Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 13. Июля Завтра: Margarita, Margrieta
Доступность

Нужно отобрать у Павлютса его игрушку: доктор Петерис Апинис о новых вакцинах и разных взглядах на ограничения

“В супе черви, в супе черви!», - кричали матросы броненосца "Потёмкин" и началась революция. Эту фразу в свое время произнес на сцене родившийся в Риге Аркадий Райкин и после этого ему какое-то время не давали выступать, пишет в «Латвияс авизе» врач, бывший глава Общества врачей Латвии и телеведущий Петерис Апинис.

Тем, кто не понимаем контекста, потому что не жил в СССР, поясню – на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический, принадлежащем черноморскому флоту Российской империи в 1905 году вспыхнул бунт из-за плохого питания. Матросы захватили власть и отправились в Одессу, где всеобщая забастовка переросла в мародёрство, жгли склады, а в столкновениях с регулярной армией погибло 1500 человек.

Матросы потом сдались румынским властям, но Румыния вернула корабль России.

Самое важное в этом рассказе то, что по крайней мере три четверти революционеров не умели ни читать, ни писать и производили весьма хаотичные действия.

Правда, большая часть старшего поколения знает историю броненосца «Потёмкин» по фильму режиссёра Сергея Эйзенштейна, родившегося в Риге. А в нем была показана несколько другая реальность.

А сейчас для нас наступил день, когда все в полный голос кричат, что нужно вводить более строгие ограничения. Однако каждый понимает эти строгие ограничения по-своему.

Если мы посадим министров каждого в отдельный кабинет и попросим их рассказать, как они понимают введение более строгих ограничений, мы получим 13 абсолютно разных мнений.

Я уверен, что эпидемиолог Никита Троянский и вице-президент Общества врачей Роберт Фурманис, оба получившие прекрасное образование и читающие медицинские сайты на английском языке, тоже понимают ограничения совершенно по-разному.

Сегодня каждый понимает "строгие ограничения" в контексте "для других".

Все, кто вакцинировался, готовы ввести «строгие ограничения» против невакцинированных, а все министры – против тех областей, которые представляют другие партии.

Закрытие границ в настоящее время не предусмотрено ЕС, поскольку вакцинация более успешна в других странах, поэтому ограничения могут коснуться пересечения границ между регионами с серьезным полицейским контролем на основных или второстепенных дорогах.

Цель

Цель состоит в том, чтобы снизить заболеваемость вирусом Covid -19, а это лучше всего достигается путем повсеместной вакцинации - до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет и вирус не перестанет распространяться. Эту возможность полностью дискредитировали Даниэль Павлютс и руководитель Проекта вакцинации Эва Юхневич, которые сделали из медицинской процедуры политическую, вывели ее из кабинета семейного врача на блошиный рынок, кладбищенский праздник и в автобус, создали агентство хаоса под названием manavakcina.lv, которое ошибается всегда или почти всегда, но особенно создали хаос в логистике вакцин, из-за чего мы не можем доверять хорошей практике выездных вакцинаций, а значит, и качеству вакцинации.

Только благодаря стараниям Павлютса и Юхневичи объем вакцинации в Латвии не превышает 46%, в то время как в Скандинавии – этот показатель больше 80% и даже в соседних странах больше 65%.

А старания политиков разделить людей по разным признакам, например, на вакцинированных и невакцинированных и т.д., полностью уничтожают шанс поднять показатели вакцинации.

Правда, в последнее время я вижу улучшения в работе Павлютса, наконец-то подключаются семейные врачи, больше используют прививку Johnson&Johnson/ Janssen, которая является одноразовой и для большинства более приемлемой.

Мою статью: «Одна прививка, меньше побочек и защищает от «липкого» коронавируса. Что мы знаем о новой вакцине “Johnson&Johnson/ Janssen”" 1 марта опубликовали шесть порталов, и только в сентябре ее прочел Павлютс.

И все же целью правительства на сегодняшнем заседании должна быть, прежде всего, активизация вакцинации.

В то же время правительство должно публично ответить на ряд вопросов, один из которых: могут ли привитые также распространять вирус? Правильный ответ: да, могут, но в меньшей степени. На практике люди передают вирус друг другу только в плохо проветриваемых помещениях в течение длительного времени (например, более 10 минут), поскольку, несмотря на маски и достаточное расстояние друг от друга, количество микрокапель в воздухе достаточно для заражения другого человека, тогда как вакцинированный человек, даже если и распространяет вирус, распространяет его меньше.

Второй вопрос о третьей дозе вакцины. Тут необходим детальный ответ. Во-первых, третью дозу вакцины назначает врач, а не Кариньш с Павлютсом, и назначает ее людям более старшего возраста и тем, у кого низкий иммунитет.

Во-вторых, цитируя Угиса Думписа, первоначальная вакцинация в десять раз важнее ревакцинации.

Третий вопрос – правильно ли вакцинировать детей? Нужно отметить, что примерно 20% наших детей имеют лишний вес, мало двигаются и имеют дополнительные заболевания. И вакцинацию детям назначает педиатр, а не Кариньш с Павлютсом.

В-четвертых, с большой надеждой мы смотрим на разработанную финской компанией „Rokote Laboratories Finland Ltd.” Вакцину, которую нужно не колоть, а пшикать в нос. Нужно отметить, что в мире сейчас в разработке находятся по крайней мере шесть вакцин, в том числе Oxford University/Astra/Zeneca, которые не нужно будет колоть, но информация от финнов для меня была более доступной. Я пока не закончил статью об этой вакцине, но хочу сказать, что это будет прекрасный вариант для ревакцинации всех тех, кто получил векторные вакцины (Johnson&Johnson/ Janssen и Astra/Zemeca/Oxford University).

Как человек, который все еще читает по-русски, могу сказать, что исследования в этой области в России также близятся к завершению, и у россиян будет вакцина, которую можно будет вводить в нос в качестве вспомогательной вакцины после вакцинации Sputnik V.

Когда будет доступна вакцина в виде назального спрея? Думаю, в январе. Будут ли эти назальные вакцины также использоваться для первичной вакцинации? Мне кажется, что все те, кто боится уколов могли бы ее использовать.

Многие вакцины, которые можно будет прыскать в нос или рот с самого начала создаются, как примарные.

Поэтому я правда надеюсь, что вопрос того, как организовать вакцинацию, на заседании правительства будет превалировать над тем, как надевать маски и запретить ли торговать книгами. И на мой взгляд, первым решением должно быть - забрать у Павлютса его политическую и публицистическую игрушку – вакцинацию и отдать ее профессионалам – Центрам здоровья (VC4, ARS, VCA, Mfd, VIA-UNA, Rīgas Veselības centrs и т.д.) и семейным врачам.

Акцент нужно делать на лежачих больных, лежат они дома или в больнице, и с этим лучше всего справятся семейные врачи и их медсестры.

И такова реальность – 10-20% тех, у кого после первой вакцины появились лихорадка, головные боли или другие побочные эффекты – от второй дозы вакцины отказываются.

Непонимание и установки

И все же, откуда у правительства такое большое непонимание в отношении необходимых действий и такие хаотичные поступки? По моим сведениям, только двое из членов правительства живут не в частных домах. Конечно, есть разница между тем, живешь ли ты в собственном доме на Кипсале с возможностью выходить подышать на берег Даугавы и заниматься в собственном тренажерном зале, или обитаешь в многоквартирном доме в Агенскалнсе или Плявниеках.

Правительство и некоторые чиновники понимают ограничения так – я не могу идти в ресторан, поэтому закажу еду на дом с помощью Wolt. И того, что кто-то другой едет на автобусе на работу и готовит там на кухне для них обед, а большая часть работников Wolt еще не выучили госязык и живут в ужасных условиях в центре города в многоквартирных домах, - этого чиновники не видят.

Правительство и чиновники покупают все в интернете и не понимают, что эти их покупки кто-то пакует, кто-то доставляет.

Этим я хочу сказать, что ограничения лучше всего помогают избежать болезни тем, кто хорошо образован, делает свою работу из дома, через zoom или в exel. И, по сути, которые и так уже вакцинировались.

28 реакций
28 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Совсем нет кадров или что? БПБК сможет возглавить лицо с судимостью за преступление по неосторожности

Стать начальником и сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) могут разрешить людям, ранее наказанным за совершение преступного деяния по неосторожности.

Стать начальником и сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) могут разрешить людям, ранее наказанным за совершение преступного деяния по неосторожности.

Читать
Загрузка

Яунупс: Силиня не способна построить успешную карьеру — она «хочет быть комментатором хороших новостей»

Член правления партии "Развитию Латвии" Эдгар Яунупс в эфире TV 24, в программе Preses klubs, заявил в ходе дискуссии, что премьер Латвии Эвика Силиня не способна сделать успешную карьеру, не желает этим заниматься и не будет, поскольку "хочет быть вроде комментатора хороших новостей".

Член правления партии "Развитию Латвии" Эдгар Яунупс в эфире TV 24, в программе Preses klubs, заявил в ходе дискуссии, что премьер Латвии Эвика Силиня не способна сделать успешную карьеру, не желает этим заниматься и не будет, поскольку "хочет быть вроде комментатора хороших новостей".

Читать

В Евросоюзе запрещено торговать мясным фаршем на развес? ПВС опровергает слухи

В соцсетях была озвучена довольно странная информация о том, что якобы европейские правила запрещают торговать развесным мясным фаршем. Редакция Jauns.lv выяснила, правда это или нет.

В соцсетях была озвучена довольно странная информация о том, что якобы европейские правила запрещают торговать развесным мясным фаршем. Редакция Jauns.lv выяснила, правда это или нет.

Читать

«Построено 0 миллиметров»: всё ещё неясно, как будет выглядеть основная трасса Rail Baltica в Латвии

Пресловутый проект Rail Baltica продвинулся вперед. Заключен договор, чтобы начать строительство основной трассы под Иецавой. Однако это скорее предварительные работы. До сих пор неясно, как именно будет выглядеть первая стадия Rail Baltica в Латвии, сообщает TV3 Ziņas.

Пресловутый проект Rail Baltica продвинулся вперед. Заключен договор, чтобы начать строительство основной трассы под Иецавой. Однако это скорее предварительные работы. До сих пор неясно, как именно будет выглядеть первая стадия Rail Baltica в Латвии, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Узулниекс: в этом году пенсии индексируют в полном размере, пенсию по выслуге не отберут ни у кого

"В этом году индексация пенсий коснется 98% пенсионеров. С 1 октября мы индексируем пенсии в полном объеме. Если до этого индексировались пенсии на 50% от медианного дохода, то есть 683 евро, то с 1 октября мы будем индексировать пенсии, начиная с 1500 евро", - заявил в интервью программе Латвийского радио Krustpunktā министр благосостояния Рейнис Узулниекс. Кроме этого, министр объяснил принцип введения базовых пенсий и успокоил, что пенсий по выслуге никого не лишат.

"В этом году индексация пенсий коснется 98% пенсионеров. С 1 октября мы индексируем пенсии в полном объеме. Если до этого индексировались пенсии на 50% от медианного дохода, то есть 683 евро, то с 1 октября мы будем индексировать пенсии, начиная с 1500 евро", - заявил в интервью программе Латвийского радио Krustpunktā министр благосостояния Рейнис Узулниекс. Кроме этого, министр объяснил принцип введения базовых пенсий и успокоил, что пенсий по выслуге никого не лишат.

Читать

Звейсалниекс: «На всех уровнях управления — отрицательный отбор, элементарного сделать не могут»

Столь резкую реакцию у присяжного адвоката Артура Звейсалниекса вызвала новость о том, что в десятые классы в Риге подано больше заявлений, чем имеется в наличии мест в столичных школах; зашла даже речь об открытии дополнительных параллельных классов.

Столь резкую реакцию у присяжного адвоката Артура Звейсалниекса вызвала новость о том, что в десятые классы в Риге подано больше заявлений, чем имеется в наличии мест в столичных школах; зашла даже речь об открытии дополнительных параллельных классов.

Читать

Где взять билет, если ты турист? Задача оказалась неожиданно сложной

Для рижан, возможно, этот вопрос не актуален, но если ты иностранец, то в столице у тебя могут возникнуть реальные трудности с приобретением билета на общественный транспорт. Особенно если автоматы не работают.

Для рижан, возможно, этот вопрос не актуален, но если ты иностранец, то в столице у тебя могут возникнуть реальные трудности с приобретением билета на общественный транспорт. Особенно если автоматы не работают.

Читать