Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 27. Ноября Завтра: Lauris, Norberts
Доступность

О чём пишут, думают и мечтают русские школьники в Латвии: репортаж из рижской школы

Вот уже седьмой год подряд в Латвии проходит конкурс сочинений им. Андрея Ефремова, который проводит общественная организация ЛАПРЯЛ -- Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы. В нем участвуют дети со всей страны независимо от национальности, для которых русский язык как родной, так и не совсем чужой. В конкурсе принимают участие также ученики латышских школ, которые изучают русский язык как второй иностранный.

Церемония награждения победителей состоялась под занавес учебного года в рижской средней школе №40 и была такой торжественной, что у собравшихся в зале детей, учителей и родителей перехватывало дыхание.

Звучали музыка и живое слово, зачитывались фрагменты лучших работ, на экране высвечивались имена победителей и лауреатов. А еще цветы, призы, аплодисменты... Почти «Оскар»! Только лучше, теплее и душевнее.

Личное впечатление

Если вы думаете, что современные дети мало читают, обладают исключительно клиповым мышлением и слабо владеют русским языком, постепенно вытесняемым в Латвии из всех сфер жизни, то вы глубоко заблуждаетесь. Вы просто никогда не были в жюри конкурса сочинений имени Андрея Ефремова...

Андрей Ефремов -- учитель Пушкинского лицея (ныне школа им. И. Бротце), один из создателей и руководителей ЛАПРЯЛ, которого, к сожалению, уже нет с нами.

На протяжении месяца перед подведением итогов автор этих строк изучала конкурсные работы -- яркие, творческие, вдумчивые, -- не переставая удивляться красоте и богатству русского языка, разнообразию жанров, полету фантазии и небанальности суждений.

Чтение сочинений, присланных школьниками на конкурс из всех уголков Латвии -- от Лиепаи до Даугавпилса, -- для меня было чем-то сродни приключению или путешествию. Я тряслась в пыльном грузовике вместе с героями сочинения Виктории Вилцини, которых спас Жанис Липке, переживала за судьбу кота по имени Снежок вместе с Иларией Гримаковой, заново перелистывала страницы жизни великих княжон вместе с Миленой Каштальян, удивлялась не по-детски зрелым рассуждениям Алексея Самылина и Александра Гинько из младшей группы (5-7-й классы), которые толковее многих взрослых могут ответить на вопрос: почему в гостях хорошо, а дома лучше?

Специальный приз газеты «Субботы» заслужило эмоциональное эссе Луизы Кротовой, в котором чувства -- навылет, душа -- нараспашку, нервы оголены до предела, а градус исповедальности настолько высок, что ты ощущаешь его кожей.

Дети и взрослые

За каждым успехом ребенка всегда стоит мудрый взрослый. В нашем случае это утверждение верно на двести процентов. Конкурс сочинений ЛАПРЯЛ не был ни проходным, ни дежурным. Его организаторы -- члены правления ассоциации Людмила Смирнова и Элина Чуянова подошли к делу творчески и с душой, а потому в ответ, как эхо, получили такой же отклик -- эмоциональный и искренний.

Достаточно перечислить темы, которые были предложены школьникам для сочинений, чтобы понять: среди них нет ни одной избитой или скучной. «Почему говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше?», «О чем спорят мои сверстники?» (5-7-й кл.), «Чему отцы могут поучиться у детей?», «Кумиры моего поколения» (8-9-й кл.), «Может ли человек влиять на ход истории?», «В какую историческую эпоху вы хотели бы жить и почему?» (10-12-й кл.). Согласитесь, есть где развернуться мысли и фантазии!

Низкий поклон учителям, которые научили ребят так виртуозно владеть словом и привили им любовь к русскому языку: Инаре Кудрявской (Даугавпилсская школа-лицей технологий), Марианне Смирновой (рижская ср. школа №40), Елене Каге (рижская ср. школа №13), Валентине Борисовой (рижская гимназия "Золитуде"), Галине Галатон (елгавская гимназия «Спидола»), Раисе Анджане (елгавская ср. школа №5 и рижская ср. школа №34), Вере Гельфанд (Даугавпилсская школа-лицей технологий) и др.

Живое слово

Пока наши политики ломают голову над тем, из каких еще сфер можно изгнать русский язык, пока в Риге сносят памятник Пушкину и переименовывают улицы, названные именами русских писателей, ЛАПРЯЛ делает все возможное, чтобы сохранять и развивать русскую культуру в Латвии. Конкурс эссе -- только одно из направлений работы этой общественной организации.

Член правления ЛАПРЯЛ педагог Элина Чуянова и обладательница специального приза «Субботы» Луиза Кротова.

В день церемонии награждения победителей в рижской 40-й средней школе чествовали лауреатов конкурса юных чтецов «Живая классика», проходившего под девизом «Если звезды зажигают -- значит, это кому-нибудь нужно...», конкурса «Искусство кино ‘2024», темой которого были фильмы, снятые по произведениям современной мировой литературы, и фотоконкурса, посвященного 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы.

Кроме того, в ЛАПРЯЛ регулярно проводятся олимпиады и выставки, отмечаются дни рождения классиков, организуются конференции и семинары для педагогов...

Хочется сказать огромное спасибо этим неравнодушным людям -- за их труд, верность профессии, горячие сердца и за праздники русской культуры, который они дарят детям и взрослым.

Обжигающий душу пожар

...Очередной спор с мамой, который заканчивается криками. И придя в комнату, уткнувшись лицом в подушку, понимаю, что проще проглотить обиду и забыться, лежа в своей постели. У меня снова это чувство. Такое неприятное, горькое, что-то осело у меня в горле, из-за чего трудно дышать. Да, это она -- Обида. Снова дым захватил мое горло, а все из-за искры, что зажглась при нашем споре. Тот до боли знакомый стойкий запах дыма. Маленькая искра незаметно превратилась в костер, что уже внутри. И только жгучие слезы, что медленно стекают по моим щекам, заставляют меня вспомнить нашу ссору.

Твое лицо, глаза отражали всю злобу. Гляжу на это, и замирает все внутри. Как страшно! Удар в самое сердце.

Вот слезы высохли. Я тихо вышла из своей комнаты, чтобы посмотреть снова в твои глаза в надежде, что злости больше не будет. Надежда увидеть снова то тепло, которое я так любила... Но ты смотришь в свой телефон. Слышен звук "ТикТока", где другие дети делают что-то, что заставляет тебя улыбаться... Снова удар... Огонь начал жечь меня все сильнее и сильнее.

Я словно сожженный лес, в который ты ходила, пока он был живой.

(Из сочинения Луизы КРОТОВОЙ, 9-й класс, рижская средняя школа №33.)

Президент ЛАПРЯЛ Марианна Смирнова (слева) и председатель жюри конкурса сочинений им. А. Ефремова Людмила Смирнова.

По ту сторону изгороди

...Сжавшись, я сидел между двумя мягкими конфискованными диванами. Кузов дребезжал. Обрывистые голоса глухо доносились с улицы. Сигналы проезжающих машин кололи сердце, заставляя его бешено биться. От окружающего мира меня защищала лишь одна несчастная стенка грузовика.

В кузове помимо меня скрывались еще несколько моих соплеменников, бежавших за пределы металлического забора. Но разговаривать с ними я не хотел. Сил не было, да и небезопасно это. В голове теперь крутилась только одна картина: как я торопливо следую за человеком в кепке, как тревожно оглядываюсь по сторонам, толком ничего не замечая, как обращаю взгляд под ноги, боясь споткнуться и упасть на желтые кирпичи города. Вспоминаю, как неуклюже и судорожно забирался я в кузов, глухо заставленный мебелью, пока человек в кепке быстрыми, но выверенными движениями спешил уместить беглецов в машине.

В загроможденном стульями и комодами пространстве я видел таких же отчаянных и отощавших страдальцев. Один неустанно молился, ища прощения и спасения у Яхве, обещая воздать тому хвалу; другой все старался выяснить, чем же закончится работа двигателя, громко спрашивая: «Жанис, как долго еще ехать? А куда мы? Мы прорвемся? Найдется ли там кусочек хлеба?»

(Из сочинения Виктории ВИЛЦИНИ, 11-й класс, рижская школа №40.)

«В какую историческую эпоху вы хотели бы жить?»

Историческая эпоха -- это события, волнения, постигнутые человеком истины и покоренные вершины. Смена XIX века веком XX -- это эпоха? Вспыхнувшие обжигающим пламенем судьбоносные перемены, бремя войн, революций, нравственных катастроф. Однако если бы мне представилась возможность выбирать время моего пребывания на земле, я бы предпочла именно этот рубеж веков. Не потому, что войны и разрушения... А потому, что эпоха для меня определяется чувствами, ощущениями, чем-то невещественным, еле уловимым, что как еле заметная дымка возникает за судьбами, портретами очевидцев событий, за словом людей, для которых мое прошлое было их настоящим.

И я совпала с этим временем катастроф, когда возможность свободного познания глубин собственной души человеку подарил модернизм, который словно молодой росток, напоенный надеждой, прорастал на сломе веков как через трещину в черном асфальте. И человек воспользовался возможностью создать поистине возвышенное и одновременно свое пространство, хоть был вынужден существовать в контексте истории, будучи подвержен ее непредсказуемому ходу. Внутри определенной судьбой эпохи возникает свой, родной мир. Непостижимый, недостижимый, но до боли в глазах и в душе видимый и ощущаемый.

(Из сочинения Милены КАШТАЛЬЯН, 12-й класс, Даугавпилсская школа-лицей технологий.)

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ и ЛАУРЕАТОВ!

Победители

Младшая группа (5-7-й классы)

1-е место -- Илария Гримакова (елгавская ср. школа №5).

2-е место -- Алексей Самылин (рижская ср. школа «Ринужи»).

3-е место -- Александр Гинько (Даугавпилсская школа-лицей технологий).

Средняя группа (8-9-й классы)

1-е место -- Елизавета Сребная (рижская ср. школа №13).

2-е место + спецприз от «Субботы» -- Луиза Кротова (рижская ср. школа №33).

3-е место -- Роберт Рунданс (рижская ср. школа №34).

Старшая группа (10-12-й классы)

1-е место -- Милена Каштальян (Даугавпилсская школа-лицей технологий).

2-е место -- Виктория Вилциня и Дарья Мандрукевич (рижская ср. школа №40).

3-е место -- Виктория Первушина (рижская дистанционная школа) и Анфиса Балашова (рижская ср. школа №21).

Лауреаты

Младшая группа

Влада Федорова (рижский Пушкинский лицей).

Максимилиан Грюнберг (рижская гимназия «Золитуде»).

Эдвард-Даниэль Дубровский-Бернтсон (бывший ученик рижской ср. школы №92, сейчас проживает в Испании).

Майя Мардоян (рижская гимназия «Золитуде) -- специальный приз от поэта Юрия Касянича.

Мария Шпакова (рижская ср. школа №13) -- специальный приз от ЛАПРЯЛ.

Средняя группа

Аким Кхомич (рижская ср. школа им. В. Оствальда).

Богдан Бойцов (рижская ср. школа №13).

Виктория Габрен (Даугавпилсская школа-лицей технологий).

Григорий Перец (рижская ср. школа №40).

Энрико Гаурач (рижская гимназия «Золитуде»).

Старшая группа

Михаль Гельфанд (Даугавпилсская школа-лицей технологий).

Яна Адашкевич (елгавская гимназия «Спидола»).

Ангелина Цируле (елгавская гимназия «Спидола»).

Анастасия Лузина (рижская ср. школа №40).

Александр Гребенчук (рижская ср. школа им. В. Оствальда).

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 20 реакций
Комментарии (0) 20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Насиловал детей сам и велел сыну изнасиловать сестру: вынесен приговор по делу одного немца

В Германии оглашен приговор по скандальному делу, которое взбудоражило всю страну. Суд города Оснабрюк (Нижняя Саксония) признал 49-летнего мужчину виновным в неоднократном изнасиловании своих детей и приговорили к девяти годам лишения свободы, сообщает Tagesschau.

В Германии оглашен приговор по скандальному делу, которое взбудоражило всю страну. Суд города Оснабрюк (Нижняя Саксония) признал 49-летнего мужчину виновным в неоднократном изнасиловании своих детей и приговорили к девяти годам лишения свободы, сообщает Tagesschau.

Читать
Загрузка

В авариях с начала года погибли 108 человек. Швинка хочет больше штрафов

Обобщённая статистика по погибшим в ДТП в этом году тревожна: число жертв уже превысило показатели прошлого года. Об этом заявил руководитель Совета по безопасности дорожного движения (СБДД), министр сообщения Атис Швинка.

Обобщённая статистика по погибшим в ДТП в этом году тревожна: число жертв уже превысило показатели прошлого года. Об этом заявил руководитель Совета по безопасности дорожного движения (СБДД), министр сообщения Атис Швинка.

Читать

Корабль-матка внеземной цивилизации в Солнечной системе? Профессора всерьёз обсуждают этот вопрос

Учёные снова обсуждают странный объект Atlas, который наблюдают с весны 2025 года и который так и не вписывается в привычные модели комет или астероидов. На этот раз прозвучала новая гипотеза: профессор Мэтт Каплан предположил, что Atlas может быть не цельным телом, а чем-то вроде “корабля-матки” — крупной платформы, которая выбрасывает более мелкие объекты в сторону Юпитера. По его словам, такая модель объясняет несколько необычных наблюдений сразу: слабую кометную активность, всплески яркости и признаки возможной фрагментации.

Учёные снова обсуждают странный объект Atlas, который наблюдают с весны 2025 года и который так и не вписывается в привычные модели комет или астероидов. На этот раз прозвучала новая гипотеза: профессор Мэтт Каплан предположил, что Atlas может быть не цельным телом, а чем-то вроде “корабля-матки” — крупной платформы, которая выбрасывает более мелкие объекты в сторону Юпитера. По его словам, такая модель объясняет несколько необычных наблюдений сразу: слабую кометную активность, всплески яркости и признаки возможной фрагментации.

Читать

Должно ли государство платить за гороскопы? Вопрос к ЛАИР

Решение Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) выделить 123,5 тыс. евро компании Matchful вызвало споры. Приложение, основанное на астрологии и нумерологии, подано как проект искусственного интеллекта, что у многих вызвало сомнение в его научной ценности.

Решение Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) выделить 123,5 тыс. евро компании Matchful вызвало споры. Приложение, основанное на астрологии и нумерологии, подано как проект искусственного интеллекта, что у многих вызвало сомнение в его научной ценности.

Читать

«Снег не ждёт»: в Риге задействованы 87 машин для очистки дорог и тротуаров

В ночь на четверг Ригу накрыл снегопад, и городские службы вывели на улицы 87 единиц техники, сообщает LETA.

В ночь на четверг Ригу накрыл снегопад, и городские службы вывели на улицы 87 единиц техники, сообщает LETA.

Читать

Новая пошлина удорожит доставку заказов AliExpress и других интернет-магазинов

В середине ноября была достигнута политическая договоренность об отмене льготного порога таможенного налога на товары стоимостью до 150 евро, поступающие в Евросоюз (ЕС). Только в прошлом году в ЕС было импортировано 4,6 млрд таких товаров, 91% из которых поступило из Китая. Новая пошлина/плата за обработку в размере двух евро на товары стоимостью до 150 евро из стран, не входящих в ЕС, может быть введена уже в следующем году, хотя ранее планировалось применять ее только с 2028 года.

В середине ноября была достигнута политическая договоренность об отмене льготного порога таможенного налога на товары стоимостью до 150 евро, поступающие в Евросоюз (ЕС). Только в прошлом году в ЕС было импортировано 4,6 млрд таких товаров, 91% из которых поступило из Китая. Новая пошлина/плата за обработку в размере двух евро на товары стоимостью до 150 евро из стран, не входящих в ЕС, может быть введена уже в следующем году, хотя ранее планировалось применять ее только с 2028 года.

Читать

Судья воровала 17 лет? В хищении 137 тысяч евро обвиняют судью Рижского района

Прокуратура Латвии передала в суд уголовное дело против судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи, её помощницы и ещё одной женщины, не связанной с судебной системой, сообщает LETA.

Прокуратура Латвии передала в суд уголовное дело против судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи, её помощницы и ещё одной женщины, не связанной с судебной системой, сообщает LETA.

Читать