Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Нужно отобрать у Павлютса его игрушку: доктор Петерис Апинис о новых вакцинах и разных взглядах на ограничения

“В супе черви, в супе черви!», - кричали матросы броненосца "Потёмкин" и началась революция. Эту фразу в свое время произнес на сцене родившийся в Риге Аркадий Райкин и после этого ему какое-то время не давали выступать, пишет в «Латвияс авизе» врач, бывший глава Общества врачей Латвии и телеведущий Петерис Апинис.

Тем, кто не понимаем контекста, потому что не жил в СССР, поясню – на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический, принадлежащем черноморскому флоту Российской империи в 1905 году вспыхнул бунт из-за плохого питания. Матросы захватили власть и отправились в Одессу, где всеобщая забастовка переросла в мародёрство, жгли склады, а в столкновениях с регулярной армией погибло 1500 человек.

Матросы потом сдались румынским властям, но Румыния вернула корабль России.

Самое важное в этом рассказе то, что по крайней мере три четверти революционеров не умели ни читать, ни писать и производили весьма хаотичные действия.

Правда, большая часть старшего поколения знает историю броненосца «Потёмкин» по фильму режиссёра Сергея Эйзенштейна, родившегося в Риге. А в нем была показана несколько другая реальность.

А сейчас для нас наступил день, когда все в полный голос кричат, что нужно вводить более строгие ограничения. Однако каждый понимает эти строгие ограничения по-своему.

Если мы посадим министров каждого в отдельный кабинет и попросим их рассказать, как они понимают введение более строгих ограничений, мы получим 13 абсолютно разных мнений.

Я уверен, что эпидемиолог Никита Троянский и вице-президент Общества врачей Роберт Фурманис, оба получившие прекрасное образование и читающие медицинские сайты на английском языке, тоже понимают ограничения совершенно по-разному.

Сегодня каждый понимает "строгие ограничения" в контексте "для других".

Все, кто вакцинировался, готовы ввести «строгие ограничения» против невакцинированных, а все министры – против тех областей, которые представляют другие партии.

Закрытие границ в настоящее время не предусмотрено ЕС, поскольку вакцинация более успешна в других странах, поэтому ограничения могут коснуться пересечения границ между регионами с серьезным полицейским контролем на основных или второстепенных дорогах.

Цель

Цель состоит в том, чтобы снизить заболеваемость вирусом Covid -19, а это лучше всего достигается путем повсеместной вакцинации - до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет и вирус не перестанет распространяться. Эту возможность полностью дискредитировали Даниэль Павлютс и руководитель Проекта вакцинации Эва Юхневич, которые сделали из медицинской процедуры политическую, вывели ее из кабинета семейного врача на блошиный рынок, кладбищенский праздник и в автобус, создали агентство хаоса под названием manavakcina.lv, которое ошибается всегда или почти всегда, но особенно создали хаос в логистике вакцин, из-за чего мы не можем доверять хорошей практике выездных вакцинаций, а значит, и качеству вакцинации.

Только благодаря стараниям Павлютса и Юхневичи объем вакцинации в Латвии не превышает 46%, в то время как в Скандинавии – этот показатель больше 80% и даже в соседних странах больше 65%.

А старания политиков разделить людей по разным признакам, например, на вакцинированных и невакцинированных и т.д., полностью уничтожают шанс поднять показатели вакцинации.

Правда, в последнее время я вижу улучшения в работе Павлютса, наконец-то подключаются семейные врачи, больше используют прививку Johnson&Johnson/ Janssen, которая является одноразовой и для большинства более приемлемой.

Мою статью: «Одна прививка, меньше побочек и защищает от «липкого» коронавируса. Что мы знаем о новой вакцине “Johnson&Johnson/ Janssen”" 1 марта опубликовали шесть порталов, и только в сентябре ее прочел Павлютс.

И все же целью правительства на сегодняшнем заседании должна быть, прежде всего, активизация вакцинации.

В то же время правительство должно публично ответить на ряд вопросов, один из которых: могут ли привитые также распространять вирус? Правильный ответ: да, могут, но в меньшей степени. На практике люди передают вирус друг другу только в плохо проветриваемых помещениях в течение длительного времени (например, более 10 минут), поскольку, несмотря на маски и достаточное расстояние друг от друга, количество микрокапель в воздухе достаточно для заражения другого человека, тогда как вакцинированный человек, даже если и распространяет вирус, распространяет его меньше.

Второй вопрос о третьей дозе вакцины. Тут необходим детальный ответ. Во-первых, третью дозу вакцины назначает врач, а не Кариньш с Павлютсом, и назначает ее людям более старшего возраста и тем, у кого низкий иммунитет.

Во-вторых, цитируя Угиса Думписа, первоначальная вакцинация в десять раз важнее ревакцинации.

Третий вопрос – правильно ли вакцинировать детей? Нужно отметить, что примерно 20% наших детей имеют лишний вес, мало двигаются и имеют дополнительные заболевания. И вакцинацию детям назначает педиатр, а не Кариньш с Павлютсом.

В-четвертых, с большой надеждой мы смотрим на разработанную финской компанией „Rokote Laboratories Finland Ltd.” Вакцину, которую нужно не колоть, а пшикать в нос. Нужно отметить, что в мире сейчас в разработке находятся по крайней мере шесть вакцин, в том числе Oxford University/Astra/Zeneca, которые не нужно будет колоть, но информация от финнов для меня была более доступной. Я пока не закончил статью об этой вакцине, но хочу сказать, что это будет прекрасный вариант для ревакцинации всех тех, кто получил векторные вакцины (Johnson&Johnson/ Janssen и Astra/Zemeca/Oxford University).

Как человек, который все еще читает по-русски, могу сказать, что исследования в этой области в России также близятся к завершению, и у россиян будет вакцина, которую можно будет вводить в нос в качестве вспомогательной вакцины после вакцинации Sputnik V.

Когда будет доступна вакцина в виде назального спрея? Думаю, в январе. Будут ли эти назальные вакцины также использоваться для первичной вакцинации? Мне кажется, что все те, кто боится уколов могли бы ее использовать.

Многие вакцины, которые можно будет прыскать в нос или рот с самого начала создаются, как примарные.

Поэтому я правда надеюсь, что вопрос того, как организовать вакцинацию, на заседании правительства будет превалировать над тем, как надевать маски и запретить ли торговать книгами. И на мой взгляд, первым решением должно быть - забрать у Павлютса его политическую и публицистическую игрушку – вакцинацию и отдать ее профессионалам – Центрам здоровья (VC4, ARS, VCA, Mfd, VIA-UNA, Rīgas Veselības centrs и т.д.) и семейным врачам.

Акцент нужно делать на лежачих больных, лежат они дома или в больнице, и с этим лучше всего справятся семейные врачи и их медсестры.

И такова реальность – 10-20% тех, у кого после первой вакцины появились лихорадка, головные боли или другие побочные эффекты – от второй дозы вакцины отказываются.

Непонимание и установки

И все же, откуда у правительства такое большое непонимание в отношении необходимых действий и такие хаотичные поступки? По моим сведениям, только двое из членов правительства живут не в частных домах. Конечно, есть разница между тем, живешь ли ты в собственном доме на Кипсале с возможностью выходить подышать на берег Даугавы и заниматься в собственном тренажерном зале, или обитаешь в многоквартирном доме в Агенскалнсе или Плявниеках.

Правительство и некоторые чиновники понимают ограничения так – я не могу идти в ресторан, поэтому закажу еду на дом с помощью Wolt. И того, что кто-то другой едет на автобусе на работу и готовит там на кухне для них обед, а большая часть работников Wolt еще не выучили госязык и живут в ужасных условиях в центре города в многоквартирных домах, - этого чиновники не видят.

Правительство и чиновники покупают все в интернете и не понимают, что эти их покупки кто-то пакует, кто-то доставляет.

Этим я хочу сказать, что ограничения лучше всего помогают избежать болезни тем, кто хорошо образован, делает свою работу из дома, через zoom или в exel. И, по сути, которые и так уже вакцинировались.

28 реакций
28 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Всемирный день почки: медики предлагают бесплатно проверить здоровье

Чуть позже в фойе больницы с 14 до 18 часов пройдет мероприятие «Всемирный день почки 2024», организованное студентами нефрологического кружка медицинского факультета в сотрудничестве с больницей им Страдиня. Посетители смогут бесплатно измерить артериальное давление, уровень глюкозы в крови и пройти тест на микроальбуминурию с инструкциями по его проведению в домашних условиях. В ходе мероприятия все желающие смогут узнать больше о принципах укрепления здоровья почек и факторах риска развития хронической болезни почек. В 17.00 начнется полуторачасовая онлайн-беседа о здоровье почек. В ней примут участие доцент Иева Зиединя и пациенты с различными путями лечения, которые поделятся своим опытом. Прямая трансляция беседы будет доступна в Facebook, на профилях Латвийской ассоциации нефрологов, Клинической университетской больниц

Во Всемирный день почки, который в этом году пройдет 7 марта, в Латвии запланированы различные мероприятия, направленные на повышение знаний, внимания и заботы о здоровье почек, сообщил агентству LETA представитель организаторов мероприятия Янис Стундиньш. С 12 до 14 часов в социальных сетях пройдет онлайн-конференция для врачей «Здоровье почек 2024», организованная Латвийской ассоциацией нефрологов в сотрудничестве с больницей им Страдиня.

Читать
Загрузка

Кризис на границе: энтузиазм польских фермеров, проверяющих грузовики, снижается

"Мы наблюдаем снижение энтузиазма польских фермеров - насколько нам известно, сейчас на пограничном посту нет фермеров, которые могли бы присматривать за этими действиями. Этот энтузиазм угасает, потому что этих товаров на самом деле нет, обвинения, которые бросают в адрес нашей страны, из пальца высосаны", - заявил в понедельник национальному теле-раидовещателю LRT руководитель НЦУК  Виткаускас.  По его словам, ситуация на границе находится под контролем, польские должностные лица работают четко.  Представители Литвы отвергают обвинения в недостаточном контроле за зерновыми грузами и надеются, что запланированная на неделю акция протеста будет сокращена, однако организатор протеста Кароль Печинский заявил, что акция пройдет, как и планировалось.  "Вероятно, нет, я думаю, что протест пройдёт по плану - в течен

С прошлой пятницы польские фермеры на границе с Литвой начали проверять, экспортируется ли из Литвы в Польшу украинское или российское зерно, но руководитель литовского Национального центра управления кризисами (НЦУК) Вильмантас Виткаускас отмечает падение энтузиазма у аграриев соседней страны. 

Читать

Первое самоуправление Латвии перешло на четырехдневную рабочую неделю. Но без сохранения зарплаты

Режим работы работников самоуправления четыре дня в неделю для предусматривает утвержденный самоуправлением план действий по стабилизации финансовой ситуации. Решение об установлении неполной рабочей недели было необходимо для того, чтобы сократить расходы самоуправления на зарплату. Сокращение рабочей нагрузки с привычных 40 рабочих часов в неделю до 32 коснется ряда муниципальных служащих. Он не будет применяться к педагогам и отдельным должностям в связи со спецификой работы. Конкретные должности определит исполнительный директор, который согласует это решение с бюджетной комиссией.  Сокращение рабочего времени предусмотрено с 15 апреля до конца года, а конкретная информация о дальнейшей организации работы самоуправления будет предоставлена позже. Наряду с этим на 7 марта запланировано заседание дум

Неполное рабочее время для работников самоуправления Талсинского края будет установлено с 15 апреля по 31 декабря.

Читать

Накопили долги по счетам? Как не лишиться квартиры

Многое зависит от судебного исполнителя Жалобы на низкие зарплаты, пенсии, наличие инвалидности, грабительские тарифы и высокие налоги уже давно не служат оправданием для неуплаты по платежам за квартиру. Для лиц, официально признанных самоуправлениями малоимущими, существует система социальной помощи, которая включает в себя и покрытие части коммунальных платежей. Всегда есть и другой вариант — продать квартиру и переселиться в более дешевую жилплощадь в менее престижном районе. Однако некоторые квартировладельцы считают, что их собственность священна и неприкосновенна и никто выселить их не имеет права. Но это не так: если их имущество закреплено в Земельной книге, то оно может быть обращено на погашение любых долгов (не обязательно коммунальных). Нередки истории, когда люди лишаются своего, казалос

Нынешняя зима с ее необычно холодной погодой незамедлительно отразилась на сумме счетов за коммунальные услуги, где самой существенной статьей расходов являются платежи за отопление. И далеко не все оплатили их вовремя. А если задолженность накапливается, то уже через несколько месяцев становится неподъемной. У каждого домоуправа имеется внушительный список злостных неплательщиков. И их долги лежат непосильной ношей на всем доме, вызывая проблемы с предприятиями-поставщиками тепла и воды. Какие же последствия могут ожидать квартировладельцев при возникновении задолженности?

Читать

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать

«Ищет запасной аэродром?» Соцсети смеются над «дружественным селфи Кариньша и Шлесерса» (ФОТО)

Точнее, интерес публики вызвало селфи, на котором запечатлели себя Кришьянис Кариньш и Айнарс Шлесерс.  Шлесерс его подписал так, что "даже соперники должны иметь возможность пожать друг другу руки после хорошего боксерского поединка. Вчера после дебатов в Первой гимназии было сделано историческое селфи». Кроме этого было опубликовано и видео с мероприятия. Наблюдатели сделали вывод, что инициатором селфи стал Кариньш и прокомментировали... -Кариньш и Шлесерс на дружеском селфи: Кариньш готовит себе запасной аэродром?    Kariņš bruģē sev rezerves lidlauku @LatvijaPirmaja vietā? https://t.co/T8C7fs4X1q

В 1-й рижской гимназии состоялась дискуссия с участием нескольких политиков, которая вызвала живой отклик вполне взрослых пользователей соцсети Х.

Читать

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать