Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 19. Ноября Завтра: Betija, Elizabete, Liza, Lize
Доступность

Нужно отобрать у Павлютса его игрушку: доктор Петерис Апинис о новых вакцинах и разных взглядах на ограничения

“В супе черви, в супе черви!», - кричали матросы броненосца "Потёмкин" и началась революция. Эту фразу в свое время произнес на сцене родившийся в Риге Аркадий Райкин и после этого ему какое-то время не давали выступать, пишет в «Латвияс авизе» врач, бывший глава Общества врачей Латвии и телеведущий Петерис Апинис.

Тем, кто не понимаем контекста, потому что не жил в СССР, поясню – на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический, принадлежащем черноморскому флоту Российской империи в 1905 году вспыхнул бунт из-за плохого питания. Матросы захватили власть и отправились в Одессу, где всеобщая забастовка переросла в мародёрство, жгли склады, а в столкновениях с регулярной армией погибло 1500 человек.

Матросы потом сдались румынским властям, но Румыния вернула корабль России.

Самое важное в этом рассказе то, что по крайней мере три четверти революционеров не умели ни читать, ни писать и производили весьма хаотичные действия.

Правда, большая часть старшего поколения знает историю броненосца «Потёмкин» по фильму режиссёра Сергея Эйзенштейна, родившегося в Риге. А в нем была показана несколько другая реальность.

А сейчас для нас наступил день, когда все в полный голос кричат, что нужно вводить более строгие ограничения. Однако каждый понимает эти строгие ограничения по-своему.

Если мы посадим министров каждого в отдельный кабинет и попросим их рассказать, как они понимают введение более строгих ограничений, мы получим 13 абсолютно разных мнений.

Я уверен, что эпидемиолог Никита Троянский и вице-президент Общества врачей Роберт Фурманис, оба получившие прекрасное образование и читающие медицинские сайты на английском языке, тоже понимают ограничения совершенно по-разному.

Сегодня каждый понимает "строгие ограничения" в контексте "для других".

Все, кто вакцинировался, готовы ввести «строгие ограничения» против невакцинированных, а все министры – против тех областей, которые представляют другие партии.

Закрытие границ в настоящее время не предусмотрено ЕС, поскольку вакцинация более успешна в других странах, поэтому ограничения могут коснуться пересечения границ между регионами с серьезным полицейским контролем на основных или второстепенных дорогах.

Цель

Цель состоит в том, чтобы снизить заболеваемость вирусом Covid -19, а это лучше всего достигается путем повсеместной вакцинации - до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет и вирус не перестанет распространяться. Эту возможность полностью дискредитировали Даниэль Павлютс и руководитель Проекта вакцинации Эва Юхневич, которые сделали из медицинской процедуры политическую, вывели ее из кабинета семейного врача на блошиный рынок, кладбищенский праздник и в автобус, создали агентство хаоса под названием manavakcina.lv, которое ошибается всегда или почти всегда, но особенно создали хаос в логистике вакцин, из-за чего мы не можем доверять хорошей практике выездных вакцинаций, а значит, и качеству вакцинации.

Только благодаря стараниям Павлютса и Юхневичи объем вакцинации в Латвии не превышает 46%, в то время как в Скандинавии – этот показатель больше 80% и даже в соседних странах больше 65%.

А старания политиков разделить людей по разным признакам, например, на вакцинированных и невакцинированных и т.д., полностью уничтожают шанс поднять показатели вакцинации.

Правда, в последнее время я вижу улучшения в работе Павлютса, наконец-то подключаются семейные врачи, больше используют прививку Johnson&Johnson/ Janssen, которая является одноразовой и для большинства более приемлемой.

Мою статью: «Одна прививка, меньше побочек и защищает от «липкого» коронавируса. Что мы знаем о новой вакцине “Johnson&Johnson/ Janssen”" 1 марта опубликовали шесть порталов, и только в сентябре ее прочел Павлютс.

И все же целью правительства на сегодняшнем заседании должна быть, прежде всего, активизация вакцинации.

В то же время правительство должно публично ответить на ряд вопросов, один из которых: могут ли привитые также распространять вирус? Правильный ответ: да, могут, но в меньшей степени. На практике люди передают вирус друг другу только в плохо проветриваемых помещениях в течение длительного времени (например, более 10 минут), поскольку, несмотря на маски и достаточное расстояние друг от друга, количество микрокапель в воздухе достаточно для заражения другого человека, тогда как вакцинированный человек, даже если и распространяет вирус, распространяет его меньше.

Второй вопрос о третьей дозе вакцины. Тут необходим детальный ответ. Во-первых, третью дозу вакцины назначает врач, а не Кариньш с Павлютсом, и назначает ее людям более старшего возраста и тем, у кого низкий иммунитет.

Во-вторых, цитируя Угиса Думписа, первоначальная вакцинация в десять раз важнее ревакцинации.

Третий вопрос – правильно ли вакцинировать детей? Нужно отметить, что примерно 20% наших детей имеют лишний вес, мало двигаются и имеют дополнительные заболевания. И вакцинацию детям назначает педиатр, а не Кариньш с Павлютсом.

В-четвертых, с большой надеждой мы смотрим на разработанную финской компанией „Rokote Laboratories Finland Ltd.” Вакцину, которую нужно не колоть, а пшикать в нос. Нужно отметить, что в мире сейчас в разработке находятся по крайней мере шесть вакцин, в том числе Oxford University/Astra/Zeneca, которые не нужно будет колоть, но информация от финнов для меня была более доступной. Я пока не закончил статью об этой вакцине, но хочу сказать, что это будет прекрасный вариант для ревакцинации всех тех, кто получил векторные вакцины (Johnson&Johnson/ Janssen и Astra/Zemeca/Oxford University).

Как человек, который все еще читает по-русски, могу сказать, что исследования в этой области в России также близятся к завершению, и у россиян будет вакцина, которую можно будет вводить в нос в качестве вспомогательной вакцины после вакцинации Sputnik V.

Когда будет доступна вакцина в виде назального спрея? Думаю, в январе. Будут ли эти назальные вакцины также использоваться для первичной вакцинации? Мне кажется, что все те, кто боится уколов могли бы ее использовать.

Многие вакцины, которые можно будет прыскать в нос или рот с самого начала создаются, как примарные.

Поэтому я правда надеюсь, что вопрос того, как организовать вакцинацию, на заседании правительства будет превалировать над тем, как надевать маски и запретить ли торговать книгами. И на мой взгляд, первым решением должно быть - забрать у Павлютса его политическую и публицистическую игрушку – вакцинацию и отдать ее профессионалам – Центрам здоровья (VC4, ARS, VCA, Mfd, VIA-UNA, Rīgas Veselības centrs и т.д.) и семейным врачам.

Акцент нужно делать на лежачих больных, лежат они дома или в больнице, и с этим лучше всего справятся семейные врачи и их медсестры.

И такова реальность – 10-20% тех, у кого после первой вакцины появились лихорадка, головные боли или другие побочные эффекты – от второй дозы вакцины отказываются.

Непонимание и установки

И все же, откуда у правительства такое большое непонимание в отношении необходимых действий и такие хаотичные поступки? По моим сведениям, только двое из членов правительства живут не в частных домах. Конечно, есть разница между тем, живешь ли ты в собственном доме на Кипсале с возможностью выходить подышать на берег Даугавы и заниматься в собственном тренажерном зале, или обитаешь в многоквартирном доме в Агенскалнсе или Плявниеках.

Правительство и некоторые чиновники понимают ограничения так – я не могу идти в ресторан, поэтому закажу еду на дом с помощью Wolt. И того, что кто-то другой едет на автобусе на работу и готовит там на кухне для них обед, а большая часть работников Wolt еще не выучили госязык и живут в ужасных условиях в центре города в многоквартирных домах, - этого чиновники не видят.

Правительство и чиновники покупают все в интернете и не понимают, что эти их покупки кто-то пакует, кто-то доставляет.

Этим я хочу сказать, что ограничения лучше всего помогают избежать болезни тем, кто хорошо образован, делает свою работу из дома, через zoom или в exel. И, по сути, которые и так уже вакцинировались.

28 реакций
28 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Лобовое столкновение: на скользкой дороге грузовик столкнулся с автобусом

18 ноября, автобус компании Wanema Line, следовавший из Рижского АО в Балввское АО, попал в дорожно-транспортное происшествие недалеко от Аугшлигатне. Причиной аварии стал занос грузовика, который выехал на свою полосу и лоб в лоб столкнулся со встречным автобусом, сообщает на портале Wanema.

18 ноября, автобус компании Wanema Line, следовавший из Рижского АО в Балввское АО, попал в дорожно-транспортное происшествие недалеко от Аугшлигатне. Причиной аварии стал занос грузовика, который выехал на свою полосу и лоб в лоб столкнулся со встречным автобусом, сообщает на портале Wanema.

Читать
Загрузка

Мишка с ИИ раздавал детям опасные советы

В США и Канаде исследователи решили проверить несколько «умных» игрушек для детей — тех самых милых, пушистых и с искусственным интеллектом внутри. Один из мишек, Kumma за 99 долларов, внезапно оказался звездой проверки. Но не в хорошем смысле.

В США и Канаде исследователи решили проверить несколько «умных» игрушек для детей — тех самых милых, пушистых и с искусственным интеллектом внутри. Один из мишек, Kumma за 99 долларов, внезапно оказался звездой проверки. Но не в хорошем смысле.

Читать

Не только латышская кровь: поздравление Карлиса Улманиса 18 ноября 1928 года

В старейшей русской газете Латвии "Сегодня" 18 ноября 1928 года была опубликована авторская колонка Карлиса Улманиса.  По-русски. Тогда это была обычная практика, особенно в дни Праздника. Что ж писал автор - из первых рук...

В старейшей русской газете Латвии "Сегодня" 18 ноября 1928 года была опубликована авторская колонка Карлиса Улманиса.  По-русски. Тогда это была обычная практика, особенно в дни Праздника. Что ж писал автор - из первых рук...

Читать

При чём тут цены на яйца? Юрист — о роли центральных банков в жизни простых латвийцев

-Пришло время рассказать о роли центральных банков в жизни простого жителя Латвии. Звучит странно: где, например, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а где мы со своими ценами на яйца в магазине? Так вот, связь прямая — очень кратко и упрощённо, пишет на своей страничке в Фейсбуке юрист Юрий Соколовский .

-Пришло время рассказать о роли центральных банков в жизни простого жителя Латвии. Звучит странно: где, например, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а где мы со своими ценами на яйца в магазине? Так вот, связь прямая — очень кратко и упрощённо, пишет на своей страничке в Фейсбуке юрист Юрий Соколовский .

Читать

Поколение «сэндвич»: новые вызовы для людей «от 40 до 60»

Людей в возрасте от 40 до 60 лет принято относить к так называемому поколению «сэндвич»: они зачастую одновременно заботятся и о своих еще не самостоятельных детях и о стареющих родителях. Конечно, это негативно сказывается и на их карьере, ведь они вынуждены подстраиваться под обстоятельства, ограничивать свои профессиональные амбиции. Но необходимо искать баланс между долгом перед близкими и самореализацией, рассказала психолог Ирина Безменова, пишет rus.lsm.lv.

Людей в возрасте от 40 до 60 лет принято относить к так называемому поколению «сэндвич»: они зачастую одновременно заботятся и о своих еще не самостоятельных детях и о стареющих родителях. Конечно, это негативно сказывается и на их карьере, ведь они вынуждены подстраиваться под обстоятельства, ограничивать свои профессиональные амбиции. Но необходимо искать баланс между долгом перед близкими и самореализацией, рассказала психолог Ирина Безменова, пишет rus.lsm.lv.

Читать

Глобальный сбой в интернете: доступ ко многим сайтам ограничен

Из-за сбоя в работе глобальной системы Cloudflare во вторник может быть нарушен доступ к различным интернет-ресурсам.

Из-за сбоя в работе глобальной системы Cloudflare во вторник может быть нарушен доступ к различным интернет-ресурсам.

Читать

Мы защитим свою свободу, страну и свои семьи: президент Латвии обратился к латвийцам

Во вторник в Риге на набережной 11 ноября проходящий парад Национальных вооружённых сил, союзных подразделений и служб, участвующих в обороне государства, посвящённый 107-й годовщине провозглашения Латвийской Республики, наблюдали тысячи зрителей, среди которых было много семей с детьми. Приняв парад, президент Латвии Эдгар Ринкевич выступил с речью, обратившись к тем, кто отвечает за безопасность страны, пишет rus.delfi.lv.

Во вторник в Риге на набережной 11 ноября проходящий парад Национальных вооружённых сил, союзных подразделений и служб, участвующих в обороне государства, посвящённый 107-й годовщине провозглашения Латвийской Республики, наблюдали тысячи зрителей, среди которых было много семей с детьми. Приняв парад, президент Латвии Эдгар Ринкевич выступил с речью, обратившись к тем, кто отвечает за безопасность страны, пишет rus.delfi.lv.

Читать