Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

Нужны курсы русского для латышской молодежи: ресторатор раскритиковал языковые поправки к Трудовому закону

Уже на второе чтение направила Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам резонансные поправки к Трудовому закону, которыми предусмотрено запретить работодателям требовать от работников знания какого-либо иностранного языка, если это не нужно для работы. Президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис, присутствовавший на заседании комиссии, заявил, что бизнесу иностранные языки, напротив, необходимы, сообщает Латвийское радио 4.

Автором законопроекта являются депутаты от Национального объединения. Они хотят помочь той части латышской молодежи, которая не может найти работу из-за незнания русского языка. Совершенно противоположного мнения придерживается Ензис: 

«Латышская молодежь очень мало учила русский язык, и это – большой минус. Но я думаю, мы тут должны думать не об ограничениях, в том числе, законодательных, не о наказаниях, а о принципе «Сначала проконсультируйся!» – как мы можем латышской молодежи обеспечить эту конкурентоспособность. И, подобно тому, как это сделано для интеграции русскоязычных жителей Латвии, предложить им бесплатные курсы русского языка. Поскольку есть отрасли, для которых очень важно знание русского. Это вопрос конкурентоспособности и благосостояния. Это вопрос благосостояния государства».

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Минфин огласил цифры, сколько налогов не собрано за один праздничный день

Представители Минфина поясняют, что оценка фискального воздействия одного праздничного дня проводились в 2014, 2016 и 2018 годах. В то время они были связаны с предоставлением нового праздничного дня. Оценки были основаны на двух предположениях - по оценкам Министерства экономики, стоимость одного дополнительного праздника составляет от 0,08% до 0,1% ВВП, а также на принципе пропорциональности, т.е. налоговые поступления к ВВП не меняются из-за дополнительного выходного, поэтому налоговые поступления увеличиваются пропорционально росту ВВП. По данным Минфина, фискальное воздействие, оцененное на основе принципа пропорциональности и исходя из того, что отмена одного государственного праздника увеличит ВВП на 0,09%, составит 11,9 млн евро в 2023 году, 12,6 млн евро в 2024 году, 13,3 млн евро в 2025 году и 14 млн евро в

За один праздничный день в Латвии не собирается от 10 до 12 миллионов евро налогов, сообщило Министерство финансов (Минфин), ссылаясь на оценку Министерства экономики о влиянии праздников на валовой внутренний продукт (ВВП).

Читать
Загрузка

Литва внесла в список нежелательных лиц 15 сотрудников правоохранительных органов РФ

Такое решение Министерство внутренних дел приняло после получения представления МИД. Этим решением Литва ответила на письмо 40 депутатов Европарламента от 24 мая министрам иностранных дел Евросоюза, в котором предлагается внести преследователей Кара-Мурзы в списки нежелательных лиц. «Пока этот режим у власти, угроза, исходящая от России при кремлевском режиме, остается, никто в Европе и мире не может чувствовать себя в безопасности. Наверное, всем понятно, что Владимир Путин не намерен следовать никаким правилам цивилизованного мира. Судебные решения в путинской России ясно демонстрируют, что тех, кто осмеливается бороться за демократию, там считают предателями. В отношении преследователей Кара-Мурзы должны быть международные санкции, они должны быть внесены в списки нежелательных лиц», — заявил министр иностранных де

Литва добавила в список нежелательных лиц 15 сотрудников российских правоохранительных органов, ответственных за преследование оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы, сообщило во вторник литовское Министерство иностранных дел (МИД), цитирует LETA/BNS.

Читать

«Нужны ли колготки тюленю? А Латвии — король?» Арманд Пуче назвал выборы президента оргией

Несмотря на то, что в практическом применении институт президента не имеет практически никакого веса - если не считать занятий по подстрекательству и руководству, - в обществе почему-то укрепилось убеждение, что без него стране не обойтись. Потому что президент - это лицо Латвии... Если это лицо, то почему оно меняется? Мы, что, на карнавале? Разве во времена мира и демократии не доказано, что это мероприятие всегда проходило натужно, в основном, с тяжелыми вздохами, потому что конкурс на странный пост призрачный по своей сути. Почему странам в современной демократии приходится иметь дело с эстетикой и стилистикой времен монархий, где есть какой-то глава государства - со своим двором/советниками, бюджетными/налоговыми деньгами и регалиями/флагами, орденами, медалями, приемами и др. Это ведь никак не устраивает такую ​​маленьк

На этой неделе будет избран президент Латвии, что можно назвать печальной оргией общественно-политической элиты. Это грустно, потому что пытают невинных и несчастных людей, но оргия здесь уместна, потому что выходит ярмарка для партий. Зачем нам это нужно, задается вопросом журналист Арманд Пуче, пишет ”Latvijas avīze”.

Читать

Май завершится теплой и ветреной погодой

Местами ожидаются заморозки на верхнем слое травы. Небо будет преимущественно ясным, будет дуть слабый западный, северо-западный ветер. Последний день мая ожидается солнечным и ветреным, без осадков. Скорость западного, юго-западного ветра усилится порывами до 10-15 метров в секунду. Максимальная температура воздуха составит +18..+22 градуса, а на западном побережье Курземе и севере Видземе столбики термометров поднимутся до +15..+17 градусов. В Риге май завершится сухой и солнечной погодой. Ночью будет дуть слабый ветер, а температура воздуха понизится до +7 градусов, местами в пригородах до +3 градусов. Днем воздух прогреется до +21..+22 градусов.

 В ночь на среду минимальная температура воздуха в Латвии составит 0..+6 градусов, на побережье до +10 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать

Бобьба с «тенью»: министр задумался о введение всеобщего обязательного декларирования доходов

По словам министра, хорошая новость в исследовании теневой экономики - то, что рост теневой экономики, происходивший во время пандемии "Covid-19", остановился, а плохая заключается в том, что доля теневой экономики в Латвии по-прежнему очень высока по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу, который составляет 17% от внутреннего валового продукта (ВВП). При этом Ашераденс подчеркнул, что в производительном, экспортном секторе экономики практически отсутствует теневая экономика, поскольку экспортерам некогда ею заниматься. По его словам, для сокращения теневой экономики необходимо подумать, что делать с неконкурентоспособными секторами экономики. В качестве решений министр видит ограничение обращения наличных средств, оплату труда только электронным способом, а также введение всеобщего обязательного декл

Для сокращения теневой экономики необходимы структурные изменения в экономике, заявил во вторник на конференции, посвященной теневой экономике в Латвии, министр финансов Арвил Ашераденс.

Читать

У Ринкевича шансов на победу несколько больше: декан ЛУ

Правда, по его словам, это еще не означает, что завтра Ринкевич будет избран президентом государства. Вполне возможно, что в среду не будут избраны ни Ринкевич, ни кандидат от "Объединенного списка" (ОС) Улдис Пиленс, ни кандидат от "Прогрессивных", эксперт по государственному управлению Элина Пинто.  На вопрос, почему партиям так сложно договориться об одном кандидате, Икстенс ответил, что это также во многом связано с предвыборной кампанией в Сейм. Перед выборами представители ОС заявили, что у партии будет свой кандидат на пост президента, и было совершенно ясно, что это Пиленс. Разногласия между "Новым Единством" и ОС были видны при формировании правительства. Что касается того, почему Национальное объединение не поддерживает кандидатуру Ринкевича, то политолог отметил, что эта партия предпочла бы видеть на посту

Из трех кандидатов в президенты Латвии кандидат от "Нового Единства", министр иностранных дел Эдгар Ринкевич имеет несколько более высокие шансы на победу, считает декан факультета социальных наук Латвийского университета (ЛУ), политолог Янис Икстенс.

Читать

«Чистая» средняя зарплата в Латвии немного превысила 1000 евро: с учетом роста цен она снизилась — ЦСУ

В том числе в частном секторе средняя брутто-зарплата в первом квартале 2023 года выросла на 13,1%, достигнув 1483 евро, а в государственном секторе средняя брутто-зарплата увеличилась на 10,5%, достигнув 1422 евро. В секторе общего правительства, который включает государственные учреждения и самоуправления, Государственное агентство социального страхования, а также общества капитала, контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями, средняя брутто-зарплата за первые три месяца этого года составила 1366 евро, что на 9,4% больше, чем в первом квартале 2022 года. Данные ЦСУ также показывают, что оплата за один час работы до вычета налогов увеличилась в первом квартале этого года до 9,18 евро, или на 5,2%. При этом в первом квартале 2023 года по сравнению с четвертым кварталом 2022 года среднемесячн

В Латвии средняя брутто-зарплата, или заработная плата до уплаты налогов за полный рабочий день в первом квартале этого года составила 1462 евро, что на 12,3% или 160 евро больше, чем в тот же период 2022 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читать