LAT Пн, 31. Марта Завтра: Atvars, Gvido
Доступность

О чём пишут, думают и мечтают русские школьники в Латвии: репортаж из рижской школы

Вот уже седьмой год подряд в Латвии проходит конкурс сочинений им. Андрея Ефремова, который проводит общественная организация ЛАПРЯЛ -- Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы. В нем участвуют дети со всей страны независимо от национальности, для которых русский язык как родной, так и не совсем чужой. В конкурсе принимают участие также ученики латышских школ, которые изучают русский язык как второй иностранный.

Церемония награждения победителей состоялась под занавес учебного года в рижской средней школе №40 и была такой торжественной, что у собравшихся в зале детей, учителей и родителей перехватывало дыхание.

Звучали музыка и живое слово, зачитывались фрагменты лучших работ, на экране высвечивались имена победителей и лауреатов. А еще цветы, призы, аплодисменты... Почти «Оскар»! Только лучше, теплее и душевнее.

Личное впечатление

Если вы думаете, что современные дети мало читают, обладают исключительно клиповым мышлением и слабо владеют русским языком, постепенно вытесняемым в Латвии из всех сфер жизни, то вы глубоко заблуждаетесь. Вы просто никогда не были в жюри конкурса сочинений имени Андрея Ефремова...

Андрей Ефремов -- учитель Пушкинского лицея (ныне школа им. И. Бротце), один из создателей и руководителей ЛАПРЯЛ, которого, к сожалению, уже нет с нами.

На протяжении месяца перед подведением итогов автор этих строк изучала конкурсные работы -- яркие, творческие, вдумчивые, -- не переставая удивляться красоте и богатству русского языка, разнообразию жанров, полету фантазии и небанальности суждений.

Чтение сочинений, присланных школьниками на конкурс из всех уголков Латвии -- от Лиепаи до Даугавпилса, -- для меня было чем-то сродни приключению или путешествию. Я тряслась в пыльном грузовике вместе с героями сочинения Виктории Вилцини, которых спас Жанис Липке, переживала за судьбу кота по имени Снежок вместе с Иларией Гримаковой, заново перелистывала страницы жизни великих княжон вместе с Миленой Каштальян, удивлялась не по-детски зрелым рассуждениям Алексея Самылина и Александра Гинько из младшей группы (5-7-й классы), которые толковее многих взрослых могут ответить на вопрос: почему в гостях хорошо, а дома лучше?

Специальный приз газеты «Субботы» заслужило эмоциональное эссе Луизы Кротовой, в котором чувства -- навылет, душа -- нараспашку, нервы оголены до предела, а градус исповедальности настолько высок, что ты ощущаешь его кожей.

Дети и взрослые

За каждым успехом ребенка всегда стоит мудрый взрослый. В нашем случае это утверждение верно на двести процентов. Конкурс сочинений ЛАПРЯЛ не был ни проходным, ни дежурным. Его организаторы -- члены правления ассоциации Людмила Смирнова и Элина Чуянова подошли к делу творчески и с душой, а потому в ответ, как эхо, получили такой же отклик -- эмоциональный и искренний.

Достаточно перечислить темы, которые были предложены школьникам для сочинений, чтобы понять: среди них нет ни одной избитой или скучной. «Почему говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше?», «О чем спорят мои сверстники?» (5-7-й кл.), «Чему отцы могут поучиться у детей?», «Кумиры моего поколения» (8-9-й кл.), «Может ли человек влиять на ход истории?», «В какую историческую эпоху вы хотели бы жить и почему?» (10-12-й кл.). Согласитесь, есть где развернуться мысли и фантазии!

Низкий поклон учителям, которые научили ребят так виртуозно владеть словом и привили им любовь к русскому языку: Инаре Кудрявской (Даугавпилсская школа-лицей технологий), Марианне Смирновой (рижская ср. школа №40), Елене Каге (рижская ср. школа №13), Валентине Борисовой (рижская гимназия "Золитуде"), Галине Галатон (елгавская гимназия «Спидола»), Раисе Анджане (елгавская ср. школа №5 и рижская ср. школа №34), Вере Гельфанд (Даугавпилсская школа-лицей технологий) и др.

Живое слово

Пока наши политики ломают голову над тем, из каких еще сфер можно изгнать русский язык, пока в Риге сносят памятник Пушкину и переименовывают улицы, названные именами русских писателей, ЛАПРЯЛ делает все возможное, чтобы сохранять и развивать русскую культуру в Латвии. Конкурс эссе -- только одно из направлений работы этой общественной организации.

Член правления ЛАПРЯЛ педагог Элина Чуянова и обладательница специального приза «Субботы» Луиза Кротова.

В день церемонии награждения победителей в рижской 40-й средней школе чествовали лауреатов конкурса юных чтецов «Живая классика», проходившего под девизом «Если звезды зажигают -- значит, это кому-нибудь нужно...», конкурса «Искусство кино ‘2024», темой которого были фильмы, снятые по произведениям современной мировой литературы, и фотоконкурса, посвященного 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы.

Кроме того, в ЛАПРЯЛ регулярно проводятся олимпиады и выставки, отмечаются дни рождения классиков, организуются конференции и семинары для педагогов...

Хочется сказать огромное спасибо этим неравнодушным людям -- за их труд, верность профессии, горячие сердца и за праздники русской культуры, который они дарят детям и взрослым.

Обжигающий душу пожар

...Очередной спор с мамой, который заканчивается криками. И придя в комнату, уткнувшись лицом в подушку, понимаю, что проще проглотить обиду и забыться, лежа в своей постели. У меня снова это чувство. Такое неприятное, горькое, что-то осело у меня в горле, из-за чего трудно дышать. Да, это она -- Обида. Снова дым захватил мое горло, а все из-за искры, что зажглась при нашем споре. Тот до боли знакомый стойкий запах дыма. Маленькая искра незаметно превратилась в костер, что уже внутри. И только жгучие слезы, что медленно стекают по моим щекам, заставляют меня вспомнить нашу ссору.

Твое лицо, глаза отражали всю злобу. Гляжу на это, и замирает все внутри. Как страшно! Удар в самое сердце.

Вот слезы высохли. Я тихо вышла из своей комнаты, чтобы посмотреть снова в твои глаза в надежде, что злости больше не будет. Надежда увидеть снова то тепло, которое я так любила... Но ты смотришь в свой телефон. Слышен звук "ТикТока", где другие дети делают что-то, что заставляет тебя улыбаться... Снова удар... Огонь начал жечь меня все сильнее и сильнее.

Я словно сожженный лес, в который ты ходила, пока он был живой.

(Из сочинения Луизы КРОТОВОЙ, 9-й класс, рижская средняя школа №33.)

Президент ЛАПРЯЛ Марианна Смирнова (слева) и председатель жюри конкурса сочинений им. А. Ефремова Людмила Смирнова.

По ту сторону изгороди

...Сжавшись, я сидел между двумя мягкими конфискованными диванами. Кузов дребезжал. Обрывистые голоса глухо доносились с улицы. Сигналы проезжающих машин кололи сердце, заставляя его бешено биться. От окружающего мира меня защищала лишь одна несчастная стенка грузовика.

В кузове помимо меня скрывались еще несколько моих соплеменников, бежавших за пределы металлического забора. Но разговаривать с ними я не хотел. Сил не было, да и небезопасно это. В голове теперь крутилась только одна картина: как я торопливо следую за человеком в кепке, как тревожно оглядываюсь по сторонам, толком ничего не замечая, как обращаю взгляд под ноги, боясь споткнуться и упасть на желтые кирпичи города. Вспоминаю, как неуклюже и судорожно забирался я в кузов, глухо заставленный мебелью, пока человек в кепке быстрыми, но выверенными движениями спешил уместить беглецов в машине.

В загроможденном стульями и комодами пространстве я видел таких же отчаянных и отощавших страдальцев. Один неустанно молился, ища прощения и спасения у Яхве, обещая воздать тому хвалу; другой все старался выяснить, чем же закончится работа двигателя, громко спрашивая: «Жанис, как долго еще ехать? А куда мы? Мы прорвемся? Найдется ли там кусочек хлеба?»

(Из сочинения Виктории ВИЛЦИНИ, 11-й класс, рижская школа №40.)

«В какую историческую эпоху вы хотели бы жить?»

Историческая эпоха -- это события, волнения, постигнутые человеком истины и покоренные вершины. Смена XIX века веком XX -- это эпоха? Вспыхнувшие обжигающим пламенем судьбоносные перемены, бремя войн, революций, нравственных катастроф. Однако если бы мне представилась возможность выбирать время моего пребывания на земле, я бы предпочла именно этот рубеж веков. Не потому, что войны и разрушения... А потому, что эпоха для меня определяется чувствами, ощущениями, чем-то невещественным, еле уловимым, что как еле заметная дымка возникает за судьбами, портретами очевидцев событий, за словом людей, для которых мое прошлое было их настоящим.

И я совпала с этим временем катастроф, когда возможность свободного познания глубин собственной души человеку подарил модернизм, который словно молодой росток, напоенный надеждой, прорастал на сломе веков как через трещину в черном асфальте. И человек воспользовался возможностью создать поистине возвышенное и одновременно свое пространство, хоть был вынужден существовать в контексте истории, будучи подвержен ее непредсказуемому ходу. Внутри определенной судьбой эпохи возникает свой, родной мир. Непостижимый, недостижимый, но до боли в глазах и в душе видимый и ощущаемый.

(Из сочинения Милены КАШТАЛЬЯН, 12-й класс, Даугавпилсская школа-лицей технологий.)

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ и ЛАУРЕАТОВ!

Победители

Младшая группа (5-7-й классы)

1-е место -- Илария Гримакова (елгавская ср. школа №5).

2-е место -- Алексей Самылин (рижская ср. школа «Ринужи»).

3-е место -- Александр Гинько (Даугавпилсская школа-лицей технологий).

Средняя группа (8-9-й классы)

1-е место -- Елизавета Сребная (рижская ср. школа №13).

2-е место + спецприз от «Субботы» -- Луиза Кротова (рижская ср. школа №33).

3-е место -- Роберт Рунданс (рижская ср. школа №34).

Старшая группа (10-12-й классы)

1-е место -- Милена Каштальян (Даугавпилсская школа-лицей технологий).

2-е место -- Виктория Вилциня и Дарья Мандрукевич (рижская ср. школа №40).

3-е место -- Виктория Первушина (рижская дистанционная школа) и Анфиса Балашова (рижская ср. школа №21).

Лауреаты

Младшая группа

Влада Федорова (рижский Пушкинский лицей).

Максимилиан Грюнберг (рижская гимназия «Золитуде»).

Эдвард-Даниэль Дубровский-Бернтсон (бывший ученик рижской ср. школы №92, сейчас проживает в Испании).

Майя Мардоян (рижская гимназия «Золитуде) -- специальный приз от поэта Юрия Касянича.

Мария Шпакова (рижская ср. школа №13) -- специальный приз от ЛАПРЯЛ.

Средняя группа

Аким Кхомич (рижская ср. школа им. В. Оствальда).

Богдан Бойцов (рижская ср. школа №13).

Виктория Габрен (Даугавпилсская школа-лицей технологий).

Григорий Перец (рижская ср. школа №40).

Энрико Гаурач (рижская гимназия «Золитуде»).

Старшая группа

Михаль Гельфанд (Даугавпилсская школа-лицей технологий).

Яна Адашкевич (елгавская гимназия «Спидола»).

Ангелина Цируле (елгавская гимназия «Спидола»).

Анастасия Лузина (рижская ср. школа №40).

Александр Гребенчук (рижская ср. школа им. В. Оствальда).

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 20 реакций
Комментарии (0) 20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Оперативная группа «Дракон»: как американские военные участвовали в войне в Украине. Расследование NYT

Газета The New York Times опубликовала результаты расследования о тайном военном сотрудничестве между США и Украиной: Америка, как выясняется, была гораздо глубже вовлечена в войну, чем считалось ранее. Издание проинтервьюировало более 300  действующих и бывших политиков, чиновников Пентагона, сотрудников разведки и офицеров армий Украины, США, Великобритании и других европейских стран. Результатом стала большая публикация, которую мы пересказываем.

Газета The New York Times опубликовала результаты расследования о тайном военном сотрудничестве между США и Украиной: Америка, как выясняется, была гораздо глубже вовлечена в войну, чем считалось ранее. Издание проинтервьюировало более 300  действующих и бывших политиков, чиновников Пентагона, сотрудников разведки и офицеров армий Украины, США, Великобритании и других европейских стран. Результатом стала большая публикация, которую мы пересказываем.

Читать
Загрузка

Следствие проверяет возможное сокрытие имущества в декларациях семьи Буровых: СМИ

Депутат Сейма и лидер партии Gods kalpot Rīgai (GKR) Олег Буров в течение нескольких лет бесплатно пользовался двумя крупноформатными картинами стоимостью около 15 тысяч евро, но нигде их не декларировал. Его дочь, Инна Бурова, заместитель директора Рижской государственной классической гимназии, проживала в квартире площадью 100 квадратных метров в центре Риги, которую отремонтировал застройщик, связанный со строительством эстрады в Межапарке. Однако этот факт также не фигурировал в ее декларации должностного лица, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на программу De facto Латвийского телевидения

Депутат Сейма и лидер партии Gods kalpot Rīgai (GKR) Олег Буров в течение нескольких лет бесплатно пользовался двумя крупноформатными картинами стоимостью около 15 тысяч евро, но нигде их не декларировал. Его дочь, Инна Бурова, заместитель директора Рижской государственной классической гимназии, проживала в квартире площадью 100 квадратных метров в центре Риги, которую отремонтировал застройщик, связанный со строительством эстрады в Межапарке. Однако этот факт также не фигурировал в ее декларации должностного лица, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на программу De facto Латвийского телевидения

Читать

Учителя из школ уходят сотнями: какие вакансии?

В настоящее время в общеобразовательных школах имеется около 300 вакансий учителей, сообщили в Министерстве образования и науки (МОН). Точных данных нет, но из более чем 130 объявлений, размещенных Государственным агентством занятости (ГАЗ), можно сделать вывод, что наибольшая нехватка учителей наблюдается в Риге.

В настоящее время в общеобразовательных школах имеется около 300 вакансий учителей, сообщили в Министерстве образования и науки (МОН). Точных данных нет, но из более чем 130 объявлений, размещенных Государственным агентством занятости (ГАЗ), можно сделать вывод, что наибольшая нехватка учителей наблюдается в Риге.

Читать

С 1 апреля на рынках грядут перемены: нужно обеспечить возможность заплатить картой — правда, не везде

С 1 апреля вступают в силу поправки к закону "О налогах и пошлинах", согласно которым в местах торговли и оказания услуг обязательно нужно обеспечить клиенту возможность заплатить по безналичному расчету, то есть банковской картой. Впрочем, это касается лишь тех мест, где оборот за прошлый год превысил 50 тыс. евро. Портал Jauns.lv выяснял, в каких местах впредь обязательно должны быть POS-терминалы.

С 1 апреля вступают в силу поправки к закону "О налогах и пошлинах", согласно которым в местах торговли и оказания услуг обязательно нужно обеспечить клиенту возможность заплатить по безналичному расчету, то есть банковской картой. Впрочем, это касается лишь тех мест, где оборот за прошлый год превысил 50 тыс. евро. Портал Jauns.lv выяснял, в каких местах впредь обязательно должны быть POS-терминалы.

Читать

«Рижские микрорайоны превращаются в парковки!» Столичная жительница возмущена

Дворы многоквартирных домов битком забиты автомашинами, потому что в наши дни становится нормой, что в семье имеется минимум два автомобиля, пишет Tautaruna.nra.lv.

Дворы многоквартирных домов битком забиты автомашинами, потому что в наши дни становится нормой, что в семье имеется минимум два автомобиля, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Под Сигулдой вырубают столетний сосновый лес: спорткомплекс будет

В Гауйском национальном парке, недалеко от Сигулды, планируется построить спортивный комплекс, для этого необходимо вырубить столетний сосновый лес, сообщила в воскресенье программа телеканала TV3 "Ничего личного".

В Гауйском национальном парке, недалеко от Сигулды, планируется построить спортивный комплекс, для этого необходимо вырубить столетний сосновый лес, сообщила в воскресенье программа телеканала TV3 "Ничего личного".

Читать

Ещё теплее? Обновлённый прогноз на апрель (ПОШАГОВО)

Первые три дня апреля в Латвии ожидаются теплыми, прохладнее будет только на побережье, но первая половина месяца, по последним прогнозам синоптиков, будет в целом холодной.

Первые три дня апреля в Латвии ожидаются теплыми, прохладнее будет только на побережье, но первая половина месяца, по последним прогнозам синоптиков, будет в целом холодной.

Читать