Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 18. Сентября Завтра: Alita, Elita, Liesma
Доступность

Нужно отобрать у Павлютса его игрушку: доктор Петерис Апинис о новых вакцинах и разных взглядах на ограничения

“В супе черви, в супе черви!», - кричали матросы броненосца "Потёмкин" и началась революция. Эту фразу в свое время произнес на сцене родившийся в Риге Аркадий Райкин и после этого ему какое-то время не давали выступать, пишет в «Латвияс авизе» врач, бывший глава Общества врачей Латвии и телеведущий Петерис Апинис.

Тем, кто не понимаем контекста, потому что не жил в СССР, поясню – на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический, принадлежащем черноморскому флоту Российской империи в 1905 году вспыхнул бунт из-за плохого питания. Матросы захватили власть и отправились в Одессу, где всеобщая забастовка переросла в мародёрство, жгли склады, а в столкновениях с регулярной армией погибло 1500 человек.

Матросы потом сдались румынским властям, но Румыния вернула корабль России.

Самое важное в этом рассказе то, что по крайней мере три четверти революционеров не умели ни читать, ни писать и производили весьма хаотичные действия.

Правда, большая часть старшего поколения знает историю броненосца «Потёмкин» по фильму режиссёра Сергея Эйзенштейна, родившегося в Риге. А в нем была показана несколько другая реальность.

А сейчас для нас наступил день, когда все в полный голос кричат, что нужно вводить более строгие ограничения. Однако каждый понимает эти строгие ограничения по-своему.

Если мы посадим министров каждого в отдельный кабинет и попросим их рассказать, как они понимают введение более строгих ограничений, мы получим 13 абсолютно разных мнений.

Я уверен, что эпидемиолог Никита Троянский и вице-президент Общества врачей Роберт Фурманис, оба получившие прекрасное образование и читающие медицинские сайты на английском языке, тоже понимают ограничения совершенно по-разному.

Сегодня каждый понимает "строгие ограничения" в контексте "для других".

Все, кто вакцинировался, готовы ввести «строгие ограничения» против невакцинированных, а все министры – против тех областей, которые представляют другие партии.

Закрытие границ в настоящее время не предусмотрено ЕС, поскольку вакцинация более успешна в других странах, поэтому ограничения могут коснуться пересечения границ между регионами с серьезным полицейским контролем на основных или второстепенных дорогах.

Цель

Цель состоит в том, чтобы снизить заболеваемость вирусом Covid -19, а это лучше всего достигается путем повсеместной вакцинации - до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет и вирус не перестанет распространяться. Эту возможность полностью дискредитировали Даниэль Павлютс и руководитель Проекта вакцинации Эва Юхневич, которые сделали из медицинской процедуры политическую, вывели ее из кабинета семейного врача на блошиный рынок, кладбищенский праздник и в автобус, создали агентство хаоса под названием manavakcina.lv, которое ошибается всегда или почти всегда, но особенно создали хаос в логистике вакцин, из-за чего мы не можем доверять хорошей практике выездных вакцинаций, а значит, и качеству вакцинации.

Только благодаря стараниям Павлютса и Юхневичи объем вакцинации в Латвии не превышает 46%, в то время как в Скандинавии – этот показатель больше 80% и даже в соседних странах больше 65%.

А старания политиков разделить людей по разным признакам, например, на вакцинированных и невакцинированных и т.д., полностью уничтожают шанс поднять показатели вакцинации.

Правда, в последнее время я вижу улучшения в работе Павлютса, наконец-то подключаются семейные врачи, больше используют прививку Johnson&Johnson/ Janssen, которая является одноразовой и для большинства более приемлемой.

Мою статью: «Одна прививка, меньше побочек и защищает от «липкого» коронавируса. Что мы знаем о новой вакцине “Johnson&Johnson/ Janssen”" 1 марта опубликовали шесть порталов, и только в сентябре ее прочел Павлютс.

И все же целью правительства на сегодняшнем заседании должна быть, прежде всего, активизация вакцинации.

В то же время правительство должно публично ответить на ряд вопросов, один из которых: могут ли привитые также распространять вирус? Правильный ответ: да, могут, но в меньшей степени. На практике люди передают вирус друг другу только в плохо проветриваемых помещениях в течение длительного времени (например, более 10 минут), поскольку, несмотря на маски и достаточное расстояние друг от друга, количество микрокапель в воздухе достаточно для заражения другого человека, тогда как вакцинированный человек, даже если и распространяет вирус, распространяет его меньше.

Второй вопрос о третьей дозе вакцины. Тут необходим детальный ответ. Во-первых, третью дозу вакцины назначает врач, а не Кариньш с Павлютсом, и назначает ее людям более старшего возраста и тем, у кого низкий иммунитет.

Во-вторых, цитируя Угиса Думписа, первоначальная вакцинация в десять раз важнее ревакцинации.

Третий вопрос – правильно ли вакцинировать детей? Нужно отметить, что примерно 20% наших детей имеют лишний вес, мало двигаются и имеют дополнительные заболевания. И вакцинацию детям назначает педиатр, а не Кариньш с Павлютсом.

В-четвертых, с большой надеждой мы смотрим на разработанную финской компанией „Rokote Laboratories Finland Ltd.” Вакцину, которую нужно не колоть, а пшикать в нос. Нужно отметить, что в мире сейчас в разработке находятся по крайней мере шесть вакцин, в том числе Oxford University/Astra/Zeneca, которые не нужно будет колоть, но информация от финнов для меня была более доступной. Я пока не закончил статью об этой вакцине, но хочу сказать, что это будет прекрасный вариант для ревакцинации всех тех, кто получил векторные вакцины (Johnson&Johnson/ Janssen и Astra/Zemeca/Oxford University).

Как человек, который все еще читает по-русски, могу сказать, что исследования в этой области в России также близятся к завершению, и у россиян будет вакцина, которую можно будет вводить в нос в качестве вспомогательной вакцины после вакцинации Sputnik V.

Когда будет доступна вакцина в виде назального спрея? Думаю, в январе. Будут ли эти назальные вакцины также использоваться для первичной вакцинации? Мне кажется, что все те, кто боится уколов могли бы ее использовать.

Многие вакцины, которые можно будет прыскать в нос или рот с самого начала создаются, как примарные.

Поэтому я правда надеюсь, что вопрос того, как организовать вакцинацию, на заседании правительства будет превалировать над тем, как надевать маски и запретить ли торговать книгами. И на мой взгляд, первым решением должно быть - забрать у Павлютса его политическую и публицистическую игрушку – вакцинацию и отдать ее профессионалам – Центрам здоровья (VC4, ARS, VCA, Mfd, VIA-UNA, Rīgas Veselības centrs и т.д.) и семейным врачам.

Акцент нужно делать на лежачих больных, лежат они дома или в больнице, и с этим лучше всего справятся семейные врачи и их медсестры.

И такова реальность – 10-20% тех, у кого после первой вакцины появились лихорадка, головные боли или другие побочные эффекты – от второй дозы вакцины отказываются.

Непонимание и установки

И все же, откуда у правительства такое большое непонимание в отношении необходимых действий и такие хаотичные поступки? По моим сведениям, только двое из членов правительства живут не в частных домах. Конечно, есть разница между тем, живешь ли ты в собственном доме на Кипсале с возможностью выходить подышать на берег Даугавы и заниматься в собственном тренажерном зале, или обитаешь в многоквартирном доме в Агенскалнсе или Плявниеках.

Правительство и некоторые чиновники понимают ограничения так – я не могу идти в ресторан, поэтому закажу еду на дом с помощью Wolt. И того, что кто-то другой едет на автобусе на работу и готовит там на кухне для них обед, а большая часть работников Wolt еще не выучили госязык и живут в ужасных условиях в центре города в многоквартирных домах, - этого чиновники не видят.

Правительство и чиновники покупают все в интернете и не понимают, что эти их покупки кто-то пакует, кто-то доставляет.

Этим я хочу сказать, что ограничения лучше всего помогают избежать болезни тем, кто хорошо образован, делает свою работу из дома, через zoom или в exel. И, по сути, которые и так уже вакцинировались.

28 реакций
28 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бывший мэр Екабпилса Леонид Салцевич признал вину в подделке документов

Бывший мэр Екабпилса, ныне депутат самоуправления Леонид Салцевич (Екабпилсская региональная партия) признал вину по уголовному делу о фальсификации годовых отчётов баскетбольного клуба «Jēkabpils», сообщил в четверг телеканал LTV в программе «Panorāma».

Бывший мэр Екабпилса, ныне депутат самоуправления Леонид Салцевич (Екабпилсская региональная партия) признал вину по уголовному делу о фальсификации годовых отчётов баскетбольного клуба «Jēkabpils», сообщил в четверг телеканал LTV в программе «Panorāma».

Читать
Загрузка

Эти люди продают Латвию за гроши: Латковскис о гонорарах шпионам

Российские спецслужбы активизировали свою деятельность и за сравнительно небольшие суммы денег способны подкупить отдельных жителей Латвии, чтобы те собирали информацию о значимых государственных объектах, заявил в программе TV24 «Ziņu TOP» депутат Сейма, председатель Комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис (Новое единство).

Российские спецслужбы активизировали свою деятельность и за сравнительно небольшие суммы денег способны подкупить отдельных жителей Латвии, чтобы те собирали информацию о значимых государственных объектах, заявил в программе TV24 «Ziņu TOP» депутат Сейма, председатель Комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис (Новое единство).

Читать

Неужели получилось? Силиня в соцсетях похвасталась успехами с бюджетом

Коалиция достигла принципиальной договорённости по проекту бюджета на 2025 год, заявила в соцсети X премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство»). По её словам, приоритетами остаются государственная безопасность, поддержка семей и здравоохранение, а также инвестиции в образование.

Коалиция достигла принципиальной договорённости по проекту бюджета на 2025 год, заявила в соцсети X премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство»). По её словам, приоритетами остаются государственная безопасность, поддержка семей и здравоохранение, а также инвестиции в образование.

Читать

Рига за год стала умнее: новый рейтинг

В этом году в Индексе умных городов (IMD Smart City Index), разработанном Центром глобальной конкурентоспособности, Рига поднялась на 13 позиций и заняла 46-е место, сообщили в Рижской думе.

В этом году в Индексе умных городов (IMD Smart City Index), разработанном Центром глобальной конкурентоспособности, Рига поднялась на 13 позиций и заняла 46-е место, сообщили в Рижской думе.

Читать

Андрей Козлов: «Лиана Ланга позорит латышский народ, и именно латыши должны её остановить»

"Комендантский языковой час" - предприниматель и политик Андрей Козлов о новой инициативе Лианы Ланги.

"Комендантский языковой час" - предприниматель и политик Андрей Козлов о новой инициативе Лианы Ланги.

Читать

Стройка века: что творится за забором Rail Baltica? (ФОТО)

Весной компания Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL), ответственная за Rail Baltica в Латвии, объявила о возобновлении работ по строительству нового здания Рижского центрального вокзала. Работы идут с переменным успехом, но уже сейчас можно заметить заметное оживление на строительной площадке. Что же изменилось за полгода?

Весной компания Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL), ответственная за Rail Baltica в Латвии, объявила о возобновлении работ по строительству нового здания Рижского центрального вокзала. Работы идут с переменным успехом, но уже сейчас можно заметить заметное оживление на строительной площадке. Что же изменилось за полгода?

Читать

Макрон будет доказывать в суде, что его жена — женщина

Эммануэль Макрон и его жена Брижит планируют представить в американском суде фотографические и научные доказательства того, что г-жа Макрон является женщиной, сообщает ВВС.

Эммануэль Макрон и его жена Брижит планируют представить в американском суде фотографические и научные доказательства того, что г-жа Макрон является женщиной, сообщает ВВС.

Читать