиповым мышлением и слабо владеют русским языком, постепенно вытесняемым в Латвии из всех сфер жизни, то вы глубоко заблуждаетесь. Вы просто никогда не были в жюри конкурса сочинений имени Андрея Ефремова...
Андрей Ефремов -- учитель Пушкинского лицея (ныне школа им. И. Бротце), один из создателей и руководителей ЛАПРЯЛ, которого, к сожалению, уже нет с нами.
На протяжении месяца перед подведением итогов автор этих строк изучала конкурсные работы -- яркие, творческие, вдумчивые, -- не переставая удивляться красоте и богатству русского языка, разнообразию жанров, полету фантазии и небанальности суждений.
Чтение сочинений, присланных школьниками на конкурс из всех уголков Латвии -- от Лиепаи до Даугавпилса, -- для меня было чем-то сродни приключению или путешествию. Я тряслась в пыльном грузовике вместе с героями сочинения Виктории Вилцини, которых спас Жанис Липке, переживала за судьбу кота по имени Снежок вместе с Иларией Гримаковой, заново перелистывала страницы жизни великих княжон вместе с Миленой Каштальян, удивлялась не по-детски зрелым рассуждениям Алексея Самылина и Александра Гинько из младшей группы (5-7-й классы), которые толковее многих взрослых могут ответить на вопрос: почему в гостях хорошо, а дома лучше?
Специальный приз газеты «Субботы» заслужило эмоциональное эссе Луизы Кротовой, в котором чувства -- навылет, душа -- нараспашку, нервы оголены до предела, а градус исповедальности настолько высок, что ты ощущаешь его кожей.
Дети и взрослые
За каждым успехом ребенка всегда стоит мудрый взрослый. В нашем случае это утверждение верно на двести процентов. Конкурс сочинений ЛАПРЯЛ не был ни проходным, ни дежурным. Его организаторы -- члены правления ассоциации Людмила Смирнова и Элина Чуянова подошли к делу творчески и с душой, а потому в ответ, как эхо, получили такой же отклик -- эмоциональный и искренний.
Достаточно перечислить темы, которые были предложены школьникам для сочинений, чтобы понять: среди них нет ни одной избитой или скучной. «Почему говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше?», «О чем спорят мои сверстники?» (5-7-й кл.), «Чему отцы могут поучиться у детей?», «Кумиры моего поколения» (8-9-й кл.), «Может ли человек влиять на ход истории?», «В какую историческую эпоху вы хотели бы жить и почему?» (10-12-й кл.). Согласитесь, есть где развернуться мысли и фантазии!
Низкий поклон учителям, которые научили ребят так виртуозно владеть словом и привили им любовь к русскому языку: Инаре Кудрявской (Даугавпилсская школа-лицей технологий), Марианне Смирновой (рижская ср. школа №40), Елене Каге (рижская ср. школа №13), Валентине Борисовой (рижская гимназия "Золитуде"), Галине Галатон (елгавская гимназия «Спидола»), Раисе Анджане (елгавская ср. школа №5 и рижская ср. школа №34), Вере Гельфанд (Даугавпилсская школа-лицей технологий) и др.
Живое слово
Пока наши политики ломают голову над тем, из каких еще сфер можно изгнать русский язык, пока в Риге сносят памятник Пушкину и переименовывают улицы, названные именами русских писателей, ЛАПРЯЛ делает все возможное, чтобы сохранять и развивать русскую культуру в Латвии. Конкурс эссе -- только одно из направлений работы этой общественной организации.
Член правления ЛАПРЯЛ педагог Элина Чуянова и обладательница специального приза «Субботы» Луиза Кротова.
В день церемонии награждения победителей в рижской 40-й средней школе чествовали лауреатов конкурса юных чтецов «Живая классика», проходившего под девизом «Если звезды зажигают -- значит, это кому-нибудь нужно...», конкурса «Искусство кино ‘2024», темой которого были фильмы, снятые по произведениям современной мировой литературы, и фотоконкурса, посвященного 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы.
Кроме того, в ЛАПРЯЛ регулярно проводятся олимпиады и выставки, отмечаются дни рождения классиков, организуются конференции и семинары для педагогов...
Хочется сказать огромное спасибо этим неравнодушным людям -- за их труд, верность профессии, горячие сердца и за праздники русской культуры, который они дарят детям и взрослым.
Обжигающий душу пожар
...Очередной спор с мамой, который заканчивается криками. И придя в комнату, уткнувшись лицом в подушку, понимаю, что проще проглотить обиду и забыться, лежа в своей постели. У меня снова это чувство. Такое неприятное, горькое, что-то осело у меня в горле, из-за чего трудно дышать. Да, это она -- Обида. Снова дым захватил мое горло, а все из-за искры, что зажглась при нашем споре. Тот до боли знакомый стойкий запах дыма. Маленькая искра незаметно превратилась в костер, что уже внутри. И только жгучие слезы, что медленно стекают по моим щекам, заставляют меня вспомнить нашу ссору.
Твое лицо, глаза отражали всю злобу. Гляжу на это, и замирает все внутри. Как страшно! Удар в самое сердце.
Вот слезы высохли. Я тихо вышла из своей комнаты, чтобы посмотреть снова в твои глаза в надежде, что злости больше не будет. Надежда увидеть снова то тепло, которое я так любила... Но ты смотришь в свой телефон. Слышен звук "ТикТока", где другие дети делают что-то, что заставляет тебя улыбаться... Снова удар... Огонь начал жечь меня все сильнее и сильнее.
Я словно сожженный лес, в который ты ходила, пока он был живой.
(Из сочинения Луизы КРОТОВОЙ, 9-й класс, рижская средняя школа №33.)
Президент ЛАПРЯЛ Марианна Смирнова (слева) и председатель жюри конкурса сочинений им. А. Ефремова Людмила Смирнова.
По ту сторону изгороди
...Сжавшись, я сидел между двумя мягкими конфискованными диванами. Кузов дребезжал. Обрывистые голоса глухо доносились с улицы. Сигналы проезжающих машин кололи сердце, заставляя его бешено биться. От окружающего мира меня защищала лишь одна несчастная стенка грузовика.
В кузове помимо меня скрывались еще несколько моих соплеменников, бежавших за пределы металлического забора. Но разговаривать с ними я не хотел. Сил не было, да и небезопасно это. В голове теперь крутилась только одна картина: как я торопливо следую за человеком в кепке, как тревожно оглядываюсь по сторонам, толком ничего не замечая, как обращаю взгляд под ноги, боясь споткнуться и упасть на желтые кирпичи города. Вспоминаю, как неуклюже и судорожно забирался я в кузов, глухо заставленный мебелью, пока человек в кепке быстрыми, но выверенными движениями спешил уместить беглецов в машине.
В загроможденном стульями и комодами пространстве я видел таких же отчаянных и отощавших страдальцев. Один неустанно молился, ища прощения и спасения у Яхве, обещая воздать тому хвалу; другой все старался выяснить, чем же закончится работа двигателя, громко спрашивая: «Жанис, как долго еще ехать? А куда мы? Мы прорвемся? Найдется ли там кусочек хлеба?»
(Из сочинения Виктории ВИЛЦИНИ, 11-й класс, рижская школа №40.)
«В какую историческую эпоху вы хотели бы жить?»
Историческая эпоха -- это события, волнения, постигнутые человеком истины и покоренные вершины. Смена XIX века веком XX -- это эпоха? Вспыхнувшие обжигающим пламенем судьбоносные перемены, бремя войн, революций, нравственных катастроф. Однако если бы мне представилась возможность выбирать время моего пребывания на земле, я бы предпочла именно этот рубеж веков. Не потому, что войны и разрушения... А потому, что эпоха для меня определяется чувствами, ощущениями, чем-то невещественным, еле уловимым, что как еле заметная дымка возникает за судьбами, портретами очевидцев событий, за словом людей, для которых мое прошлое было их настоящим.
И я совпала с этим временем катастроф, когда возможность свободного познания глубин собственной души человеку подарил модернизм, который словно молодой росток, напоенный надеждой, прорастал на сломе веков как через трещину в черном асфальте. И человек воспользовался возможностью создать поистине возвышенное и одновременно свое пространство, хоть был вынужден существовать в контексте истории, будучи подвержен ее непредсказуемому ходу. Внутри определенной судьбой эпохи возникает свой, родной мир. Непостижимый, недостижимый, но до боли в глазах и в душе видимый и ощущаемый.
(Из сочинения Милены КАШТАЛЬЯН, 12-й класс, Даугавпилсская школа-лицей технологий.)
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ и ЛАУРЕАТОВ!
Победители
Младшая группа (5-7-й классы)
1-е место -- Илария Гримакова (елгавская ср. школа №5).
2-е место -- Алексей Самылин (рижская ср. школа «Ринужи»).
3-е место -- Александр Гинько (Даугавпилсская школа-лицей технологий).
Средняя группа (8-9-й классы)
1-е место -- Елизавета Сребная (рижская ср. школа №13).
2-е место + спецприз от «Субботы» -- Луиза Кротова (рижская ср. школа №33).
3-е место -- Роберт Рунданс (рижская ср. школа №34).
Старшая группа (10-12-й классы)
1-е место -- Милена Каштальян (Даугавпилсская школа-лицей технологий).
2-е место -- Виктория Вилциня и Дарья Мандрукевич (рижская ср. школа №40).
3-е место -- Виктория Первушина (рижская дистанционная школа) и Анфиса Балашова (рижская ср. школа №21).
Лауреаты
Младшая группа
Влада Федорова (рижский Пушкинский лицей).
Максимилиан Грюнберг (рижская гимназия «Золитуде»).
Эдвард-Даниэль Дубровский-Бернтсон (бывший ученик рижской ср. школы №92, сейчас проживает в Испании).
Майя Мардоян (рижская гимназия «Золитуде) -- специальный приз от поэта Юрия Касянича.
Мария Шпакова (рижская ср. школа №13) -- специальный приз от ЛАПРЯЛ.
Средняя группа
Аким Кхомич (рижская ср. школа им. В. Оствальда).
Богдан Бойцов (рижская ср. школа №13).
Виктория Габрен (Даугавпилсская школа-лицей технологий).
Григорий Перец (рижская ср. школа №40).
Энрико Гаурач (рижская гимназия «Золитуде»).
Старшая группа
Михаль Гельфанд (Даугавпилсская школа-лицей технологий).
Яна Адашкевич (елгавская гимназия «Спидола»).
Ангелина Цируле (елгавская гимназия «Спидола»).
Анастасия Лузина (рижская ср. школа №40).
Александр Гребенчук (рижская ср. школа им. В. Оствальда).
Елена СМЕХОВА